Valdai.su

Нарушение ритма сердца — код по МКБ 10

I49 Другие нарушения сердечного ритма

Аритмия — нарушение частоты и ритма сердечных сокращений. Чаще наблюдается у пожилых людей. Факторы риска зависят от формы аритмии. Пол значения не имеет.

У здорового человека частота сердечных сокращений составляет 60-80 ударов в минуту. При аритмии нарушаются как частота, так и ритм сокращений желудочков и предсердий. Существует две формы аритмии: тахикардия (повышенная частота сердечных сокращении) и брадикардия (пониженная частота сердечных сокращений). Тахикардия может начинаться в желудочках или предсердиях и бывает как регулярной, так и хаотической. Самая тяжелая форма желудочковой аритмии – желудочковая фибрилляция, которая может закончиться остановкой сердца. Причиной брадикардии может быть синдром слабости синусового узла; наиболее опасное его проявление – полная блокада сердца. Большинство форм аритмии вызвано болезнями сердца и его сосудов. Повышенная частота сердечных сокращений не всегда является причиной для беспокойства.

При большой физической нагрузке или во время беременности частота сердечных сокращений повышается, а у людей в хорошей физической форме она, наоборот, ниже нормальной. Аритмия нарушает работу сердца, вызывая прилив крови к головному мозгу. Вне зависимости от тревожных ощущений, таких как тяжелые удары сердца, тяжесть состояния зависит от формы аритмии.

Причины большинства форм аритмии – болезни сердца и его сосудов, в основном ишемическая болезнь сердца. При этом ухудшается кровоснабжение сердца, в том числе и его проводящей системы, которая контролирует частоту сокращений сердца. Реже аритмию вызывают различные нарушения сердечных клапанов и воспаление сердечной мышцы. Некоторые формы аритмии вызваны врожденными пороками сердца, такими как нарушение проводимости между предсердиями и желудочками. Но эти нарушения развиваются только с возрастом.

Внесердечные причины аритмии – нарушение работы щитовидной железы или изменение биохимического состава крови (избыток калия). Некоторые лекарства – бронходилататоры, препараты дигиталиса также могут вызывать аритмию, как и табак или кофе.

Не всегда аритмия сопровождается симптомами, но их появление всегда внезапно. В их составе:

– головокружение, которое может закончиться потерей сознания;

– боль в груди и шее.

Возможными осложнениями являются инсульт и сердечная недостаточность.

При развитии аритмии следует обратиться к врачу. На приеме будет проверен пульс и выслушаны жалобы пациента. Для установления диагноза будет снята ЭКГ , которая покажет электрическую активность сердца. Поскольку некоторые формы аритмии проявляются периодически, пациента направят на непрерывную ЭКГ в течение 24 часов или он будет носить портативный кардиомонитор. Кроме того, необходимо провести исследование электрической проводимости сердца.

В некоторых случаях для лечения используют антиаритмические лекарства. Иногда назначают электрическую дефибрилляцию для восстановления нормальной работы сердца. Патологические источники возбуждения в сердце могут быть разрушены с помощью радиочастотной абляции, которую проводят параллельно с физиологическими исследованиями. При сниженной частоте сердечных сокращений вживляют искусственный водитель ритма, который восстанавливает нормальный сердечный ритм.

Прогноз зависит от формы аримии: наджелудочковая аритмия – не тяжелое заболевание, которое вряд ли повлияет на продолжительность жизни, но желудочковая фибрилляция – опасное для жизни состояние, при котором требуется срочная медицинская помощь.

Полный медицинский справочник/Пер. с англ. Е. Махияновой и И. Древаль.- М.: АСТ , Астрель, 2006.- 1104 с

Читать еще:  Наджелудочковая тахикардия вики

Кардиомиопатия (часть II). Нарушения ритма сердца

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)
Версия: Архив – Клинические протоколы МЗ РК – 2007 (Приказ №764)

27-я международная выставка “Здравоохранение”

13-15 мая, Алматы, Атакент

Получить бесплатный билет

Выставка “Здравоохранение”

13-15 мая, Алматы, Атакент

Получить бесплатный билет

Общая информация

Краткое описание

В настоящее время кардиомиопатии классифицируются в основном по патофизиологии или, если это возможно, по этиологическим и патогенетическим факторам.

Кардиомиопатии определяются как заболевания миокарда, ассоциированные с его дисфункцией. Они подразделяются на гипертрофическую, дилатационную и рестриктивную кардиомиопатии и аритмогенную правожелудочковую кардиомиопатию (WHO,1995 г.).

Код протокола: P-T-026 “Кардиомиопатия” (Часть II. Нарушения ритма сердца*)
Профиль: терапевтический
Этап: ПМСП

II. Нарушения ритма сердца (Мерцательная аритмия. Желудочковые нарушения ритма сердца. Внезапная сердечная смерть)

(Методические указания Американского колледжа кардиологии, Американской кардиологической ассоциации, Европейского общества кардиологов – 2001 г)

– Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения

– Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID

– Профессиональные медицинские справочники

– Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID

Классификация

Классификация кардиомиопатий (World Heart Federation,1995 г)

– ассоциированная с распознанным сердечно-сосудистым заболеванием.

Клиника: течение асимптомное или одышка, загрудинная боль (коронарный синдром), синкопе или предсинкопе и сердцебиение. Типичны аритмии и ВС.

3. Рестриктивная кардиомиопатия.
Определение:
характеризуется нарушением наполнения и уменьшенным диастолическим объемом одного или обоих желудочков с нормальной или почти нормальной систолической функцией и толщиной стенок, может присутствовать массивный интерстициальный фиброз:
– идиопатическая;

Ишемическая кардиомиопатия представлена дилатационной кардиомиопатией с ухудшенными сократительными свойствами, которая не объяснима протяженным заболеванием коронарной артерии или ишемическим повреждением.

Вальвулярная кардиомиопатия представлена нарушением функции желудочков не пропорционально изменениям нагрузки.

Гипертензивная часто присутствует с левожелудочковой гипертрофией и сопровождается проявлениями дилатационной или рестриктивной кардиомиопатии и сердечной недостаточностью.

II. Нарушения ритма сердца

Мерцательная аритмия

ЖЭ 3-5 классов называются ЖЭ высоких градаций, прогностически неблагоприятны.

1. Неустойчивая желудочковая тахикардия (ЖТ) – три и более желудочковых комплекса, следующих друг за другом, длительностью менее 30 сек. с частотой сокращения желудочков более 100 уд./мин. (длительность цикла менее 600 мс).

2. Устойчивая ЖТ – ЖТ длительностью более 30 сек. или требовавшая реанимационных мероприятий.

5. ЖТ риентри по типу блокады ножек пучка Гиса. ЖТ из системы Гиса-Пуркинье, чаще по типу блокады левой ножки пучка Гиса, осложняет кардиомиопатии.

6. ЖТ веретенообразная двунаправленная (torsades de pointes) – полиморфная ЖТ, имеющая форму медленного полиморфного трепетания желудочков без различимых комплексов QRS или зубцов Т. Желудочковая активность характеризуется постоянно меняющейся амплитудой, как бы вращающейся вокруг изоэлектрической линии. Ассоциируется с синдромом удлиненного интервала QT.

8. Фибрилляция желудочков – быстрая и полностью дезорганизованная желудочковая активность без различимых комплексов QRS или зубцов Т на ЭКГ.

Факторы и группы риска

Кардиомиопатия

Первичная профилактика кардиомиопатий с неизвестной этиологией не проводится, специфических кардиомиопатий – эффективный контроль основных заболеваний.

Диагностика

4. Наличием основного заболевания при специфической кардиомиопатии.

Кодировка мерцательной аритмии в МКБ

Фибрилляция предсердий — это нарушение нормального сердечного ритма, которое характеризуется учащенным, беспорядочным возбуждением и сокращением миокарда. I 49.0 – по МКБ 10 код мерцательной аритмии, относящейся к IX классу «Болезни системы кровообращения».

Читать еще:  Тахикардия сердца: что это такое, признаки, симптомы и лечение

В норме, у здорового человека при каждом сокращении сердца должно происходить сначала сокращение предсердий, а потом желудочков. Только таким образом возможно адекватное обеспечение гемодинамики. При нарушении этого ритма происходит аритмичное и несинхронное сокращение предсердий, нарушается работа желудочков. Такие фибрилляции приводят к истощению сердечной мышцы, которая уже не может эффективно работать. Может развиться рестриктивная, а потом и дилатационная кардиомиопатия.

Нарушение ритма сердца в МКБ 10 кодируется следующим образом:

  • I 49.0 – «Фибрилляция и трепетание желудочков»;
  • I 49.1 – «Преждевременное сокращение желудочков»;
  • I 49.2 – «Преждевременная деполяризация, исходящая из соединения»;
  • I 49.3 – «Преждевременная деполяризация предсердий»;
  • I 49.4 – «Другие, неуточненные преждевременные сокращения»;
  • I 49.5 – «Синдром слабости синусового узла»;
  • I 49.7 – «Другие уточненные нарушения сердечного ритма»;
  • I 49.8 – «Нарушения сердечного ритма неуточненные».

В соответствии с установленным диагнозом, на титульном листе истории болезни выставляется необходимый код. Это шифрование является официальным и единым стандартом для всех медицинских учреждений, его используют в дальнейшем для получения статистических данных о распространенности смертности и заболеваемости от конкретных нозологических единиц, что имеет прогностическое и практическое значение.

Причины развития патологии ритма

Мерцательная аритмия может возникнуть по разным причинам, однако наиболее распространенными являются:

  • врожденные и приобретенные пороки сердца;
  • инфекционные миокардиты (бактериальное, вирусное, грибковое поражение сердца);
  • Ибс мерцательная аритмия (обычно как серьезное осложнение острого инфаркта миокарда);
  • гиперпродукция гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина, которые обладают инотропным действием;
  • употребление большого количества алкоголя;
  • как последствие хирургических вмешательств или проведения инвазивных методов исследования (например, при фиброгастродуоденоскопии);
  • аритмии после инсультов;
  • при воздействии острого или хронического стресса;
  • при наличии дисметаболического синдрома – ожирение, артериальная гипертензия, сахарный диабет, дислипидэмия.

Приступы аритмии обычно сопровождаются ощущением перебоев в работе сердца и аритмичным пульсом. Хотя нередко человек может ничего не ощущать, в таких случаях диагностика патологии будет основана на данных ЭКГ.

Последствия аритмии

Мерцательная аритмия в МКБ 10 является достаточно распространенной и имеет неблагоприятный прогноз, при условии неадекватного мониторинга и лечения. Заболевание может осложниться образованием тромбов и развитием хронической сердечной недостаточности.

Особую опасность аритмия имеет при ишемической болезни сердца артериальной гипертензии и сахарном диабете – в данных случаях тромбоэмболии могут привести к остановке сердца, инфаркту или инсульту.

Сердечная недостаточность может сформироваться достаточно быстро и проявиться гипертрофией стенок миокарда, что усугубит уже имеющуюся ишемию. Аритмия в МКБ 10 – нередкое осложнение острого инфаркта миокарда, которое может являться непосредственной причиной летального исхода.

Вышеприведенные факты говорят о серьезности заболевания и показывают необходимость постоянной и правильной терапии. Для лечения используются всевозможные антиаритмические препараты, калийсодержащие лекарства, антигипертензивные средства. Огромное значение уделяется приему антикоагулянтов и антиагрегантов. Для этих целей используется варфарин и ацетилсалициловая кислота – они препятствуют развитию тромбов и изменяют реологию крови. Очень важно установить первичную причину развития мерцательной аритмии и блокировать ее действие, чтобы не допустить всевозможных осложнений.

Сохраните ссылку, или поделитесь полезной информацией в соц. сетях

Кодировка мерцательной аритмии в МКБ

Фибрилляция предсердий — это нарушение нормального сердечного ритма, которое характеризуется учащенным, беспорядочным возбуждением и сокращением миокарда. I 49.0 – по МКБ 10 код мерцательной аритмии, относящейся к IX классу «Болезни системы кровообращения».

Читать еще:  Ав узловая реципрокная тахикардия экг признаки

В норме, у здорового человека при каждом сокращении сердца должно происходить сначала сокращение предсердий, а потом желудочков. Только таким образом возможно адекватное обеспечение гемодинамики. При нарушении этого ритма происходит аритмичное и несинхронное сокращение предсердий, нарушается работа желудочков. Такие фибрилляции приводят к истощению сердечной мышцы, которая уже не может эффективно работать. Может развиться рестриктивная, а потом и дилатационная кардиомиопатия.

Нарушение ритма сердца в МКБ 10 кодируется следующим образом:

  • I 49.0 – «Фибрилляция и трепетание желудочков»;
  • I 49.1 – «Преждевременное сокращение желудочков»;
  • I 49.2 – «Преждевременная деполяризация, исходящая из соединения»;
  • I 49.3 – «Преждевременная деполяризация предсердий»;
  • I 49.4 – «Другие, неуточненные преждевременные сокращения»;
  • I 49.5 – «Синдром слабости синусового узла»;
  • I 49.7 – «Другие уточненные нарушения сердечного ритма»;
  • I 49.8 – «Нарушения сердечного ритма неуточненные».

В соответствии с установленным диагнозом, на титульном листе истории болезни выставляется необходимый код. Это шифрование является официальным и единым стандартом для всех медицинских учреждений, его используют в дальнейшем для получения статистических данных о распространенности смертности и заболеваемости от конкретных нозологических единиц, что имеет прогностическое и практическое значение.

Причины развития патологии ритма

Мерцательная аритмия может возникнуть по разным причинам, однако наиболее распространенными являются:

  • врожденные и приобретенные пороки сердца;
  • инфекционные миокардиты (бактериальное, вирусное, грибковое поражение сердца);
  • Ибс мерцательная аритмия (обычно как серьезное осложнение острого инфаркта миокарда);
  • гиперпродукция гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина, которые обладают инотропным действием;
  • употребление большого количества алкоголя;
  • как последствие хирургических вмешательств или проведения инвазивных методов исследования (например, при фиброгастродуоденоскопии);
  • аритмии после инсультов;
  • при воздействии острого или хронического стресса;
  • при наличии дисметаболического синдрома – ожирение, артериальная гипертензия, сахарный диабет, дислипидэмия.

Приступы аритмии обычно сопровождаются ощущением перебоев в работе сердца и аритмичным пульсом. Хотя нередко человек может ничего не ощущать, в таких случаях диагностика патологии будет основана на данных ЭКГ.

Последствия аритмии

Мерцательная аритмия в МКБ 10 является достаточно распространенной и имеет неблагоприятный прогноз, при условии неадекватного мониторинга и лечения. Заболевание может осложниться образованием тромбов и развитием хронической сердечной недостаточности.

Особую опасность аритмия имеет при ишемической болезни сердца артериальной гипертензии и сахарном диабете – в данных случаях тромбоэмболии могут привести к остановке сердца, инфаркту или инсульту.

Сердечная недостаточность может сформироваться достаточно быстро и проявиться гипертрофией стенок миокарда, что усугубит уже имеющуюся ишемию. Аритмия в МКБ 10 – нередкое осложнение острого инфаркта миокарда, которое может являться непосредственной причиной летального исхода.

Вышеприведенные факты говорят о серьезности заболевания и показывают необходимость постоянной и правильной терапии. Для лечения используются всевозможные антиаритмические препараты, калийсодержащие лекарства, антигипертензивные средства. Огромное значение уделяется приему антикоагулянтов и антиагрегантов. Для этих целей используется варфарин и ацетилсалициловая кислота – они препятствуют развитию тромбов и изменяют реологию крови. Очень важно установить первичную причину развития мерцательной аритмии и блокировать ее действие, чтобы не допустить всевозможных осложнений.

Сохраните ссылку, или поделитесь полезной информацией в соц. сетях

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector