Может ли быть тахикардия от зеленого чая
Какой чай наиболее полезен для сердца: зеленый, черный и другие виды
Существует немало мифов о свойствах и особенностях влияния на сердечно-сосудистую систему такого напитка, как чай. Некоторые считают, что его настой чрезвычайно полезен для здоровья, а кто-то утверждает обратное: чай в больших количествах может навредить, особенно сердцу.
На самом деле истина где-то посередине. И зеленый, и черный, и другие чаи могут принести как большое благо, так и вред человеческому сердцу. Чтобы использовать все полезные свойства этого напитка по максимуму, нужно просто правильно его употреблять.
8 положительных свойств зеленого чая
Этот напиток получают и того же, но не подвергавшегося ферментации сырья, что и обычный черный чай. Благодаря отсутствию процесса окисления листьев, он обладает особым тонким вкусом, ароматом и необычными свойствами.
- Содержит множество полезных веществ. Вещества, содержащиеся в листьях чайного куста, обладают широким спектром положительных свойств и способствуют сохранению молодости, красоты и силы: в продукте содержится масса микроэлементов, без которых невозможно нормальное функционирование сердца и работа кровеносной системы.
- Большое количество кофеина. Недавние исследования показывают, что кофеина в зеленом чае больше, чем в черном, несмотря на распространенное обратное мнение. Благодаря кофеину, организм получает огромное количество энергии. По этой причине без вреда для сердца его желательно пить утром и днем, но не более двух-трех чашек в сутки.
- Профилактика инфаркта. По последним исследования медиков, напиток снижает риск возникновения инфаркта миокарда.
- Способствует снижению веса. Зеленый чай способствует избавлению от лишнего веса, столь опасного для сердечной мышцы и сосудов. Его активно используют в разных диетах против ожирения и в разгрузочные дни: он активизирует обмен веществ, дает очень хороший мочегонный эффект и избавляет от отеков.
- Очищает сосуды. При регулярном потреблении зеленый чай помогает избавиться от атеросклероза, способствует избавлению от холестериновых бляшек и не дает сужаться просветам артерий, сохраняя их эластичными. Он также снижает общий уровень вредного холестерина в крови. Напиток является хорошим средством профилактики образования тромбов и снижает риск возникновения внутренних кровоизлияний.
- Снижает артериальное давление. Если употреблять его регулярно и понемногу, то повышенное давление снижается.
- Улучшает настроение. Этот напиток считается также природным антидепрессантом: он поддерживает не только физические силы, но и нормализует психическое состояние. Бодрость духа важна для сердечно-сосудистой системы не меньше, чем минералы и витамины. А в сочетании с молоком он лучше успокаивает нервную систему, не истощая ее.
- Замедляет старение. Являясь мощным природным антиоксидантом, напиток способствует сохранению молодости сердца и сосудистой системы.
При всех его положительных свойствах, пить зеленый чай желательно хоть и регулярно, но не более 2-4 чашек в день, а также избегать употребления этого сильного по своим достоинствам продукта в особенные периоды:
- в момент стресса;
- в крайне преклонном возрасте;
- при гипертоническом кризе;
- при подозрении на сердечный приступ;
- с высокой температурой тела.
Также посмотрите видео:
Спорное влияние черного чая
По сути, черный и зеленый чаи — это почти один и тот же напиток.
Но черный считается более щадящим по своему воздействию на сердечную мышцу, так как содержит меньше кофеина и других веществ. Хоть и распространено ошибочное мнение, что черный чай содержит больше кофеина, на самом деле это не так. Он мягче действует на весь организм. Но уступает зеленому по своему антихолестериновому действию.
Поэтому, если зеленый чай благоприятен при заболеваниях сосудистой системы, то черный оптимальнее пить при сердечных патологиях.
Необходимо знать еще о ряде особенностей этого напитка.
- Слишком крепкий настой способен вызвать тахикардию даже в здоровом организме. Увеличение частоты пульса может вызвать проблемы с сердцем и сосудами, как правило у тех людей, здоровье которых подорвано другими заболеваниями или вредными привычками (курение, пристрастие к алкоголю).
- Сочетание с сахаром. При добавлении сахара — повышает давление, а без него — понижает.
- Не очень крепкий напиток способен снизить жар и, как следствие, облегчить работу сердца. Крепкий настой повышает температуру и увеличивает также нагрузку на сердечную мышцу.
- При употреблении с молоком он более щадяще воздействует на нервную систему и сердце. Правда некоторые ученые считают, что молоко перечеркивает все полезные свойства напитка, особенно это якобы касается противоопухолевого влияния чая.. Истину понять непросто и, вероятно, стоит прислушиваться к своему организму. Но в любом случае любителям чая с молоком диетологи советуют периодически употреблять напиток без молока, а в пожилом возрасте вообще от него отказаться и пить некрепкий черный чай.
6 рецептов на основе других лечебных трав
Для тех, кто боится навредить своему сердцу неправильным подходом к употреблению чая, стоит прислушаться к советам по сочетанию его листьев с другими полезными для растениями.
Многие лечебные травы можно купить в аптеке и просто добавлять к листьям чайного куста, можно составить сложный сбор самостоятельно, а можно и полностью периодически заменять традиционный чай травяным.
1. Настой матэ. Более щадящим энергетическим напитком, но не вредящим при этом сердцу считают настой матэ. Это национальный аргентинский и парагвайский напиток. Правда к чайному кусту он не имеет отношения. С виду он напоминает обычный зеленый чай, однако совершенно не содержит кофеина: энергию организму дает другое вещество — танин.
По полезности для сердечно-сосудистой системы и организма в целом матэ может посоперничать с привычным для европейца чаем. В европейских странах его принято заваривать чаще не по национальным рецептам, а так же, как и обычный чай или же добавлять к нему.
2. Мелисса, валериана, мята, пустырник. Хороши и сами по себе, и при добавлении к чайной заварке такие успокоительные травы, как мелисса, валериана, мята и пустырник. Если вкус трав не нравится, лучше употреблять их в сочетании с другими растениями.
3. Другие травы. К некрепко заваренному черному чаю иногда добавляют и такие травы, как:
4. Из плодов, ягод и корневищ некоторых растений готовят настои, которые требуют чуть большего времени заваривания, чем листья. Поэтому их лучше настаивать в термосе или просто укутанными в тепле. Это, например:
5. Листья деревьей и кустарников. Благоприятно действуют на всю сердечно-сосудистую систему и чаи из листьев садовых и лесных деревьев и кустарников. Это листья:
6. Иван-чай. Нельзя не упомянуть также еще об одном полезном растении, традиционном для жителей средней полосы — иван-чае. Его лист внешне очень похож на лист чайного куста, готовится он тоже по таким же принципам: измельчается или скручивается, подвергается (или нет, — что дает впоследствии напиток, очень похожий на обычный зеленый чай) ферментации и высушивается.
Эта трава также добавляется к обычному чайному листу или заваривается отдельно. Обладает массой полезных для сердца и сосудов свойств, аналогичных свойствам черных и зеленых китайских и индийских чаев, прекрасными вкусовыми качествами и ярким ароматом. Практически не имеет противопоказаний для сердечников.
Также посмотрите эту инфографику:
Другие продукты, необходимые сердцу
Составить полезный для сердечника рацион, опираясь только на разновидности чаев, невозможно. Поддерживать здоровье и помогать организму бороться с сердечными заболеваниями и проблемами сосудов нужно системно, целенаправленно, используя полезные свойства всех доступных продуктов и избегая того, что откровенно вредит сердцу.
Серьезно поддержать здоровье сердечника может регулярно употребление:
- свежих фруктов, необходимых сердцу, таких как лимоны, хурма, гранаты и бананы;
- овощей — тыквы, сладкого перца, лука и чеснока (с осторожностью при тахикардии);
- садовых и лесных ягод — клюквы, винограда, калины (при гипертонии — обязательно!), черноплодной рябины;
- орехов, горького шоколада и сухофруктов — кураги, изюма и чернослива;
- нежирных молочных (в детском возрасте) и кисломолочных продуктов;
- жирной морской рыбы типа скумбрии, сельди, семги;
- таких полезных пищевых дополнений, как куркума, льняное семя, растительные нерафинированные масла, особенно оливковое, соевое, кедровое;
- качественных натуральных красных сухих вин, натурального свежемолотого кофе, свежевыжатых соков, разбавленных пополам водой.
Напоследок ознакомьесь с видео:
Полезные для сердечной мышцы вещества есть и в этих продуктах, и во всех видах чаев. Но сосуды и сердце очень требовательны к грамотному питанию. Поэтому чтобы получить максимальную пользу от такого целебного растения, как чай, нужно тщательно подобрать сорта, дозировку и употреблять его в небольших количествах, но на протяжении всей жизни.
Почему от зелёного чая колотится сердце?
Недавно стала замечать, что после зелёного чая начинает колотиться сердце. Оговорюсь, что это бывает после 2-3 кружки, выпитых подряд. Почему-то чёрный чай и кофе могу пить подряд в тех же количествах, но сердце не колотится.Кто знает, с чем это связано?
Автор публикации
YaNNka
Похожее:
Зеленый чай содержит в своем составе кофеин. Как известно, кофеин может вызывать сердцебиение.
Организм у каждого человека индивидуален. Хотя вы говорите, что пьете кофе и все нормально. Разные напитки могут вызывать неодинаковые реакции нашей сердечно-сосудистой системы.
Быть может кофе, который вы пьете содержит меньше кофеина. Хотя, как ни странно, я гипертоник, нормально переношу зеленый чай. Он меня даже успокаивает. От кофе же у меня начинается тахикардия.
В зеленом чае содержится кофеин, представленный в виде теинина, который влияет как положительно на организм человека, а также вызывает не совсем приятные ощущения в плане здоровья. Люди, страдающие тахикардией, аретмией, должны себя ограничивать в этом напитке или полностью его исключить из своего рациона. Все зависит от степени заболевания.
Мой совет, если вы выпивали зеленый чай и у вас появляется повышенная возбудимость или начинает колотится сердце, как вы пишите, лучше его не употреблять или заваривать, чтобы заварка была слабенькая.
Акин, теИнина не существует в природе. Существует теАнин. Он содержится как в зелёном, так и в чёрном чае. Его действие прямо противоположно кофеину – снижает давление, вызывает сонливость.
Существует БАД, произведённый из Теанина, так и называется и выпускается как успокаивающее средство. Своим высказыванием, вы нарушаете главный закон здоровья: “Не навреди!”
У меня гипертония. И пить зеленый чай я категорически не могу. Потому что от него сразу же поднимается давление. Причем только после одной чашки чая.
Возможно, у Автора вопроса или проблемы с сердцем и сосудами, либо индивидуальная непереносимость веществ, входящих в зеленый чай.
Мне кажется, что надо вообще отказаться от него, чтобы не рисковать здоровьем.
люблю зелёный чай))
Зеленый чай действительно вызывает учащенное сердцебиение. Не смотря на то, что этот чай считают легким, почти лекарством, в больших дозах он вреден.
В зеленом чае много всего содержится, в том числе и кофеин, который дает бодрость. А бодрость идет за счет изменения сердечной деятельности.
Лучше не увеличивайте чашки чая больше двух в день или хотя бы за раз, тогда будет именно польза от этого напитка, а не вред.Благодаря чаю наши сосуды становятся эластичнее, в нем много витамина С, выводит токсины.
Пожалуй, дополню все ответы. В чае чёрном, зелёном, кофе растворимом, нормальном содержится допинг кофеин. В зелёном чае его больше всех. Теанин не является допингом и не повышает давление. Его действие как раз обратно кофеину. Он как бы нейтрализует его действие, но в зелёном чае его меньше, а кофеина больше чем в чёрном.
К тому же в зелёном нет тех веществ, которые снижают или нормализуют давление, как в чёрном. Ещё один важный момент. Зелёный чай при правильном заваривании имеет чуть зеленовато-желтоватый цвет. Однако на картинках и из-за того, что чёрный имеет насыщенный рубиновый цвет, любители зелёного чая, заваривают его неправильно. Им кажется, что он тоже должен иметь насыщенный цвет (в пакетиках по-другому, краситель даст насыщенный цвет). А натуральный заваривают в три – пять раз крепче. К тому же зелёный чай надо сыпать раза в полтора меньше. Он заваривается буквально 30 секунд, в отличие от чёрного. И заварку можно использовать ещё два раза.
Получается, что любитель зелёного чая не ведает, что творит и выпивает тройную дозу. Конечно у него поднимется давление и сердце начнёт колотиться. А от чёрного нет. Чёрный нормализует, если это не чифир (три столовые ложки с верхом чая на 350 грамм кипятку)
Интересующихся большей информацией, отправляю к моему последнему вопросу на сегодня
Чай от тахикардии
Целебный напиток, включенный в рацион при проблемах с ЧСС (частотой сердечных сокращений) — это чай при тахикардии. Можно приготовить любой чай, будь то зеленый или черный, заваренный из плодов шиповника или сушеной мяты. Большинство напитков, в составе которых содержатся растительные компоненты, полезны для сердца, сосудов и здоровья в целом.
Причины и симптомы тахикардии
Разделяют три вида тахикардии: физиологическую, патологическую и кратковременную. Основные причины возникновения патологии:
- избыток в рационе кофеинсодержащих продуктов;
- болезни сердца и сосудов (гипертония, инфаркт, сердечная недостаточность);
- эндокринные нарушения (сахарный диабет, проблемы с щитовидкой);
- наличие в организме воспалительных процессов инфекционного характера;
- гормональный сбой, связанный с вынашиванием плода.
К характерной симптоматике тахикардии относят:
- сдавливающую боль в грудной клетке;
- учащение сердечного ритма, будучи в спокойном состоянии;
- «мушки» в глазах;
- обморочные состояния;
- головокружения и слабость.
Вернуться к оглавлению
Можно ли пить чай?
Черный и зеленый
Крепко заваренный черный чай пить запрещено, лучше заменить его зеленым (в чистом виде или с добавками). Для заваривания берут 1 ч. л. чая и заливают стаканом кипятка. Настаивают в течение 15-ти минут и пьют с добавлением меда или сахара. Напиток можно заваривать вторично, аромат и целебные свойства при этом не теряются. Зеленый чай может нормализовать уровень АД, улучшить работу сердца и купировать симптомы тахикардии.
Травяные чаи при тахикардии
Рецепт приготовления травяного чая представлен в таблице: