Valdai.su

Можно ли водить автомобиль после инфаркта миокарда?

Можно ли водить автомобиль после инфаркта миокарда?

Чтобы избежать дальнейшего распространения некроза в области сердечной мышцы, человеку, перенесшему приступ, следует постоянно находиться в состоянии покоя. Стрессовая работа и чрезмерные переживания должны быть исключены ради успешного восстановления после болезни. В свою очередь, пережитый инфаркт миокарда не является помехой для дальнейшего трудоустройства, если при реабилитации пострадавший будет придерживаться рекомендаций врача. Возвращение такого пациента за руль должно быть постепенным и продуманным.

Можно ли водить автомобиль после инфаркта миокарда

Ограничение в выборе сферы деятельности составляет только тяжелый физический труд, при котором увеличивается нагрузка на сердце. Если реабилитация после инфаркта миокарда и стентирования прошла успешно, человек может вернуться к вождению, постоянно увеличивая выбранную дистанцию. На первое время обязательно наличие рядом второго водителя, следящего за состоянием такого больного и готового его заменить при необходимости.

Прежде всего, следует понимать, что инфаркт миокарда – сложная, опасная для жизни пациента экстренная ситуация, от которой не застрахован никто

Быстрому возвращению за руль препятствуют сопутствующие патологии кровеносной системы, а именно:

  • различные проявления аритмии (тахикардия, экстрасистолия);
  • болевые ощущения в области сердца;
  • периодические приступы стенокардии (увеличивают риск повторного приступа при нахождении такого пациента за рулем);
  • выраженная слабость, головокружение (указывают на наличие патологического процесса);
  • резкие перепады артериального давления.

Людям, которые перенесли инфаркт миокарда, стоит внимательно прислушиваться к своему организму. Неожиданное повышение тревожности у профессионального водителя свидетельствует о незавершенном периоде реабилитации. Неуверенность в себе и своих действиях исключает длительное вождение автомобиля.

Водитель после перенесенного инфаркта, как правило, чувствует себя прекрасно в начале поездки. Чем дольше он находится за рулем, тем тяжелее ему приходится, о чем стоит помнить в период реабилитации.

Через какое время после инфаркта можно садиться за руль?

Управление автомобилем требует от водителя повышенной концентрации внимания. Болевые ощущения и частые головокружения исключают такие виды деятельности. Так как после инфаркта образуется омертвевший участок на сердце, оставшиеся клетки вынуждены функционировать в усиленном режиме, что увеличивает возможные риски. Стабилизация состояния больного человека ускоряется при приеме соответствующих медикаментов и поддержке спокойной обстановки дома и на роботе.

Сколько по времени будет длиться восстановительный период у конкретного человека, сколько он сможет прожить после приступа, зависит очень от многих факторов

Восстановление после инфаркта миокарда проходит в несколько стадий:

  • стационарное лечение – требует от 7 до 10 дней пребывания в отделении интенсивной терапии, больному человеку приписываются постельный режим и строгая диета;
  • помощь врача-кардиолога – такого больного на неделю-две оставляют в кардиологическом отделении, такое лечение включает прием медикаментов по графику и лечебную физкультуру;
  • непосредственно реабилитация – выпадает на период рубцевания (патологический процесс может наблюдаться на ЭКГ от 1 месяца до полугода), в это время пострадавший посещает санаторий или лечится в домашних условиях под контролем участкового врача.

По закону людям, которые перенесли инфаркт миокарда, предоставляется больничный отпуск длительностью до 4 месяцев. Сроки восстановления различаются в зависимости от величины пораженного участка миокарда, возможных рисков, наличия осложнений и возраста конкретного человека.

У молодых людей восстановление происходит быстрее за счет более крепкой сосудистой стенки и высшей эластичности коронарных артерий. Качество реабилитации во многом зависит от поведения самого пациента.

Показатели здоровья, влияющие на возможность вождения автомобиля

Полноценная жизнь подразумевает ежедневную адаптацию к различным факторам внешней среды. Адаптивные возможности после перенесенного инфаркта миокарда несколько снижаются. Если пострадавший до приступа вел активный образ жизни, запрет на занятия спортом или вождение машины может негативно сказаться на его психологическом здоровье. При объективном обследовании стоит оценивать не только деятельность сердца, но и функцию других систем организма, чтобы исключить возможные риски.

Патология сердца (некроз отдельных участков сердца) крайне негативно отражается на функционировании всех органов и систем

На скорость реакции при управлении автомобилем и качество жизни влияют следующие факторы:

  • показатели гемодинамики – объемная и линейная скорость кровотока (зависят от вида конкретного сосуда), скорость кругооборота (частица крови проходит большой и малый круги в среднем за 20–25 секунд);
  • характеристики внешнего дыхания – статические и динамические объемы (жизненная емкость легких, дыхательный объем, остаточный объем и прочее), определить которые можно с помощью спирографии;
  • уровень катехоламинов (при успешном лечении у людей, которые перенесли инфаркт миокарда, происходит уменьшение выброса гормонов стресса);
  • длина и форма зубцов на электрокардиограмме (восстановление зубца T и комплекса QRST, после инфаркта миокарда в крупноочаговой форме остается только патологический зубец Q).

При улучшении состояния здоровья происходит нормализация деятельности эндокринной системы, повышается аппетит и выносливость, нормализуется количество суточного диуреза. Если было подобрано правильное лечение, концентрация биохимических маркеров в крови уменьшается, восстанавливается привычная лейкоцитарная формула.

В период реабилитации систематически делаются общий анализ крови и мочи. Отсутствие анемии, подразумевающее нормальные показатели эритроцитов и гемоглобина, позитивно влияет на качество лечения.

Читать еще:  Чем отличается инсульт от инфаркта

Реабилитация больных, перенесших описанную патологию, начинается еще в условиях стационара, иногда этот период может затягиваться на долгие месяцы

Меры предосторожности при вождении после инфаркта

Нельзя однозначно ответить на вопрос, можно ли водить автомобиль после сердечного приступа, как раньше. Иногда больному выписываются успокоительные лекарства. Самочувствие водителя в период реабилитации является изменчивым, поэтому ему требуется надежный компаньон.

Перед планируемой поездкой следует измерить артериальное давление, пульс, а также хорошо выспаться. Некоторые препараты вызывают снижение концентрации внимания, которое исключает возможность вождения машины на время лечения.

Прежде чем возвращаться за руль, водитель должен учесть следующие моменты, а также оценить все риски:

  • длительность поездки и уровень нагрузки (начинать лучше с коротких дистанций и спокойной дороги, постепенно увеличивая расстояние);
  • нельзя водить машину при заметном ухудшении состояния здоровья, в таком случае лучше прекратить поездку и заменить себя другим водителем;
  • во время реабилитации рекомендуется избегать сложных путей, а именно: дорог с крутыми поворотами, езды по ночной дороге, длительного нахождения в пробках как психологического фактора;
  • стоит начинать с небольшой скорости, частые обгоны и спешка после инфаркта никогда не приводят к чему-то хорошему.

На период реабилитации пациенту выдается справка о состоянии его здоровья. Работодатели должны учитывать этот факт при подборе соответствующей нагрузки. Сотрудник, который добирается на рабочее место сложной дорогой с помощью личного транспорта, поначалу может опаздывать из-за неожиданного ухудшения состояния здоровья. Для успешного восстановления после инфаркта миокарда ему следует назначить более легкий график с возможностью периодического приема лекарств.

Сроки, когда можно садиться за руль, после того как перенесли инфаркт миокарда?

Инфаркт часто разделяет жизнь на «до» и «после». На первых порах осторожность действительно важна, человеку нужно тщательно следить за своим состоянием, умеренно работать, правильно отдыхать, исключить все факторы опасности, риски для сердца и сосудов. Неудивительно, что часто возникает вопрос, можно ли водить машину, и когда это разрешается делать. Если человек зарабатывает вождением, то можно ли ему продолжать работать водителем?

После инфаркта

После инфаркта миокарда предстоит длительное восстановление сердечно-сосудистой системы и всего организма. У одних он пройдет быстрее, у других продлится дольше. Это зависит от периода, в котором произошла госпитализация, общего состояния здоровья пациента, методики лечения. То есть вопрос, когда после инфаркта можно садиться за руль, не имеет однозначного ответа. Каждый пациент уникален, так же как и его отношение к своему новому статусу, лечению.

Обратите внимание! Относительно молодые и крепкие люди, увлекающиеся спортом, после коронарного инфаркта восстанавливаются быстрее, их сосуды эластичнее, у организма больше ресурсов восстановления. Если же образ жизни далеко от описанного, то и процесс реабилитации затянется.

Примерные сроки восстановления и возврата к прежней жизни с учетом новых обстоятельств таковы:

  • 10 дней – нахождение на стационарном лечении в отделении интенсивной терапии, где нагрузки исключены. Срок зависит от состояния поступившего с коронарным инфарктом.
  • 14 дней – период пребывания в кардиологическом отделении. В это время за больным наблюдают, он дальше принимает препараты для лечения по утвержденной схеме. В этот период используются и другие методики восстановления – ЛФК, физиотерапия, другие типы нагрузок в пределах допустимых. Проверяют разного рода факторы риска.
  • 21 день – реабилитация в санатории по необходимости. Такая возможность есть далеко не у всех, тогда продолжение лечения коронарного инфаркта переносится в домашние условия. Тут уже появляются бытовые нагрузки.

Весь этот период человек находится на больничном, и если он официально трудоустроен, то получает деньги ежемесячно. Максимальная продолжительность такого больничного – 4 месяца (по закону), поэтому вопрос, можно ли работать, после коронарного инфаркта тревожить не должен. Возврат к работе не случится раньше, чем человек восстановится, насколько это возможно. Нагрузки в этом случае должны быть нормированы.

Читать еще:  Температура при инфаркте миокарда

Что говорят врачи?

У врачей сформировалось стойкое мнение, что вождение автомобиля – один из этапов реабилитации после коронарного инфаркта, они разрешают это. Однако вождение допускается, если пациент полностью уверен в себе, состояние его коронарных сосудов и сердца позволяет испытывать нагрузки (для этого важно регулярно обследоваться, в том числе проверять коронарные сосуды после инфаркта путем коронарографии).

У человека не должно быть беспокойства, страха, раздражения. Только если есть полное ощущение комфорта, допускается вновь приступать к управлению ТС.

Примерным сроком, за который можно начать испытывать подобную уверенность при вождении машины, считают 2 месяца, спустя этот период разрешается садиться за руль с медицинской точки зрения.

Поездка в общественном транспорте или длительная ходьба пешком не лучшее решение после инфаркта, и есть много факторов, которые повлияют на состояние инфарктника негативно: давка в автобусе или метро, скорость движения толпы. Лучше с комфортом ездить в собственном автомобиле.

В поездку рекомендуют брать с собой нитроглицерин и назначенные лекарства, независимо от того, как далеко планируете ехать. Не стоит забывать, вернувшись к вождению, что систематичность приема лекарств – обязательное условие нормального самочувствия.

Врачи акцентируют внимание на том, что после коронарного инфаркта есть риски повторения приступа, поэтому перед тем, как садиться за руль в каждом отдельном случаев нужно внимательно прислушаться к себе. Если перед поездкой или по ходу ее возникли неприятные ощущения: боль в сердце и повышение АД, рекомендуется остановиться и принять профилактическую дозу лекарства.

Правильное вождение

Чтобы водить автомобиль после лечения коронарного инфаркта, важно соблюдать ряд правил, тогда риски будут минимальными:

  1. Нельзя ездить на далекие расстояния, по крайне мере сразу же после завершения лечения и реабилитации. Переутомление и длительное сидячее положение считаются факторами риска. Такую нагрузку способен выдержать далеко не каждый здоровый человек, стоит ли так рисковать?
  2. Самостоятельно начинать вождение после болезни опасно. Нужно, чтобы рядом был кто-то, кому вы полностью доверяете.
  3. Длительность езды лучше ограничить. Выезжать на дорогу на несколько минут, постепенно увеличивая длительность нахождения за рулем.
  4. Имеет значение выбор трассы – 5 минут по автомагистрали с большой загрузкой ТС – это не то же, что 5 минут по проселочной дороге, где и машин-то нет.
  5. Если на машине требуется добираться на работу, то стоит договориться с начальством, чтобы время прихода и ухода с рабочего места были удобными. Тогда поездки на личном транспорте не станут стрессом. Это сделать вполне возможно, ведь в результате лечения выдается справка ВКК, которая станет основанием для изменения рабочего графика.

Возвращение к вождению после коронарного инфаркта – это всегда риск. Больной после курса лечения может восстановиться и быть с виду здоровым, но его коронарные сосуды и сердце могут в какой-то момент подвести. Все понимают, что дорога – стрессовая ситуация, а особенно отечественная, с нетерпимыми водителями.

Нагрузка в этом случае на все органы и системы повышается, ведь человек предельно сосредоточен на дороге, соблюдении ПДД, особенно после длительного перерыва. В такой ситуации есть риск пропустить тревожный сигнал организма. Если в дороге случиться инфаркт, есть опасность, что пострадает сам водитель, его пассажиры, пешеходы и другие автомобилисты.

Кому нельзя?

Есть категория больных, которым после коронарного инфаркта садиться за руль категорически запрещено. К ним относятся те, кто даже после лечения испытывают проблемы с сердцебиением – аритмии, в результате чего теряют сознание. Такие люди понимают, как опасно их нахождение за рулем, к тому же нагрузка эта для них непосильна. Врачи настаивают на том, что вождение любого ТС в таком случае запрещено.

Права на управление ТС никто не забирает, но при следующей попытке заменить их по сроку действия (каждые 10 лет) медицинская комиссия позитивный вывод в отношении такого водителя не сделает. Заядлые автомобилисты считают, что так действовать несправедливо, но любой здравомыслящий человек поймет основания запрета.

Читать еще:  Что можно принести в больницу после инфаркта

Что говорит закон?

Так как после инфаркта остаются проблемы с сердечно-сосудистой системой и общим состоянием здоровья, обосновано возникает вопрос, а можно ли вообще по закону садиться за руль после такого заболевания?

У законодателей есть на этот счет свое мнение. Так, официально устроиться на работу водителем, независимо от типа транспортного средства, после перенесенного инфаркта нельзя. Если рвение оставаться в этой сфере есть, то допускается работа на смежных должностях: диспетчер, автослесарь. Закон предусматривает в таком случае возможность получить инвалидность третьей степени и соответствующую пенсию.

Вывод

После инфаркта никто не запретит водить собственный автомобиль, за исключением упомянутого случая. А вот о работе водителем стоит забыть.

Можно ли водить автомобиль после перенесённого инфаркта

По статистическим данным в России насчитывается 51,8 миллиона автомобилей, большинство из которых составляю легковые машины – 43,5 миллиона штук. Каждый автомобиль управляется водителем и время от времени нуждается в ремонте: изнашиваются и выходят из строя отдельные детали, а иногда и целые системы. Вчера ехал по трассе – две аварии, автовладельцы должны будут произвести ремонт своих машин, чтобы поставить их на колёса. А водители? Разве они не испытали стресс?

Водители, которых у нас не меньше, чем автомобилей тоже болеют, но, отлежавшись в постели несколько дней и приняв рекомендуемые врачами пилюли, вновь садятся за руль. Это нормально, мы к этому привыкли. Но одно дело простудное заболевание ОРВИ или грипп, а другое – инфаркт миокарда, который поражает двигатель человеческого организма – СЕРДЦЕ. Мало ли в жизни водителя, да и просто ЧЕЛОВЕКА, перенапряжений, стрессовых ситуаций и переживаний, которые и приводят к ИНФАРКТУ.

Восстановление после инфаркта миокарда проходит в несколько стадий: стационарное лечение в течение 7 – 10 дней, когда больному человеку приписывают постельный режим и строгую диету; помощь врача-кардиолога – больного на неделю-две должны оставить в кардиологическом отделении. При инфаркте стрессовая работа и чрезмерные переживания должны быть исключены.

По закону людям, которые перенесли инфаркт миокарда, предоставляется больничный отпуск длительностью до 4 месяцев.

Но он – шофёр, а значит – снова опасная дорога, ответственность, стрессовые ситуации и переживания.

Можно ли ему вновь сесть за руль?

Профессионально работать шофёром запрещено (приказом № 302Н от 12.04.11 г.). Можно ли после инфаркта водить машину – решают специалисты ВКЭК, поскольку утрата контроля над автомобилем оканчивается аварией и несёт угрозу жизни всем участникам движения на дороге. В постинфарктный период шофёру оформляют III группу инвалидности. Ему назначается пособие по инвалидности и предоставляется легкая физическая работа.

На собственном автомобиле сесть за руль можно при отсутствии осложнений болезни.

После перенесенного инфаркта водитель, как правило, чувствует себя хорошо в начале поездки, но чем дольше он находится за рулём, тем тяжелее ему приходится. Нужен определённый период реабилитации. Проявление аритмии, болевых ощущений в области сердца, слабости, головокружения, резких перепадов артериального давления, неожиданное повышение тревожности и неуверенности в себе и своих действиях исключает длительное вождение автомобиля и свидетельствует о незавершенном периоде реабилитации. В этот период времени садиться за руль нельзя. Людям, которые перенесли инфаркт миокарда, необходимо прислушиваться к своему организму.

Когда можно сесть за руль?

По мнению врачей, время, когда можно вновь сесть за руль после инфаркта миокарда, зависит от продолжительности реабилитационного периода и составляет не менее 60 дней после приступа.

При этом необходимо соблюдать следующие правила.

Постоянно контролировать своё самочувствие и здоровье в целом. Непосредственно перед управлением машины надо измерять пульс, давление, убедиться, что нет сбоев координации движений, головокружения и помутнения зрения.

Если ухудшилось самочувствие до поездки – от вождения отказаться. Если самочувствие ухудшилось за рулём – остановить машину и включить аварийный сигнал, принять прописанное лекарство: «Нитроглицерин» и прочие прописанные медикаменты, которые обязательно необходимо носить с собой, а затем вызвать скорую помощь. Запрещено сразу одному водить автомобиль. Первые 1.5─2 месяца на случай внезапного ухудшения самочувствия брать с собой пассажира. Отказаться от дальних поездок. Это предотвратит переутомление, и снизит риск повторного приступа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector