Valdai.su

После инсульта и инфаркта нет проходимости пищи

Просто о здоровье

Диета для профилактики инсульта и инфаркта

Как правильно питаться, чтобы предупредить развитие инсульта и инфаркта

Грозные заболевания – инсульт и инфаркт – настигают людей внезапно. Но предпосылки к этому копятся, как правило, не один год. Атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца, повышенное артериальное давление – вот основные причины развития сосудистой катастрофы.
Однако предупредить появление инфаркта и инсульта (и их повторения) возможно. Главное здесь – диета, правильный режим дня, обязательные физические нагрузки и хороший крепкий сон. Кроме того, конечно, необходимо своевременно лечить сердечно-сосудистые заболевания и принимать назначенные врачом лекарства, улучшающие микроциркуляцию крови и снижающие артериальное давление.

Рацион питания при инсульте и инфаркте

Итак, каким должен быть рацион человека, входящего в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний? Основу меню составляют овощи и фрукты, каши, нежирное мясо, птица, рыба и морепродукты, нежирные молочные продукты, растительные масла (хотя и сливочное масло в малых количествах также необходимо).
Полезна жирная морская (но не речная) рыба : лососевые, тунец, сельдь, сардины, так как в них содержатся важные для холестеринового обмена полиненасыщенные жирные кислоты и фосфор, улучшающий обмен веществ в тканях головного мозга.
Полезны все овощи , особенно капуста, свекла, тыква, морковь, шпинат. Их можно употреблять и в свежем виде как салат, и в тушеном (только не надо жарить). Не менее полезны свежие фрукты и ягоды : клюква, черника, черная смородина, малина, черная рябина, цитрусовые, яблоки, а также свежевыжатые соки из них. Обязательно нужно включить в рацион продукты, богатые солями калия (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, картофель в мундире, шиповник, баклажаны) и солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы, грецкие орехи, фундук).
Исключить из рациона необходимо : жирное мясо, жирную речную рыбу, жареные, острые, копченые, соленые и маринованные блюда, наваристые мясные и грибные бульоны, соленую селедку, консервированные продукты, алкогольные напитки.
С ограничениями можно есть нежирное мясо, хлеб, сыр, яйца, сметану, сладости и сдобу, пряности и специи, крепкий чай и кофе, шоколад.
Важно ограничить также употребление поваренной соли , которая имеет особенность: задерживать жидкость в организме. В результате поднимается артериальное давление и стенки кровеносных сосудов, ослабленные различными сосудистыми заболеваниями, могут не выдержать и разорваться. Поэтому лучше готовить все без соли, а потом только слегка подсаливать пищу. Для вкуса блюда можно приправлять кислыми соками, подливами, зеленью.
Желательно отказаться от курения . А еще – привести свой вес к норме . Ненужные килограммы – это лишняя нагрузка на сосуды. Калорийность рациона снижается за счет жиров животного происхождения, жирных молочных продуктов (сливки, сметана, сливочное масло), легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия). Ограничиваются рис, манная крупа, картофель. Полезны разгрузочные дни: молочные, кефирные, творожные, фруктовые, овощные. Они способствуют выведению жидкости из организма, снижению веса, нормализации давления, улучшению общего состояния.
Принимать пищу следует 4–5 раз в день, небольшими порциями, не переедая. Последний прием пищи – за 3–4 часа до сна, не позже.
Все это поможет человеку сберечь свое здоровье. Только есть одно главное условие: придерживаться такого питания надо не от случая к случаю, а всю оставшуюся жизнь – долгую и счастливую!

В копилку «вкусных» рецептов

Не надо думать, что вышеприведенные ограничения питания испортят вам всю дальнейшую жизнь. Список разрешенных продуктов достаточно велик, чтобы суметь приготовить из него вкусные и полезные блюда. Вот некоторые рецепты.

Салат из моркови и редьки

2 небольшие редьки и 2 моркови тщательно вымойте, очистите и натрите на мелкой терке. Затем добавьте 2 яблока, очищенные и натертые на крупной терке. Все перемешайте. Добавьте растертый со свежей лимонной цедрой чеснок (3–4 дольки), влейте лимонный сок (вам понадобится 1 лимон). Снова перемешайте, посолите, выложите в салатницу, украсьте ломтиками лимона.

Салат «Цезарь»

Этот легкий и вкусный салат популярен во всем мире, а готовить его легко и просто. Сначала надо сделать чесночные сухарики: белый хлеб (без корки) нарезать кубиками, сбрызнуть растительным маслом, настоянным на чесноке (для этого в масло на 15 минут кладут давленый чеснок, затем чеснок вынимают), выпекать в духовке до золотистой корочки, остудить. Другим зубчиком чеснока натереть донце и стенки большой салатницы, положить в нее порванные руками листья салата вперемешку с тертым сыром пармезан, накрыть чем-нибудь и отставить в сторону. Затем заняться приготовлением заправки: в кипящую воду опустить 1-2 яйца и варить ровно 1 минуту, потом разбить яйца в миску (белки должны побелеть, а желтки остаться сырыми). Взбить яйца вместе с 2 стол. ложками оливкового масла, 2 чайн. ложками горчицы (лучше французской), 2 стол. ложками свежего лимонного сока. Прямо перед подачей на стол в салат добавить заправку, перемешать и сверху посыпать сухариками.
Как вариант: можно добавить в салат кусочки вареной куриной грудки или креветки.

Грудки индейки в кисло-сладком соусе

Филе грудки индейки или курицы отварить и разрезать на кусочки. Из муки, сметаны (нежирной) и овощного отвара приготовить соус. В кастрюлю влить немного воды, сложить туда мясо, сверху засыпать порезанные яблоки, размоченный чернослив и изюм, накрыть крышкой и тушить 5 минут, затем залить соусом и тушить еще 10 минут. Перед подачей к столу посыпать рубленой зеленью.
Для приготовления соуса смешать столовую ложку муки со сметаной и влить эту смесь в кипящий овощной отвар (75 г); дать прокипеть в течение 5 минут и процедить.

Говядина со сливами

Говядину нарезать порционными кусками, посолить, поперчить и уложить в сотейник. Сверху на мясо положить сливы, нарезанные кружочками (с внутренней стороны их можно посыпать сахаром). Добавить воды, закрыть крышкой и тушить в духовке 2–2,5 часа. При подаче на стол готовое мясо выложить на блюдо вместе со сливами и образовавшимся соусом, сверху посыпать зеленью.

Белая рыба с лимонным соусом

Смешать растительное масло и лимонный сок, добавить соль, перец и сухой эстрагон. Выложить рыбу (судак, камбала, морской язык) на противень, застеленный фольгой, сверху смазать полученной заправкой и поставить рыбу в духовку на 10 минут. Приготовить соус, смешав лимонный сок и цедру лимона (по желанию), майонез, горчицу, травы по вкусу. Подавая рыбу на стол, выложить поверх каждой порции немного соуса.

Пшенная каша с фруктами и медом

Хорошо промытое пшено (50 г) всыпать в кипящее молоко (100 г), добавить сахар и варить до загустения; затем добавить промытые чернослив, курагу, изюм, размешать, плотно закрыть крышкой и на час поставить в нежаркую духовку. Подавать к столу с медом.

Запеченная брюссельская капуста

Капусту отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг (чем мельче капуста, тем она вкуснее, у крупных кочанчиков появляется специфический островатый привкус). Затем выложить ее в один слой на сковородку. Сыр натереть на терке и смешать со сметаной (при желании можно заменить часть сыра брынзой, а часть сметаны – майонезом). Получившуюся густую массу выложить поверх капусты и разровнять. Посыпать панировочными сухарями и поставить в духовку на 10–15 минут (температура 220 градусов). На стол подавать в горячем виде.

Ньекки с помидорами или лососем

Сварить картофель в мундире почти до готовности, чуть остудить, снять кожуру и натереть на мелкой терке (или размять). Добавить к картофелю муку (ее должно быть примерно столько же, сколько пюре). Быстро замесить тесто, раскатать из него колбаску диаметром 2–3 см, порезать на кусочки. В кастрюле вскипятить воду, посолить, добавить несколько капель растительного масла, опустить туда ньекии. Когда они всплывут – откинуть на дуршлаг.
Для соуса: ошпарить помидоры и снять с них кожицу. Мелко нарезать лук и чеснок, тушить на оливковом масле вместе с нарезанными помидорами 20-30 минут. Посолить, поперчить, добавить несколько столовых ложек оливкового масла. Отваренные ньекки полить соусом, посыпать тертым сыром, украсить листьями зеленого базилика.

Баклажановый торт

Баклажаны порезать вдоль на пластины, посолить и оставьте на полчаса, после чего промыть их и обсушить. Обжарить с обеих сторон на растительном масле. Измельчить репчатый лук, зелень (укроп, петрушку) и сладкий перец. Помидоры порезать кружочками. Выложить в глубокое блюдо слой горячих баклажанов, посыпать их луком, затем перцем, потом уложить помидоры и посыпать зеленью. Следующий слой (поперек предыдущего) – снова горячие баклажаны, лук, перец, помидоры и зелень. Таких слоев должно быть несколько. Когда блюдо остынет, можно поставить его в холодильник, чтобы оно настоялось.

Бухарский плов с изюмом

Стакан риса перебрать, промыть и замочить на 1,5–2 часа. В посуде с толстым дном разогреть 3–4 стол. ложки растительного масла, положить нарезанную соломкой морковь и луковицу, порезанную колечками. Жарить 10 минут, затем налить около стакана кипящей воды, добавить промытый изюм без косточек (3 стол. ложки) и дать покипеть 5–7 минут. Добавить к овощам с изюмом рис, налить воды столько, чтобы она покрыла рис на 1 см. Закрыть посуду и томить на слабом огне еще около 30 минут. Готовый плов перемешать и выложить на блюдо горкой.

Чернослив, фаршированный творогом и орехами

Чернослив размочить в холодной кипяченой воде и удалить косточки. Творог протереть сквозь сито, смешать с манной крупой, желтком, сахаром и мелко рублеными поджаренными орехами. Этой массой нафаршировать чернослив, положить на сковороду, смазанную маслом, подлить немного воды и запечь в духовке.

Кисель из калины

В кастрюлю или глиняный горшочек насыпать ягоды калины, залить небольшим количеством воды и запарить в духовке 2–3 часа. После этого калину протереть, разбавить полученную массу горячей водой, добавить сахар и, доведя до кипения, заварить кисель, вливая при постоянном помешивании разведенный крахмал.

Тыква с яблоками

Очищенную тыкву (200 г) нарежьте ломтиками, уложите в сотейник, добавьте очищенные мелко нарезанные яблоки (150 г). Посыпьте сахаром, влейте воду, положите столовую ложку сахара, посолите немного и припустите до готовности. При подаче на стол посыпьте корицей по вкусу и измельченными грецкими орехами.
www.prosto-zdorovie.ru

Другие материалы на эту тему:

6 продуктов, которые уберегут от инфаркта и инсульта

Средиземноморская диета: меню долгожителей для здоровья сердца и сосудов

Алексей Федоров кардиохирург, кандидат медицинских наук, научный редактор журнала “Здоровье”

Почему в России и странах бывшего СССР сердечно-сосудистые заболевания уносят так много жизней молодых еще мужчин и женщин — а в Греции и Испании болезнями сердца страдают гораздо меньше? Кардиохирург Алексей Федоров убежден, что дело в питании — традиционно в одних регионах оно сложилось в пользу сердца, а в других — нет. Как питаться, чтобы сердце и сосуды оставались здоровыми долгие годы?

Ученые давно присматриваются к питанию долгожителей. Так, японцы, нередко доживающие до ста лет, предпочитают морские блюда: рыбу, осьминогов, водоросли и, конечно, рис. В их рационе очень мало животных жиров — мясных и молочных продуктов, а также углеводов.

Читать еще:  Пароксизмальная тахикардия неотложная помощь алгоритм

С другой стороны, пищевые традиции горцев Кавказа, которых также традиционно причисляют к долгожителям, невозможно представить без жирной баранины, будь то шашлык или наваристая шурпа. На их столе привычны сыры и другие молочные продукты повышенной жирности. Значит, питание не всегда играет главную роль в развитии сердечных заболеваний?

Правильнее будет сказать, что, кроме привычного питания, на сердце в разных уголках Земли действуют еще множество различных факторов. Но при этом питание все равно остается одним из определяющих. Так как же питаться, чтобы максимально снизить риск инфаркта и инсульта?

Чтобы ответить на этот вопрос, возьмем в руки. карту мира. Но не физическую или географическую, а медицинскую, на которой отмечена смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Первое, что бросается в глаза, — Россия и республики бывшего СССР отмечены красным. Увы, у нас и наших соседей до сих пор высокий уровень смертности от болезней сердца. Мало того, красный цвет расползается дальше, частично или полностью поглощая почти все страны бывшего соцлагеря. Прошедшие через эпоху дефицита, распад системы, “лихие девяностые”, одну или несколько революций, их жители слишком долго подвергались стрессам, питались дешевой пищей и пристрастились к вредным привычкам, от которых так тяжело избавиться.

Дальше интересней. Почти все страны европейского Средиземноморья — от Португалии до Греции — окрашены либо в светло-зеленый, либо в темно-зеленый цвета. Здесь заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний самая минимальная, она значительно ниже, чем в странах Восточной Европы. Наверное, вы догадались, что причина в особом типе питания, характерном для этих мест, — средиземноморской диете.

6 секретов средиземноморской диеты

Ученые давно догадывались о положительном влиянии пищевых привычек жителей европейского юга на здоровье сердца, но лишь недавно гипотеза получила окончательное и бесповоротное подтверждение — таким в медицине может оказаться только удачно завершившееся рандомизированное исследование. Начатое в 2003-м и завершившееся в 2010-м, в 2013-м оно было окончательно обсчитано, а результаты — опубликованы.

Наблюдая за почти 7 тысячами испанцев в течение 7 лет, ученые доказали, что средиземноморский тип питания снижает общий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также риск умереть от инфаркта на 30%. Почти на треть, что действительно много. Осталось узнать, что такого необычного в этом удивительном средиземноморском рационе.

Первое — большое количество овощей и фруктов. Они — особенно овощи — составляют почти половину рациона. Вспомните прилавки испанских или итальянских рынков. Да и сказки у них все о том же — Чиполлино был луком, синьором — Помидор, все остальные тоже овощи и фрукты. А где они в изобилии — там меньше животных жиров.

Второе — оливковое масло. На нем готовят, его добавляют в тесто, им заправляют многочисленные салаты. В почете именно масло первого отжима, так называемый “extra virgin”, кислотность которого — не более 0,8%, а содержание полиненасыщенных жирных кислот (особенно линолевой), известных своими антиоксидантными свойствами, самое высокое. И, конечно, оливковое масло богато еще одним известным аниоксидантом — витамином Е.

Третье отличие — большое количество орехов. Это грецкие орехи, арахис, миндаль, фундук и другие, менее распространенные сорта, которые объединяет высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот и полезного для сердца калия. Кроме того, орехи богаты растительным белком, и потребность в животных белках уменьшается.

Четвертое — в отличие от нас, северян, итальянцы и их соседи предпочитают получать углеводы не в быстроусвояемой форме, а в виде клетчатки. Хлеб у них цельнозерновой, макароны из муки грубого помола и такое впечатление, что недоварены. А еще бобовые и каши из них составляют весомую часть рациона. Это вдвойне полезно — углеводы всасываются постепенно и не расходуются сразу, а пополняют запасы гликогена в печени, к тому же клетчатка способствует лучшему пищеварению. Мало того — работает еще и как энтеросорбент, препятствуя всасыванию из кишечника токсинов и холестерина.

Пятое — это рыба вместо привычного нам красного мяса, прежде всего свинины и говядины. Неудивительно, что омываемые теплым и богатым Средиземным морем страны “заточены” на морскую кухню. При этом содержание животных жиров в рыбе намного меньше, чем в свинине и говядине, зато значительно больше содержание необходимых полиненасыщенных жирных кислот. Южная рыба проигрывает северным породам по их концентрации, но все равно блюда из рыбы намного полезнее мясных. Тем более что рыба не так калорийна, но не менее богата белком.

Похожие свойства у блюд из птицы — мясо курицы, а еще лучше индейки, менее калорийное и менее жирное. Кстати, любви к жирным молочным продуктам у средиземноморцев тоже не замечено: если они их и употребляют, то в виде нежирного йогурта на завтрак, а не кефира со сметаной, в которых “ложка стоит”, на ужин.

“А как же хамон?” — воскликнете вы. Да, он есть, но опыт общения с испанцами показал, что едят они его далеко не каждый день, это, скорее, деликатес для воскресного стола.

Кстати, близость к морю — еще один важный фактор снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это можно проследить на примере Германии, на большей части которой риск развития сердечно-сосудистых заболеваний средний (как же без сосисок с бокалом добротного пива), а в прибрежных районах Балтики (Гамбург, Киль и т.д.) более низкий, сравнимый со странами Средиземноморья.

Или взять Норвегию: в Северном море водятся самые полезные для сердца разновидности рыбы — семга, северная форель и макрель. Это не рыба, а кладезь полиненасыщенных жирных кислот. На мой взгляд, одно это переводит их, самых что ни на есть северян, в группу среднего сердечного риска. А вот в расположенной рядом Финляндии отношения с морем у финно-угров, пришедших на север Западной Европы с Урала, не то что у викингов, традиционно материковые, прохладные, как воды Балтики. И риск сердечно-сосудистых заболеваний, увы, высокий.

Шестое отличие средиземноморской диеты — ежедневное употребление небольших доз красного вина. Кто бывал на юге Европы, знает: бокал в обеденный перерыв — это норма. После него садятся за руль (благо, законы позволяют управлять автомобилем с небольшим промилле в крови), ведут деловые переговоры, забирают детей из школы.

Сухое вино — чемпион по содержанию полифенолов, химических веществ, содержащихся в виноградных косточках и обладающих уникальными антиоксидантными свойствами, а еще отлично защищающими сосудистую стенку от отложения холестерина. Загадка в том, что особенную силу полифенолы приобретают, только оказавшись “под градусом”. Нет, и виноградный сок, содержащий выжимку из косточек, доказанно снижает риск заболеваний сердца, но красное вино — значительно больше.

Что удивительно, по данным многочисленных исследований, профилактическим действием обладает только красное сухое вино, мало того, полученное из определенных сортов винограда и выращенное в нескольких областях Европы. А белое, “зеленое”, розовое, увы, нет.

Другие привычки питания, полезные для сердца

Традиционно низкая заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями и высокая продолжительность жизни в Японии, особенно на острове Окинава. Именно там рацион жителей состоит из морских водорослей, рыбы и морепродуктов, а количество потребляемого риса меньше, чем в остальных регионах островного государства.

Гонконг — еще одна территория, не подверженная сердечно-сосудистым заболеваниям, хотя в расположенном рядом Китае смертность от болезней сердца достаточно высока. Описывая “гонконгский феномен”, ученые связывают его с распространенной на территории провинции кантонской диетой, которой придерживаются более 50% населения. Ее основа — нежирные сорта мяса, диетическая птица, большое разнообразие морепродуктов, а готовить блюда стараются на пару.

Низкая заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями регистрируется в окруженных океанами Австралии и Новой Зеландии, где люди в основном живут на побережье и на столе также широко представлены дары моря. А еще к традиционным блюдам относятся нежирные и диетические крокодилятина и кенгурятина.

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Питание для восстановления после инсульта

Диета после ОНМК является одной из составляющих лечебного процесса. Но люди, перенесшие острый ишемический приступ нередко капризничают, отказываются от полезных блюд и стараются скушать запрещенные продукты. Это связано не только с капризностью больного человека, но и с изменением сознанием, вызванным гибелью участка мозга. Рассмотрим, каким должно быть питание после инсульта, и как не допустить нарушения диеты.

Общие рекомендации

Диета после инсульта должна отвечать следующим требованиям:

  • не создавать большую нагрузку на пищеварительный тракт;
  • не провоцировать гипертонические кризы;
  • обеспечивать организм необходимыми питательными элементами;
  • предотвращать образование тромбов или атеросклеротических бляшек.

Даже если больные могут самостоятельно пережевывать пищу, продукты рекомендуется измельчать.

Эти правила обязательно нужно запомнить родственникам инсультника, которые стремятся накормить повкуснее близкого человека, перенесшего ишемический приступ. Но прежде чем готовить, следует уточнить у врача: что можно кушать после перенесенного инсульта.

Советы по выбору продуктов

При инсульте не только ограничивается подвижность или нарушается умственная деятельность из-за повреждения участка головного мозга. После приступа снижаются защитные силы, и организм становится уязвимым не только перед повторным ОНМК, но и перед другими неврологическими или сердечно-сосудистыми нарушениями. А еда после инсульта может либо ускорить выздоровление, либо повысить риск возможных осложнений. Рассмотрим, какие продукты помогают быстрее выздороветь, а о какой пище нужно забыть.

Полезная еда

После ишемического приступа у человека ограничена подвижность и часто появляются проблемы с дефекацией. Диета после инсульта должна не только укреплять сосуды, сердце и нервную систему, но и предотвращать появление запора. Инсультникам полезно кушать:

  • зелень (кроме щавеля и шпината);
  • тыквенные культуры;
  • баклажаны;
  • капусту (все сорта);
  • лук;
  • сладкий перец;
  • свекла;
  • морковь;
  • томаты;
  • чечевицу;
  • каши (при склонности к ожирению ограничить манную и кукурузную крупу);
  • супы на овощном бульоне;
  • нежирную молочную продукцию;
  • хлеб грубого помола;
  • не сдобную выпечку;
  • мед;
  • подсолнечные масла;
  • орехи;
  • семечки;
  • мед;
  • зеленый чай.

Обязательно включение в рацион больного мясной пищи. Из мяса разрешены говядина и баранина, а из птицы – индейка и курица. Но мяса и птица должны быть без жира.

Читать еще:  Наиболее частая форма инфаркта миокарда

Необходимо добавлять в рацион рыбу и морепродукты. Дары моря содержат много витаминов и Омега-3 жирные кислоты, которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек.

Не стоит забывать и о фруктах. Нередко родственники больного детально уточняют: можно ли виноград или можно ли есть гранат, а иногда просто приносят передачу, где собраны разрешенные и запрещенные плоды.

Чтобы не навредить человеку, ознакомимся, какие фрукты после инсульта можно:

Не следует забывать и о ягодах. Больным разрешается кушать:

Готовить блюда нужно на пару или тушить. При этом овощи и мясо необходимо измельчать для снижения нагрузки на пищеварительный тракт.

Что кушать нежелательно

При инсульте головного мозга диета допускает включение меню небольшого количества следующих продуктов:

  • рыбная икра;
  • жирная рыба;
  • шпинат и щавель;
  • бобовые;
  • яичный желток;
  • виноград и изюм.

Врачи разрешают включать в небольшом количестве эти продукты после инсульта головного мозга, но советуют делать это, как можно реже.

Также рекомендуется полностью убрать из рациона соль. Если это невозможно, то снизить употребление до 3 г/сутки.

Какая пища под запретом

Диета для инсультников исключает употребление следующей продукции:

  • консервы;
  • магазинные полуфабрикаты;
  • соленья и квашенья;
  • копчености;
  • жирные бульоны;
  • редька;
  • редис;
  • грибы;
  • сдобную выпечку;
  • масляные кондитерские крема;
  • шоколад;
  • напитки и сладости с какао;
  • острые приправы и пряности;
  • сыры;
  • жирное молоко и продукты из него;
  • свинину;
  • субпродукты;
  • колбасы;
  • животные жиры.

Нередко больные или их родственники интересуются: можно ли пить кофе. Нельзя. Также под запретом находятся черный крепкий чай и газированные напитки.

Если ответить, какие фрукты при инсульте нельзя, то под запретом только бананы.

Если больной лежачий, то относительно легко исключить из рациона то, что нельзя есть после ишемического инсульта. Для этого достаточно готовить отдельно и кормить в постели.

Намного сложнее доказать ходячему человеку, что кушать после инсульта можно не всю еду. Это вызывает приступы обидчивости и часто демонстративный отказ от полезной еды. Часто подобное встречается у пожилых людей.

Если в стационаре относительно легко поддерживать правильное питание при ишемическом инсульте, то после выписки, в домашних условиях, это становится сложно. Для того, чтобы избежать ненужного конфликта, врачи советуют не держать дома вредную еду, а кушать те же блюда, что и инсультник. Доктора утверждают, что меню при ишемическом инсульте содержит необходимые питательные вещества. А если захочется съесть банан или колбасу, то это можно сделать на работе, не травмируя больного родственника.

Правила составления меню

Прежде надо учесть период восстановление после инсульта, сроки после приступа и какая диета будет зависеть от этого.

В раннем периоде необходимо щадящее питание, когда овощи и мясо подвергаются термической обработке и тщательно измельчаются. Это происходит в стационаре, а дома такая диета при ишемическом инсульте показана, если затруднено глотание.

Большинство перенесших ишемический инсульт к моменту выписки из больницы могут самостоятельно пережевывать пищу. Для таких людей диета в домашних условиях должна не только содержать термически обработанную пищу, но и овощные или фруктовые салаты.

Рассмотрим, какой должна быть диета на каждый день:

Утренний прием пищи

  • каша гречневая с обезжиренным молоком;
  • яблочное пюре;
  • зеленый чай с галетами.

Второй завтрак

  • салат из огурцов, зелени и капусты;
  • творожно-рисовая запеканка;
  • апельсиновый сок.

Дневная трапеза

  • вегетарианские щи;
  • паровые биточки из индейки;
  • картофельное пюре;
  • компот.

Ужин

  • рыбные тефтели;
  • овсянка на воде (гарнир);
  • напиток из шиповника;
  • персики.

Перед сном

  • питьевой йогурт без консервантов.

Учитывая предложенный образец, желательно составить меню на неделю. Это поможет кормить больного разнообразно, вкусно и полезно.

Образцы кулинарных рецептов

Пока близкий человек проходит курс лечения в стационаре после ишемического инсульта, следует заранее подготовиться для последующего восстановления после болезни в домашних условиях. Это не только удобная постель, вспомогательные средства передвижения (ходунки, кресло), но и забота о правильном питании. Нужно не только узнать, что полезно кушать, но и научиться вкусно готовить. Несколько вариантов кулинарных рецептов помогут разобраться, как сделать питание вкусным.

Первые блюда

Супы в рационе больного после инсульта ишемического должны присутствовать обязательно. Готовить рекомендуется на овощном или некрепком мясном (рыбном) бульоне.

Куриный суп

  • филе куриной грудки;
  • лапша из муки грубого помола;
  • луковица;
  • морковка.
  • из мяса приготовить бульон;
  • готовую курицу достать и мелко порезать;
  • добавить в бульон лапшу и порезанное кусочками мясо;
  • овощи нашинковать и пассировать на медленном огне;
  • когда лапша сварится, добавить овощную смесь и поварить 3 минуты.

В готовый супчик можно добавить мелко порезанную свежую зелень.

Кабачковый крем-суп

Его можно приготовить на мясном бульоне, но лучше для приготовления суповой основы использовать овощи.

  • в кипящую воду (бульон) положить порезанный кубиками картофель;
  • лук и морковь нарезать и пассировать на растительном масле;
  • когда картошка сварится до полуготовности, добавить в кастрюлю пассированный лук и морковь, чищенный и порезанный кубиками кабачок;
  • варить до готовности овощей;
  • снять кастрюлю с огня и измельчить суп блендером.

В готовый суп добавить зелень.

Вторые блюда

Несмотря на то, что в рекомендациях, как питаться после инсульта, сказано пищу нужно измельчать, и здесь есть простор для фантазии.

Рыбные биточки

Для блюда понадобится:

  • фарш рыбы (лучше взять треску);
  • овсяные хлопья;
  • яйцо.
  • хлопья залить кипятком и оставить до разбухания;
  • смешать фарш, овсяную массу и яйцо;
  • сформировать биточки и приготовить в пароварке или сотейнике.

Перед подачей посыпать зеленью.

Куриные тефтели

  • смешать все ингредиенты;
  • сформировать шарики;
  • положить в глубокую сковороду и залить до половины водой;
  • тушить до готовности.

Получившийся при приготовлении тефтелей бульон можно использовать, как подливу, добавив в него для улучшения вкуса пассированный лук и рубленную зелень.

Для гарнира подойдут каши, картофельное пюре или тушеные овощи.

Десерт

После приступа острой ишемии головного мозга сдоба и выпечка под запретом. Но можно готовить сладкие запеканки.

Творожная запеканка с курагой

Готовить нужно так:

  • курагу промыть, ошпарить кипятком и порезать;
  • смешать все компоненты;
  • полученную массу выложить в форму и запечь в духовке.

Перед подачей полить сметаной.

Можно подыскать и другие аналогичные рецепты из продуктов, разрешенных при ишемическом инсульте.

Правила приема пищи

Прежде всего, нужно обратить внимание на аппетит больных. Большинство, угнетенные своим состоянием, кушают плохо, но у некоторых отмечается патологическое повышение аппетита. Недостаток и избыток пищи одинаково вреден. В первом случае замедлится восстановление после перенесенного инсульта, а во втором – приведет к ожирению.

Если человек отказывается от еды, то это может быть из-за переживаний по поводу своего состояния или из-за того, что без соли пища кажется невкусной. Нужно создать комфортную психологическую обстановку, а готовые блюда немного подсаливать перед подачей.

Как кормить инсультника

Рассмотрим общие правила кормления больных:

  • Спокойная обстановка. Во время еды нужно исключить такие раздражители, как музыка, громкий шум или работающий телевизор.
  • Поощрение самостоятельности. Если человек кушает сам, но медленно, то не следует стараться самостоятельно покормить побыстрее. Это снизит веру в выздоровление и затруднит постинсультную реабилитацию.
  • Обеспечить специальной посудой. Неловкие движения, когда инсультник проливает чай или обливается соком, угнетающе действуют на больного. Пока координация не восстановится, лучше пользоваться детской кружкой-непроливайкой или пить жидкость через соломинку, а вместо тарелки использовать глубокую пиалу или стакан.

Ну и заранее выяснить, что кушать после перенесенного ишемического приступа. Это необходимо, чтобы не обидеть больного отказом, когда человек просит лакомство, а родственники не знают: можно ли семечки, апельсины или орехи.

Отзывы о диете

Ознакомимся с отзывами больных и их родственников по поводу диетического питания в постинсультном периоде.

Мне немного повезло: после инсульта работа головного мозга не нарушилась, а вот правая сторона почти не работала. Врач объяснил мне, моей жене и детям, что можно есть, а что нельзя. Самое тяжелое для меня было – отсутствие соли, но я хотел восстановиться и просил добавлять в супы и котлеты побольше петрушки и укропа, так вкуснее было. Постепенно привык. Сейчас хожу уже с тросточкой, давление поднимается редко, а анализы показали снижение холестерина.

Светлана, 32 года

ОНМК у бабушки было тяжелым, врачи говорили, что она останется лежачей. Как рассказали, как кормить и мы строго соблюдали диету, радуясь, если бабушка пыталась кушать самостоятельно. Думаю, что полезное питание и наша поддержка помогли бабушке и сейчас она может с ходунками пройти от кровати до кресла.

Когда у мужа случился инсульт, то я думала, что «не потяну» специальное питание и лечение. Но когда мне рассказали, чем питаться при восстановлении после инсульта, я поняла, что продукты нам доступны. Села на диету вместе с мужем и это его поддержала. Сейчас еще сложно говорить о полном восстановлении, но гипертония прошла не только у мужа, но и у меня. И чувствовать я себя стала лучше.

После инсульта и инфаркта нет проходимости пищи

Инфаркт и инсульт – наиболее частая причина смерти не только в России, но и во многих других странах. Почему они так опасны? Можно ли их избежать? И что делать, если они всё-таки случились?

И то, и другое – это внутреннее кровоизлияние, проще говоря – синяк. Только если обычный синяк – на руке, ноге, или скажем, на лбу, то инфаркт – это синяк на сердце, а инсульт – на мозге. Когда синяк на руке – рука болит, если синяк большой – она не может нормально работать. Точно так же обстоит дело с сердцем и мозгом. Если кровоизлияние большое (медики говорят: «обширный» инфаркт или инсульт), то сердце или мозг не могут работать.

В этом случае человек погибает. Даже если площадь поражения тканей невелика, работа и сердца, и мозга затрудняется. Более того, обычный синяк через какое-то время «проходит» (рассасывается). А вот на сердце ткань восстанавливается лишь частично и очень долго. Пока она не восстановилась, риск новых инфарктов резко повышается. Мозговая ткань после инсульта вообще не восстанавливается.

Откуда берутся эти неприятности? Происходят они всегда неожиданно, «вдруг». А начинается всё задолго до этой случайности. Обычно люди не замечают всего, что предшествует клиническому проявлению (когда врач ставит диагноз: «инфаркт» или «инсульт»). У кого-то это происходит на фоне выраженной гипертонии (постоянно повышенного давления), у кого-то – на фоне атеросклероза. А у кого-то – вроде бы «просто так». Конечно, эта случайность обманчива. «Просто так» в организме ничего не бывает. Как говорил один литературный герой: ««Просто так» кирпичи на голову никому не сваливаются!»

Читать еще:  Можно ли есть сладкое после инфаркта

Любое внутреннее кровоизлияние, в особенности – инфаркт и инсульт, относятся к особому классу явлений, называемых «автокаталитическими», или самоподдерживающимися. Для них характерна так называемая «нелинейность». Это значит, что процесс до какой-то точки развивается очень медленно, а потом за короткий отрезок времени «проскакивает» большое расстояние.

Для таких процессов существует «критическая точка». В этой точке достаточно малейшего толчка, чтобы лавина сдвинулась и начала катиться вниз уже без всякого внешнего воздействия. Таким толчком может стать всё, что угодно, самая обыденная вещь. Она просто станет последней каплей, переполняющей чашу.

Можно ли угадать, насколько близка эта «критическая точка»? Можно, по меньшей мере, попробовать. Медики выделяют «факторы риска» и «предвестники» инфаркта и инсульта .

Факторы, повышающие риск возникновения ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта:

  • курение – один из основных факторов риска (каждая дополнительная сигарета в день повышает риск на 10%);
  • принадлежность к мужскому полу;
  • для женщин – возраст (опасность резко возрастает после завершения климактерического периода – примерно после 50 лет);
  • высокое артериальное давление (в состоянии покоя – выше 140/90 мм рт.ст. в любом возрасте);
  • «плохая» наследственность (ишемическая болезнь сердца, инфаркт, мозговой инсульт хотя бы у одного из прямых родственников: родителей, бабушки, дедушки; особенно если болезнь у них началась до 55 лет);
  • повышенное содержание в крови холестерина, особенно – «плохого» (общий холестерин – выше 200, соотношение общего и «хорошего» – выше, чем 3,5, то есть «хорошего» – меньше 60);
  • избыточная масса тела (разница роста и веса ниже 105 у женщин и 95 – у мужчин)
  • малоподвижный образ жизни (ежедневная дорога пешком – менее 0,5 км);
  • сахарный диабет и некоторые другие заболевания.

Конечно, каждый может привести множество примеров того, как люди, подверженные риску по всем этим факторам, прожили долго и избежали инфаркта и инсульта. Правда, если с человеком эти неприятности случились, ссылки на чужой опыт ему уже не помогут.

Лучше подстраховаться. Если Вы будете каждый день проверять себя по этим признакам, регулярно проходить обследования, Вы сможете распознать приближение неприятностей заранее и принять срочные меры. О приближении говорят так называемые «предвестники» – сигналы опасности . Справедливости ради, приходится констатировать, что в половине случаев инфарктов и чуть меньше – инсультов, они происходят без предвестников. Лавина есть лавина.

Предвестники инфаркта

В медицине совокупность признаков того, что инфаркт близок, обозначают термином «предынфарктное состояние». Если человек страдал стенокардией («грудной жабой»), характер её приступов меняется. Они становятся более частыми, длительными, труднее ликвидируются. Если стенокардии не было, могут возникнуть резкие давящие боли за грудиной. Кроме этого, характерны такие неприятности, как:

  • ощущения дискомфорта в груди (грудной клетке);
  • ощущения дискомфорта в верхней части тела;
  • одышка, ощущение нехватки воздуха;
  • холодный пот, головокружение или тошнота (предобморочное состояние)

Предвестники мозгового инсульта:

Аналогично предынфарктному, выделяют «предынсультное» состояние. Все проявления, перечисленные ниже, возможны и вне связи с инсультом. Предвестниками их делает внезапность, резкость, сила и, как правило, сочетание нескольких из этих признаков:

  • слабость;
  • потеря чувствительности кожи лица (онемение половины губы, языка), руки или ноги, особенно на одной стороне тела;
  • спутанность сознания; дезориентация во времени и пространстве, кратковременное нарушение речи, потеря памяти;
  • кратковременная потеря зрения в одном или обоих глазах;
  • нарушение походки, головокружение, потеря равновесия или координации движений;
  • сильная головная боль без какой-либо причины.

Что же делать, если беда всё-таки случилась?

Самое главное – не паниковать. Важно знать характерные признаки того, что действительно произошёл инфаркт или инсульт. Действовать нужно очень быстро и точно. Даже в благополучной Америке, где Скорая помощь – на высоте, 15% случаев инфаркта кончаются немедленной смертью – просто потому, что не успели принять нужные меры .

Признаки инфаркта.
Главный признак – очень сильная давящая боль за грудиной, иногда отдающая в левую руку, левую лопатку, левую половину шеи. Реже боли отдают в правую половину грудной клетки, правую руку, иногда отзываются в животе. Болевой приступ обычно продолжается от нескольких минут до 2-3 ч, изредка — несколько дней (с периодами ослабления боли). Болевая фаза острого периода инфаркта миокарда очень опасна: чем дольше не прекращается боль, тем тяжелее протекает инфаркт в дальнейшем. У многих больных при инфаркте миокарда появляются холодный пот, одышка, кожа принимает бледно-серый цвет, отмечается сильная слабость, пульс становится частым и неправильным (признаки так называемого «коллапса»).

Часто боль сопровождается одним или несколькими явлениями:

  • oщyщeниe дaвлeния, тяжecти, пepeпoлнeния или бoли в нижнeй чacти гpyдины, в пpeдгpyдиннoй oблacти или в вepxнeй чacти гpyди;
  • бoль (инorдa кoлющaя), oтдaющaя («иppaдииpyющaя») в шeю, чeлюcть и инoгдa в зyбы;
  • диcкoмфopт, бoль или чyвcтвo oнeмeния в гpyди, pacпpocтpaняющиecя в пoдмышeчнyю ямкy и нa внyтpeннюю пoвepxнocть лeвoй pyки (инoгдa пpaвoй);
  • вздyтиe живoтa или oщyщeниe, нaпoминaющee изжoгy (похоже на несварение желудка);
  • гoлoвoкpyжeниe или oщyщeниe дypнoты;
  • нeoбъяcнимaя cлaбocть вo вceм тeлe;
  • тoшнoтa или pвoтa;
  • пoтливocть.

Признаки инсульта.

  • внезапный паралич (обычно односторонний).
  • внезапное головокружение или головная боль с тошнотой и рвотой.
  • внезапное затруднение речи.
  • затруднение глотания.
  • головокружение, нарушение равновесия и координации.
  • внезапное онемение или слабость определенной части лица, руки, ноги (особенно одностороннее).

Что сделать

При любом приступе болей в области сердца важно как можно быстрее вызвать врача скорой или неотложной помощи. До прихода врача нужно уложить больного в постель и обеспечить ему физический и психический покой. Если дома есть валидол или нитроглицерин, то дать 1 или 2 таблетки под язык. Если боли не проходят, можно давать ещё 3-4 раза нитроглицерин (через 10-15 мин), 20-30 капель корвалола или валокордина. Если боли остаются, полезно дать 2 таблетки аспирина или пирамидона.

Кроме таблеток может быть полезен массаж для снятия болей в сердце.
Приемы массажа очень просты.

  • При приступе стенокардии рекомендуется сильно сжать (можно зубами) ногтевую фалангу мизинца по сторонам корня ногтя.
  • При обморочном состоянии ногтем большого пальца надавливают на подушечки концевых фаланг всех пальцев рук.

До приезда врача полезно поставить горчичник на то место, где ощущаются самые сильные боли. (Помните: при жалобах на боли в сердце врач обязан снять электрокардиограмму, любая машина «неотложной медицинской помощи» имеет с собой кардиограф!)

Для тех, кто хочет просто жить спокойно, не тревожась о том, насколько близка беда, есть более действенные способы. Среди них основной – правильное питание. Подчеркнём, что правильность питания заключается не в том, чтобы чего-то не есть. Ограничения в еде оправданы, когда организм тяжело болен, и ему трудно переваривать те или и иные продукты.

Причём эти ограничения имеют смысл лишь на острой стадии – когда болезнь ярко проявляется и человеку очень плохо. Во всех остальных случаях любые ограничения скорее ослабляют организм, чем помогают выздоровлению. Когда инфаркт уже случился, для облегчения состояния организма медики рекомендуют особый режим питания.

Питание при инфаркте.

Питание больных инфарктом миокарда состоит из особой диеты с ограничением калорий, чтобы исключить дополнительную нагрузку на сердце. Пища должна быть легко усвояемой, не вызывающей вздутие живота. Рекомендуются фруктовые соки, молоко, кефир, йогурты, яйца всмятку, каши, пудинги, отварные овощи.

Пища должна даваться больному 4—5 раз в день небольшими порциями. Жидкости (чай, кофе, молоко, соки) можно пить в зависимости от состояния. При отеках количество жидкости в организме резко увеличено, необходимо ограничить количество жидкости, поступающей извне.

По мере улучшения состояния больного и увеличения его активности диета постепенно возвращается к обычной. Расширяется перечень разрешенных продуктов, увеличивается их количество.

Когда человек ещё не болеет, главное в правильном питании – его полноценность. В организм должны попадать все вещества, которые ему необходимы, и в тех количествах, которые достаточны для нормального функционирования.

Для нормальной работы сердечно-сосудистой системы необходимо множество самых разных веществ, в том числе те, которых нет в обыденной повседневной пище. Усиление недостаточности этих веществ и приводит к возникновению нарушений в работе системы. Центральное место среди этих веществ занимают так называемые «биофлавоноиды».

При полной обеспеченности биофлавоноидами сердечная система функционирует нормально и опасность инфаркта и инсульта исчезает. Более того, нормализуется вся работа сердечно-сосудистой системы, и исчезают все нарушения – и стенокардия, и вегето-сосудистая дистония и многие другие.

Биофлавоноиды есть во многих растениях. Народная медицина предлагает целый букет рецептов, полезных для профилактики и лечения инфаркта и инсульта. Вот несколько примеров.

Народные рецепты.

  • Салат из кипрея. 100 г листьев молодого кипрея пробланшировать 2—3 минуты, нарезать, добавить 200 г моркови, натертой на крупной терке, 100 г очищенных и мелко порезанных яблок, 25 г зеленого лука. Все заправить растительным маслом.
  • Салат из татарника. 100 г промытых листьев татарника залить кипятком, выдержать 5 минут, откинуть на дуршлаг, дать стечь, пропустить через мясорубку, смешать с 50 граммами тертого сыра и залить майонезом. Сверху посыпать петрушкой и укропом.
  • Весенний салат. Взять по 50 г крапивы, щавеля, сныти, подорожника и одуванчика. Все промыть. Листья одуванчика вымочить в подсоленной воде в течение 4 часов, листья крапивы пробланшировать в горячей воде. Все измельчить на мясорубке, заправить растительным маслом, посыпать мелкорубленым, сваренным вкрутую яйцом и зеленью петрушки.
  • Борщ с васильком. Сварить нашинкованные свеклу, морковь, картофель, капусту (все можно взять в равных пропорциях, приблизительно по 70 граммов). За 5 минут до готовности добавить нарезанный лук и 20 г сушеных цветков василька. Непосредственно в тарелку положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану и зелень.
  • Суп с крапивой. Сварить взятые в равных пропорциях нарезанные картофель, морковь, добавить 20 г корня петрушки. В конце варки положить 100 г нарезанной крапивы, пассерованные лук и морковь и довести до кипения. В тарелку положить сметану и зелень.
  • Суп с лопухом. Сварить по 30 г нарезанных моркови, лука, картофеля и риса, добавить 20 г нарезанных листьев лопуха и проварить 5—8 минут. Заправить сметаной и зеленью.
  • 100 г свежих ягод боярышника очистить от семян и залить 2 стаканами холодной воды. Настаивать ночь. Утром прокипятить в течение 10 мин. Охладить, процедить. Принимать по 200 г 3 раза в день перед едой.

Позаботьтесь о своем здоровье!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector