Valdai.su

Можно ли виноград после инфаркта

Можно ли виноград после инфаркта

Существует множество причин, из-за которых мы любим и ценим виноград. Причем, дело не только в его превосходном сладком вкусе, но и в лечебном эффекте. Еще в глубокой древности люди знали о целебных свойствах винограда и использовали различные части этого растения для лечения болезней органов и систем. Так великий арабский врач Авиценна в своих трактатах рекомендовал лечить виноградом болезни почек и мочевого пузыря, а с помощью виноградного сока он советовал выводить камни, лишай и бородавки.

Сегодня ученые открывают все новые и новые целебные свойства винограда. В начале 90-х годов специалисты по исследованию продолжительности жизни с удивлением обнаружили, что французы редко умирают от инфаркта и почти что не болеют заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а долгожителей среди них значительно больше, чем среди населения других развитых стран мира. Оказалось французы, обладающие здоровым сердцем в преклонном возрасте, имели вредную привычку: они в течение всей жизни каждый день за ужином выпивали бокал красного вина. Безусловно, врачи не рекомендуют брать пример с французов и ежедневно употреблять по стакану красного вина. Но они уверены в том, что получать полезные для здоровья сердца вещества можно и включая в рацион питания ягоды винограда. А недавние исследования американских и британских ученых на мышах полностью доказали тот факт, что ежедневно употребляя виноград можно защитить свой организм от инфаркта и рака молочной железы.

В ягодах винограда содержится от 15 до 30% натуральных сахаров – глюкозы, сахарозы и фруктозы. Виноградные сахара легко усваиваются организмом и сразу поступают в кровь. Они нормализуют обмен веществ и повышают мышечный тонус. Поэтому виноград рекомендуют включать в рацион питания больных для ускорения процесса выздоровления и восстановления сил. Кроме полезных сахаров, плоды винограда богаты пектином, витаминами группы В и С, железом, калием, магнием, цинком, кремнием, дубильными веществами и органическими кислотами. А самое главное целебное свойство винограда заключается в том, что в 2003 году учеными в составе красных ягод обнаружен полифенол – ресвератрол, который является самым мощным природным антиоксидантом, превосходящим по своей активности витамин Е в 40 раз, витамин А в 6 раз и витамин С в 30 раз.

Как известно, все антиоксиданты оказывают противораковое действие на организм, а ресвератол особенно хорошо защищает от рака молочной железы, прямой кишки и толстого кишечника. Он снижает содержание холестерина в крови и вероятность образования тромбов. Кроме того, в ягодах винограда содержится флавоноид квертицин, который способствует разжижению крови. Поэтому людям, имеющим проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, полезнее кушать красный виноград. Он лучше нормализует давление, улучшает микроциркуляцию и состав крови.

Доказано, что при ежедневном употреблении винограда повышается гемоглобин крови, улучшается работа сердца и сон. Ягоды винограда богаты калием, который также полезен для работы сердца. Исходя из всего этого, виноград по праву можно считать прекрасным средством для защиты организма от инфаркта и инсульта, а также от самых распространенных в наше время заболеваний сосудов – тромбоза, варикозного расширения вен и атеросклероза.

Сегодня многих женщин стройность фигуры заботит больше, чем здоровье. Поэтому нельзя, перечисляя целебные свойства винограда, ни слова не упомянуть об его энергетической ценности. В 100 граммах красных ягод винограда содержится 65 ккал, а в белых – 43 ккал. Диетологи рекомендуют включать виноград в состав диет, чтобы ускорить процесс похудания. По утверждению ученых, в ягодах винограда содержатся вещества, которые улучшают инсулиновый обмен и предотвращают отложение жира. Больше всего этих веществ содержится в кожице винограда, поэтому есть сладкие ягоды надо вместе с кожицей и косточками.

Из косточек винограда готовят масло, который оказывает благотворное действие при лечении заболеваний сердечно-сосудистой, половой и пищеварительной системы. Оно используется как мощное средство для улучшения эластичности кровеносных сосудов и омоложения кожи. Особенно полезно принимать чайную ложку масла виноградных косточек для повышения иммунитета, снижения риска развития инфаркта, инсульта и тромбоза. Виноградные косточки богаты фруктовыми кислотами, которые способствуют разглаживанию морщин и омоложению кожи.

4 факта о пользе винограда для сердца, сосудов и всего организма

Виноград – это южный фрукт, созревающий в конце лета. Он не только обладает неповторимым вкусом и ароматом, но и признан эффективным средством в борьбе за здоровье человека.

Исследования показали, что химический состав этого фрукта способствует нормальной работе сердца и очищению сосудов.

Химический состав ягоды

Можно с уверенностью сказать, что виноград обладает почти двумя тысячами полезных веществ, которые доступны в силу цены этого продукта. В магазинах можно встретить множество сортов винограда. Это может быть шардоне, изабелла, мускат или кардинал. Сорта разные, но их объединяет польза, которую они несут для человека употребляющего виноград на постоянной основе, то есть использующего его в качестве десерта или отдельного блюда. Нельзя однозначно ответить, какой сорт имеет наиболее положительное воздействие.

Каждая виноградинка обладает полезным для сердца составом. Виноград относят к растениям сахароносам, в нем практически одинаковое содержание этого вещества, как и в сахарной свекле или тростнике.

В отличие от иных видов продуктов, виноград содержит только полезные сахара: фруктозу и глюкозу. Это и является его основной ценностью по химическому составу. Зрелые виноградины содержат поровну фруктозы и глюкозы.

Продукт содержит различные виды органических кислот. Их количество увеличивается в зависимости от зоны произрастания виноградного дерева.

Продукт наполнен витаминами, а также биологически активными веществами, без которых организм не может функционировать. В частности, на сердце оказывают влияние следующие вещества:

  • витамины группы В;
  • высокое содержание витамина С;
  • фенольные вещества;
  • лейкоантоцианы;
  • катехины.

Полезные вещества в виде магния, калия, кремния, железа, бора, а также цинка и алюминия наполняют организм необходимыми соединениями, и укрепляют мышцу сердца.

4 полезных свойства для сердечной деятельности

Виноград нашел применение при лечении и профилактике сердечно-сосудистых недугов. Это связано с полезными сахарами и калием в составе этой пищи, а также полифенолами, входящими в состав продукта. Эти вещества настраивают тело человека на правильное функционирование и ограждают от болезней, связанных с кровотоком и сердечным функционированием.

Помимо этого фрукт обладает следующими полезными веществами:

  1. Нормализация давления. При регулярном употреблении винограда и продуктов его переработки, гипертоники могут восстановить давление и вернуть его в норму. Помимо этого, сердечный ритм будет постепенно выравниваться, а дыхание станет глубоким, что позволит увеличить емкость легких и газообмен в организме.
  2. Процеанидолы в составе вина. Они защищают организм от развития атеросклероза и поддерживают проницаемость артерий. Кроме того, они выводят из сосудов лишний холестерин и чистят их. Эти вещества защищают организм от воздействия внешних факторов, и дарят человеку долголетие.
  3. Вина повышают мышечный тонус, тем самым укрепляя сердечную мышцу, и способствует постепенному увеличению пульсового давления в организме.
  4. Продукт повышает количество гемоглобина, который важен при наличии малокровия. Виноград улучшает кровоток и нормализует сосуды, прочищая их.

2 лечебных рецепта

Существует большое количество рецептов для нормализации работы сердца и сосудов в организме человека. Это натуральное лекарство применяют для приготовления различных смесей и настоев.

1. Настойка из виноградных косточек

Этот рецепт успешно применяют люди, страдающие от гипертонии, атеросклероза и ишемической болезни сердца. Лекарство, полученное из семечек продукта, укрепляет мышцы сердца и оказывает антиоксидантный эффект на тело человека. Для приготовления понадобится соблюсти следующий алгоритм действий:

  1. черный виноград отжимают, а полученный жмых освобождают от косточек;
  2. косточки выкладывают на марлю в сухое место, где периодически помешивают их;
  3. после полного высыхания косточки перекладывают в отдельную посуду;
  4. затем берут шесть чайных ложек костей винограда и перемалывают в кофемолке;
  5. 200 граммов косточек кладут в банку и заливают 0,5 литрами водки;
  6. полученный настой убирают в темное место и принимают по одной чайной ложке в день.

Также посмотрите видео:

2. Делаем изюм в домашних условиях

Изюм, то есть высушенный виноград, также широко применяется для нормализации давления и работы кровеносной системы.

Употреблять и приготовить такой продукт просто. Потребуется всего лишь 50 грамм изюма, который следует промыть в теплой воде. Затем его обсушивают и укладывают в недоступное для насекомых место или накрывают марлей.

Читать еще:  Положена ли инвалидность после инфаркта миокарда пенсионерам

Употребляют этот продукт при первых же признаках голода по несколько раз в день.

Если косточка была случайно проглочена во время употребления изюма, никаких негативных последствий для организма не будет, потому что она успешно перевариться в желудке.

Что еще нужно кушать — 8 других продуктов

Помимо винограда есть множество продуктов, содержащих в составе полезные вещества и витамины для сердечной деятельности. Они служат защитой от наступления сердечного недуга и используются в употреблении вместе с медикаментозным лечением. Для того чтобы определиться какой именно продукт будет добавлен в рацион питания, нужно изучить его полезные свойства. К полезным продуктам относят:

  1. Фрукты. Практически все фрукты оказывают положительное влияние на сердце. Людям, страдающим заболеваниями в этой сфере, рекомендуется отдавать предпочтение тем продуктам, где есть повышенное количество калия. Это такие фрукты как бананы, чернослив, курага, хурма, лимон или гранат. Бананы богаты калием и укрепляют сердечную мышцу. Для того чтобы держать мышцы в тонусе, достаточно употребить по одному банану в сутки и тем самым обезопасить организм от осложнений. Гранаты по своему составу способны повысить гемоглобин, нормализовать давление и защитить сердце от приступов, поэтому он этого фрукта и его сока нельзя отказываться. Лимон с высоким содержанием витамина С, восполняет организм полезным веществом и очищает стенки сосудов, что важно при заболеваниях сердца. Хурму нужно употреблять людям с аритмией, вызванной перепадами настроения, поскольку она нормализует нервные клетки.
  2. Овощи. К овощам, оказывающим благотворное влияние на сосудистую и сердечную деятельность, относят чеснок и лук, наполненные фитонцидами, выводящими лишний холестерин, а также перец и тыкву, которые являются кладезями витаминов и микроэлементов. Перец богат клетчаткой и витамином С, что важно при восстановлении сосудов.
  3. Ягоды. Польза ягод должна быть максимально использована при профилактике и лечении сердца. Калина, при регулярном употреблении, способна снижать артериальное давление и тем самым помогать кровообращению и самочувствию пациента. Клюкву также используют, как сердечное лекарство, она богата витаминами и минералами и используется, как мочегонное средство.
  4. Сухофрукты и орехи. Сухофрукты и орехи рекомендуется использовать как отдельные блюда или в сочетании с другими продуктами. К орехам, укрепляющим сердечную мышцу, относят грецкие орехи и арахис, где содержится высокое количество витаминов. Сухофрукты изюм и курага, устраняют излишний холестерин и наполняют сердце дополнительными микроэлементами.
  5. Употребление меда. Мед дарит телу природную глюкозу и укрепляет миокард, чем улучшает кровоток и налаживает работу сердечной мышцы.
  6. Продукты молочного производства. Долгие годы бытовало мнение, что молочная продукция увеличивает уровень холестерина, но последние исследования показали, что молоко и кефир способны наполнять тело витаминами и микроэлементами, чем благотворно повлияют на сердце.
  7. Рыба. Жирные сорта рыбы наполняют тело омегой-3, которая влияет на состояние сосудов и кровоток. Полезно употреблять, форель, семгу и треску.
  8. Горький шоколад. Полифенол в составе горького шоколада улучшает работу органов в теле человека и налаживает функцию сердечной деятельности. Этот факт изучается учеными во всем мире, а последние исследования показывают, что это вещество наряду с другими полезными микроэлементами в составе шоколада не только способствует лечению сердца, но и служит профилактикой для различных заболеваний связанных с ним.

Заключение

Виноград и продукты, произведенные на его основе – это эффективная профилактика и лечение различных болезней, связанных с сердцем и сосудами. Вещества в составе винограда наполняют тело человека полезными элементами и витаминами, которых не хватает в иных продуктах. Чрезмерное употребление этого фрукта также не допускается, поскольку может повлечь за собой негативный эффект для организма и аллергические реакции. Поэтому, перед употреблением винограда, консультация терапевта или кардиолога не будет лишней.

Диета после инфаркта: питание и его режим, примерное меню на неделю

Диета после инфаркта миокарда – острого нарушения сердечного кровообращения, вследствие которого без питания остается участок миокарда, который отмирает (некротизируется), является важной частью реабилитации. К инфаркту миокарда могут приводить разные патологии, влияющие на состояние сосудов: гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, стресс, гиподинамия, ожирение, вредные привычки. Не на последнем месте среди факторов, способствующих развитию патологии, находятся грубые погрешности питания.

Реабилитационные мероприятия включают поддерживающую медикаментозную терапию, регулярное наблюдение у кардиолога, лечебную физкультуру, контроль показателей артериального давления, уровня глюкозы и холестерина в крови, отказ от вредных привычек, предупреждение стрессовых ситуаций, нормализацию массы тела, а также рациональное диетическое питание. Правильное питание после инфаркта позволяет существенно улучшить функциональные способности сердца и снизить риск повторных приступов.

Пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, следует питаться регулярно, равномерно распределив суточное меню на небольшие порции.

Цель диеты после инфаркта

Диета после перенесенного инфаркта призвана способствовать ускорению восстановительных процессов в миокарде, создать благоприятные условия для нормализации коронарного кровообращения, нормализовать обмен веществ, обеспечить полноценную работу кишечника. Лечебное питание снижает нагрузку на почки, избавляет от отеков, способствует укреплению сердечной мышцы, помогает в борьбе с нарушениями сердечного ритма и способствует поддержанию всех функций организма.

После перенесенного обширного инфаркта показан стол 10 по Певзнеру. Эта диета используется при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях нервной системы, она включает продукты, улучшающие кровообращение и укрепляющие сердце и сосуды. Стол 10 обеспечивает сбалансированное питание и вместе с тем щажение организма.

Основные принципы диеты после инфаркта для мужчин и женщин

Как для мужчин, так и для женщин, перенесших инфаркт миокарда, должно стать привычным следование следующим правилам:

  1. Питаться регулярно, равномерно распределив суточное меню на небольшие порции. Одинаково недопустимы ни сильный голод, ни переедание.
  2. Ограничить употребление соли. Соль способствует повышению артериального давления, задержке жидкости в организме и возникновению отеков;
  3. Ограничить употребление жиров и легкоусвояемых углеводов.
  4. Исключить из рациона продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка, повышающие нервную возбудимость, вызывающие задержку жидкости в организме.
  5. Соблюдать питьевой режим. В остром и подостром периоде общий суточный объем жидкости ограничивается 1-1,2 л.
  6. Обогатить рацион микроэлементами (в первую очередь магний, калий, йод), витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, пищевыми волокнами, продуктами, оказывающими ощелачивающее действие.
  7. Кулинарную обработку продуктов проводить щадящими способами с тем, чтобы сохранить в них максимальное количество полезных веществ.
  8. Употреблять пищу умеренной температуры – от комнатной до теплой, слишком холодные и горячие блюда не рекомендованы.
  9. Ограничить суточную калорийность рациона. Поскольку в постинфарктном периоде пациенты ограничены в физических нагрузках, необходимо следить за тем, чтобы энергетическая ценность пищи соответствовала расходу энергии. Пациентам с избыточной массой тела рекомендуется снизить суточную калорийность на 200-300 ккал от рекомендованной для их возраста и характера деятельности.

Калий способствует выведению из организма лишней воды, помогает ликвидировать отеки, необходим для нормального функционирования сосудов, капилляров, сердечной мышцы.

Аналогичные требования к рациону предъявляются и после перенесенного стентирования, кроме того, в этом случае особенно тщательно нужно следить за питьевым режимом, так как критически важно не допускать обезвоживания, ведущего к сгущению крови.

Диета в разные периоды инфаркта

Для каждого из основных периодов инфаркта (острый, подострый и рубцевание) рекомендуется специальный рацион.

Рацион для острого периода

Что можно есть после инфаркта? В первую неделю после перенесенного инфаркта, в остром периоде, основу питания составляют жидкие и полужидкие, измельченные и протертые блюда. Разрешены: паровые тефтели или котлеты из телятины, куриного или рыбного филе, вязкие каши, молоко и кисломолочные продукты, паровой омлет, супы-пюре, тушеные овощи, фруктовые и ягодные компоты, кисели, морсы, отвар шиповника. Суточная калорийность – 1100–1300 ккал.

Рацион для подострого периода

Во втором этапе, который длится две-три недели, диета становится менее строгой. Блюда не обязательно подвергать измельчению. В рационе должны присутствовать свежие и приготовленные овощи, легкоусвояемое мясо, яйца, молочные продукты, каши, хлеб с отрубями, растительное и сливочное масло, сухофрукты. Суточная калорийность – 1600–1800 ккал.

Рацион для стадии рубцевания

Этап рубцевания начинается примерно с четвертой недели после инфаркта и длится от 2 до 6 месяцев. В это время происходит приспособление сердечно-сосудистой системы к новым условиям функционирования. Рекомендуется легкоусвояемое сбалансированное питание, обогащенное калием. Калий способствует выведению из организма лишней воды, помогает ликвидировать отеки, необходим для нормального функционирования сосудов, капилляров, сердечной мышцы. Им богаты сухофрукты (курага, изюм, чернослив и т. д.), свежие овощи и фрукты, молочные продукты и рыба. Разрешается употреблять до 5 г соли в сутки. Суточная калорийность – обычно рекомендованная для данного пола, возраста и рода деятельности.

Все блюда должны готовиться диетическими способами: отваривание, тушение, запекание, обработка паром. В позднем реабилитационном периоде допускается приготовление на гриле. От жареных блюд следует отказаться.

Разрешенные продукты

Список продуктов, рекомендованных к употреблению, достаточно велик, чтобы обеспечить больному разнообразное и сбалансированное питание на каждый день:

  • нежирное мясо – телятина, курица, индейка, кролик;
  • рыба (особенно рыба северных морей, богатая полиненасыщенными жирными кислотами);
  • молочные продукты – молоко, простокваша, ряженка, кефир, творог, сыр;
  • яйца;
  • крупы – овсяная, гречневая, пшено, рис (особенно нешлифованный);
  • хлебобулочные изделия – подсушенный белый хлеб, цельнозерновой хлеб, несдобное печенье («Зоологическое» и ему подобные);
  • овощи – любые, в первую очередь тыква, кабачки, баклажаны, помидоры, морковь, огурцы, картофель, все виды капусты, лук, чеснок, петрушка, хрен, укроп, фенхель;
  • масла – сливочное, растительные (оливковое, подсолнечное, тыквенное, кунжутное).
Читать еще:  Профилактика инсульта и инфаркта презентация

Из пряностей допустимы к употреблению сухие травы, не обладающие острым вкусом, например, полезно добавлять в блюда сушеный укроп, петрушку, базилик, чабрец и т. д.

Какие фрукты разрешены после инфаркта? Практически любые. Особенно рекомендуются цитрусовые, абрикосы, бананы, виноград, сухофрукты (в первую очередь, изюм, инжир и курага). Приветствуются в рационе ягоды – смородина, малина, калина, черника, клюква.

Поскольку часто инфаркт миокарда случается у людей с избыточной массой тела, следует ограничить или полностью исключить из рациона употребление высококалорийных блюд, особенно жирной пищи и кондитерских изделий. Допустимые сладкие блюда (в умеренном количестве): сухофрукты, джем или варенье, пастила, мармелад, зефир, фруктовые желе и молочные пудинги. Сахар следует употреблять в ограниченном количестве, а еще лучше заменить его медом.

Список продуктов, рекомендованных к употреблению, достаточно велик, чтобы обеспечить больному разнообразное и сбалансированное питание на каждый день

Необходимо соблюдать питьевой режим. Для каждого периода и для каждого пациента он может быть разным (некоторым пациентам употребление жидкости ограничивают в рамках борьбы с отеками), но в период реабилитации обычно рекомендуется выпивать не менее четырех стаканов воды в день. Другие напитки: фруктовые и ягодные компоты, несладкие морсы, кисели, свежевыжатые фруктовые, ягодные и овощные соки, травяные отвары, некрепкий чай. Иногда допустимо выпить чашку какао или кофе с молоком.

Все блюда должны готовиться диетическими способами: отваривание, тушение, запекание, обработка паром. В позднем реабилитационном периоде допускается приготовление на гриле. От жареных блюд следует отказаться. Что касается рецептов блюд, то каких-либо специальных рецептов не требуется, подойдет все то, что легко можно приготовить в домашних условиях из разрешенных продуктов.

Запрещенные продукты

После инфаркта нельзя употреблять жирные сорта мяса, колбасные изделия, субпродукты, копчености, консервы, соленья, блюда из бобовых, грибы, сдобную выпечку, шоколад, острые пряности, крепкий чай, кофе, сладкие газированные напитки.

Можно ли употреблять алкоголь? Существует мнение, что красное вино и некоторые другие алкогольные напитки допустимо пить в умеренном количестве, да и крепкие разрешены, если не допускать запоя, однако это мнение ошибочно. Пациентам, перенесшим инфаркт, следует полностью отказаться не только от водки, пива, коньяка и других крепких спиртных напитков, но и от слабоалкогольных – вина, пива, сидра и т. д. Проще говоря, все спиртное под запретом.

Режим питания после инфаркта миокарда для мужчин и женщин

Режим питания после инфаркта не менее важен, чем рацион.

Оптимальным является дробное питание – частые приемы пищи через примерно равные промежутки времени. В сутки должно быть не менее 5 приемов пищи: 3 основных (завтрак, обед, ужин) и два дополнительных. Порции при этом небольшие, примерный объем – с кулак пациента. Последний прием пищи – не позднее, чем за три часа до сна.

Сахар следует употреблять в ограниченном количестве, а еще лучше заменить его медом.

Такой режим позволяет разгрузить пищеварительную систему и вместе с тем обеспечить ее оптимальное функционирование. Кроме того, дробное питание позволяет оптимизировать обмен веществ и нормализовать массу тела. Пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, желательно соблюдать дробный режим питания пожизненно.

Примерное меню на неделю в период реабилитации после инфаркта представлено в таблице.

Первый завтрак: овсяная каша, йогурт или сваренное всмятку яйцо.

Второй завтрак: фруктовый салат.

Обед: овощной суп, паровая куриная котлета с овощным пюре, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника, банан.

Ужин: вареная рыба, овощи на пару, травяной чай.

Поздний ужин: кефир.

Первый завтрак: омлет из двух яиц, тост, чай.

Второй завтрак: фруктовое пюре.

Обед: овощной суп со свежей зеленью, отварная говядина с гарниром из цветной капусты, компот из сухофруктов.

Ужин: творожная запеканка с кусочками фруктов.

Поздний ужин: фруктовый салат, заправленный йогуртом.

Первый завтрак: овсяная каша на молоке, чай.

Второй завтрак: тушеные овощи.

Обед: овощной суп с рисом, куриная котлета на пару с овощным гарниром, фруктовый морс.

Полдник: отвар шиповника, сухое печенье.

Ужин: отварная рыба, свежие огурцы, компот.

Поздний ужин: чашка творога со сметаной и изюмом.

Первый завтрак: яйцо всмятку, тост с сыром, чай с лимоном.

Второй завтрак: печенные яблоки.

Обед: овощной суп, говядина с цветной капустой и зеленой фасолью, фруктовый компот.

Полдник: печенье, чай, груша или яблоко.

Ужин: творожная запеканка, травяной чай.

Поздний ужин: ряженка.

Первый завтрак: омлет с помидорами, компот.

Второй завтрак: запеканка с фруктами.

Обед: овощной суп, паровая куриная котлета, гарнир из тушеной капусты, компот.

Полдник: любые фрукты.

Ужин: рыбные тефтели и картофельное пюре.

Поздний ужин: йогурт.

Первый завтрак: гречневая каша с молоком, чай.

Второй завтрак: салат из свежих овощей, тост.

Обед: куриный бульон, отварная курица с тушеными овощами, компот из сухофруктов.

Полдник: ягодный кисель.

Ужин: фаршированные кабачки, травяной чай.

Поздний ужин: молочный пудинг.

Первый завтрак: тосты с сыром, чай.

Второй завтрак: рисовый пудинг.

Обед: зеленый борщ, куриное филе, приготовленное на гриле, овощи-гриль, ягодный морс.

Полдник: молоко или кефир, сухое печенье.

Ужин: спагетти с тушеными овощами.

Поздний ужин: йогурт.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:

Инфаркт миокарда

Ишемическая болезнь сердца может выражаться в форме инфаркта миокарда. Во время этого заболевания наблюдается частичная или полная недостаточность кровоснабжения, ишемический некроз участков миокарда. Это опасное заболевание унесло множество жизней и продолжает нарушать жизнь все более и более молодых людей. За последние 20 лет от инфаркта миокарда стало погибать на 60% больше мужчин.

Сегодня врачи уже не поражаются инфарктам среди молодых людей. Инфаркт у 30-тилетнего – обычное дело. Женщины до 50 лет страдают от этого недуга гораздо реже, но после преодоления этого возрастного рубежа смертность среди женщин от инфаркта миокарда сравнима со смертностью среди мужчин. Риск умереть от инфаркта миокарда составляет около 12%. А человек, перенесший эту болезнь, получает инвалидность.

Симптомы инфаркта миокарда

Все больные, перенесшие инфаркт миокарда, рассказывают о нем как тяжелом и страшном приступе. В качестве главного симптома называется сильнейшая боль в груди, которая парализует полю больного. В этот момент человек всерьез думает о том, что умирает. При инфаркте боль может преследовать человека постоянно, вне зависимости от того, находится он в покое или двигается. Боль может иррадиировать в челюсть, шею, правое плечо, руку. Ощущения могут становиться слабее и острее. В этой неясной ситуации важно вовремя заподозрить инфаркт и обратиться в скорую помощь, а также самостоятельно предпринять все возможные действия. Если в этой ситуации поступить правильно и отреагировать на болезнь быстро, то можно сохранить человеку жизнь еще на долгие годы.

Особенно опасна такая ситуация, когда речь идет о молодых людях. В возрасте до 40 лет не принято думать о вероятности сердечных заболеваний. поэтому важно осознавать всю серьезность ситуации, относиться к ней внимательно и немедленно обращаться к врачу.

Американская Ассоциация Сердца предоставила данные о том, что в 90% случаев люди в возрасте до 55 лет умирают от сердечных заболеваний не в больнице. Причиной тому является нежелание людей понять, что инфаркт миокарда может настигнуть в любом возрасте. Поэтому важно понимать, что происходит и знать, что надо делать. Боль в груди, на которую молодые люди часто не обращают внимания, может являться симптомом серьезного заболевания, которое может привести к летальному исходу. Пожилые люди более трепетно прислушиваются к своему телу, и боль в груди воспринимают как крайне тревожный знак и немедленно вызывают врача.

Читать еще:  Инфаркт пневмония легкого при тэла

В 25% случаев сердечный приступ протекает без ярких признаков. Это называется «немая ишемия». Сердечная мышца может быть значительно повреждена, но то не отражается никакими симптомами. В случае отсутствия симптомов заболевания, прогноз никогда не будет позитивным.

Признаки инфаркта миокарда

Среди симптомов, которые сопровождают инфаркт, наиболее часто наблюдается прерывистость дыхания, учащенный, но слабый пульс в конечностях, выраженная слабость, тошнота и реже рвота, неритмичное, частое сердцебиение, потеря сознания, обильный холодный пот, бледность.

Симптомы инфаркта миокарда у женщин

Сердечный приступ у женщин имеет свою специфику. Он отличается некоторыми симптомами, которые не наблюдаются при сердечном приступе у мужчин. Женщины жалуются на локализацию боли в верхней части живота, в шее, челюсти, спине. Иногда сердечный приступ путают с изжогой, так как сначала появляется слабость, тошнота, иногда и рвота, и только после этого возникает боль. Такое развитие ситуации многих вводит в заблуждение, и в результате может привести к смерти.

Такое обилие симптомов позволяло бы безошибочно диагностировать инфаркт миокарда, если не сопровождало массу иных заболеваний. Но так как сердечный заболевания наиболее опасны, стоит вызывать врача при любом симптоме, который может указывать на инфаркт. До приезда скорой помощи человек может самостоятельно оказать себе помощь для облегчения состояния. Так, под язык можно положить таблетку аспирина. Если больной уверен, что его артериальное давление не низкое, он может принять таблетку нитроглицерина. По приезду скоро помощи остатки лекарственных средств надо выполоскать изо рта.

Причины инфаркта миокарда

Тромбоз коронарной артерии в 95% случаев является тем фактором, который провоцирует инфаркт миокарда. При разрыве атеросклеротической бляшки на его месте образуется тромбоцитарная пробка из тромбоцитов и прочих клеток крови.

Эта пробка с течением времени приобретает твердость, увеличивается в размере и перекрывает артерию. Это состояние называется окклюзия. Прежде по нормальной артерии к сердцу поступал кислород. Теперь, когда артерия перекрыта, начинается кислородное голодание сердечной мышцы. Запаса кислорода сердцу хватает на 10 секунд. После этого его жизнеспособность длиться 30 секунд. Затем в сердечной мышце происходят необратимые изменения. Через 3-6 часов после окклюзии пораженный участок мышцы погибает.

К факторам, которые могут спровоцировать инфаркт миокарда, прежде всего, относится наличие в артерии хрупкой нестабильной бляшки. Не менее опасны заболевания почек, при которых поражаются клубочки. Обычно пациенты с такими заболеваниями страдают вторичной артериальной гипертензией, практически не реагирующей на медикаментозное лечение. О растяжении и утолщении левого желудочка говорит устойчивое высокое давление. У людей с почечной недостаточностью риск сердечных приступов существенно увеличен, так как из-за артериальной гипертензии нарушена геометрия. У таких пациентов существенно меньше шансов выжить после приступа.

Риск развития ишемической болезни в разных формах повышается, если у родителей пациента до 60 лет случались сердечные приступы. Исследования показывают, что у совсем молодых пациентов, родители которых перенесли сердечные приступы, стенки коронарных сосудов находятся в гораздо более плохом состоянии, чем то, которое должно быть в этом возрасте.

Этот аргумент прямо доказывает наследственную природу ишемической болезни. Поэтому все, у кого в семье наблюдались случаи сердечных приступов, особенно в молодом возрасте и с летальным исходом, должны трепетно беречь свое здоровье, вести здоровый образ жизни и создавать все условия для полноценной работы сердца. Все факторы риска, на которые можно повлиять, должны находиться под неусыпным контролем.

ВИДЕО

Народные средства лечения инфаркта миокарда

Лечение инфаркта миокарда зернами пшена

После инфаркта сердце особенно нуждается в укреплении и поддержании его работы. В народной медицине есть много рецептов, направленных на выполнение этой задачи. Например, лечение пшеном. Сначала зерна надо прорастить. Для этого их помещают в посуду и заливают водой так, чтобы она только немного превышала уровень зерна. Скоро из зернышек появятся маленькие ростки. В это время надо промыть и измельчить зерна. Полученную кашицу разбавляют столовой ложкой меда, растительного масла, чернослива, изюма. Это полезный завтрак для перенесших инфаркт миокарда. Его необходимо принимать с утра натощак в течение времени, которое потребуется для выздоровления.

В первые дни после болезни хорошо поддержит сердце сок моркови. В половину стакана морковного сока добавляется чайная ложка растительного или льняного масла. Эту смесь надо принимать первое время после перенесенного заболевания.

Виноград лечит инфаркт миокарда

Давно доказано, что виноград обладает свойством восстанавливать организм после инфаркта миокарда. Виноград будет полезен только тогда ,когда съедается полностью, вместе с косточками и кожуркой. То же самое можно сказать и о виноградном соке. Он не оказывает лечебного воздействия на организм, если получен любым способом, кроме пресса вместе с косточками.

Конечно, употреблять надо только хороший виноград, который был куплен в хорошем магазине и правильно хранился. С прочими фруктами виноград хранить не нужно. Перед употреблением его надо обязательно мыть. В противном случае можно получить серьезное отравление, потому что на кожуре остается много ядохимикатов, плесени, грибков и грязи.

В кардиологическим центре был проведен эксперимент, в ходе которого больным, после инфаркта миокарда ежедневно давали до 500 гр винограда. Их восстановление проходило более эффективно, чем у пациентов, которые не получали виноград.

Лечение дистрофии миокарда

Дистрофия сердечной мышцы может развиться из-за нарушенного обмена веществ. К симптомам этого заболевания можно отнести боли в области сердца, одышку, затрудненное дыхание. Лечение, назначаемое в больнице в подобных случаях, не всегда является эффективным. Поэтому можно воспользоваться народными средствами.

Для лечения дистрофии миокарда надо взять смесь из листьев розмарина (6 стол. ложек), цветков арники (4 стол. ложки), цветков черной бузины (4 стол. ложки). Все это заливается кипяченой водой (2 стакана). Подобный отвар настаивается час и процеживается. Употреблять его надо 3-4 раза в сутки по половине стакана.

Не менее эффективное средство – порошок морской капусты. Регулярное употребление в течение двух месяцев по чайной ложке трижды в сутки этого порошка позволит сердцу восстановиться.

При дистрофии сердечной мышцы очень важно правильное питание. Необходимо придерживаться диеты и проводить разгрузочные дни. Обязательно нужно добавить в рацион творог. Такие простые меры позволяет избавиться от проблем с сердцем и привести в порядок вес.

Рыбное гаше предупреждает инфаркт миокарда

Морская рыба – известный протектор нашего сердца. Ежедневное употребление 180 гр морской рыбы существенно снижает риск возникновения инфаркта миокарда, стенокардии и прочих опасных сердечных заболеваний.

Блюдо, полное необычного вкуса и пользы, — это рыбное гаше. Для него нужна жирная крупная рыба, от которой необходимо отделить филе. Рыбу надо нарезать на небольшие кусочки, добавить соль, приправы, чеснок, 300 мл молока, сухари для панировки и яйцо. Все это надо как следует перемешать. Консистенция состава не должна быть слишком густой.

На противень, смазанный маслом, выкладывается гаше, которое тоже надо сбрызнуть маслом, и выпекается.

Лечение миокардита

При возникновении проблем с миокардом полезен мед. Каждый день надо съедать три чайных ложки этого продукта в сочетании с сухофруктами, молоком, творогом. Продолжать такое лечение надо три месяца.

При миокардите высокого эффекта можно добиться, применяя лечение земляникой. Понадобиться три куста вместе с корнями. Корни надо вымыть и дать им подсохнуть. Кустики надо заварить как чай, дать настояться и пить. Напиток получается приятный, поэтому вполне может заменить привычный чай. Можно употреблять его с сахаром или медом. Главное, чтобы питье было теплым. Через месяц появятся значительные улучшения.

Справиться с болезнями сердца можно, если внимательно относиться к сигналам собственного организма, предупреждать развитие факторов риска и вовремя обращаться за врачебной помощью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector