Valdai.su

Как снять тахикардию после еды

Тахикардия после еды: дискомфортное состояние или опасное нарушение?

Тахикардию (учащенное сердцебиение) испытывают время от времени все. При испуге, при физических нагрузках, волнении, при переедании и у здоровых людей появляется тахикардия. Так сердечно-сосудистая система реагирует на нестандартную ситуацию.

Если тахикардия начинается при приеме малых порций пищи и сопровождается одышкой длительное время – это повод обратиться к врачу.

Почему учащается пульс: основные причины

Основные причины такой тахикардии:

  • лишний вес;
  • заболевания сердца и сосудов (высокое артериальное давление, ишемия, сердечно-сосудистая недостаточность);
  • переедание, переизбыток в рационе жирной пищи;
  • перенесенные операции на желудок, с удалением желудка (пища сразу попадает в верхний отдел кишечника, что вызывает ухудшение самочувствия);
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • анемия;
  • расстройства нервной системы;
  • бронхиальная астма;
  • повышенная температура при инфекциях;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • алкоголизм – синдром отмены.

Тахикардия после приема пищи иногда возникает при переедании, при употреблении в пищу жирной, богатой углеводами пищи. У больных с заболеваниями сердца, нарушениями щитовидной железы, с избыточном весом, расстройствами нервной системы, при переедании увеличивается нагрузка на сердце.

Вследствие чего, увеличивается частота сердечных ритмов, сопровождающаяся одышкой. Пища в желудке давит на диафрагму, усложняя дыхание. Наблюдается слабость и тошнота, иногда головокружение. Частота сердечных ударов достигает выше 100 ударов в одну минуту.

Если тахикардия возникла после приема лекарств, значит появился побочный эффект на прием препарата или на его компоненты. Нужно прекратить прием препарата во избежание осложнений.

Увеличение частоты сердечного ритма, при нервных расстройствах, прекращается после приема успокоительных препаратов.

Основная причина нарушения сердечных сокращений после еды – конечно переедание. Полный желудок давит на диафрагму вызывая учащение сердечного сокращения. Это основной симптом любителей жаренной, жирной, мучной, сладкой пищи. Обычно при этом не бывает одышки или проходит спустя некоторое время.

Симптомы

Нарушение частоты сердечных сокращений (ЧСС) – это симптом, а не болезнь. В норме сердце здорового человека делает 60-90 ударов в минуту. Увеличение ЧСС от 90 до 120 считается патологией. Различают два вида тахикардии:

  1. физиологическая у здоровых людей после нагрузок, волнений, стрессов и после приема обильной пищи;
  2. патологическая как один из симптомов текущего заболевания.

Если физиологическая быстро проходит после устранения причины, то патологическая может привести к тяжелым последствиям. При этом на сердце увеличивается нагрузка, желудочки не успевают наполниться кровью. Падает артериальное давление, нарушается кровоснабжение органов, в том числе и сердца. Возникает угроза ишемической болезни и инфаркта миокарда.

Тахикардия возникает внезапно. Сердце начинает биться в другом ритме. ЧСС при этом достигает 100 ударов в минуту (при норме 60), больному трудно выдержать такую нагрузку на сердце. Не хватает воздуха, что вызывает одышку. Особенно после приема пищи. Появляется тупая боль в груди, чувство тревоги, кома в горле, ухудшается самочувствие. От учащенного сердцебиения больной может потерять сознание.

Поэтому таким больным крайне важны специальные диеты с учетом калорийности пищи.

Необходимые обследования

Прежде чем назначить лечение, нужно выяснить причину болезни. Лучше обратиться к врачу во время приступа, чтоб он мог увидеть картину патологии для правильной оценки состояния больного.

При возникновении патологических симптомов назначаются следующие обследования:

  • измерение пульса и давления;
  • ЭКГ – лучше суточный мониторинг по Холтеру;
  • анализы крови на определение уровня сахара и щитовидной железы;
  • пульсоксиметрия.

При диагностики нужно выявить наличие заболеваний в анамнезе больного сердечно-сосудистой системы. Учитывать образ жизни, физические нагрузки, питание.

Лечение

Комплекс лечения подбирается с учетом данных диагностики. Назначаются препараты как для устранения симптомов тахикардии во время приступа, так и для дальнейшего лечения больного. Исходя из причины вызвавшего приступ назначаются следующие препараты:

  • обзидан вместе с хлоридом натрия для снятия желудочных форм тахикардии;
  • экстракт валерианы назначается для снятия нервной напряженности, при сильных волнениях
    инъекции лидокаина – если неизвестна причина тахикардии;
  • новокаиномид, бетаблокаторы при не эффективности лидокаина;
  • при понижении артериального давления назначается норадреналин;
  • по показаниям назначаются дополнительное лечение для восстановления гормонального баланса.

Пересмотр меню и режима приема пищи

Проблем с тахикардией можно избежать при соблюдении режима питания. При появлении симптомов важно придерживаться основных рекомендаций:

  1. отказ от кофе, чая, колы, стимулирующих учащенное сердцебиение;
  2. правильное регулярное питание;
  3. пища богатая магнием, стимулирующим работу сердца – это бобы, орехи, отруби, фасоль;
  4. придерживаться белковой пищи, которая переваривается дольше, предотвращая резкое понижение сахара;
  5. употребление в пищу свежих овощей и фруктов – они содержат калий, уменьшающий возбудимость сердечных мыщцы;
  6. ежедневные прогулки, умеренные физические нагрузки, активный образ жизни намного улучшают и облегчают работу сердца.

Полезное видео

Ведущие популярных телепрограмм расскажут, что такое тахикардия, каковы её причины и симптомы. А также будут рассмотрены и другие заболевания, для которых недомогание после приема пищи также является одним из признаков.

Заключение

Соблюдая эти рекомендации можно намного улучшить работу сердца. Правильное питание и оптимальные физические нагрузки – залог здоровья. Малоподвижный образ жизни, злоупотребление вредными привычками (алкоголь, курение) – угроза для здоровья и сердца.

Тахикардия после приема пищи

Тахикардия после еды не считается нормальным явлением. Этот симптомокомплекс проявляется ускорением сердцебиения, болезненными ощущениями за грудиной, одышкой и повышенным потоотделением. Если эти признаки возникают только на фоне переедания — в первую очередь следует уменьшить потребляемые порции. Однако ускорение пульса даже при приеме легкой пищи уже должно стать поводом для срочной консультации у врача. Такой вид тахикардии может свидетельствовать о серьезных патологиях сердечно-сосудистой системы, эндокринных желез, а также других органов.

Причины учащения пульса после еды

Самая простая причина тахикардии после еды — это неконтролируемое потребление больших порций. В таком случае желудок переполняется и оказывает повышенное давление на диафрагму, что рефлекторно вызывает учащение сердцебиения. Симптом часто возникает на фоне приема жирных, жареных блюд, мучных продуктов и сладостей. Однако ускорение пульса в таком случае не сопровождается дополнительными симптомами тахикардии и проходит спустя несколько часов. Более опасным является состояние, когда симптоматика развивается даже при употреблении небольших порций пищи.

Читать еще:  Лечится ли тахикардия раз и навсегда

Выяснить точную причину патологии можно только по результатам комплексного обследования. В результате проведения УЗИ, ЭКГ, анализов крови и других проб можно выявить ряд опасных заболеваний.

Причинами тахикардии после еды могут быть:

  • избыточный вес;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемия, артериальная гипертензия, вегето-сосудистая дистония);
  • инфаркт миокарда в анамнезе;
  • неправильное питание с преобладанием жирной пищи в рационе;
  • перенесенная операция резекции (удаления) желудка — пищевой ком попадает непосредственно в тонкий отдел кишечника, что сопровождается резким ухудшением самочувствия;
  • сбои в работе щитовидной железы — они могут становиться причиной нарушения сердечного ритма;
  • анемия — недостаток кислорода в тканях провоцирует учащение пульса, чтобы кровь быстрее разносилась по организму;
  • расстройства работы нервной системы — в некоторых случаях достаточно принять успокоительное средство на натуральной основе.

Симптомы

В норме частота пульса человека составляет 60—80 ударов в минуту. Этот показатель может изменяться в зависимости от физиологического состояния человека. В том числе он увеличивается после активных нагрузок, при стрессе либо испуге. Повышение частоты сердечных сокращений после еды не считается нормальным состоянием и нуждается в более детальной диагностике.

Тахикардия характеризуется учащенным пульсом — он может составлять 90—100 ударов в минуту и более. Однако состояние пациента усугубляется дополнительными клиническими признаками, которые значительно ухудшают общее самочувствие. Так, тахикардия может сопровождаться тупой давящей болью в груди и чувством тревожности. Также больной жалуется на ощущение тошноты, появление характерного кома в горле, а также на головокружение. В некоторых случаях может в том числе возникать потеря сознания вследствие учащенного сердцебиения.

Выделяют несколько клинических форм тахикардии:

  • пароксизмальная — часто сопровождается отечностью и различными нарушениями работы сердца;
  • синусовая — приступы возникают быстро и резко прекращаются;
  • суправентрикулярная пароксизмальная — опасная разновидность, поскольку приступы развиваются на фоне уже нарушенного сердечного ритма.

Считается, что неотложная помощь необходима человеку при повышении частоты пульса до 120 ударов в минуту. Однако этот показатель индивидуален. Если в состоянии покоя пульс составляет 90 ударов и это не влияет на самочувствие человека, то при его повышении до 120 его состояние не будет ухудшаться. Состояние может усугублять в том числе на фоне постоянного переедания. Если после еды учащается пульс — рекомендуется в первую очередь учесть правильность питания, а затем обратиться к врачу.

Методы первой помощи

Если после еды самочувствие резко ухудшилось, сердце начало биться чаще, появились признаки головокружения — человеку необходима срочная медицинская помощь. Для этого даже в домашних условиях можно выполнить комплекс действий, которые позволят привести пациента в норму:

  • расстегнуть верхнюю одежду, чтобы воротник не препятствовал доступу воздуха;
  • открыть окна, воспользоваться всеми возможными источниками вентиляции в помещении;
  • смочить кожу лица и головы холодной водой, также полезно намочить ладони;
  • при резком ухудшении самочувствия и угрозе потери сознания можно нанести нашатырный спирт на виски либо просто поднести кусок ваты, смоченный этим препаратом, к лицу.

Больному следует стараться делать максимально глубокие вдохи, чтоб избежать проявления гипоксии. Также можно закрыть глаза и аккуратно надавливать массажными движениями на глазные яблоки. Аккуратное напряжение мышц брюшного пресса также может способствовать нормализации пульса, но этим способом не стоит злоупотреблять при плохом самочувствии.

Диагностика

Для того, чтобы назначить эффективную схему медикаментозного лечения, важно понимать причину патологии. Лучше постараться обратиться к врачу непосредственно во время приступа, чтобы специалист мог оценить состояние пациента. При появлении тахикардии и других симптомов, которые обостряются после приема пищи, могут понадобиться следующие исследования:

  • измерение показателей пульса и артериального давления;
  • ЭКГ — более показательным будет суточный мониторинг;
  • пульсоксиметрия;
  • анализы крови для определения уровня гормонов щитовидной железы.

Для диагностики тахикардии важно знать об острых и хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы в анамнезе. Также учитывается образ жизни пациента, уровень его физических нагрузок и питание. Болезни сердца и сосудов могут возникать и у молодых людей, но в пожилом возрасте часто проявляются вследствие естественных процессов старения сердечной мышцы.

Схема лечения и профилактики

Схему терапии подбирают на основе данных диагностики. Это могут быть препараты для длительного приема либо симптоматические средства, которые нормализуют работу сердца во время приступа тахикардии. В зависимости от причины учащения сердечного ритма, могут быть показаны следующие средства:

  • при желудочной тахикардии — комбинация обзидана с хлоридом калия;
  • при нервных нарушениях — успокоительные средства на натуральной основе (экстракт валерианы и его аналоги);
  • при остром приступе невыясненной этиологии могут помочь инъекции лидокаина;
  • при недостаточной эффективности лидокаина — новокаиномид, бета-блокаторы;
  • если тахикардия сопровождается понижением артериального давления, применяют норадреналин;
  • дополнительные методы, направленные на восстановление гормонального баланса (по показаниям).

При появлении тахикардии после еды проводят полную диагностику органов сердечно-сосудистой системы, а также дополнительные обследования. В домашних условиях рекомендуется соблюдать принципы правильного питания, полноценно отдыхать, избегать стрессов и нервного напряжения. Также важно подобрать оптимальный режим физических нагрузок и периодически обращаться к врачу для повторной диагностики.

Тахикардия после еды

Тахикардия – это учащенное сердцебиение, более 90-100 ударов в минуту. Быстрое сердцебиение – это вполне нормальная реакция организма на раздражитель. Тахикардия возникает при эмоциональном напряжении, физической нагрузке и во время простудных заболеваний. Никотин, алкоголь и напитки, содержащие кофеин, тоже способны спровоцировать ответную реакцию организма. Зачастую тахикардия проявляется после приема пищи, без видимых на то причин. И это первый признак того, что пора посетить кардиолога.

Читать еще:  Тахикардия и бронхиальная астма лечение

Тахикардия после еды

cakura1 » 30 сен 2012, 14:50

Doctorsforum рекомендует:

Re: Тахикардия после еды.

Liza » 30 сен 2012, 20:24

Re: Тахикардия после еды.

Лариса » 21 окт 2012, 17:40

Re: Тахикардия после еды.

Rada » 25 окт 2012, 00:27

Вам надо хорошее обследование пройти. Начиная с анализа крови , ЭКГ, УЗИ сердца и щитовидки и т.п. Потому что тахикардия может указывать как на проблемы с сердцем, легкими, так и на анемию, заболевания щитовидной железы и прочее. Не хочу Вас пугать, просто надо вовремя установить причину. У моей сестры тахикардия много лет уже, но обычно она появляется на фоне эмоциональных всплесков. Это так называемая вторичная тахикардия. Давление у нее низкое. Она обычно седативные препараты принимает. Чай с мятой пьет, валокордин, настойку валерианы. Знаю, что назначали ей и курс глицина, мезапам прописывали и другие лекарства. Но что одному подойдет, то другому может и не помочь. Врач должен назначить Вам лечение индивидуально.
Теперь о еде. Возможно, Вам и желудок проверить нужно. Например, острая или жирная еда и может вызвать боли в желудке, а на этом фоне возможно и учащенное сердцебиение. Это так называемый гастрокардиальный синдром.

Re: Тахикардия после еды.

Natalia » 25 окт 2012, 02:00

Re: Тахикардия после еды.

Rada » 26 окт 2012, 16:06

С низким давлением люди всю жизнь живут и работают. А седативные препараты не каждый же день принимают. Понервничала, выпила валерьянку. Тахикардия не так уж часто у моей сестры бывает. Но давно, с юных лет. Однако это не помешало ей двух сыновей родить.

Re: Тахикардия после еды.

азазэл » 06 ноя 2012, 11:31

Re: Тахикардия после еды.

Наталья LG » 06 ноя 2012, 14:08

Re: Тахикардия после еды.

Alexandrov » 12 ноя 2012, 13:45

Re: Тахикардия после еды.

потатор » 14 ноя 2012, 20:21

Тахикардия после еды проявляется у многих людей. Такое состояние наблюдается у людей с лишним весом и гипертоников. Но большинство людей не считает это серьезным отклонением и не обращается к врачу. А ведь учащенный пульс может свидетельствовать о ряде тяжелых заболеваний, которые несут серьезную угрозу для здоровья. Именно поэтому важно своевременно выявить основное заболевание, которое вызвало тахикардию после еды.

Основным видом диагностики при таких проявлениях является ЭКГ, по результатам которого ставят диагноз и назначают лечение. Это успокоительные препараты, нацеленные привести в порядок нервную систему и наладить работу сердца. В качестве экстренной помощи подойдет любой препарат для снижения сердечного ритма. Это может быть корвалол или валокардин. Неплохо справляется с этим состоянием народная медицина. С помощью фито сборов можно существенно сократить количество приступов и даже полностью избавится от проявлений тахикардии. Конечно, в том случае, если нет более серьезных заболеваний.

Чем может быть вызвана тахикардия после еды?

Дата публикации статьи: 01.10.2018

Дата обновления статьи: 30.05.2019

Автор: Дмитриева Юлия (Сыч) – практикующий врач-кардиолог

Тахикардия после еды (увеличение пульса более 100 ударов в минуту) – нечасто встречающееся явление.

В норме, даже у здоровых людей пульс немного повышается, после того как они покушали, однако сильное его увеличение свидетельствует о возможном наличии сердечно-сосудистой патологии.

Давайте разберемся о каких заболеваниях может идти речь и как их лечат.

Почему может учащаться сердцебиение?

Существуют факторы риска, способствующие учащению сердечного ритма как у здоровых людей, так и у пациентов, с различными патологиями:

  1. Ожирение.
  2. Неврозы.
  3. Грыжи диафрагмы.
  4. Постоянное переедание.
  5. Жирная или острая пища.
  6. Еда всухомятку.
  7. Повышенное стояние диафрагмы.
  8. Проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечным трактом): гастрит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), язвенные поражения желудка или 12-перстной кишки, опухоли.
  9. Панкреатит.

Сами же причины развития аритмии после еды довольно разнообразны, рассмотрим их подробнее, в зависимости от ситуации.

У здоровых людей

Если Вы уверены, что абсолютно здоровы, и нарушения ритма после еды никак не связаны с органическими поражениями каких-либо органов и систем, то Вам стоит просто пересмотреть свой рацион питания, либо кратность и время приема пищи.

Но, как известно, полностью здоровых людей нет и болезни могут появиться за довольно короткий промежуток времени. Поэтому не стоит сразу списывать со счетов возможность происхождения тахикардии из-за каких-либо заболеваний.

Никогда не помещает лишний раз пройти медицинский осмотр, заранее сообщив врачам о целях обследования, для принятия ими правильных решений.

По причине болезни

Чаще всего тахикардия после еды начинается все-таки по причине наличия заболеваний. В большинстве случаев это поражения сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, но также это могут быть и нарушения в нервной и гормональной регуляции или дыхательной системе.

Отдельно стоит выделить гастрокардиальный синдром (синдром Ремхельда). Для него характерна неправильная интерпретация блуждающим нервом импульсов с механо- и хеморецепторов желудка, в результате чего у пациентов возникают проблемы не только с пищеварением, но и с величиной коронарного кровотока, при значительном уменьшении которого возникает некое подобие сердечного приступа.

После сладкого

Довольно часто повышение ЧСС (частоты сердечных сокращений) и ухудшение состояния больного наблюдается после приема большого количества сладостей. Связано это с постпрандиальным гипогликемическим синдромом.

После поступления огромной дозы глюкозы, организм должен снизить ее концентрацию, но часто она падает до низких цифр, что вызывает такие симптомы, как:

  • Слабость.
  • Усталость.
  • Голова начинает кружиться.
  • Голод.
  • Тошнота.
  • Сердцебиение.
  • Беспокойство.
  • Дрожь в руках.
  • Потливость.

Обычно они начинают чувствоваться спустя час-два после еды.

Во время беременности

При беременности организм матери по факту работает за двух человек: за себя и плод. Поэтому нагрузка на сердце повышается, а связи с этим учащается количество его сокращений в покое, что значительно усиливает дисбаланс после плотного обеда.

После еды у беременных увеличивается внутрибрюшное давление, диафрагма поджимается, вследствие чего дыхательные объемы сокращаются, а сердце начинает биться быстрее.

Плохо на сердце влияет и дефицит магния и калия в организме будущей мамы. При их недостатке наблюдается увеличение концентрации ионов кальция в кардиомиоцитах, из-за чего сердце начинает сильно колотиться.

Нормальные значения ЧСС после приема пищи

Как уже было сказано выше – после еды сердцебиение учащается всегда.

Однако, нормальными показателями ЧСС при этом считаются:

Возраст Мужчины Женщины
20-50 лет 80 уд/мин 85 уд/мин
50-70 лет 85 уд/мин 90 уд/мин
Старше 70 лет 90 уд/мин 95 уд/мин

Полезно знать свой пульс в спокойном состоянии, чтобы точнее определить наличие нарушения. Если после того, как Вы покушали, он поднимается не более чем на 10-15 ударов – значит все нормально.

Исходя из этой таблицы, можно сделать вывод, что 100-110 ударов являются чаще всего верхней границей нормы, а вот цифры 120-130 ударов и выше – уже расцениваются как однозначная патология.

Механизм развития аритмии

Не всю люди знают о взаимосвязи между системами пищеварения и кровоснабжения.

Поэтому давайте рассмотрим основные механизмы возникновения данного явления:

  1. После еды увеличивается кровоснабжение органов желудочно-кишечного тракта. В связи с недостаточным поступлением питательных веществ к другим тканям организма, они сигнализируют об этом в высшие нервные центры. Те, в свою очередь, посредством симпатической нервной системы, воздействуют на сердце. Таким образом, недостаток объема циркулирующей крови компенсируется усиленными и частыми сердечными сокращениями.
  2. Нарушения системы регуляции приводят к тому, что сигналы рецепторов с поверхности полости рта, желудка и кишечника воспринимаются неправильно и снижают тонус вагуса или повышают симпатические влияния на сердце. В результате этого – сердечный ритм учащается.
  3. Нарушения в самой сердечной мышце или в кровеносных сосудах могут приводить к изменениям в работе сердца.
  4. Повышенное давление на диафрагму обуславливает ее высокое стояние, что ограничивает ее участие в акте дыхания и уменьшает дыхательные объемы. Возникает недостаток кислорода в крови и в тканях, одышка и сердце начинает стучать.

Сопутствующие симптомы

Самый главный признак аритмии – чувство перебоев в работе сердца и жжение в нем же.

Но конкретно при аритмиях, возникающих после еды, могут появляться еще и кое-какие специфические симптомы:

  1. Головокружение.
  2. Чувство тошноты и тяжести в желудке, ощущение что он “пульсирует”.
  3. Отрыжка воздухом.
  4. Давит в груди.
  5. Потливость.
  6. Красное лицо.
  7. Слабость во всем теле.
  8. Повышенная температура тела.
  9. Озноб.
  10. Сухость во рту.

Часто аритмия сочетается с проявлениями вегетососудистой дистонии, которая сопровождается следующими симптомами:

  • Слабость.
  • Панические атаки, страх смерти.
  • Давящие боли в груди.
  • Головокружение.
  • Становится тяжело дышать.

Приступы ВСД значительно различаются по продолжительности и могут занимать от 2 минут до 3 дней.

Принципы лечения

Главными направлениями лечения являются:

  • Терапия основного заболевания (при его наличии).
  • Рационализация питания.
  • Назначение и прием лекарств.

Медикаментозная терапия

Основные группы назначаемых врачами препаратов:

Группа Цель применения Пример средства
Седативные Увеличивают тормозное влияние парасимпатической иннервации на сердце Персен, Ново-Пассит
Спазмолитики Устраняют напряжение мышц желудочно-кишечного тракта, чем улучшают пищеварение Но-шпа, Папаверин
Снижающие газообразование При нарушениях пищеварения понижают газообразование и уменьшают давление на диафрагму Метеоспазмил, Эспумизан

Принимать их следует регулярно, но рассматривать эти лекарственные вещества в качестве основной терапии не стоит, они лишь могут избавить больного от сопутствующих симптомов.

Правильное питание

Самым важным пунктом для выздоровления является соблюдение диеты и рекомендаций по питанию:

  1. Старайтесь распределить пищу на 3-4 приема, а не наедаться за один раз.
  2. После еды не надо ложиться спать (в положении лежа кровь еще больше отливает от сердца), лучше наоборот прогуляться.
  3. Отказаться от употребления жирных, жареных, острых и сладких продуктов, а также от фастфуда.
  4. Увеличить количество фруктов, овощей и зелени в меню.
  5. При большой массе тела (лишнем весе) желательно делать разгрузочные дни.
  6. Подогревать еду лучше всего до комнатной температуры.
  7. Не есть много на ночь, лучше чуть больше съесть утром.
  8. Пейте меньше кофе, лучше перейти на чай.

Кроме этого следует отказаться от вредных привычек – курения и употребления алкоголя.

Отзывы пациентов

Мы получили следующие отзывы от наших читателей, касательно этой проблемы:

Во время перерыва всегда успеваю заехать домой и перекусить. Если остается время – ложился спать, а в последнее время не могу уснуть, сердце колотится и голова иногда болит. После прочтения статьи решил, что вместо обеденного сна лучше прогуляюсь по парку.

Я сталкивалась с этой проблемой, точнее мой муж. После еды у него перехватывало дыхание и сердце чуть не выскакивало из груди, даже пару раз скорую вызывали. Но оказалось, избавиться от проблемы было достаточно просто. Подкорректировала мужу питание: на ночь не ест, питается 4 раза в день, пить тоже бросил – боится повторения. Никаких таблеток не принимали. И приступы постепенно сошли на нет, а еще замечаю, что он стал выглядеть моложе.

Пару раз наблюдал за собой такое, особенно по утрам, после плотного завтрака, но значения не предавал. Оказалось у меня гастроэзофагеальный рефлюкс, хочу плотно заняться его лечением.

У меня нет возможности питаться много раз в день, чаще всего ем один-два раза. Работа тяжелая и ответственная, поэтому даже перерыв не могу сделать. Врач посоветовал брать с собой мешочек сухарей. Конечно же не из магазина, а то еще больше заработаете. Мне жена сушит. Делюсь с вами, может кому поможет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector