Valdai.su

Когда можно делать операцию после инфаркта

Операции при инфаркте миокарда на сердце – когда и как делать?

Острый инфаркт миокарда, в большинстве своем, требует проведения операции, особенно при обширных или трансмуральных некрозах. Хирургическое лечение позволяет практически полностью восстановить кровоснабжение сердца и его нормальную работу. Подобная тактика отличается высокой эффективностью и безопасностью, особенно при использовании малоинвазивных вмешательств в кратчайшие сроки. Чем быстрее пациенту сделана операция, тем больше шансов на скорое восстановление и отсутствие осложнений.

Виды операций при инфаркте и их эффективность

Операции при инфаркте делятся на две группы – открытые (доступ к сердцу происходит путем разреза грудной клетки) и чрескожные (в коронарные сосуды заводят зонд через бедренную артерию с помощью маленького отверстия). Из-за низкой травматичности и минимального количества осложнений второй метод теперь используют гораздо чаще.

Виды чрескожных вмешательств:

  1. Стентирование венечных артерий. Эта техника предполагает установку специального расширителя в суженном месте. Стент представляет собой сетчатую цилиндрическую конструкцию, изготовленную из стали или пластика. Его подводят с помощью зонда в нужное место, он расширяется, прикрепляется к стенке и остается там. Этот способ лечения инфаркта иногда дает осложнения в виде ретромбоза.
  2. Баллонная ангиопластика. В этом случае через бедренную артерию к сердцу подводят зонд по аналогии со стентированием. В зонде расположен специальный каркасный баллон. Надуваясь, он расширяет стенки пораженных сосудов и восстанавливает нормальное кровообращение. Подобная методика нередко дает временные результаты, но она одна из самых безопасных.
  3. Лазерная эксимерная ангиопластика – используют оптоволоконный зонд, который подводят к пораженному участку венечной артерии. Через него проходит лазерное излучение. Воздействуя на тромб, он разрушает его, и ток крови возобновляется. Весьма безопасный и эффективный метод, однако нередко неправильное применение лазера вызывает кровотечение.
Читать еще:  Выброс крови из сердца после инфаркта

Открытые операции делают при полной закупорке артерии, когда поставить стент не получается: при обширных поражениях или сопутствующих патологиях сердца (пороки клапанов). В подобных случаях применяют шунтирование, при котором создают обходные пути тока крови с помощью синтетических элементов или аутоимплантов. Вмешательство проводят на остановленном сердце с использованием аппарата искусственного кровообращения, но лучше делать это на работающем органе.

Выделяют два вида шунтирования:

  • Аортокоронарное – при этом с определенной области тела забирают кусочек вены, а затем один его конец подшивают к аорте, а другой – к венечной артерии, ниже участка закупорки.
  • Маммарокоронарное – в подобном случае как шунт используют внутреннюю грудную артерию. Преимущество такого способа в том, что этот сосуд менее подвержен атеросклерозу, более долговечен и, в отличие от вены, не имеет клапанов.

Надо ли делать операцию и почему?

Операция на сердце при инфаркте миокарда – не вопрос предпочтений, а насущная необходимость, особенно в случае обширного поражения. Если не восстановить кровообращение в тканях, они очень быстро отмирают, в результате чего область некроза увеличивается. Это еще больше нарушает нормальную работоспособность органа, у пациента развивается кардиогенный шок.

Кроме того, продукты распада некротизированных тканей очень токсичны и, попадая в кровь, вызывают острое отравление и полиорганную недостаточность.

Операции, которые делают при инфаркте, при своей простоте эффективно восстанавливают нормальную гемодинамику и устраняют ишемию кардиомиоцитов, в результате чего работа сердца возобновляется.

Тем не менее следует помнить, что хирургическое лечение – временный метод, который не дает полного выздоровления. Он устраняет последствия, вызванные атеросклерозом сосудов. Только профилактика нарушения жирового обмена позволит избавиться от возможных рецидивов.

Последствия, прогноз и осложнения

Результат операции после сердечной атаки предопределен временем, которое прошло от момента приступа до доставки пациента в инфарктное отделение и разрушения тромба. Если вмешательство произошло не позже шести часов, то возможен благоприятный прогноз.

Читать еще:  Рецепты блюд после инфаркта миокарда для мужчин

Когда же срочную операцию не выполнили, последствия бывают крайне серьезными:

  • повторный приступ;
  • аневризма аорты;
  • риск возникновения инсульта;
  • развитие острой почечной или печеночной недостаточности;
  • нарушения дыхания.

После операции пациента переводят в реанимационное отделение, где за ним должным образом ухаживают и проводят профилактику осложнений.

При установке в сердце каких-либо искусственных предметов (стентов) повышается риск образования тромбов. Для предотвращения такой ситуации каждый больной должен принимать антиагрегантные препараты в строго указанной дозе и кратности.

Окончательный прогноз зависит от дальнейшего консервативного лечения, реабилитации и выполнения профилактических мер: если пациент будет строго следовать рекомендациям врача, то его состояние значительно улучшится, а риск повторного приступа уменьшится.

Выводы

Операция при инфаркте миокарда – распространенный и самый эффективный способ лечения этого заболевания. Кардиохирургия имеет широкий арсенал различных методик, что разрешает применять индивидуальный подход к каждому пациенту.

Успех и вероятность осложнений в первую очередь зависят от времени, которое прошло с момента диагностирования до начала лечения. В основном прогноз для пациентов после оперативного вмешательства благоприятный. Снизить возможность повторного приступа может длительное консервативное лечение и соблюдение мер профилактики.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector