Valdai.su

Яблоки от гипертонии

Яблоки от гипертонии

Мало кто знает, что яблоки при достаточно высоком содержании в них витаминов сир оказывают профилактическое действие при одной из самых распространенных болезней века – гипертонии и даже могут излечивать ее в начальной стадии.

Принято считать, что целительные свойства яблок связаны с тем, что они содержат почти все необходимые нам витамины и многие макро- и микроэлементы. И это так. Но большинство веществ в плодах содержится в очень малых количествах, и для того чтобы набрать их суточную норму, надо съесть до десятка килограммов плодов. А потому, хотя список веществ, содержащихся в яблоках, и производит впечатление, они на самом деле не столь универсальны и эффективны в лечении недугов. Но вот уж действительно в чем целебная сила яблок, так это в высоком содержании в них витамина Р (Р-активных веществ) и С (аскорбиновой кислоты).

Значение витаминов С и Р в отдельности для здоровья общеизвестно. Но мало кто знает, что яблоки при достаточно высоком содержании этих витаминов оказывают профилактическое и лечебное действие при одной из самых распространенных болезней века — гипертонии. И даже излечивают ее в начальной стадии.

О насыщенности яблок витамином С можно судить по степени выраженности их кислотности во вкусе. По терпкому, напоминающему чай вкусу можно оценить, насколько они богаты витамином Р. Об этом еще говорит нам цвет мякоти разрезанного или надкусанного яблока: если мякоть остается белой, то это значит, что витамина Р в яблоках этого сорта нет или очень мало, если окрашивается в коричневый — много. Совместите эти две оценки, и тогда ваша информация о насыщенности яблок витамином Р станет еще объективнее. Конкретное же содержание витаминов в каждом сорте можно отыскать в специальной литературе, и прежде всего в профессиональных описаниях, сделанных авторами этих сортов.

Основоположникл ечебного садоводства профессор Л.И. Вигоров установил, что для профилактики гипертонии сорта с содержанием в 100 г плодов 8 — 10 мг (8 — 10 мг%) витамина С и 40 — 50 мг (40 — 50 мг%) витамина Р будут удовлетворительными, а с 25 —30 мг (25 — 30 мг%) витамина С и 75 — 100 мг (75— 100 мг%) витамина Р — хорошими и отличными. Для краткости эту информацию можно записать в виде формулы: для сортов с удовлетворительной профилактикой — С/Р: 8—10/40 — 50, с хорошей и отличной — С/Р: 25 — 30/75—100. Этой уже давно предложенной мною формулой я буду пользоваться и в статье.

Крупноплодных сортов с хорошими и отличными возможностями профилактики гипертонии очень мало, а вот с удовлетворительными — предостаточно. И кстати, если потреблять побольше яблок с удовлетворительной профилактикой, то вполне возможно набрать то количество витаминов С и Р, которое соответствует их хорошему и отличному профилактическому действию. Но, конечно, воистину бесценны сорта, не только имеющие значение для профилактики гипертонии, но и способные лечить эту болезнь. Такие сорта подразделяются на лечебные — С/Р: 25 — 35/200 — 300 и по-настоящему противогипертонические — С/Р: 25-35/300-400.

Почему-то бытует мнение, что побурение мякоти яблока свидетельствует о высоком содержании железа.

Это ошибка – в коричневый цвет мякоть окрашивается витамином Р. Действительно целебный кладезь таких сортов обнаруживается среди мелкоплодных сортов сибирской селекции — ранеток и полукультурок. А вот где содержание витаминов С и Р буквально зашкаливает (в среднем С/Р: 25 — 40/800— 1000), так это у сортов, созданных В.Н. Васильевой в Центральном Сибирском ботаническом саду (г. Новосибирск). Назову некоторые из них: ‘Веселовка’ — С/Р: 30/1200; ‘Даурия’ — С/Р: 38/1000:-Диво- -С/Р: 40/900; ‘Морское’ (синоним ‘Ботаническое’) – С/Р: 41/960;

При гипертонии помогут сибирские мелкоплодные сорта

‘Пальметта’ — С/Р: 30/800: ‘Сибирский сувенир’ — С/Р: 30/1100: ‘Баганенок’ — С/Р: 30-40/более 400.

Мелкоплодные сорта по вкусу, конечно, далеки от крупноплодных, но как лекарство при гипертонии их вовсе не обязательно использовать в свежем виде. Делайте из этих яблок сок, он очень вкусный, и пить его можно круглый год. А вот среди крупноплодных сортов лечебных и противогипертонических мало. К лечебным относятся: ‘Бабушкино’ — С/Р: 24 —27/более 200, ‘Зимнее превосходное’ — С/Р: 21 — 25/более 200, ‘Помон-китайка’ — С/Р:21 —30/244, ‘Кулон-китайка’ — С/Р: 25 —31/более 200 (С/Р: 35 — 40/230) она оказывается уникальной врачевательницей гипертонии, да еще и сортом, не имеющим каких-либо изъянов и, более того, обладающим рядом преимуществ даже в сравнении со своей знаменитой прародительницей — ‘Антоновкой обыкновенной’.

Плоды ‘Россиянки’ размером, внешним видом и своеобразием вкуса очень схожи с ‘Антоновкой обыкновенной’, но выгодно отличаются большей сахаристостью. Я всегда с интересом наблюдаю, как кто-то впервые пробует ее плоды. Откусывая яблоко, спокойно говорят: «Антоновка!» — и сразу же удивленно: «А сладкая!» Несомненное преимущество ‘Россиянки’ перед ‘Антоновкой’ — и значительно большее накопление в плодах витамина С — до 40 мг на 100 г плодов, тогда как у ‘Антоновки’ —7—13 мг. А это значит, что для удовлетворения суточной потребности (в среднем 70 мг) в этом важнейшем для нас витамине, достаточно съедать в день всего лишь 1-2 яблока ‘Россиянки’ или же 5 —6 — ‘Антоновки’. А если еще вспомнить, что плоды ‘Россиянки’ хранятся несравненно дольше, чем ‘Антоновки’, то о чем тут говорить! Кстати, такое высокое содержание витамина С этот сорт унаследовал от отцовского сорта ‘Бабушкино’ (24 —27 мг/100 г).

В плодоношение ‘Россиянка’ (как и ‘Антоновка’) вступает на 3-4-й год. Устойчивость к парше на уровне ‘Антоновки обыкновенной’. Размером дерева и его формой тоже напоминает ‘Антоновку’. Схожа с ней и видом листьев.

Читать еще:  Синусовая тахикардия при беременности

‘Россиянку’ садоводы как-то проглядели поначалу, а уж в годы перестройки она и вовсе практически исчезла. Затерялась эта яблоня и в сортоизучении, куда была принята еще в 1968 году. В последние годы я восстанавливаю этот воистину уникальный сорт черенками с дерева, высаженного в нашем семейном саду еще отцом. Кстати, у себя он посадил далеко не все свои сорта, а лишь некоторые: по какой-то их особой притягательности, известной только ему. Дерево уже старое, ведь оно было посажено более полувека назад. Но благодаря ему сорт начал новую жизнь и теперь входит в пятерку самых востребованных саженцев и черенков из более чем 50 сортов моего отца.

Новый сорт из Мичуринска ‘Скала’ — С/Р: 25 — 27/200. К по-настоящему противогипертоническим относятся два новых сорта из Мичуринска: ‘Памяти Будаговского’ — С/Р: 33/264 и ‘Успенское’ — С/Р: 26/396, а также два сорта моего отца, профессора С.И. Исаева: ‘Поливитаминное’ — С/Р: 37/450 и пользующаяся все большей популярностью ‘Россиянка’ — С/Р: 35 — 40/230.

Яблоня-врачевательница

‘Россиянка’ была получена в 1935 году во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск) моим отцом С.И. Исаевым от опыления цветков ‘Антоновки обыкновенной’ пыльцой сорта ‘Бабушкино’. Благодаря необычайно высокому содержанию в плодах витаминов С и Р достигается привычный вкус ‘Антоновки’, а потом сильное послевкусие сладости. Яблоки зеленовато-желтые, созревая, становятся золотисто-желтыми и, кстати, имеют такую же, как у ‘Антоновки’, оржавленную воронку.

Есть у сорта и другие преимущества: ‘Антоновка’ плодоносит через год, ‘Россиянка’ — ежегодно, причем величиной урожаев они заметно не различаются. Зимостойкость ‘Россиянки’ настолько высокая, что даже после суровейшей зимы 1978— 1979 годов, когда ‘Антоновка’ погибала целыми деревьями (особенно если они были в предыдущее лето с урожаем), ‘Россиянка’ как ни в чем не бывало стояла со своим обычным урожаем. В условиях центральных областей России это самый зимостойкий из позднезимних сортов.

В университете (МГУ) из сеянцев от свободного опыления сорта ‘Витаминное’. Это пока единственная яблоня, в плодах которой накапливается в резко повышенном количестве три витамина: С, Р (С/Р: 37/450) и А (прокаротин).

Сорт выделяется высокой зимостойкостью. И это не случайно, ведь воспитание и отбор он прошел в полюсе холода Московской области — на Биологической станции МГУ в Чашникове.

Плоды средней величины, ширококонические, слаборебристые, золотисто-желтого цвета, с беловатыми подкожными точками. Мякоть плодов желтоватая, приятного кисло-сладкого вкуса. Яблоки снимают во второй половине сентября. В обычном, без какого-либо специального охлаждения хранилище они лежат до середины января. Помимо потребления в свежем виде, плоды ценны и для изготовления поливитаминного сока.

Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, средней густоты кроной.

Сорт, хотя и районирован (по Центральному региону, а значит в Московской и соседних областях), продолжает быть очень редким. Перспективен для получения новых высоковитаминных сортов.

На долгую память

‘Памяти Исаева’ — это мелкоплодный сорт типа полукультурки, созданный В.Н. Васильевой в Центральном Сибирском ботаническом саду РАН (г. Новосибирск). Не путайте с крупноплодным сортом ‘ПамятьИсаева’ селекции Е.Н. Седова (г. Орел). Этот пришелец из Сибири уже более 20 лет растет в моем саду. И я благодарна Валентине Нестеровне и за то, что она один из лучших своих сортов назвала в честь моего отца, и за то, что подарила мне два саженца. Мне очень нравится этот сорт, и я рекомендую его не только северянам, но и в семейные сады Центральной России. И связано это прежде всего с накоплением в плодах большого количества (в сравнении с местными крупноплодными сортами) витаминов С и Р (С/Р: 20/700), что делает этот сорт отличным противогипертоническим лекарством. Сок из этих яблок я добавляю всюду, куда только могу, повышая витаминность самых разных блюд и заготовок, а в непогоду, как метеозависимая, «отпаиваюсь» им, снижая кровяное давление. К тому же этот сорт с большим, чем местные сорта, запасом зимостойкости, деревья его низкорослые (типа полу-карликов), урожаи хотя и не самые высокие (до 18 кг с дерева), но, что важно, регулярные. К парше яблоня устойчива.

Плоды ‘Памяти Исаева’ хотя и мельче наших среднерусских сортов, но, мне кажется, совершенно приемлемы — 40 — 50 г. Яблоки этого сорта я собираю после первых морозцев, тогда они становятся особенно вкусными. Помню, как пришедшая ко мне в сад женщина говорила: «Ну просто сласть!» Сами же яблочки становятся как-то по-особому яркими, нарядными, а разукрашенное ими деревце — праздничным, радостным. Хранятся плоды до декабря.

Для профилактики и лечения гипертонии подойдут яблоки с самым разным накоплением витаминов С и Р. Важно только,чтобы количество употребляемых яблок в сутки соответствовало необходимой для этих целей величине.

Накопление витаминов – сортовой признак. И для того чтобы получить необходимую дозу, яблоки одних сортов достаточно потреблять в день всего лишь несколько штук, а других – надо съедать килограммами. Вот почему в семейных садах необходимо разводить именно высоковитаминные сорта.

Московские садоводы начинают интересоваться этим сортом и для использования его в виде скелетообразователя для прививки менее зимостойких сортов. Пробуют ‘Памяти Исаева’ и в качестве семенного подвоя.

Воистину бесценны сорта, не только имеющие значение для профилактики гипертонии, но и способные лечить ее.

Яблочный сок – народное средство от повышенного давления

Свежевыжатые соки являются своеобразной «живой водой», которая позволяет насытить организм необходимым количеством полезных веществ. Сокотерапия при гипертонии в последнее время находит все больше сторонников.

Читать еще:  Как вылечить тахикардию в домашних условиях отзывы

Эффективность соков в борьбе с недугом объясняется выраженным гипотензивным действием. Поскольку яблочный сок понижает давление, то внимание следует обратить и на него.

Яблоки богаты пектином, который способен очищать организм от солей тяжелых металлов и шлаков. Из-за большого содержания железа яблочный сок рекомендуется употреблять при малокровии. Богат фрукт и энзимами, помогающими перевариванию пищи. Сок из яблок обладает антиоксидантными свойствами. Структурированная жидкость позволяет настроить программу работы клеток, которые периодически обновляются на нужный природный ритм.

Поскольку у яблочного сока мочегонное действие, то эти полезные свойства позволяют понизить артериальное давление и избавить от отеков. Входящие в состав продукта магний, калий и аскорбиновая кислота положительно влияют на работу эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Высокая концентрация пектина позволяет нормализовать работу кишечника.

Вред яблочного сока проявляется в том случае, если человек злоупотребляет продуктом. При употреблении его в большом количестве повышается кислотность в желудке. Также большая дозировка ведет к увеличению нагрузки на почки и сердце. Чаще всего яблочный сок гастроэнтерологи рекомендуют смешивать с виноградным или морковным. При гастрите с повышенной кислотностью и других заболеваниях органов ЖКТ противопоказан сок из кисло-сладких сортов. К противопоказаниям яблочного сока следует отнести и индивидуальную непереносимость продукта.

При гипертонии рекомендуется делать сок из сортов ранет, алый налив и кулон-китайка. Выпивать его следует за полчаса до приема пищи по 100 мл. За день можно осуществить до трех приемов. Если проявилась негативная реакция желудка на продукт, то следует разбавить его с водой. Также будет полезно употреблять яблочный сок от давления, смешав его с морковным. Продукт позволит снизить АД, обогатить организм каротином и железом. Такой природный коктейль хорошо усваивается организмом и благотворно воздействует на внутренние органы. —> Для достижения выраженного моченного действия 1 ст.л. высушенной измельченной кожуры яблок заливают 200 мл кипятка. Напиток должен настояться 10 минут. Средство принимается по 100 мл 5 раз в день перед приемом пищи.

При атеросклерозе, подагре, мочекаменной болезни, энтероколите, гастрите, кашле, ревматизме рекомендуется принимать яблочный чай. Берем три средних неочищенных яблока, нарезаем плоды и заливаем 1 литром кипятка. На слабом огне варим около 10 минут, добавляем сахар (по вкусу). Выпиваем полученное средство в течение дня.

Валентина, 43 года

Благодарим Валентину за ее отзыв о лечении гипертонии яблочным соком. Своими историями Вы можете поделиться в комментариях или через форму обратной связи.

Какие фрукты снижают давление?

Гипертензия опасна своими осложнениями, которые возникают в сердце, головном мозге, почках, сосудах. Чтобы снизить возможные риски развития, кроме медикаментов используют лечение путем коррекции питания. Поэтому важно знать, какие фрукты снижают давление, чтобы включить их в рацион.

Фрукты, понижающие давление

Одновременно для профилактики и лечения могут использоваться различные фрукты. Их действие на высокое артериальное давление оказывается путем влияния на химические реакции, протекающие в организме. Изменение питания при гипертонии – неотъемлемая часть лечения. Важным компонентом диетотерапии являются фрукты, содержащие необходимые микроэлементы и витамины. К ним относятся:

  • омега-3 кислота;
  • витамин С, Е.
  • магний;
  • калий;
  • фолиевая кислота.

Регулярное употребление полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3) приводит к уменьшению липидов в организме. Кроме этого, они обладают противовоспалительным эффектом, воздействуя на клетки сердца.

Дефицит Омега-3 приводит к отложению липидов в просветах сосудов в виде холестериновых бляшек. В результате – он постепенно сужается, кровоток нарушается и повышается давление.

Роль магния в регуляции повышенного давления заключается в поддержании оптимальной его концентрации, вместе с натрием и калием. Если нарушается электролитный баланс, то происходит переизбыток последних элементов, что проявляется появлением бессонницы, судорог в икроножных мышцах, повышенным давлением, усталостью и запорами.

Придается большое значение и фолиевой кислоте, которая способна защитить сердечную мышцу от скачков давления и других факторов, которые ведут к инсульту или инфаркту. Под ее влиянием при постоянном приеме замедляется оседание липидов с высокой плотностью на сосудистых стенках. В результате, снижается риск образования атеросклеротической бляшки и повышение давления, связанного с данной причиной.

Витамин С также способен нормализовать давление. Действует он как антиоксидант, защищая сосудистую стенку. Он нейтрализует вредный холестерин. Также он может расширять просвет в сосудах. Витамин С, путем высвобождения оксида азота, увеличивает их проходимость. При наличии атеросклеротической бляшки, соединение способно стимулировать образование коллагена. Он делает ее более прочной, что снижает риски развития осложнений.

Не все плоды способны влиять на давление, некоторые его еще и повышают. Важно знать, какие фрукты понижают давление, чтобы ввести в свой привычный рацион питания. К ним относятся:

Важно учитывать определенные ограничения, которые могут возникнуть при наличии аллергической реакции на определенный продукт из перечня.

Бананы

Данный фрукт считается универсальным, он не только помогает справиться с голодом, но и снизить повышенное давление. Причина этому – наличие большого количества калия в его составе. Фрукты можно использовать как во время перекуса, так и за завтраком. В свежем виде кусочки бананов добавляются в творог или кашу. В измельченном состоянии плоды замораживают и, по необходимости, используют по назначению. При воздействии низких температур полезные свойства не теряются. Не следует забывать, что людям с сахарным диабетом бананы кушать запрещено, за счет наличия большого количества углеводов.

Арбуз

В большой ягоде содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Чтобы повысить устойчивость организма к скачкам давления, необходимо съедать несколько долек арбуза. В его составе содержатся аминокислоты, такие как цитруллин и аргинин. Попадая в организм, на их основе образуется окись азота, задача которой заключается в регуляции тонуса сосудистой стенки и снижении давления.

Читать еще:  Почему падает давление при нагрузке

Кроме этих веществ, мякоть арбуза богата следующими элементами, полезными для гипертоников:

При постоянном приеме лекарственных средств необходимо знать не только фрукты, повышающие давление, но и снижающие его, такие как арбуз. Дополнительный прием естественного цитруллина дает возможность уменьшить дозировку медикаментов. Вещество способно длительно сохранять эластичность сосудистой стенки, снизить риск развития гипертонии и уменьшить повышенное давление в сочетании с комбинированной терапией.

За счет мочегонного эффекта, от приема нескольких кусочков арбуза выводятся в растворенном состоянии соли. Благодаря большому количеству клетчатки, кишечная перистальтика начинает работать активнее, что ускоряет выведение липидов, накопившихся в избытке.

Хурма

Плоды хурмы не повышают давление, а способны немного его снижать, если употреблять в пищу 1 штуку в 1-2 дня. За счет большого содержания органических соединений, его могут использовать в своем рационе люди, страдающие сахарным диабетом.

В отличие от бананов, хурма не повышает уровень глюкозы. Большое количество витамина С расширяет сосуды, а калий нормализует деятельность сердца.

Большое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов содержат плоды киви. Для укрепления сосудистой стенки, сердечной мышцы и расширения суженного просвета необходимы следующие вещества, которыми богаты киви:

  • витамин С, Е и К;
  • магний;
  • антиоксидант лютеин.

Благодаря последнему компоненту обеспечивается защита клеток от повреждения свободными радикалами. Высокий уровень лютеина замедляет процесс уплотнения сосудистой стенки.

Сливы

Плоды полезны при почечных заболеваниях и патологии сердечно-сосудистой системы. За счет содержания большого количества микроэлементов выводится лишняя жидкость из тканей. Витамин С укрепляет сосудистую стенку, расширяя ее и снижая давление.

Мандарины

Цитрусовые содержат в себе витамина С больше остальных фруктов. Он обладает антиоксидантными свойствами и расширяет сосуды, что способствует нормализации давления. Этот эффект обеспечивают такие вещества:

В мандаринах содержится большое количество волокон, которые препятствуют всасыванию вредного холестерина, что снижает риск образования атеросклеротических бляшек.

Гранат

Антиоксиданты, совместно с фенольными соединениями в составе, обеспечивают мочегонный эффект. За счет уменьшения объема циркулирующей крови в сосудистом русле и выведения избытка жидкости из тканей, достигается гипотензивный эффект. Кроме этого, в гранатовых семечках много витаминов из группы В, А, РР, С. Они участвуют в белковом обмене. Также фрукт богат фолацином и пектинами, они нормализуют показатели крови и способствуют профилактике железодефицитной анемии.

Несмотря на полезные свойства граната, отмечают и некоторые ограничения для его употребления. Лучше воздержаться от него людям, страдающим язвенной болезнью, а так же лицам с высокой кислотностью желудочного сока.

Зная, какие фрукты снижают давление, можно в комплексе с лекарствами контролировать его показатели. Ежедневно необходимо употреблять в пищу не более 1 плода из числа указанных выше, ведь избыток калия и клетчатки приносит вред кишечнику и сердечно-сосудистой системе.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Яблочный сок – народное средство от повышенного давления

Свежевыжатые соки являются своеобразной «живой водой», которая позволяет насытить организм необходимым количеством полезных веществ. Сокотерапия при гипертонии в последнее время находит все больше сторонников.

Эффективность соков в борьбе с недугом объясняется выраженным гипотензивным действием. Поскольку яблочный сок понижает давление, то внимание следует обратить и на него.

Яблоки богаты пектином, который способен очищать организм от солей тяжелых металлов и шлаков. Из-за большого содержания железа яблочный сок рекомендуется употреблять при малокровии. Богат фрукт и энзимами, помогающими перевариванию пищи. Сок из яблок обладает антиоксидантными свойствами. Структурированная жидкость позволяет настроить программу работы клеток, которые периодически обновляются на нужный природный ритм.

Поскольку у яблочного сока мочегонное действие, то эти полезные свойства позволяют понизить артериальное давление и избавить от отеков. Входящие в состав продукта магний, калий и аскорбиновая кислота положительно влияют на работу эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Высокая концентрация пектина позволяет нормализовать работу кишечника.

Вред яблочного сока проявляется в том случае, если человек злоупотребляет продуктом. При употреблении его в большом количестве повышается кислотность в желудке. Также большая дозировка ведет к увеличению нагрузки на почки и сердце. Чаще всего яблочный сок гастроэнтерологи рекомендуют смешивать с виноградным или морковным. При гастрите с повышенной кислотностью и других заболеваниях органов ЖКТ противопоказан сок из кисло-сладких сортов. К противопоказаниям яблочного сока следует отнести и индивидуальную непереносимость продукта.

При гипертонии рекомендуется делать сок из сортов ранет, алый налив и кулон-китайка. Выпивать его следует за полчаса до приема пищи по 100 мл. За день можно осуществить до трех приемов. Если проявилась негативная реакция желудка на продукт, то следует разбавить его с водой. Также будет полезно употреблять яблочный сок от давления, смешав его с морковным. Продукт позволит снизить АД, обогатить организм каротином и железом. Такой природный коктейль хорошо усваивается организмом и благотворно воздействует на внутренние органы. —> Для достижения выраженного моченного действия 1 ст.л. высушенной измельченной кожуры яблок заливают 200 мл кипятка. Напиток должен настояться 10 минут. Средство принимается по 100 мл 5 раз в день перед приемом пищи.

При атеросклерозе, подагре, мочекаменной болезни, энтероколите, гастрите, кашле, ревматизме рекомендуется принимать яблочный чай. Берем три средних неочищенных яблока, нарезаем плоды и заливаем 1 литром кипятка. На слабом огне варим около 10 минут, добавляем сахар (по вкусу). Выпиваем полученное средство в течение дня.

Валентина, 43 года

Благодарим Валентину за ее отзыв о лечении гипертонии яблочным соком. Своими историями Вы можете поделиться в комментариях или через форму обратной связи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector