Valdai.su

Можно есть виноград после инфаркта

Можно есть виноград после инфаркта

Существует множество причин, из-за которых мы любим и ценим виноград. Причем, дело не только в его превосходном сладком вкусе, но и в лечебном эффекте. Еще в глубокой древности люди знали о целебных свойствах винограда и использовали различные части этого растения для лечения болезней органов и систем. Так великий арабский врач Авиценна в своих трактатах рекомендовал лечить виноградом болезни почек и мочевого пузыря, а с помощью виноградного сока он советовал выводить камни, лишай и бородавки.

Сегодня ученые открывают все новые и новые целебные свойства винограда. В начале 90-х годов специалисты по исследованию продолжительности жизни с удивлением обнаружили, что французы редко умирают от инфаркта и почти что не болеют заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а долгожителей среди них значительно больше, чем среди населения других развитых стран мира. Оказалось французы, обладающие здоровым сердцем в преклонном возрасте, имели вредную привычку: они в течение всей жизни каждый день за ужином выпивали бокал красного вина. Безусловно, врачи не рекомендуют брать пример с французов и ежедневно употреблять по стакану красного вина. Но они уверены в том, что получать полезные для здоровья сердца вещества можно и включая в рацион питания ягоды винограда. А недавние исследования американских и британских ученых на мышах полностью доказали тот факт, что ежедневно употребляя виноград можно защитить свой организм от инфаркта и рака молочной железы.

В ягодах винограда содержится от 15 до 30% натуральных сахаров – глюкозы, сахарозы и фруктозы. Виноградные сахара легко усваиваются организмом и сразу поступают в кровь. Они нормализуют обмен веществ и повышают мышечный тонус. Поэтому виноград рекомендуют включать в рацион питания больных для ускорения процесса выздоровления и восстановления сил. Кроме полезных сахаров, плоды винограда богаты пектином, витаминами группы В и С, железом, калием, магнием, цинком, кремнием, дубильными веществами и органическими кислотами. А самое главное целебное свойство винограда заключается в том, что в 2003 году учеными в составе красных ягод обнаружен полифенол – ресвератрол, который является самым мощным природным антиоксидантом, превосходящим по своей активности витамин Е в 40 раз, витамин А в 6 раз и витамин С в 30 раз.

Как известно, все антиоксиданты оказывают противораковое действие на организм, а ресвератол особенно хорошо защищает от рака молочной железы, прямой кишки и толстого кишечника. Он снижает содержание холестерина в крови и вероятность образования тромбов. Кроме того, в ягодах винограда содержится флавоноид квертицин, который способствует разжижению крови. Поэтому людям, имеющим проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, полезнее кушать красный виноград. Он лучше нормализует давление, улучшает микроциркуляцию и состав крови.

Доказано, что при ежедневном употреблении винограда повышается гемоглобин крови, улучшается работа сердца и сон. Ягоды винограда богаты калием, который также полезен для работы сердца. Исходя из всего этого, виноград по праву можно считать прекрасным средством для защиты организма от инфаркта и инсульта, а также от самых распространенных в наше время заболеваний сосудов – тромбоза, варикозного расширения вен и атеросклероза.

Сегодня многих женщин стройность фигуры заботит больше, чем здоровье. Поэтому нельзя, перечисляя целебные свойства винограда, ни слова не упомянуть об его энергетической ценности. В 100 граммах красных ягод винограда содержится 65 ккал, а в белых – 43 ккал. Диетологи рекомендуют включать виноград в состав диет, чтобы ускорить процесс похудания. По утверждению ученых, в ягодах винограда содержатся вещества, которые улучшают инсулиновый обмен и предотвращают отложение жира. Больше всего этих веществ содержится в кожице винограда, поэтому есть сладкие ягоды надо вместе с кожицей и косточками.

Из косточек винограда готовят масло, который оказывает благотворное действие при лечении заболеваний сердечно-сосудистой, половой и пищеварительной системы. Оно используется как мощное средство для улучшения эластичности кровеносных сосудов и омоложения кожи. Особенно полезно принимать чайную ложку масла виноградных косточек для повышения иммунитета, снижения риска развития инфаркта, инсульта и тромбоза. Виноградные косточки богаты фруктовыми кислотами, которые способствуют разглаживанию морщин и омоложению кожи.

4 факта о пользе винограда для сердца, сосудов и всего организма

Виноград – это южный фрукт, созревающий в конце лета. Он не только обладает неповторимым вкусом и ароматом, но и признан эффективным средством в борьбе за здоровье человека.

Исследования показали, что химический состав этого фрукта способствует нормальной работе сердца и очищению сосудов.

Химический состав ягоды

Можно с уверенностью сказать, что виноград обладает почти двумя тысячами полезных веществ, которые доступны в силу цены этого продукта. В магазинах можно встретить множество сортов винограда. Это может быть шардоне, изабелла, мускат или кардинал. Сорта разные, но их объединяет польза, которую они несут для человека употребляющего виноград на постоянной основе, то есть использующего его в качестве десерта или отдельного блюда. Нельзя однозначно ответить, какой сорт имеет наиболее положительное воздействие.

Каждая виноградинка обладает полезным для сердца составом. Виноград относят к растениям сахароносам, в нем практически одинаковое содержание этого вещества, как и в сахарной свекле или тростнике.

В отличие от иных видов продуктов, виноград содержит только полезные сахара: фруктозу и глюкозу. Это и является его основной ценностью по химическому составу. Зрелые виноградины содержат поровну фруктозы и глюкозы.

Продукт содержит различные виды органических кислот. Их количество увеличивается в зависимости от зоны произрастания виноградного дерева.

Продукт наполнен витаминами, а также биологически активными веществами, без которых организм не может функционировать. В частности, на сердце оказывают влияние следующие вещества:

  • витамины группы В;
  • высокое содержание витамина С;
  • фенольные вещества;
  • лейкоантоцианы;
  • катехины.
Читать еще:  Прогноз после инфаркта миокарда

Полезные вещества в виде магния, калия, кремния, железа, бора, а также цинка и алюминия наполняют организм необходимыми соединениями, и укрепляют мышцу сердца.

4 полезных свойства для сердечной деятельности

Виноград нашел применение при лечении и профилактике сердечно-сосудистых недугов. Это связано с полезными сахарами и калием в составе этой пищи, а также полифенолами, входящими в состав продукта. Эти вещества настраивают тело человека на правильное функционирование и ограждают от болезней, связанных с кровотоком и сердечным функционированием.

Помимо этого фрукт обладает следующими полезными веществами:

  1. Нормализация давления. При регулярном употреблении винограда и продуктов его переработки, гипертоники могут восстановить давление и вернуть его в норму. Помимо этого, сердечный ритм будет постепенно выравниваться, а дыхание станет глубоким, что позволит увеличить емкость легких и газообмен в организме.
  2. Процеанидолы в составе вина. Они защищают организм от развития атеросклероза и поддерживают проницаемость артерий. Кроме того, они выводят из сосудов лишний холестерин и чистят их. Эти вещества защищают организм от воздействия внешних факторов, и дарят человеку долголетие.
  3. Вина повышают мышечный тонус, тем самым укрепляя сердечную мышцу, и способствует постепенному увеличению пульсового давления в организме.
  4. Продукт повышает количество гемоглобина, который важен при наличии малокровия. Виноград улучшает кровоток и нормализует сосуды, прочищая их.

2 лечебных рецепта

Существует большое количество рецептов для нормализации работы сердца и сосудов в организме человека. Это натуральное лекарство применяют для приготовления различных смесей и настоев.

1. Настойка из виноградных косточек

Этот рецепт успешно применяют люди, страдающие от гипертонии, атеросклероза и ишемической болезни сердца. Лекарство, полученное из семечек продукта, укрепляет мышцы сердца и оказывает антиоксидантный эффект на тело человека. Для приготовления понадобится соблюсти следующий алгоритм действий:

  1. черный виноград отжимают, а полученный жмых освобождают от косточек;
  2. косточки выкладывают на марлю в сухое место, где периодически помешивают их;
  3. после полного высыхания косточки перекладывают в отдельную посуду;
  4. затем берут шесть чайных ложек костей винограда и перемалывают в кофемолке;
  5. 200 граммов косточек кладут в банку и заливают 0,5 литрами водки;
  6. полученный настой убирают в темное место и принимают по одной чайной ложке в день.

Также посмотрите видео:

2. Делаем изюм в домашних условиях

Изюм, то есть высушенный виноград, также широко применяется для нормализации давления и работы кровеносной системы.

Употреблять и приготовить такой продукт просто. Потребуется всего лишь 50 грамм изюма, который следует промыть в теплой воде. Затем его обсушивают и укладывают в недоступное для насекомых место или накрывают марлей.

Употребляют этот продукт при первых же признаках голода по несколько раз в день.

Если косточка была случайно проглочена во время употребления изюма, никаких негативных последствий для организма не будет, потому что она успешно перевариться в желудке.

Что еще нужно кушать — 8 других продуктов

Помимо винограда есть множество продуктов, содержащих в составе полезные вещества и витамины для сердечной деятельности. Они служат защитой от наступления сердечного недуга и используются в употреблении вместе с медикаментозным лечением. Для того чтобы определиться какой именно продукт будет добавлен в рацион питания, нужно изучить его полезные свойства. К полезным продуктам относят:

  1. Фрукты. Практически все фрукты оказывают положительное влияние на сердце. Людям, страдающим заболеваниями в этой сфере, рекомендуется отдавать предпочтение тем продуктам, где есть повышенное количество калия. Это такие фрукты как бананы, чернослив, курага, хурма, лимон или гранат. Бананы богаты калием и укрепляют сердечную мышцу. Для того чтобы держать мышцы в тонусе, достаточно употребить по одному банану в сутки и тем самым обезопасить организм от осложнений. Гранаты по своему составу способны повысить гемоглобин, нормализовать давление и защитить сердце от приступов, поэтому он этого фрукта и его сока нельзя отказываться. Лимон с высоким содержанием витамина С, восполняет организм полезным веществом и очищает стенки сосудов, что важно при заболеваниях сердца. Хурму нужно употреблять людям с аритмией, вызванной перепадами настроения, поскольку она нормализует нервные клетки.
  2. Овощи. К овощам, оказывающим благотворное влияние на сосудистую и сердечную деятельность, относят чеснок и лук, наполненные фитонцидами, выводящими лишний холестерин, а также перец и тыкву, которые являются кладезями витаминов и микроэлементов. Перец богат клетчаткой и витамином С, что важно при восстановлении сосудов.
  3. Ягоды. Польза ягод должна быть максимально использована при профилактике и лечении сердца. Калина, при регулярном употреблении, способна снижать артериальное давление и тем самым помогать кровообращению и самочувствию пациента. Клюкву также используют, как сердечное лекарство, она богата витаминами и минералами и используется, как мочегонное средство.
  4. Сухофрукты и орехи. Сухофрукты и орехи рекомендуется использовать как отдельные блюда или в сочетании с другими продуктами. К орехам, укрепляющим сердечную мышцу, относят грецкие орехи и арахис, где содержится высокое количество витаминов. Сухофрукты изюм и курага, устраняют излишний холестерин и наполняют сердце дополнительными микроэлементами.
  5. Употребление меда. Мед дарит телу природную глюкозу и укрепляет миокард, чем улучшает кровоток и налаживает работу сердечной мышцы.
  6. Продукты молочного производства. Долгие годы бытовало мнение, что молочная продукция увеличивает уровень холестерина, но последние исследования показали, что молоко и кефир способны наполнять тело витаминами и микроэлементами, чем благотворно повлияют на сердце.
  7. Рыба. Жирные сорта рыбы наполняют тело омегой-3, которая влияет на состояние сосудов и кровоток. Полезно употреблять, форель, семгу и треску.
  8. Горький шоколад. Полифенол в составе горького шоколада улучшает работу органов в теле человека и налаживает функцию сердечной деятельности. Этот факт изучается учеными во всем мире, а последние исследования показывают, что это вещество наряду с другими полезными микроэлементами в составе шоколада не только способствует лечению сердца, но и служит профилактикой для различных заболеваний связанных с ним.
Читать еще:  Какие специи можно есть после инфаркта

Заключение

Виноград и продукты, произведенные на его основе – это эффективная профилактика и лечение различных болезней, связанных с сердцем и сосудами. Вещества в составе винограда наполняют тело человека полезными элементами и витаминами, которых не хватает в иных продуктах. Чрезмерное употребление этого фрукта также не допускается, поскольку может повлечь за собой негативный эффект для организма и аллергические реакции. Поэтому, перед употреблением винограда, консультация терапевта или кардиолога не будет лишней.

Питание при инфаркте миокарда

Общее описание болезни

При инфаркте миокарда происходит частичная гибель сердечной мышцы, приводящая к серьезным нарушениям во всей сердечно-сосудистой системе. Во время инфаркта миокарда ослабевает или прекращается совсем приток крови к сокращающейся мышце сердца, из-за чего гибнут мышечные клетки.

Читайте также нашу специальную статью питание для сердца.

Причинами могут быть:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • курение;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • малоподвижный образ жизни;
  • излишний вес.

Симптомы заболевания:

  1. 1 Сильная боль за грудиной в области сердца, отдающая часто в шею, руку, спину;
  2. 2 Изменения деятельности сердца, зафиксированные с помощью электрокардиограммы;
  3. 3 Нарушение биохимического состава крови;
  4. 4 Могут быть обмороки, выступать холодный пот, сильная бледность.

Из-за того, что симптомы не ярко выражены, и инфаркт миокарда может проявлять себя по-разному, это заболевание часто принимают за другие патологии. И только комплексное обследование, включающее проведение УЗИ, сдачу анализов, кардиограмму позволяют поставить правильный диагноз и спасти больного.

Полезные продукты при инфаркте миокарда

Правильное питание в реабилитационный период позволяет улучшить функцию работы сердца и ускорить процессы восстановления в миокарде.

В первые десять дней после инфаркта нужно соблюдать строгую диету, в которую входят только низкокалорийные продукты. Необходимо ограничить потребление соли и жидкости. Рекомендуется употреблять жидкие каши, фруктовые, овощные пюре и протертые супы. Из мясных блюд можно отварную нежирную говядину.

Во второй половине реабилитационного периода (через две недели) принимается все тоже, но уже можно в отварном, а не протертом виде. Потребление соли ограничено.

Через месяц, в период рубцевания, необходимы продукты, обогащенные калием. Он усиливает отток жидкости из организма и увеличивает способность мышцы сокращаться. Полезно есть сухофрукты, финики, бананы, цветную капусту.

Как можно больше надо есть яблоки, они способствуют очищению от шлаков всего организма и укреплению стенок сосудов.

Рекомендуется заменить сахар медом, так как он является природным биостимулятором. Мед обогащает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, расширяет сердечные сосуды, улучшает кровоснабжение организма и повышает его защитные реакции.

Полезно есть орехи, особенно грецкие и миндаль. Грецкие орехи содержат магний, обладающий сосудорасширяющими свойствами, а также калий, медь, кобальт, цинк, необходимые для образования эритроцитов.

Очень полезен березовый сок, его можно пить от 0,5 литра до 1 литра в день.

Полезно есть репу, хурму, пить свекольный сок.

Людям, которые перенесли инфаркт миокарда, нужно ввести в постоянный рацион морепродукты, так как в них содержится йод, кобальт и медь. Эти микроэлементы разжижают кровь и предотвращают образование тромбов.

Народные средства лечения инфаркта миокарда

В период реабилитации очень полезно принимать такие средства.

  1. 1 Свежевыжатый луковый сок смешать в равных частях с медом. Принимать два, можно и три раза в день по ложке.
  2. 2 Очень полезна смесь черноплодной рябины с медом, в пропорции 1:2. Принимать один раз в день по столовой ложке.
  3. 3 Лимонная цедра улучшает работу сердечной мышцы. Ее нужно жевать в свежем виде.
  4. 4 В первые реабилитационные дни очень полезен сок из моркови. Свежевыжатый сок нужно пить по пол стакана, с добавлением немного растительного масла, два раза в сутки. Очень полезно совмещать морковный сок с употреблением слабого настоя боярышника в качестве чая.
  5. 5 Эффективна настойка корня женьшеня с медом. Необходимо 20 грамм корня женьшеня смешать с ½ кг меда и регулярно перемешивая, настаивать неделю. Данная настойка также хорошо помогает при пониженном гемоглобине. Принимать по ¼ чайной ложке трижды в день.

Опасные и вредные продукты при инфаркте миокарда

Пациентам, у которых возник инфаркт миокарда на фоне ожирения нужно полностью пересмотреть свой рацион и в последующем, обратившись к специалистам составить диету, направленную на постепенное снижение массы тела.

Людям, которые перенесли инфаркт по каким-то другим причинам, до полной реабилитации необходимо полностью исключить из своего рациона жирные, жаренные, мучные изделия. Запрещено употреблять продукты, приводящие к вздутию живота: бобовые, молоко, мучные изделия. Полностью противопоказано на протяжении всего постинфарктного периода употребление жирных и жареных блюд.

Исключаются из рациона: копчения, маринады, грибы, соленые сыры. Противопоказаны блюда, приготовленные на мясном или рыбном бульоне.

Обогащая свой организм калием, будьте осторожны с крыжовником, редисом, щавелем, черной смородиной, так как они помимо калия содержат и щавелевую кислоту, запрещенную при сердечных заболеваниях.

Питание и рацион после инфаркта

От правильного питания во многом зависит успешное течение реабилитационного периода и минимизация риска повторного инфаркта, который чаще приводит к летальному исходу. Меню после инфаркта очень строгое, к нему предъявляются высокие требования.

Рацион должен быть направлен на:

  • ускорение процессов регенерации в области некроза, восстановление работы сердечной мышцы;
  • поддержание веса в пределах физиологических норм;
  • снижение массы тела при ожирении;
  • нормализацию пищеварительного процесса, поскольку он может быть нарушен в условиях постельного режима;
  • стабилизацию уровня холестерина и глюкозы в крови.
Читать еще:  Сколько пить таблетки после инфаркта

Какие продукты полезны после инфаркта

После перенесенного инфаркта рацион питания должен быть сбалансированным и дробным. Сразу после случившегося, необходима строгая диета. Пища должна быть жидкой, перетертой, не холодной и не слишком горячей.

Что рекомендуется кушать в первую неделю заболевания:

  • обезжиренные молочные продукты;
  • жидкие каши на воде;
  • овощные бульоны и перетертые супы;
  • свежевыжатый морковный сок.

Какие продукты разрешены в реабилитационном периоде, начиная со второй недели после приступа:

  • полезные жиры – подсолнечное, оливковое, кукурузное масло;
  • нежирное мясо – курица, индейка, клик в отварном, парном или запеченном виде, без добавления жира. С употребляемых частей мяса перед готовкой следует срезать видимые прослойки жира;
  • кисломолочная продукция с низким содержанием жира – кефир, прессованый творог, сыры из снятого и из свернувшегося молока. Нежирную сметану можно употреблять в малых количествах;
  • рыба всех сортов – треска, камбала, сельдь, сардина, тунец, лосось, горбуша. Рыбу полезнее всего отваривать, но после варки можно запечь в духовке, без дополнительного жира;
  • зелень, овощи – свежие, вареные, запеченные. Картофель лучше всего варить или готовить в мундире, съедая вместе с кожурой. Полезны баклажаны, оливки, тыква, морковь, помидоры, огурцы;
  • свежие фрукты и ягоды не сладкие, сухофрукты, грецкие орехи. Ягоды содержат большое количество антиоксидантов, которые стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы;
  • хлеб из непросеянной муки грубого помола, с отрубями, зерновой, ржаной. Лучше есть черствый хлеб, сухари;
  • каши – овсянка на воде, нешлифованный рис, гречка и другие крупы;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • куриные яйца – предпочтительно употреблять только белок.

Из первых блюд можно готовить овощной суп, постный борщ, бульоны на нежирном мясе рекомендуется употреблять не чаще одного раза в неделю.

Из вторых блюд наибольшую пользу принесут каши, паровые котлеты, фрикадельки из указанных нежирных сортов мяса или отварное мясо в чистом виде.

Из напитков в рационе допустимы некрепкий чай, травяные чаи, отвар шиповника, чистая вода. Объем жидкости не должен превышать 1,5 литра в сутки.

Что нельзя есть после инфаркт миокарда

Запрещенные продукты питания после инфаркта:

  • соль. Любую пищу следует готовить без добавления соли, поскольку она задерживает в организме жидкость, приводит к отекам, которые негативно сказываются на ослабленном сердце. Соль в рационе должна присутствовать не более 3-5 г, лучше солить еду в готовом виде. На первых порах добавку следует полностью исключить;
  • продукты с высоким содержанием вредных жиров, свиное сало, маргарин, любую жареную на масле пищу;
  • копченая и острая пища. Такие блюда могут повышать давление и негативно сказываться на функциях сердечно-сосудистой системы;
  • бекон, ветчина, субпродукты, колбаса и сосиски, баранина, свинина и другое жирное мясо;
  • свежее жирное молоко, сливочный сыр, плавленые сырки, жирный кефир, сгущенное молоко. Сливочное масло следует ограничить до минимума;
  • рыбная икра, морепродукты – ракообразные и все виды моллюсков;
  • картофель жареный и тушеный, миндаль, лесные орехи, фрукты в сиропе и засахаренные;
  • шпинат, щавель, редис , редька;
  • бисквиты, пирожные и другие кондитерские изделия, сладкая выпечка. Любые продукты, содержащие сахар, повышают уровень глюкозы в крови, что противопоказано после инфаркта;
  • свежий мягкий белый и черный хлеб;
  • кофе со сливками, алкогольные напитки, сладкие соки, газированная вода.

Люди, которые пережили инфаркт, должны отказаться от вредных привычек, бросить курить и, после окончания острого периода болезни, обеспечить умеренную физическую активность.

После возвращения к нормальной жизни следует придерживаться основ правильного питания для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

Меню для женщин и мужчин

Распространенная проблема женщин, переживших инфаркт миокарда – высокое содержание уровня сахара в крови. Именно поэтому диета для женщин должна исключить из рациона сахаросодержащие продукты. В то же время необходимо добавить продукты, которые способствуют снижению количества сахара в крови.

Для женщин в период восстановления после инфаркта особо полезными будут:

  • топинамбур;
  • мясо кролика;
  • хрен;
  • лук, чеснок;
  • авокадо;
  • сырые семечки подсолнуха;
  • кефир;
  • льняное масло.

Меню для мужчин нацелено больше на снижение уровня холестерина. В рационе следует сделать упор на каши, нежирную рыбу, которая обогатит организм полиненасыщенными жирными кислотами, ягоды и фрукты – яблоки, грейпфрут, клюкву, чернику, бруснику. Любое растительное масло в рационе полезно заменить оливковым. Обязательно необходимо есть мясо – постные части говядины без прослоек жира, индейку, курицу.

Все пациенты должны соблюдать дробное питание – небольшие порции с перерывом 2-3 часа, не допускать голода или перенасыщения. Не менее важно соблюдать водный режим – свести к минимуму употребление воды сразу после инфаркта и постепенно повышать объем жидкости в восстановительный период, доведя его до 1,2-1,5 литра.

Заключение

Инфаркт миокарда – очень опасное заболевание, которое несет угрозу человеческой жизни. Успех лечения зависит от своевременно предоставленной медицинской помощи и правильно организованного реабилитационного периода.

Во время восстановления правильное питание может минимизировать риск повторного приступа, поэтому его очень важно соблюдать. Основные принципы постинфарктного меню заключаются в исключении жирных, сладких и содержащих холестерин продуктов, полном отказе от соли, уменьшении количества жидкости.

Отказ от вредных привычек и умеренная, но регулярная физическая активность, поможет больным вернуться к нормальной жизни. Меню после инфаркта должно быть дробным, частым, сбалансированным по содержанию питательных веществ.

Строгую диету необходимо соблюдать не менее 2-х месяцев. Правильное питание и здоровый образ жизни является как профилактическим, так и лечебным средством для выздоровления после инфаркта миокарда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector