Valdai.su

Калий и тахикардия

Гиперкалиемия и брадикардия

Гиперкалиемия м брадикардия часто взаимосвязанные состояния, одно с которых провоцирует развитие второго. Объясняется это тем, что калий принимает непосредственное участие в обменных процессах всего организма и сердечной мышцы в частности. Поэтому при его переизбытке развивается нарушение ритма с проявлением соответствующей клиники.

Калий представляет собой катион, в 90% сосредоточенный во внутриклеточной жидкости. Остальные 10% приходится на сыворотку крови и внеклеточную жидкость. В зависимости от внутри- и внеклеточной концентрации калия можно говорить о нормальной или нарушенной электрической активности возбудимых структур.

При расстройстве метаболизма калия развиваются две основные патологии – гипокалиемия и гиперкалиемия. В патогенезе брадикардии играет важную роль гиперкалиемия. Для ее диагностирования зачастую используются лабораторные анализы. Также важно знать другие симптомы, причины и методы лечения патологического состояния.

Видео Гиперкалиемия. Симптомы, признаки и методы лечения

Описание гиперкалиемии и брадикардии

Калий является важным микроэлементом, необходимым для нормальной деятельности сердца. Но как его недостаток, так и переизбыток приводит к различным формам нарушения ритма.

Человек должен употреблять столько продуктов, богатых калием, чтобы в сутки этого микроэлемента поступало в организм 2-4 г. Примерно столько же выводится почками из организма.

В сыворотке крови калия должно содержаться порядка 3,5-5 ммоль/л. Все, что выше 6 ммоль/л, указывает на гиперкалиемию. При этом состоянии происходит много расстройств в организме, но самые неприятные связаны с сердечной мышцей. На избыток калия в крови миокард реагирует следующим образом:

  • расстройством автоматизма;
  • нарушением проводимости;
  • изменением возбудимости кардиомиоцитов.

В результате протекания подобных процессов замедляется проведение возбуждающих импульсов, снижается частота сердечных сокращений. Дополнительно изменяется стадия реполяризации, которая становится более короткой и непродуктивной.

Брадикардия при гиперкалиемии – только первая стадия патологического процесса. При увеличении концентрации катиона до 8—10 ммоль/л может развиваться атриовентрикулярная блокада. В некоторых случаях наблюдается внутрижелудочковая блокада проведения импульсов возбуждения. При уровне 13 ммоль/л и выше возбудимость сердечной мышцы резко снижается, что грозит остановкой сердца в фазе диастолы.

Симптомы гиперкалиемии и брадикардии

Одним из признаков патологического состояния является нарушение ритма сердца. При легкой степени гиперкалиемии – это брадикардия, то есть замедленный сердечный ритм, при котором насчитывается менее 60 уд/мин. Больной может ощутить слабость, вялость, апатию, иногда возникает ощущение нехватки воздуха или остановки сердца. Другие не менее важные симптомы патологии – атония кишечника, мышечная слабость, боли в руках и ногах, параличи мышц.

В ряде случаев гиперкалиемия, так же как и гипокалиемия, может протекать без выраженной клиники.

Характерные признаки гиперкалиемии:

  • замедленное сердцебиение;
  • затрудненное дыхание;
  • болезненные ощущения в груди;
  • тошнота и рвота.

Большая или меньшая выраженность симптомов не всегда точно указывает на концентрацию калия в крови. Подобный показатель точно определяется с помощью лабораторных анализов.

Причины появления гиперкалиемии и брадикардии

Замедленный ритм возникает на фоне гиперкалиемии, поэтому причины развития этой патологии изучаются в процессе обследования больного.

Основные группы причин гиперкалиемии:

  • Нарушение процесса выведения из организма – в этом процессе зачастую задействованы почки, поскольку большая часть микроэлемента выводится именно с их помощью. При почечной недостаточности, когда изменяется структура органа и почечные канальцы начинают пропускать меньше калия, чем в норме, даже недостаток поступления микроэлемента с пищей может вызвать гиперкалиемию. При гипоальдостеронизме, возникающем на фоне надпочечниковой недостаточности, нефропатий, системной красной волчанке, амилоидозе, также может повышаться уровень калия в сыворотке крови.
  • Переход калия из клеток в кровь – подобное наблюдается при различных патологиях. Например, при массовом разрушении клеток крови и ткани, обширной ишемии или гипоксии, при травмах и сильных ожогах. Также перераспределению катиона способствует гипоинсулинемия, внутриклеточный ацидоз,

Существует еще одна причина – введение большого количества калия с лекарствами или пищей. Но подобная гиперкалиемия не является стойкой, поэтому не приводит к существенным расстройствам сердечной деятельности. Хотя в ряде случаев патология может развиться на фоне приема больших доз солей калия или после переливания значительных объемов крови, находящейся в состоянии гемолиза.

Диагностика гиперкалиемии и брадикардии

Во время изучения состояния больного используются различные методы исследования. Самые эффективные из них следующие:

  • Электрокардиография – определяются признаки брадикардии: снижение ЧСС, удлинение интервала РR, увеличение желудочкового комплекса, заострение зубца Т.
  • Общий анализ крови.
  • Анализ калия в сыворотке крови, с помощью которого определяется степень гиперкалиемии.

  • Обзор медикаментов, которые употреблялись пациентом.
  • Оценка функциональных возможностей почек.

Предложенный список обязательных анализов может дополняться определением следующих показателей: уровня глюкозы и дигоксина в крови, альдостерона и кортизола в сыворотке крови, газового состава артериальной крови, миоглобина мочи. Также может делаться анализ мочи, особенно в тех случаях, когда в моче была найдена кровь.

Лечение и профилактика гиперкалиемии с брадикардией

В первую очередь должна быть определена и ликвидирована причина развития гиперкалиемии. Далее повышают активность перехода калия из межклеточной жидкости внутрь клеток. Для этого используется:

  • Хлорид кальция – внутривенно в виде раствора.
  • Глюкоза с инсулином – вводятся одновременно внутривенно.
  • Бикарбонат натрия – используется в виде раствора для внутривенного введения.

Чтобы стимулировать процесс выведения калия из организма используются следующие препараты:

  • Диуретики (фуросемид).
  • Альдостеронсодержащие средства (триметилацетат).
  • Катионообменные смолы (полистирена сульфат натрия).
  • Гемодиализ, или очистка крови.

Диетическое питание при гиперкалиемии с брадикардией:

  • Рацион питания должен состоять из продуктов с низким содержанием калия (хлеб, макароны, белый рис, клубника, виноград, яблоки, капуста, огурцы, баклажаны, яйца, курица и индейка.
  • Нельзя употреблять следующие продукты: бананы, арбузы, персики, орехи, красное мясо.
  • Следует избегать фаст-фуда и субпродуктов, а также продуктов с транс-жирными кислотами (кондитерские изделия в виде тортов, пирожных, изделий на маргарине).
  • Полезно употреблять рыбу нежирных сортов, желательно морскую.
  • Из растительных масел следует отдать предпочтение оливковому, льняному, кокосовому.
  • В день нужно пить достаточно чистой воды, не менее 1,5 литра.

В дополнение нужно отказаться от таких вредных привычек, как курение и прием алкоголя, крепкого чая и кофе.

Профилактика гиперкалиемии, а значит и брадикардии, сводится к предупреждению развития вышеперечисленных причин. Также следует вести достаточную физическую активность, чтобы повышался метаболизм калия в организме.

Витамины для сердца при тахикардии

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990 – Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова

Читать еще:  Боль в желудке и тахикардия

Тахикардия – одна из самых распространенных аритмий. Ускоренное сердцебиение дает дополнительную нагрузку на сердечную мышцу, отчего она быстрее изнашивается. Для поддержания миокарда в хорошем состоянии полезны умеренные физические нагрузки, необходим нормальный сон и минимум стрессовых ситуаций. Также хорошей поддержкой нашему «вечному двигателю» будут витаминно-минеральные комплексы.

Какие витамины нужны сердцу?

Во время приступа тахикардии возрастает потребность сердечной мышцы в кислороде. Одновременно вызванное тахикардией уменьшение объема выбрасываемой крови приводит к кислородному голоданию тканей, в частности, миокарда. А это чревато развитием ишемии, инфарктом миокарда и кардиогенным шоком.

Вторая опасность – это повышение риска образования тромбов. При усиленном сердцебиении ускоряется ток крови и в нем образуются завихрения, в которых гибнет часть эритроцитов. А это в свою очередь влечет за собой увеличение тромбоцитов и повышение свертываемости крови. Образуются сгустки крови, которые разносятся с током крови. Тромб может попасть в любой сосуд и закупорить его. Наибольшую опасность представляет собой эмболия легочной и селезеночной артерии, а также артерий головного мозга, кишечника и ног.

Чтобы минимизировать последствия патологической тахикардии и снизить влияние физиологической, организму необходима витаминная «подкормка». Часть нужных веществ организм синтезирует самостоятельно. Но в условиях патологических нагрузок необходима помощь извне. На что влияют витамины при тахикардии?

Таблица: перечень витаминов и их действие

Витамин Для чего он нужен?
С укрепляет сердечную мышцу;
регулирует жировой обмен;
укрепляет стенки сосудов и снижает их проницаемость;
препятствует повышению артериального давления
В1 сберегает витамин С;
ускоряет биосинтез актина и миозина – белков, из которых строится сердечная мышца, и способствует ее физиологической гипертрофии;
увеличивает эластичность мышечных волокон, что дает возможность стабилизировать сердечный ритм
Синергия (взаимное усиление) витаминов В6, В9 и В12 регулируют обмен полиненасыщенных жирных кислот;
снижают уровень гомоцистеина (его излишек вызывает образование холестериновых бляшек и может привести к инфаркту);
участвуют в образовании коэнзима Q10;
положительно влияют на уровень артериального давления
В4 (витаминоподобное вещество холин) Холин действует на плохой холестерин как эмульгатор. Холестерин в виде эмульсии теряет возможность слипаться и закрепляться на стенках сосудов
В8 (витаминоподобное вещество инозитол) улучшает жировой обмен;
предупреждает образование атеросклеротических бляшек в сосудах;
регулирует баланс цинка и меди;
в качестве антидепрессанта способен подавлять панические атаки во время приступов тахикардии, снимает тревожность и улучшает сон
Е снижает свертываемость крови;
очищает сосуды от тромбов;
укрепляет мелкие сосуды;
укрепляет сердечную мышцу;
является мощным антиоксидантом
Убихинон (коэнзим Q10) антиоксидант;
защищает клетки сердечной мышцы в условиях кислородного голодания;
усиливает энергетический обмен;
улучшает обменные процессы в сердечной мышце
Рутин (в сочетании с витамином С) повышает эластичность сосудов;
предотвращает ломкость капилляров

Одних витаминов для сердца при тахикардии недостаточно. Организму необходимы еще и минералы:

  • калий — от него зависит качество проведения возбуждения, заставляющего сокращаться сердечную мышцу;
  • магний улучшает метаболизм в миокарде, предупреждает аритмии, сохраняет равновесие калия и натрия;
  • кальций (в паре с витамином D) нормализует сердечные сокращения;
  • селен необходим для борьбы со свободными радикалами и для защиты клеток, способствует усвоению витаминов и минералов;
  • фосфор отвечает за проведение нервного импульса в миокарде и участвует в строительстве клеточных мембран.

Подбирать витаминные комплексы лучше с кардиологом, исходя из проблем со здоровьем, вызывающих тахикардию.

Обзор витаминных комплексов

Сбалансированные комплексы, назначаемые для минимизации последствий приступов тахикардии, содержат витамины, минералы и растительные ингредиенты.

Направит

  • укреплению сосудов;
  • снижению риска развития стенокардического приступа и инфаркта;
  • регенерации клеток миокарда;
  • улучшению сократительной способности мышц сердца.
  • витамины группы В (В1, В6, В2);
  • аспаргинаты калия и магния;
  • экстракт шиповника, богатый витаминами С и Р (рутин).

Обогащен вытяжкой гинкго билоба, который является антиоксидантом и способствует уменьшению вязкости крови. Направит нельзя использовать при аллергии на компоненты, во время вынашивания ребенка и в период лактации. Производится фармацевтической компанией «Эвалар».

Кардио Форте

Комплекс витаминов и минералов на растительной основе поддерживает сердце и сосуды. Основное действие:

  • легкое гипотензивное;
  • снимает напряжение, поддерживая нормальную работу сердечной мышцы;
  • нормализует психо-эмоциональный фон;
  • регулирует жировой обмен.
  • витамины группы В (В6, В9, В12);
  • витамины С и Е;
  • бета-каротин;
  • валериановая кислота;
  • L- аргинин и L-Таурин;
  • флавоноид гиперозид
  • ликопин.

Гиперозид оказывает противоаритмическое действие, а ликопин является одним из самых сильных природных антиоксидантов. Особенностью препарата является то, что его компоненты содержатся в 2 капсулах, которые необходимо принимать одновременно. Кардио Форте противопоказан во время беременности и кормления грудью, а также если есть аллергия на компоненты. Выпускается ООО «ЛЕОВИТ нутрио».

Кардиоактив Боярышник Форте

Кардиологи рекомендуют этот растительный препарат для нормализации сердечного ритма. Применяется как витаминная добавка в комплексной терапии. Действие:

  • устраняет сердечные боли;
  • корректирует психо-эмоциональное состояние;
  • улучшает кровоснабжение сердечной мышцы и координирует ее работу.
  • вытяжка из листьев и плодов боярышника;
  • аспаргинаты калия и магния.

Боярышник является источником витаминов А, С, К, Р, D, группы В. Содержит цинк, медь, калий, хром, молибден, железо и в небольшом количестве кальций. Обеспечивая нормальное кровоснабжение миокарда, препарат способствует нормализации сердцебиения. Успокаивает нервную систему. Не применяется во время беременности и кормления грудью. Выпускается фармацевтической компанией «Эвалар».

Кардио Хелс

Витаминный препарат на растительной основе оказывает следующее действие:

  • усиливает метаболизм в сердечной мышце;
  • улучшает коронарное кровообращение;
  • регулирует углеводный и жировой обмен;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает текучесть крови;
  • нормализует сердечный ритм при тахикардии.

В состав входят порошки:

  • чеснока;
  • плодов боярышника;
  • имбиря;
  • центеллы азиатской.

Кроме того, капсулы содержат:

  • цитрусовые биофлавоноиды;
  • липоевую кислоту;
  • коэнзим Q10;
  • витамины А, С, Е;
  • минералы селен, цинк, магний и калий.

Витаминный комплекс противопоказан при беременности и лактации, а также людям, страдающим язвой, гломерулонефритом и брадикардией. Производитель — Forever Living Products, США

Панангин

Препарат предназначен для восполнения в организме недостатка калия и магния. Курсовой прием оказывает выраженное антиаритмическое действие. Панангин также применяется для лучшей переносимости сердечных гликозидов. а также в комплексном лечении сердечной недостаточности, желудочковых аритмий и во время инфаркта миокарда.

  • АВ-блокада 1- 3 степени;
  • гиперкалиемия и гипермагниемия;
  • кардиогенный шок;
  • обезвоживание.

Не следует применять в 1 триместре беременности и с осторожностью во 2 и 3 триместре, а также в период грудного кормления. Принимать Панангин следует только по назначению врача.

Витаминные комплексы являются лишь вспомогательным средством при лечении тахикардии. Назначать их должен врач в сочетании с медикаментами, диетой и другими терапевтическими методами.

Тахикардия: признаки и методы лечения

Сердцебиение человека, который пребывает в нормальных, покойных условиях колеблется от 60 до 80 ударов.

В случае, когда частота сердечного ритма увеличивается и достигает более 90-10 ударов, принято диагностировать признаки тахикардии. Отметим, что тахикардия может иметь не специфические симптомы и разное лечение.

Тахикардия и причины ее развития

Основные причины развития тахикардии — недостаток в организме калия и магния. Благодаря калию, деятельность сердечной мышцы всегда находится в норме. Магний, в свою очередь, регулирует усвоение кальция, что приводит к стимуляции мышечных сокращений и нормальному функционированию сердечной мышцы. Также существуют и другие причины развития тахикардии:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь, аритмия и т.д.);
  • патологии щитовидной железы;
  • нарушения работы ЦНС.

Такие состояния требуют длительного приема антидепрессантов или диуретиков, которые и снижают уровень калия.

Классификация тахикардии

Существует три основных вида тахикардии:

  • физиологическая;
  • кратковременная;
  • патологическая.

Тахикардию не принято считать заболеванием, ее воспринимают как симптом, более тяжелой сердечной патологии. Однако, в некоторых случаях она может возникать и самостоятельно, т.е. не являться предшественником болезни сердца.

Тахикардия физиологического вида или синусовая — не относится к симптомам патологии сердца, она возникает на фоне стресса, испуга или других ситуаций жизненного характера. Такой вид тахикардии не требует лечения, так как нарастание сердечного ритма идет плавно, так же плавно и приходит в норму.

Тахикардия патологического типа диагностируется у пациента в состоянии покоя. Дополнительно, ее делят на желудочковую и наджелудочковую. Наибольшую опасность несет второй вид, так как были зафиксированы случаи летального исхода.

Тахикардия: симптоматика и признаки

Следует отметить, что тахикардия всегда характеризуется внезапными приступами учащенного сердцебиения. Можно отчетливо ощутить частые удары сердца, внешне становятся заметны пульсирующие вены на шее. Довольно часто, тахикардия может сопровождаться головокружением или повышенной слабостью, больной поскорее старается принять положение лежа. Такие симптомы тахикардии могут длиться недолго, буквально пару минут или иметь длительных характер.

Существуют признаки тахикардии, при которых следует немедленно обращаться к врачу:

  • боль, сдавливание в области сердца, груди;
  • предобморочное состояние;
  • учащенное сердцебиение в состоянии полного покоя;
  • потеря сознания.

Подобные явления ярко говорят о патологиях сердца. Поэтому, посещение кардиолога и ЭКГ будет являться обязательным.

Тахикардия: диагностика и методы лечения

Для того чтобы установить истинную причину тахикардии, необходимо использовать ряд анализов. В первую очередь назначают проведение суточного мониторинга ЭГК. Суть метода — фиксирование показателей ЭКГ в течение суток, что позволит выявить заболевания сердца в хронической стадии. Далее, необходимо провести анализ гормонов щитовидной железы, для того чтобы исключить или подтвердить патологию ЩЖ.

Первоначальный смысл диагностики — это определить вид тахикардии, именно он будет определять методы последующего лечения.

Патологическая тахикардия и ее лечение. Если речь идет он тахикардии желудочкового типа, то терапия будет незамедлительной. Для начала вводится Ледокаин или другие препараты этой группы. Данный вид тахикардии требует проведение лечения в стационарных условиях. Терапия подразумевает прием препаратов при нарушениях сердечного ритма (антиаритические средства).

Физиологическая тахикардия и ее лечение

Как уже говорилось выше, синусовая тахикардия не я является патологией сердечной системы. Возникает на фоне физических упражнений, стресса или испуга. В данном случае, медикаментозного лечения не требуется. Врачи рекомендуют спокойные прогулки по лесу или парку, исключить излишнее употребление алкоголя. При необходимости, если причиной тахикардии стал стресс, то можно пропить недельный курс успокоительный препаратов: Нотта, Валерьяна, Седафитон. Также стоит обратить внимание на свой рацион. Избегайте употребление жирной и тяжелей пищи, лучше отдать предпочтение легкоусвояемым углеводам.

Не следует забывать о приеме витаминных комплексов на основе магния и калия. Специалисты институтов кардиологии в США давно уже заметили положительный эффект данных препаратов и настоятельно рекомендуют своим коллегам из других стран назначать пациентам с признаками тахикардии. В данном случае, магний целесообразно применять по причине его способности регенерировать ткань сердечной мышцы и восстанавливать ритм.

Калий для сердца и сосудов

Калий – важный внутриклеточный элемент, который необходим для нормальной деятельности мягких тканей организма. Железы внутренней секреции, капилляры, сосуды, клетки нервов, мозга, почек, печени, сердечные и другие мышцы не могут полноценно функционировать без этого элемента. Калий присутствует в 50% всех жидкостей в организме.

Роль калия и его основные функции

Основная роль калия в организме (совместно с натрием) – поддержание функционирования клеточных стенок. Еще одна крайне важная обязанность элемента – сохранение концентрации основного питательного вещества для сердца (магния) и его физиологических функций.

Калий нормализует сердечный ритм, сохраняет кислотно-щелочной баланс крови, является противосклеротическим средством: предотвращает накопление солей натрия в клетках и сосудах.

Калий способствует снабжению мозга кислородом, повышая умственную активность, принимает участие в передаче нервных импульсов, снижает кровяное давление, очищает организм от токсинов и шлаков, помогает при лечении аллергических заболеваний.

Калий поддерживает энергетический уровень организма, повышает выносливость и физическую силу.

Калий способствует выделению с мочой из организма натрия и жидкости, регулирует внутриклеточное осмотическое давление, играет важную роль в проведении и передаче нервных импульсов. Он участвует в образовании ацетилхолина, синтезе белков буферных систем организма, обмене углеводов, повышает тонус поперечнополосатой и гладкой мускулатуры, влияет на активность ряда ферментов, оказывает щелочное действие на организм.

Соли калия необходимы для нормального функционирования всех наших мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц, а особенно мышцы сердечной, клеток мозга, печени, почек, желез внутренней секреции и других органов. Калий входит в состав внутриклеточных жидкостей (50% всех солей в организме – соли калия). Соли калия способствуют выведению из организма лишней воды, помогают ликвидировать отеки, задержку выделения мочи, необходимы для лечения водянки.

Калий – противосклеротическое средство, т.к. мешает солям натрия накапливаться в сосудах
и клетках. Предотвращает утомление, а также снижает риск развития синдрома хронической усталости. Сторонникам низкокалорийных диет, любителям напряженных физических упражнений и пожилым людям особенно важно поддерживать оптимальный уровень калия в организме.

Потребность организма в калии зависит от веса тела, физической активности, физиологического состояния, климата и места проживания. Рвота, продолжительные поносы, обильное потение, использование мочегонных повышают потребность организма в калии.

Дефицит калия в организме может возникать при передозировке мочегонных препаратов и гликокортикоидных гормонов, частой рвоте, поносе, обильном потоотделении гиперфункции коры надпочечников. Гипокалиемия ведет к мышечной слабости, апатии, сонливости, атонии кишок, тошноте, рвоте, отекам, олигурии (увеличени, а также расширению границ сердца, появлению аритмий, артериальной гипотензии, изменениям на ЭКГ.

Гиперкалиемия может возникать при остром гломерулонефрите, гипофункции коры надпочечников, при лечении спиронолактоном и др. Она проявляется физическим и умственным возбуждением, парестезиями конечностей, бледностью кожи, уменьшением гидрофильности тканей, увеличением диуреза и повышенным выведением натрия с мочой, изменениями на ЭКГ.

Самыми богатыми источниками калия являются: сухофрукты, свежие фрукты и овощи, ягоды, проросшее зерно, бобовые и недробленое зерно, орехи, картофель, шпинат, все виды капусты, свекла, виноград, хлеб, цитрусовые (помело), листья мяты, семечки подсолнуха, бананы. Калия также достаточно много в рыбе и молочных продуктах.

Усвоение калия облегчает витамин В6, затрудняет — алкоголь.

Следует употреблять в пищу продукты, богатые калием, на протяжении всего дня. Апельсины, бананы и печеный картофель издавна являются общепризнанными источниками калия. Поэтому регулярно включайте их в свой ежедневный рацион.

В сезон созревания бахчевых включайте дыни и арбузы в свое меню. Они являются ещё одним источником калия. Используйте на все сто процентов сезон созревания этих плодов и ешьте их как можно больше. Для разнообразия вкусовых ощущений можно изготавливать из них сок.

В течении года, а особенно в зимний период, обязательно включайте в свой рацион сухофрукты, бананы и апельсины. Будучи отличными источниками калия, они помогут решить проблему его нехватки, когда нет возможности кушать свежие овощи и фрукты.

Плоды авокадо содержат очень много калия и служат превосходным дополнением к различным салатам. Кроме того, авокадо содержит высококачественный белок и весьма важные для организма жирные кислоты.

Употребляя только что приготовленные соки из свежих овощей, вы снабдите свой организм существенным количеством калия. К примеру, один стакан свежеприготовленного морковного сока содержит приблизительно 800 мг этого макроэлемента.

Супы, приготовленные из бобовых – еще один способ внести в свой рацион калий.

Для того чтобы сохранить в продуктах питания максимальное количество калия, рекомендуется готовить их на пару либо отваривать в минимальном объеме воды. Ни в коем случае не употребляйте калий в виде каких-либо химических соединений или лекарственных форм: это приведет к раздражению пищеварительного тракта, а при больших дозах это даже может стать опасным для жизни.

Физиологическая потребность в Калии, мг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 400
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 600 900 1500 2500
Женский
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 2500
Женский

Верхний допустимый уровень потребления Калия не установлен.

Продукты богатые калием, K

Наименование продукта Калий, K, мг %РСП
Подберезовик сушеный 4503 180,1%
Белый гриб сушеный 3937 157,5%
Какаовелла 2875 115%
Сельдерей корень сушеный 2760 110,4%
Персик сушеный 2043 81,7%
Кинза сушеная молотая 2043 81,7%
Цукаты 2043 81,7%
Кофе жареный в зернах 2010 80,4%
Картофель сушеный 1988 79,5%
Абрикосы сушеные с косточкой (урюк) 1781 71,2%
Свекла сушеная 1728 69,1%
Шафран 1724 69%
Абрикосы сушеные без косточки (курага) 1717 68,7%
Картофельный порошок 1674 67%
Соя, зерно 1607 64,3%
Мука соевая необезжиренная 1600 64%
Мука соевая полуобезжиренная 1600 64%
Мука соевая обезжиренная 1600 64%
Кофе натуральный, молотый 1600 64%
Какао-порошок 1509 60,4%
Сыворотка сухая 1400 56%
Отруби пшеничные 1260 50,4%
Молоко сухое, обезжиренное в герметичной упаковке 1224 49%
Молоко сухое цельное, 25,0% жирности 1200 48%
Молоко сухое, 25% жирности 1200 48%
Хлопчатник-семя 1100 44%
Фасоль, зерно 1100 44%
Яичный белок куриный, сухой 1067 42,7%
Лук репчатый, сушеный 1050 42%
Молоко сухое «Смоленское», 15,0% жирности 1010 40,4%
Маш 1000 40%
Орех гинкго, сушеный 998 39,9%
Рапс-семя 979 39,2%
Морская капуста 970 38,8%
Нут 968 38,7%
Морковь сушеная 967 38,7%
Ядро ореха миндаля жареное 907 36,3%
Томатная паста. Консервы 875 35%
Горох, зерно 873 34,9%
Груша сушеная 872 34,9%
Какао тертое 868 34,7%
Чернослив (слива сушеная) 864 34,6%
Изюм 860 34,4%
Виноград сушеный (кишмиш) 830 33,2%
Горчичный порошок 828 33,1%
Семена льна 813 32,5%
Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, сушеные 809 32,4%
Абрикос-ядро 802 32,1%
Петрушка 800 32%
Мука из зародышей пшеницы 782 31,3%
Шпинат 774 31%
Миндаль 748 29,9%
Какао-бобы 747 29,9%
Драже, ореховое 743 29,7%
Горох, лущеный 731 29,2%
Сливки сухие 42,0% жирности 726 29%
Сливки сухие, высокожирные 726 29%
Сливки сухие, с какао 726 29%
Сливки сухие, с кофе 726 29%
Сливки сухие, с сахаром 726 29%
Фундук 717 28,7%
Инжир сушеный 710 28,4%
Вишня-ядро 690 27,6%
Драже, фруктово-ягодное 682 27,3%
Чечевица, зерно 672 26,9%
Томатное пюре. Консервы 670 26,8%
Орех бразильский не бланшированный, сушеный 659 26,4%
Арахис 658 26,3%
Подсолнечник-семя 647 25,9%
Чина 633 25,3%
Горчица-семя 608 24,3%
Фосфатидный концентрат соевый 600 24%
Орех мускатный 600 24%
Фисташки 600 24%
Кедровый орех 597 23,9%
Ядро ореха арахиса жареное 588 23,5%
Мак-семя 587 23,5%
Яблоки сушеные 580 23,2%
Хрен корень 579 23,2%
Картофель 568 22,7%
Конфеты глазированные шоколадом, с кремовыми корпусами 566 22,6%
Орех кешью 553 22,1%
Шоколад пористый молочный 546 21,8%
Конфеты глазированные шоколадом, с шоколадно-кремовыми корпусами 539 21,6%
Лещ вяленый 536 21,4%
Пастернак (корень) 529 21,2%
Шампиньоны 530 21,2%
Шпинат-пюре. Консервы 522 20,9%
Скумбрия, соленая 520 20,8%
Шоколад в порошке 518 20,7%
Ядро ореха фундука жареное 504 20,2%
Щавель 500 20%
Кунжут-семя 497 19,9%
Конфеты глазированные шоколадом, ассорти с пралиновыми начинками 491 19,6%
Авокадо 485 19,4%
Шоколад молочно-ореховый с изюмом 482 19,3%
Орех грецкий 474 19%
Белый гриб 468 18,7%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении “Мой здоровый рацион”

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector