Valdai.su

Можно ли есть мороженое после инфаркта

Можно ли есть мороженое после инфаркта

Давление человека при инфаркте

  • 1 Причины болезни
  • 2 Симптомы патологии
    • 2.1 Почему высокое АД один из признаков заболевания
  • 3 Низкое давление
  • 4 Первая помощь
  • 5 Что делать при лечение болезни?
  • 6 Меры профилактики артериального давления при инфаркте
    • 6.1 Контроль давления в профилактических целях

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Заболевания сердца — одна из главных проблем нашего времени. Артериальное давление при инфаркте миокарда радикально меняет свои значения, что приводит к потребности медицинского вмешательства для предотвращения пагубных последствий. При нормальном функционировании мышца миокарда перегоняет требуемое количество крови к органам, однако перед приступом наблюдается состояние кислородного голодания. Для предотвращения приступа и возвращения к нормальному жизненному укладу нужно разобраться в истоках и соблюдать профилактические меры.

Причины болезни

Инфаркт миокарда — патологическое нарушение работы сердечной мышцы, вызванное несоответствием между необходимостью органа в кислороде и скоростью его доставки. Впоследствии развивается некроз тканей мышцы. У мужчин развитие инфаркта наблюдается чаще, у женщин склонность появляется после наступления климакса. К наиболее распространенным факторам, приводящим к состоянию инфаркта, относят:

  • Гендерную особенность. Мужчины более расположены к инфарктам.
  • Климакс. В период перестройки организма происходит сбой в артериальном давлении и увеличение веса. Совокупность факторов может вызвать инфаркт.
  • Наследственную предрасположенность.
  • Переизбыток холестерина.
  • Употребление табачных изделий.
  • Избыточный вес.
  • Психоэмоциональные перенапряжения.
  • Частое повышение АД выше уровня 145/90.
  • Сахарный диабет.

Вернуться к оглавлению

Симптомы патологии

Инфаркт миокарда приводит к нарушениям в работе всей сердечно-сосудистой системы и угрожает жизни больного.

Инфаркт миокарда характеризуется резкой продолжительной болезненностью, которая не проходит даже после применения сердечных препаратов, беспокоит повышенная возбудимость, страх умереть. Боль может ощущаться в руках, в области шеи, нижней челюсти, также она бывает распирающей, сдавливающей, жгучей, сжимающей. При определенных обстоятельствах инфаркт миокарда может протекать безболезненно. Характерными симптомами служат: одышка, состояние дурноты, боль в области живота, периодическое отключение сознания, снижение АД. Различают такие разновидность инфаркта в зависимости от симптомов:

Название Описание Типичный Характерны все выше названые признаки. Наиболее часто регистрируемый вид инфаркта. Гастралгический Первым симптомом является брюшная боль. Астматический Проявляется чувством удушья, маскируя боль в заднем отделе груди. Аритмический Вызван тяжелым сбоем сердечного ритма, может стать причиной смертельного последствия. Церебральный Беспокоят симптомы присущие инсульту, в тяжелых случаях высока опасность развития кардиогенного шока. Бессимптомный Характерные признаки отсутствуют.

Вернуться к оглавлению

Почему высокое АД один из признаков заболевания

Высокое давление негативно влияет на сердечно-сосудистую систему человека.

При гипертонии часто и на длительный временной промежуток показатель давления повышается выше отметки 140/90, это приводит к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые и есть причинами инфаркта. Высокое давление приводит к повышению нагрузки на сердце, которому приходится перекачивать кровь под усиленным давлением. Это вызывает увеличение сердечной мышечной массы, что приводит к возрастанию надобности в кислороде. Последствиями становится ишемическая патология, которая в совокупности с другими неблагоприятными факторами приводит к инфаркту миокарда. Повышенное сердечное давление при инфаркте миокарда приводит к сложным последствиям.

Вернуться к оглавлению

Низкое давление

Повышенное АД регистрируется только в первые сутки, дальше у человека снижается АД. Пульс при инфаркте миокарда регистрируется в пределах 55—60 ударов. Если явно видно, что норма пульса начинает повышаться, то это признаки прогрессирования болезни. Зачастую осложнением при болезни становится кардиогенный шок, его характерные признаки:

  • острая недостаточность кровоснабжения;
  • понижение АД;
  • снижение пульса;
  • онемение конечностей.

Боль в сердце является последствием после инфаркта миокарда.

Зачастую АД понижается и больше не поднимается до предыдущего уровня. Это связано с кардиологическими и сосудистыми нарушениями. Случается, что после инсульта у гипертоников нормализуется АД, это считается положительным последствием после болезни. Пониженное давление после инфаркта миокарда вызывает последствия:

  • метеозависимость (самочувствие зависит от погодных изменений);
  • быстрая утомляемость (к вечеру энергия падает);
  • нехватка воздуха (причина зевания);
  • пульсирующая боль в височных долях и затылке (схожа с болями при мигрени, вызывает тошноту и рвоту);
  • холодность конечностей (онемение и повышенная чувствительность к температурным перепадам);
  • головокружение (беспокоит в утренние часы при подъеме с постели);
  • болезненный дискомфорт в сердце или в задней части груди (вызваны снижением тонуса сосудов);
  • ухудшение памяти (депрессивное состояние, психоэмоциональная нестабильность).

Вернуться к оглавлению

Первая помощь

Важным шагом является вызов неотложной помощи. При симптомах развития болезни или остром болевом ощущении требуется незамедлительно принять таблетку «Нитроглицерина», по необходимости таблетку принимают повторно. Запрещается снижать давление, при инфаркте резко пониженное давление приведет к пагубным последствиям. При остром приступе наблюдается потеря сознания, остановка дыхания, потеря сердечного ритма, требуется оказать неотложную помощь.

Вернуться к оглавлению

Что делать при лечение болезни?

При первых симптомах инфаркта необходимо в срочном порядке вызвать скорую помощь.

При первых симптоматичных проявлениях больного необходимо отправить в больницу. Своевременное оказание медикаментозной помощи, может помочь тромбу рассосаться и возобновить приток крови. После этого, проводится профилактическое лечение, препятствующее тромбозному образованию. Однако чаще больному понадобится делать операцию. Сначала, после приступа, должно проводиться лечение под наблюдением специалистов, назначается строгий постельный режим, так как опасными бывают даже минимальные нагрузки.

Восстановительный период бывает длительностью несколько месяцев. Вследствие инфаркта может возникнуть сердечная недостаточность и ряд иных осложнений. Последствия приступа и возвращение к нормальным показателям зависят от скорости оказания медицинской помощи. Физические нагрузки организма увеличиваются постепенно, больным рекомендуется пересмотреть жизненный ритм. Назначенные врачом таблетки, требуется принимать все жизнь для поддержания сердечной активности.

Вернуться к оглавлению

Меры профилактики артериального давления при инфаркте

Многие люди задумываются, почему произошел инфаркт уже после приступа, однако необходимо заблаговременно позаботиться о здоровье. Для предотвращения приступа специалисты рекомендуют вести здоровый, активный жизненный уклад, придерживаться здорового рациона, отказаться от пагубных привычек. Способствует развитию патологии лишний вес, диабет, повышенное АД, переизбыток холестерина. В данном случае необходимо приобрести тонометр, завести журнал и систематически контролировать показания давления. Возникает необходимость в остром соблюдении профилактических правил:

  • стоит поддерживать уровень давления на отметке 90—140 мм рт. ст;
  • при лишнем весе, определяется норма допустимого веса и начинается процесс похудения;
  • избавиться от пагубных привычек;
  • повысить активность образа жизни;
  • ограничить стрессовые ситуации;
  • нормализовать режим дня.

Вернуться к оглавлению

Контроль давления в профилактических целях

Одной из главных мер профилактики можно назвать контроль АД. Если давление упало, это означает недобросовестное исполнение врачебных рекомендаций. При пониженном давлении рекомендуется выпить крепкий кофе или чай и отдохнуть некоторое время. Повышает низкое давление женьшеневый экстракт, однако если принятые меры не помогаю, требуется вызвать бригаду первой помощи, чтобы вовремя оказать неотложную помощь и не допустить развития инфаркта.

В современном мире, из-за частых стрессов и перенапряжения, у людей возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой, разновидностью которых выступает инфаркт. Причины, провоцирующие заболевание, имеют разнообразное происхождение, это может быть генетическая предрасположенность или неправильный образ жизни. Одну из ключевых ролей играет АД, показатели которого изменяются в период приступа и после него. Для предотвращения развития или повторного возникновения приступа требуется выполнять предписанные врачом рекомендации, вести здоровый образ жизни и избегать стрессовых ситуаций.

Читать еще:  Реабилитационная гимнастика после инфаркта

Диета после инфаркта

Разновидности

При наличии у пациента, перенесшего инфаркт миокарда недостаточности кровообращения или артериальной гипертензии, может назначаться калиевая диета, которая оказывает мочегонный эффект, нормализует натриево-калиевый обмен, улучшает состояние миокарда, снижает артериальное давление. В рацион калиевой диеты включаются продукты, содержащие много калия и бедные натрием, (соотношение этих микронутриентов должно быть от 8:1 до 14:1).

В дневном рационе содержание калия должно варьировать в пределах 5-7 г, что обеспечивается включением в рацион печеного картофеля, кураги, изюма, шиповника, орехов, капусты; телятины, молока, нежирного творога, растительного масла, цитрусовых, овсяной, ячневой и пшеничной крупы; чернослива, крыжовника, черной смородины. Существует четыре варианта калиевой диеты, отличающиеся по химическому составу содержанию и калия. Учитывая, что диета является физиологически неполноценной, ее назначают кратковременно на 3-5 дней, а по мере улучшения состояния пациента переводят на Диету 10И.

Показания

Перенесенный инфаркт миокарда и другие проявления острой коронарной недостаточности в периоде реабилитации больного.

Разрешенные продукты

Для минимизации риска развития осложнений в рацион питания необходимо включить продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, клетчатку и сложные углеводы. В меню включаются супы на овощном бульоне с добавлением хорошо разваренных круп и картофеля (свекольник, щи, борщ). Для вторых блюд чрезвычайно полезны нежирные сорта белой рыбы (хек, треска, тунец, камбала) и морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морская капуста), а также постные сорта красного мяса и диетическое мясо птицы (индюшина, курица), кролика в отварном или запеченном виде, рубленые или куском. В качестве жиров рекомендуются растительные рафинированные масла (подсолнечное, оливковое), а также жирная рыба: сардины, сельдь, тунец, лососевые (семга, кета, горбуша).

В рацион включаются несолёные сыры с низким содержанием жира, обезжиренные молокопродукты (кефир, ряженка). Хлебобулочные изделия в рационе присутствуют в виде изделий из цельных злаков, муки грубого помола, бездрожжевых хлебцов, овсяного печенья. Увеличивается объем потребляемых в любом виде и способах кулинарной обработки фруктов и овощей, а также свежевыжатые соки из ягод (ежевика, земляника, черника) и фруктов, грецкие орехи.

Крайне полезно употребление свежей зелени, блюд из злаков. Для улучшения кровообращения необходимо включать в рацион отвары из шиповника и пшеничных отрубей. На показатели липидного обмена благоприятно воздействует питье минеральных вод, преимущественно гидрокарбонатных натриевых, хлоридных, сульфатных или воды смешанного катионного состава («Боржоми», «Ессентуки» № 4, № 17, «Лужанская», «Смирновская»).

Что есть, чем питаться после инфаркта миокарда? Пища, продукты при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях сердца и сосудов.

Какие продукты следует употреблять в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях и для их профилактики. (10+)

Правильное питание: диета после инфаркта миокарда и при болезнях сердца – Продолжение

Теперь поговорим о диете при болезнях сердца подробнее.

Жиры – рекомендуется ограничить прием всех жиров. Отказаться стоит от масла и жира, получаемого во время жаренья мяса и мясных продуктов, свиного сала, кокосового масла, а также от маргаринов без отметки о высоком содержании ненасыщенных жиров и перетопленного масла. Ограничить необходимо масло и маргарин, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве, а также масло: подсолнечное, шафрановое, кукурузное, соевое, хлопковое и оливковое.

Мясо – рекомендуется курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки и зайчатина). Ограничиться должны постная говядина, ветчина, фарш из постной говядины, печень и почки. Отказаться, насколько можно, нужно от мяса с видимым жиром, грудинки и ребер барана, свинины (мяса с области живота), колбас, сосисок, салями, паштетов, уток, гусей и шкурки домашней птицы.

Рыба – человеку после инфаркта необходима рыба. Очень полезна будет отварная ‘белая рыба’ (например, сайда или треска). Уже в период наступления ремиссии рекомендуется дважды в неделю съедать порцию жирной рыбы, содержащей омега-3 кислоты (к примеру, лососевые). Исключить стоит икру рыб, а ограничить – рыбу, приготовленную на рафинированном масле, моллюсков и морских ракообразных.

Молочные продукты – рекомендовано обезжиренное молоко, сыры, кефир и йогурт с низким содержанием жира. Ограничить стоит плавленные, пастообразные сыры, а также сыры средней жирности – ‘Эдемский’, ‘Камамбер’. Не рекомендуется употреблять цельное молоко, сливки, жирный кефир, сливочные сыры и жирные сыры – ‘Чеддер’ и т.п.

Очень полезным будет яичный белок при его умеренном употреблении.

Злаки – полезна будет мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее, немолотые (цельные) злаки, овсяная и пшеничная мука, овсяная каша, неполированные (не белый) рис, сухари, приготовленные в духовке, и бездрожжевой хлеб. Ограниченным должен быть прием белой муки, белого хлеба, сладких каш на завтрак, белого риса и макарон. Обратите внимание, что злаки очень калорийны, их можно употреблять в таких количествах, чтобы не превышать установленный суточный уровень калорийности пищи.

Дрожжевой хлеб лучше полностью исключить.

Фрукты и овощи – рекомендуются все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, сушенные бобовые. Картофель лучше из рациона исключить. К фруктам нужно относиться осторожно. Подробнее о фруктах в здоровом питании.Отказаться желательно от редьки, редиса, шпината и щавеля.

Напитки – полезен отвар шиповника, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягодные и овощные соки, а также квас и минеральная вода. Не рекомендуются: ирландский кофе (со сливками и алкоголем), богатые жиром солодовые напитки, шоколад. Ограничить нужно сладкие напитки, малосолодовые напитки, жидкий шоколад с низким содержанием жира (очень редко) и, естественно, алкоголь.

Выпечка – желательны низкожировые десерты, желе, щербет и пудинги из обезжиренного молока. Ограничить стоит кондитерские изделия, приготовленные на рафинированном масле или маргарине. Отказаться стоит от молочного мороженого, кондитерских изделий на сливках и сливочном масле, пирожных и кондитерских изделий, купленных в магазине. Опять же помните о суммарной дневной норме калорий.

Сладости без сахара рекомендованы. А вот мармелады, мед, сиропы, горячие сладости, пастилу, сахар, сорбитол, глюкозу и фруктозу стоит ограничить. От ирисок, помадок, крема, полученного при сбивании масла и сахара, шоколада желательно отказаться.

Полезны будут травы, специи, горчица, перец и уксус. Ограниченным должен быть прием низкокалорийных сливок и майонеза, бутылочных соусов, французских приправ и соевого соусе. Не рекомендованы обычные салатные сливки, майонез, сливки или содержащие сливочный сыр приправы.

Предпочтительны растительные масла. Особенно целебно для сердца льняное, подсолнечное и оливковое масло. Жиры животного происхождения следует резко ограничить.

Вроде бы все! Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Посмотрите также статью об основах здорового питания другого автора.

Диета после инфаркта миокарда

Питание после инфаркта миокарда должно быть продумано до мелочей, ведь от этого зависит ваша жизнь.

Острый инфаркт миокарда: диета

Важно понимать, что для максимального лечебного эффекта питание при инфаркте миокарда нужно исправлять не когда-нибудь, а сразу после приступа. В это время, как правило, больной находится под наблюдением врача, который сможет дать рекомендации при учете прочих хронических заболеваний человека.

Читать еще:  Болит сердце после инфаркта что делать

Назначается дробное питание 5-7 раз в сутки при соблюдении небольших порций – всего 200-300 граммов.

Такая диета при инфаркте миокарда может включать:
– дважды в день обязательно – полстакана морковного сока с ложкой нерафинированного растительного масла;
– обезжиренные молочные продукты;
– жидкие, сильно разваренные и протертые каши;
– овощные супы, бульоны.

В такой период ни в коем случае нельзя употреблять в пищу соль и продукты, в которых она содержится.

Диета после обширного инфаркта: период рубцевания

Как правило, примерно через полтора месяца назначают переход на более разнообразную диету при обширном инфаркте. Нужно соблюдать баланс – 60% углеводов, 30% – белка и 10% жиров. При соблюдении этого условия можно кушать что угодно и даже продукты, содержащие соль, однако с ограничением 5-7 г соли в сутки.

Для поддержания состояния здоровья в день нужно выпивать 3 стакана воды и примерно столько же получать с пищей – чай, суп и т.д.

На данном этапе питания при инфаркте сокращается количество приемов пищи – достаточно всего 3-4, а перед сном можно выпить кефир или ряженку.

Диета после инфаркта миокарда

Наверное, каждый, кто перенес приступ, даже не удивится тому, что правильное питание и режим после инфаркта нужно будет соблюдать всю жизнь.

Под запретом навсегда остаются такие продукты, как:

– продукты, богатые холестерином – желтки яиц, субпродукты и т.д.;
– жирные сорта мяса, птицы, рыбы, сало и все сосиски и колбасы;
– любого рода соленья и копчености;
– горчица, хрен, острые приправы;
– крепкий кофе или чай;
– алкогольные напитки.

Если при этом у больного проблемы с лишним весом, рекомендуется сократить потребление мучных продуктов, чтобы привести вес в норму, так как избыток веса при этом заболевании опасен для жизни.

Впрочем, питание при обширном инфаркте включает в себя большое разнообразие, и при умелой готовке человек даже не будет чувствовать себя ущемленным или ограниченным в еде.

Рассмотрим список желательных продуктов:

– овощи и зелень (3-4 раза в неделю нужно употреблять капусту, в том числе цветную и брокколи);
– нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (не больше одной порции в сутки);
– крепкие мясные, куриные и рыбные бульоны, в том числе в составе супа;
– сухофрукты вместо сладостей – чернослив, изюм, урюк, курага, инжир;
– молоко и все виды молочных продуктов;
– молочные и сметанные соусы к блюдам;
– крупы (лучше всего для завтрака – овсянка и гречка);
– ягоды, фрукты (в том числе цитрусовые);
– макаронные изделия, черный хлеб;
– вымоченная сельдь, морепродукты;
– орехи – любые виды, ограниченно, но регулярно;
– бобовые;
– сливочное и растительное масло;
– натуральные компоты, желе, кисели, варенье;
– некрепкий чай с молоком или лимоном, отвар шиповника;
– овощные, ягодные, фруктовые соки – лучше свежеприготовленные.

Диета №10 при инфаркте миокарда

Ограничиваем употребление жиров:

Можно употреблять: масло, маргарин, в которых содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, подсолнечное масло, кукурузное масло, шафрановое масло, соевое масло, оливковое масло, хлопковое масло.

Нельзя употреблять: масло и жир, которые получаются при жарке мяса, свиное сало, кокосовое масло, маргарин с высоким содержанием ненасыщенных жиров, топленое масло, гидрогенизированное масло, маргарин.

– Мясо.

Можно есть: нежирную говядину, свинину, курицу, индейку, кролика (мясо вареное либо запеченное, мясо куском либо рубленое).

Ограничиваем приём: постной говядины, бекона, ветчины, фарша из постной говядины, печени, почек.

Запрещено есть: мясо с жиром, грудинку, ребра баранины, свинину (с живота), бекон с жиром, колбасу, сосиски, салями, паштет, яичницу с мясом, утку, гуся, мясную пасту.

– Молочные продукты.

Можно есть: снятое молоко, низко-жировой сыр, прессованный творог, сыр, изготовленный из снятого молока, сыр, приготовленный из свернувшегося молока, кефир, содержащий мало жиров.

Ограничиваем употребление: полуснятого молока, сыров средней жирности, типа сыра эдем, сыр камамбер, плавленый сыр, пастообразный сыр, куриные яиц (можно есть только три яйца в неделю), полужирный сыр, сметаны (применяется только для заправки блюд).

Нельзя есть: неснятое молоко, сгущенное молоко, концентрированное молоко, сливки, взбитые сливки, жирный сыр (типа чеддер, типа чеширского сыра, сливочный сыр, жирный кефир.

– Рыба.

Можно есть: «белую» нежирную рыбу (вареную либо запеченную после отваривания): треску, ходдок, камбалу, жирную рыбу: сельдь, макрель, сардину, тунец, кету, горбушу, семгу.

Ограничиваем употребление: моллюсков, морских ракообразных.

Нельзя есть: рыбную икру.

– Фрукты и овощи.

Можно есть: свежие фрукты, свежие овощи, замороженные фрукты, замороженные овощи, вареные овощи, запеченные овощи, горох, фасоль, оливки, отварная картошка, несладкие консервированные фрукты, грецкий орех, каштан, сухофрукты (чернослив, курагу, изюм).

Ограничиваем употребление: жареной картошки, тушеной картошки, фруктов в сиропе, засахаренных фруктов, миндаля, лесного ореха.

Нельзя есть: сок из винограда, жареную картошку, приготовленную на непригодном масле, тушеную картошку, приготовленную на непригодном масле, картофельные чипсы, хрустящий картофель, шпинат, щавель, грибы, бобовые, редьку, редис.

– Злаки.

Можно есть: непросеянную муку грубого помола, хлеб из непросеянной муки грубого помола, хлеб зерновой, хлеб с отрубями, обдирный хлеб, ржаной хлеб, цельные злаки, овсяная мука, пшеничная мука; овсяная каша, приготовленная на воде и молоке, пудинг, крупенник; неполированный рис, рисовую пасту, макаронную запеканку, сухари, овсяное печенье, бездрожжевой хлеб.

Ограничиваем употребление: белой муки, белого хлеба, сладкой каши на завтрак, белый шлифованный рис, паста из белого шлифованного риса, полусладкий бисквит, бисквит, приготовленный на воде.

Нельзя есть: пирожное, бисквит с острым сыром, печенья, пирожное.

– Выпечка.

Можно есть: низкокалорийный пудинг, желе, щербет, пудинг из снятого молока, низкокалорийная приправа.

Ограничиваем употребление: пирожное, кондитерские изделия, бисквит, домашняя закуска, приготовленная на ненасыщенных жирах.

Нельзя есть: пирожное, пудинг, бисквит, приготовленный на насыщенных жирах, клецки, пудинг на нутряном жире, приправы, приготовленные на сливках, приправы, приготовленные на сливочном масле, приправы, приобретенные в магазине, пудинг, приправы, закуски, изготовленные на «кипящем» масле, молочное мороженое.

– Напитки.

Можно: некрепкий чай, кофе, минералку, несладкие напитки, несладкий фруктовый сок, разведенный фруктовый сок.

Ограничиваем употребление: сладких напитков, малосолодовых напитков, жидкого шоколада, имеющего низкое содержание жира, пакетный суп, мясной суп, алкогольные напитки.

Нельзя: ирландский кофе с добавлением сливок, алкоголя, нельзя пить богатые жиром солодовые напитки, шоколад, сливочный суп.

Разгрузочные дни

Лицам с избыточной массой тела необходимо нормализовать массу тела, поскольку это способствует нормализации нарушений липидного обмена, а также снижает физическую нагрузку на сердечную мышцу. Для таких больных диета после инфаркта миокарда рекомендует разгрузочные дни.

Можно рекомендовать следующие виды разгрузочных дней:

1) 500г овсяной каши и 800мл фруктового сока на день;
2) арбузный день (5 раз в день употреблять по 300г спелого арбуза);
3) рисово-компотный день (5 стаканов компота, 100г рисовой каши на день); 4) яблочный день (1,5–2кг печеных или протертых яблок на день).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector