Valdai.su

Са блокада на фоне тахикардии

Лечение тахикардии в предсердной области

Предсердная тахикардия с блокадой – одно из серьезных заболеваний. Она представляет собой один из видов аритмии, локализуемой исключительно в предсердной области. Такая патология может не проявлять себя на протяжении всей жизни, а после этого проявляться со страшной стабильностью. Причем заболевание способно привести к мгновенной смерти или синкопе (кратковременному обморочному состоянию). Во время приступа сердцебиения возрастает до 140 ударов в минуту, а для хронических больных может достигать 190.

В отдельных случаях заболевание способно перейти к мерцательную аритмию, хотя само по себе оно не так страшно. Во время приступа сердцебиение повышается только для 100-130 ударов, поэтому некоторые люди не реагируют на изменения. Опытные специалисты сразу скажут, какие последствия повлечет за собой отсутствие предосторожностей, не стоит отказываться от серьезного лечения.

Радиочастотная катетерная деструкция

Радиочастотная катетерная деструкция – операбельное вмешательство. Его врачи выбирают в качестве лечения при отсутствии иных способов возвращения здоровья пациенту. Причем многие люди самостоятельно отказываются от операции, так как она отличается повышенной сложностью. Для обеспечения нужных результатов в предсердие вставляется катетер, а на это способны немногие хирурги. Во врачебной практике подобные случаи встречаются редко, поэтому вмешательство нельзя назвать распространенной практикой. Наоборот, специалисты стараются отговорить пациентов, ведь смертельные случаи также составляют минимальный процент случаев.

Предсердная тахикардия – серьезное сердечное заболевание, которое может закончиться смертным исходом. Ее течение и приступы связаны с болезненными ощущениями и повышенным сердцебиением, но данные проблемы можно сбросить со счетов. Они не так критичны, как может показаться. Если хочется избавиться от них, следует пройти полное обследование в больнице, а потом узнать собственный диагноз. Это позволяет получить назначение на прием определенных препаратов или хирургическое вмешательство, которое любой специалист предпочитает обойти любым доступным способом.

Са блокада на фоне тахикардии

Главная Видео уроки Книги
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия – гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография – ФКГ
Электрокардиография – ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум

Признаки синоатриальной блокады на ЭКГ – СА-блокады

СА-блокада I степени: неразличима на поверхностной ЭКГ.

СА-блокада II степени:
Тип I: постепенное укорочение интервала PR приводящее к выпадению зубца Р и комплекса QRS
Тип II: повторные выпадения зубцов Р и комплексов QRS

СА-блокада III степени: последовательное выпадение сразу нескольких зубцов Р и комплексов QRS

Синоатриальная блокада является относительно редким нарушением ритма сердца. Для нее характерно нарушение проведения между синусовым узлом и предсердием. Как и в случае с АВ-блокадой, выделяют 3 типа СА-блокады.

I. СА-блокада I степени

Время проведения возбуждения от синусового узла к предсердиям удлинено. Однако это удлинение на поверхностной ЭКГ не видно, а сама блокада не имеет клинического значения.

II. СА-блокада II степени

СА-блокада II степени, тип I (СА-периодика Венкебаха). Наблюдается редко. Аналогично АВ-блокаде II степени (периодике Венкебаха) по мере постепенного нарастания времени синоатриального проведения происходит выпадение сердечного комплекса (зубца Р и комплекса QRS). Пауза, которая при этом возникает, короче двойного интервала PP.

СА-блокада II степени, тип II. Характерно появляющееся иногда выпадение синоатриального проведения. На ЭКГ это проявляется выпадением зубца Р и соответствующего ему комплекса QRS.

Синоатриальная блокада II степени (тип II) иногда сочетается с другим нарушением ритма, в частности с синусовой аритмией, что затрудняет интерпретацию ЭКГ. При значительном снижении частоты сокращений желудочков необходимо обсудить вопрос об имплантации электрокардиостимулятора.

СА-блокада II степени, тип II.
Первые 2 комплекса соответствуют синусовому ритму, затем отмечается внезапное выпадение целого предсердно-желудочкового комплекса, после чего сердце вновь сокращается в синусовом ритме.
После 5-го сердечного комплекса вновь отмечается выпадение целого предсердно-желудочкового комплекса. Скорость движения ленты 25 мм/с.

III. СА-блокада III степени (полная СА-блокада)

Синоатриальную блокаду III степени называют также полной СА-блокадой. При анализе ЭКГ отмечается выпадение в течение какого-то времени зубца Р и комплекса QRS; в этот промежуток времени происходит остановка кровообращения. Характерным для СА-блокады III степени является перемежающееся появление пауз после выпадения синусового комплекса, т.е. короткой асистолии желудочков. Этим обусловлены жалобы больных на головокружение. В этих случаях также показана имплантация электрокардиостимулятора.

Остановку синусового узла часто бывает невозможно отличить от полной СА-блокады.

Причинами СА-блокады часто бывают ИБС, пороки сердца, миокардит и синдром слабости синусового узла (дисфункция синусового узла, проявляющаяся резко выраженной синусовой брадикардией и СА-блокадой).

Полная СА-блокада (остановка синусового узла).
Больной 71 года с жалобами на судорожные припадки, которые связаны с диагностированной 2 года назад эпилепсией.
Во время регистрации ЭКГ возник судорожный припадок, асистолическая пауза составила 7,5 с.
Полная СА-блокада.
Частота сокращений желудочков равна 37-39 в минуту.
Из-за низкой частоты желудочковых сокращений появляется выскальзывающий ритм верхней части АВ-соединения (см. отведения от конечностей) и частично – средней части АВ-соединения (на рисунке не показан).
Полная блокада ПНПГ. В данном случае можно предположить полную СА-блокаду с выскальзывающим ритмом.

СА-блокада: разновидности, степени, причины возникновения. Проявление недуга и лечение

СА-блокада (синоатриальная блокада) – это разновидность слабости синусового узла. Вообще это достаточно редкое явление из разряда аритмий и диагностируется преимущественно у мужчин. Возрастных рамок у СА-блокады как таковой нет. В полностью здоровом сердце импульс электрического заряда из правого предсердия беспрепятственно проходит по сему пути, создавая сокращение мышцы в сердце. Если во время путешествия по нашему сердцу, заряд натыкается на преграду, то машинально дают сбой сами сокращения, именно эти препятствия являются блокадой.

При СА-блокаде происходит нарушение в создании заряда и последующем его распространении. Как следствие – происходит дезорганизация сокращений желудочка. Спустя время сердце начинает систематически пропускать сокращения.

Причины возникновения

Проблемы, которые создает СА-блокада, это деформация узла и дисфункция сокращения сердечной мышцы. Бывает, что из-за нее импульс получается слишком слабый, либо не генерируется совсем.

Причины, приводящие к блокаде:

  1. Ревматизм определенных форм;
  2. Инфаркт;
  3. Передозировка лекарственных препаратов;
  4. Миокардит;
  5. Ишемия;
  6. Порок сердца;
  7. Травмы сердечной ткани;
  8. Интоксикация фосфорорганическими веществами;
  9. Кардиомиопатия.

Появляется СА-блокада, когда через чур активный блуждающий нерв начинает влиять на синусовый узел, путем активации. В основной массе ситуаций, при подобных условиях, совершается транзиторная блокада. Эта разновидность СА-блокад проходит со временем сама по себе, без терапевтического и внешнего вмешательства. Изменения структуры сердца анатомически не происходит, что допускает вероятность ее проявления у здоровых и сильных людей. В весьма исключительных вариантах СА-блокада является идиоматической, фактор ее появления еще не найдена учеными врачами.

Степени СА-блокады

Степень напрямую подвластна интенсивности аритмий.

  • Первая. На данном уровне импульсы случаются, однако пореже, нежели в обычном состоянии. Узел работает в соответствии с нормой. Проблема заключается только в скорости импульса. ЭКГ не покажет эту степень;
  • Вторая. Сердце сокращается не каждый раз, предпосылкой служит периодический дефицит импульса;
  • Третья. Полной СА-блокада. Необходимого импульса нет, мышца не сокращается.

Первые две стадии являются не полными потому, что хоть и плохо, но синусовый узел исполняет свои функции. При последней, полной, импульс не доходит до предсердия в принципе.

СА-блокада и ЭКГ

Что покажет ЭКГ при второй степени:

  1. Более продолжительные промежутки между мышечными импульсивными сокращениями (Р-Р);
  2. Снижение Р-Р во времени после паузы;
  3. Если интервалы большие, импульсы исходят из иного источника;
  4. Когда выпадает несколько подряд импульсов и сокращений длинна паузы Р-Р, как при нормальном состоянии.

При третьей степени наблюдается всякое отсутствие электрических зарядов. Не редок летальный исход человека в такой ситуации.

Как проявляется СА-блокада и способы ее диагностики

В первую степень дискомфорта нет у человека, и симптоматика отсутствует. Организм пристращается к частой брадикардии и человек не ощущает внутри себя изменений, живет вполне комфортно.

Последние степени имеют уже симптомы, легко узнаваемые. Это малоприятные ощущения в области грудной клетки, периодический шум и звон в ушах, отдышка, частое головокружение. Слабость по всему телу так же имеет место быть по причине редкого ритмичного сокращения. Если произошло изменение в структуре мышцы, проявляются такие признаки как:

  • Синюшная кожа;
  • Увеличение печени;
  • Отечность;
  • Отдышка;
  • Сердечная недостаточность;
  • Снижение трудоспособности.

У ребенка симптомы эти же. Рекомендуем внимательнее присматриваться к следующему: синюшность носогубной области, снижение работоспособности и сильную утомляемость. В случае, когда такие симптомы буду замечены, направьтесь к кардиологу для проверки.

Когда пауза между сокращениями длинная, появляются пароксизмы. Пароксизмы – это процесс, при котором головной мозг перестает получать нужное количество артериальной крови, ее подача сокращается в разы. Симптоматика:

  1. Шум и звон в ушах;
  2. Непроизвольные мочеиспускания и опорожнения;
  3. Систематически потери сознания;
  4. Судорога.

Ребенку так же следует делать мониторирование. Брадикардия около сорока минут совместно с паузами между импульсами от трех секунд, являются тревожным звоночком. Распространена практика проверки проб атропином. При наличии проблем пульс мгновенно увеличивается в несколько раз и так же резко возвращает к исходному, либо ниже, это блокада.

Для того, чтобы быть убежденным непосредственно в данном диагнозе, необходимо провести УЗИ сердца, чтобы исключить другие болезни, к примеру, проблемы миокарда.

Лечение недуга

Первая степень не нуждается в интенсивном лечении. Будет достаточно восстановить правильный режим дня, если таковой нарушен, полечить главные болезни сердца, либо прекратить применять сердечные препараты, способные повлиять на работоспособность синусового узла.

Транзиторную блокаду можно вылечить лекарствами с атропином. Они активно применяются в педиатрии при ваготонии. Следует помнить, что реакционная терапия скоротечна. Метаболическое лечение более действенно при СА-блокадах. Рибоксин, кокарбоксилаза и витаминно-минеральные комплексы – ведущие борцы в войне с блокадами.

СА-блокада – заболевание сердца, крайне опасное для жизни, не забывайте о плановых осмотрах у кардиолога.

Видео о нарушениях ритма сердца

В этом видео Елена Малышева расскажет, как лечить аритмию сердца:

Характеристики суправентрикулярной (наджелудочковой ) тахикардии

Характеристики суправентрикулярной (наджелудочковой ) тахикардии

АВРТ – АВ-реципрокная тахикардия с участием дополнительного проводящего пути;
АВУРТ – АВ-узловая реципрокная тахикардия;
АФРТ – атриофасцикулярная реципрокная тахикардия;
БЛНПГ – блокада левой ножки пучка Гиса (конфигурация);

БНПГ – блокада ножки пучка Гиса (либо органическая, либо вследствие аберрантного проведения);
БПНПГ – блокада правой ножки пучка Гиса;
ДМПП – дефект межпредсердной перегородки;
ЗАРТ – затухающая антидромная реципрокная тахикардия;

КТИ – каво-трикуспидальный истмус;
ПТ – предсердная тахикардия;
ПУРТ – постоянная узловая реципрокная тахикардия;
ПЧС – против часовой стрелки;

РЧА – радиочастотная катетерная аблация;
СВТ – суправентрикулярная тахикардия;
ТП – трепетание предсердий;
ЧС – по часовой стрелке;

Примеры наджелудочковой (узкокомплексной) тахикардии

Синусовая тахикардия; ЧСС – 165 уд/мин.

Отведения от конечностей у пациента А. с наджелудочковой тахикардией: ЧСС – 184 уд/мин. Обратите внимание на искажение конечной части QRS в отведении III, псевдозубцы S: типичные особенности стандартной формы атриовентрикулярной узловой реципрокной тахикардии (АВУРТ).

Отведение V1 того же самого пациента А. Обратите внимание на искажение конечной части QRS, псевдозубцы r′: типичная особенность стандартной формы АВУРТ.

Предсердная тахикардия. Зубцы P едва заметны в отведении I и отрицательны в II, III и aVF. Имеется АВ-блокада 2:1. Частота предсердий – 264 уд/мин; частота желудочков – 132 уд/мин. Обратите внимание на изоэлектрическую линию между зубцом P и комплексом QRS.

Пароксизмальная предсердная тахикардия с блокадой проведения. Имеется АВ-проведение 3:1. Пациент не принимал сердечные гликозиды. (From Chou TC: Electrocardiography in Clinical Practice, 4th ed., Philadelphia, 1996, WB Saunders, Elsevier Science.)

Пароксизмальная предсердная тахикардия с блокадой проведения. Представлен феномен Венкебаха.

Многофокальная предсердная тахикардия.

В, Запись получена у 88-летнего мужчины с митральной недостаточностью. Многофокальная предсердная тахикардия напоминает фибрилляцию предсердий (тахиформу). (From Chou TC: Electrocardiography in Clinical Practice, 4th ed., Philadelphia, 1996, WB Saunders, Elsevier Science.)

Непрерывная циркулирующая тахикардия, использующая медленный скрытый ДПП для ретроградного проведения.

Трепетание предсердий. (From Khan, M. Gabriel: On Call Cardiology, 3rd ed., Philadelphia, 2006, WB Saunders, Elsevier Science)

Трепетание предсердий: частота предсердий 270 уд/мин; частота желудочков 135уд/мин.

Мерцательная аритмия с частотой желудочков 104 уд/мин. Обратите внимание на крупноволновую мерцательную аритмию в V1.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector