Valdai.su

Какое давление при инфаркте должно быть у женьщин и мужчин?

Зависит ли инфаркт миокарда от артериального давления?

При классическом течении инфаркта наблюдается определенная связь между периодом его развития и колебаниями артериального давления. Точно сказать, какое давление и пульс при инфаркте миокарда, не сможет даже опытный специалист. Четкой зависимости между изменением его уровня и прогрессированием некроза тканей не установлено. Приступ может развиться как при относительно нормальных показателях АД, так и при повышенных или пониженных.

Предполагается, что «поведение» давления зависит от склонности пациента к артериальной гипертензии до инфаркта. То есть у гипертоников оно, как правило, повышается и во время приступа, у людей с нормальным давлением АД остается в пределах нормы или незначительно превышает ее.

Клинические признаки инфаркта миокарда часто размыты. Такая же ситуация с кровяным давлением: не во всех случаях оно нарастает и снижается по классической схеме.

Колебания давления на фоне общей симптоматической картины

Выделяют пять этапов развития инфаркта: предынфарктный, острейший, острый, подострый и постинфарктный. Для каждого из них характерны определенные показатели АД.

Предынфарктный период

Предынфарктный (продромальный) период характеризуется нарушением коронарного кровотока и длится от 2-3 минут до 10 дней:

  • наблюдаются приступы нестабильной стенокардии, ускоряется сердечный ритм, возникают головокружения;
  • беспокоят умеренные боли за грудиной, отдающие в зону эпигастрии, между лопаток, шейно-затылочную часть;
  • отмечаются симптомы сердечной недостаточности: потливость, озноб, ощущение холода в конечностях, затрудненность дыхания;
  • отсутствует эффект от приема нитроглицерина (или он минимален);
  • нарастает тревожность, появляются необоснованные страхи;
  • тоны сердца характеризуются определенной приглушенностью.

В предынфарктном периоде происходит повышение артериального давления с последующим снижением непосредственно вначале перехода в острейшую стадию.

На электрокардиограмме уже можно увидеть характерные признаки будущего инфаркта. На этом этапе приступа еще можно избежать, если принять адекватные лечебные мероприятия.

Острейший период

Острейший (лихорадочный) период длится от 30 минут до 4 часов. Характеризуется отмиранием (некрозом) тканей на участке ишемии миокарда:

  • боль в центре или левой половине грудной клетки становится нестерпимой; пациенты описывают ее как давящую, жгучую, сжимающую, распирающую, «кинжальную»;
  • болевой синдром носит волнообразный характер: может утихать, но в скором времени обязательно возвращается;
  • меняется частота сердечного ритма: пульс при инфаркте может как замедляться (до 50 уд/мин.), так и ускорятся (до 100 ударов и более); при неосложненном течении остается в нормативных пределах;
  • больной испытывает нехватку воздуха, сильную слабость, головную боль, головокружения;
  • нарастает чувство беспокойства, тревоги, обреченности;
  • наблюдается повышенное потоотделение, озноб, тошнота, рвота;
  • губы, нос, уши, подногтевые пространства человека становятся синюшными, кожные покровы – бледными.

Поведение артериального давления в острейшем периоде определяют те показатели, которые были характерны для пациента до приступа. У нормотоников при неосложненном инфаркте давление незначительно повышается, что связано со спазмом коронарных сосудов, но затем быстро нормализуется. У гипертоников повышение более значительное – до 190/100 мм рт.ст, у гипотоников АД находится в пределах 120-130/80-90 мм рт.ст.

Острый, подострый и постинфарктный период

Острым называют период последующих 12-14 дней после приступа. Он характеризуется завершением формирования некротического очага. Артериальное давление на этом этапе, как правило, пониженное или нормальное.

В подостром (до 60 дней после приступа) и постинфарктном периоде (от 2-х месяцев до конца жизни) на месте повреждения миокарда формируется рубцовая ткань, сердечнососудистая система адаптируется к новым условиям функционирования. Риск развития угрожающих жизни осложнений, а также вероятность повторного инфаркта значительно снижается.

У большинства пациентов, страдающих гипертонической болезнью до приступа, АД снова начинает превышать нормативные значения, что указывает на необходимость приема гипотензивных препаратов. Часть пациентов наблюдают у себя сниженные показатели.

Существуют наблюдения, что у представительниц женского пола симптомы всех периодов менее выражены, чем у мужчин. Артериальное давление при инфаркте миокарда у женщин не подвергается резким колебаниям, сердечный ритм отличается относительной стабильностью. Если до приступа женщина не страдала гипертонией, то диагностировать инфаркт нередко представляется возможным только с помощью ЭКГ и биохимического анализа крови.

Читать еще:  Факторы риска инфаркта миокарда

Может ли быть инфаркт миокарда у гипотоника?

Симптоматическая картина заболевания очень разнообразна. Приступ нередко носит астматическую, аритмическую, цереброваскулярную, абдоминальную (маскируется под расстройство желудка) и даже безболевую форму. Естественно, при нетипичном течении заболевания трудно отследить наличие каких-либо изменений АД.

Инфаркт при низком давлении – явление редкое, но возможное. Чаще всего оно характерно:

  • для людей, страдающих хронической гипотонией;
  • для больных сахарным диабетом, пожилых;
  • при обширных или повторных инфарктах;
  • при коллаптоидной форме болезни.

Важно понимать, что при низком давлении нитроглицерин – традиционно применяемый при сердечном приступе – противопоказан, так как провоцирует еще большее снижение вплоть до развития коллапса.

Артериальное давление после инфаркта миокарда

После приступа каждодневный контроль уровня АД имеет чрезвычайное значение. У человека, перенесшего инфаркт, давление не должно превышать 130/80 мм рт.ст. Измерение проводится в состоянии покоя на той руке, где оно выше (как правило, это левая рука).

Чтобы не допускать скачков АД, кроме ацетилсалициловой кислоты и статинов, требуется систематический прием гипотензивных препаратов. Чаще всего с этой целью назначают бета-блокаторы. Результаты исследований подтверждают, что препараты из данной фарм-группы уменьшают смертность больных в постинфарктном периоде, снижают риск повторных инфарктов, способствуют увеличению продолжительность жизни.

У части пациентов показатели АД после инфаркта патологически понижены. Такое явление часто отмечается в послеоперационном периоде. Причина кроется в:

  • нарушенном кровообращении в коронарных артериях;
  • утрате эластичности сосудистых стенок;
  • недостаточном кровоснабжении определенного участка сердечной мышцы.

На фоне низкого давления и необратимых изменений миокарда у больного наблюдается: слабость, головокружения, зевота, замедленный сердечный ритм, постоянное ощущение холода в руках и ногах.

В таких случаях целесообразен прием гипертензивных препаратов или пересмотр схемы лечения: возможно, чрезмерное понижение давления вызывают назначенные ранее лекарственные средства.

Критически низкое давление после инфаркта миокарда (ниже 60 мм рт.ст.) может свидетельствовать о повторном приступе и требует немедленной врачебной помощи.

Еще одно явление, получившее название обезглавленная гипертония, наблюдается у части пациентов, перенесших инфаркт. Нормальное или слегка повышенное систолическое (верхнее) давление сочетается с высоким диастолическим (нижним), и колеблется в пределах 130-140/90-100 мм рт.ст. Патология свидетельствует о низкой сократительной активности миокарда и высоком тонусе периферических сосудов.

Какое давление при инфаркте?

Давление при инфаркте – важный диагностический критерий. Однако дать однозначный ответ на вопрос о том, какое давление и пульс при инфаркте, невозможно без учета фазы заболевания и исходного, т. е. предшествующего приступу давления пациента.

Инфаркт миокарда – образование в участке сердечной мышцы очага некроза, развитие которого связано с относительной или абсолютной недостаточностью коронарного кровотока. Это очень серьезное, угрожающее жизни заболевание. До 50 лет инфаркт в несколько раз чаще поражает мужчин, а в более старшем возрасте с одинаковой частотой может случиться как у мужчин, так и у женщин.

Его прогноз в немалой степени зависит от своевременности, оказанной медицинской помощи. Поэтому каждый человек доложен знать первые признаки инфаркта миокарда, в том числе и то, может ли быть нормальное АД (артериальное давление) при данной сердечно-сосудистой патологии.

Какое давление при инфаркте и от чего оно зависит

Гипертония, т. е. патологическое состояние, при котором у пациента часто или постоянно отмечается артериальная гипертензия, является фактором риска развития инфаркта миокарда. Особую опасность представляет резкое снижение значительно повышенного кровяного давления (например, во время гипертонического криза). Однако во время инфаркта миокарда колебания давления отмечаются и у пациентов, ранее не страдавших артериальной гипертензией.

В норме артериальное давление у взрослых людей (у мужчин и женщин) не должно превышать 140/90 мм. рт. столба. При резком и значительном его повышении происходит спазм кровеносных сосудов и ток крови через них значительно ухудшается.

В начале острого сердечного приступа артериальное давление обычно поднимается, но спустя 20-30 минут падает и иногда очень сильно, вплоть до развития сосудистого коллапса и кардиогенного шока.

Читать еще:  Как происходит инфаркт сердца видео

Почему повышается и понижается давления при инфаркте

Высокое артериальное давление является одним из частых причинных факторов, лежащих в основе нарушения кровотока в системе коронарных артерий. Но и в том случае, если у пациента не было артериальной гипертензии, повышенное давление характерно для начала инфаркта и сохраняется в первые минуты после инфаркта. Это связано со значительным раздражением болевых рецепторов, выбросом в кровь так называемых гормонов стресса (адреналина, норадреналина), оказывающих вазопрессорный, т. е повышающий давление эффект.

Однако довольно быстро повышенное давление начинает снижаться. Это связано с тем, что в результате образовавшегося очага некроза сократимость сердечной мышцы в той или иной степени нарушается и сердечный выброс уменьшается. В свою очередь, из-за снижения сердечного выброса в кровь пациента поступает целая группа эндогенных субстанций:

  • миокардиальный угнетающий фактор;
  • молочная кислота;
  • лейкотриены;
  • цитокины;
  • тромбоксан;
  • брадикинин;
  • гистамин.

Особую опасность представляет резкое снижение значительно повышенного кровяного давления (например, во время гипертонического криза).

Эти вещества еще больше снижают сократительную функцию сердца, что становится основной причиной развития кардиогенного шока – грозного осложнения инфаркта миокарда. Его основные признаки:

  • артериальная гипотония (систолическое АД равное или меньше 80 мм рт. ст.);
  • уменьшение пульсового давления до 20 мм рт. ст. и менее;
  • частый пульс слабого наполнения;
  • заторможенность вплоть до полной утраты сознания;
  • нарушение периферического кровообращения (бледность и/или мраморность кожных покровов, снижение кожной температуры, акроцианоз);
  • олигоанурия (снижение диуреза до 20 мл/ч и менее).

Следует понимать, что высокое или низкое артериальное давление само по себе не является признаком инфаркта миокарда. Также нельзя рассматривать как симптом этого заболевания лабильное давление («скачет» АД).

Значительное падение артериального давления при инфаркте у женщин и мужчин является неблагоприятным прогностическим признаком и свидетельствует об обширном очаге некроза, развитии кардиогенного шока.

Как развивается инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда представляет собой одну из наиболее тяжело протекающих острых форм ишемической болезни сердца (ИБС).

В подавляющем большинстве случаев непосредственной причиной возникновения инфаркта миокарда является атеросклероз венечных артерий – сосудов, по которым кровь поступает к сердечной мышце. При атеросклерозе в организме пациента нарушается обмен липидов. Это приводит к осаждению на стенках артерий холестерина в виде бляшек. Постепенно холестериновые отложения пропитываются солями кальция и увеличиваются, создавая препятствие току крови. Кроме того, к поверхности атеросклеротических бляшек прикрепляются тромбоциты, приводя к постепенному формированию тромбов.

Во время инфаркта миокарда колебания давления отмечаются и у пациентов, ранее не страдавших артериальной гипертензией.

Атеросклероз – это системное заболевание, т. е. поражающее все кровеносные артериальные сосуды. Однако у разных людей разные сосуды подвержены ему в большей или меньшей степени. Инфаркту миокарда обычно предшествует атеросклероз венечных сосудов, а инсульту – атеросклеротическое поражение сосудов головного мозга.

В норме артериальное давление у взрослых людей (у мужчин и женщин) не должно превышать 140/90 мм. рт. столба. При резком и значительном его повышении происходит спазм кровеносных сосудов и ток крови через них значительно ухудшается. А если просвет перекрывает атеросклеротическая бляшка, то кровоток может полностью прекратиться. В результате этого участок мышцы сердца, кровоснабжаемый этим сосудом, перестает получать вместе с кровью питательные вещества и кислород. Клинически это проявляется возникновением у пациента острого приступа боли в загрудинной области, т. е. приступом стенокардии. Если в течение 30 минут от его начала коронарный кровоток не будет восстановлен, в пораженном участке миокарда начинаются необратимые процессы, приводящие к его некрозу.

Читать еще:  Экг пленки с инфарктом миокарда

Кроме артериальной гипертензии, факторами, повышающими риск возникновения инфаркта миокарда, являются:

Симптомы инфаркта миокарда

Часто инфаркт миокарда возникает в утренние часы. Это связано с тем, что в это время происходит усиление секреции катехоламинов (гормонов коры надпочечников), повышающих артериальное давление. У пациента внезапно появляется нестерпимая давящая боль в левой половине грудной клетки или в загрудинной области, длящаяся свыше 25-30 минут и не купирующаяся приемом нитроглицерина. Боль может отдавать в левую руку, горло, нижнюю челюсть, спину или область эпигастрия. Характерными признаками заболевания являются тревога, беспокойство и страх смерти.

Следует понимать, что высокое или низкое артериальное давление само по себе не является признаком инфаркта миокарда. Также нельзя рассматривать как симптом этого заболевания лабильное давление.

Инфаркт миокарда нередко сопровождается развитием одышки, обильным потоотделением, резкой бледностью кожных покровов. Практически во всех случаях отмечаются те или иные нарушения сердечного ритма (брадикардия, экстрасистолия, тахикардия), некоторые из которых описываются больными как приступ сильного сердцебиения.

Первая помощь при инфаркте миокарда

Если у человека внезапно возникли сильные боли в сердце, ему следует незамедлительно оказать первую доврачебную помощь. Алгоритм действий в данной ситуации следующий:

  • вызвать бригаду скорой медицинской помощи;
  • уложить пациента (при утрате сознания повернув голову набок);
  • дать ему под язык таблетку Нитроглицерина, если боли не проходят и систолическое артериальное давление превышает 100 мм рт. ст., то через 15-20 минут можно дать лекарство повторно;
  • обеспечить приток свежего воздуха (открыть окно, расстегнуть воротничок);
  • постараться успокоить больного;
  • до приезда медиков вести наблюдение за основными жизненно важными функциями (частота пульса, дыхания);
  • в случае наступления клинической смерти незамедлительно приступить к реанимационным мероприятиям (непрямой массаж сердца, искусственное дыхание по методу изо рта в рот), проводить которые следует либо до восстановления у больного самостоятельно дыхания и сердечного ритма, либо до приезда скорой помощи и констатации врачом биологической смерти.

По данным медицинской статистики около 10% пациентов с инфарктом миокарда погибает на догоспитальном этапе. В то же время правильно оказанная доврачебная помощь может спасти человеку жизнь.

Профилактика

Инфаркт миокарда – это очень серьезное заболевание, восстановиться полностью после которого уже невозможно, поскольку часть сердечной функции безвозвратно утрачивается с гибелью участка мышцы. Поэтому очень важно постараться предотвратить его возникновение.

Часто инфаркт миокарда возникает в утренние часы. Это связано с тем, что в это время происходит усиление секреции катехоламинов, повышающих артериальное давление.

На самом деле профилактика сердечно-сосудистых заболеваний достаточно проста и заключается в поддержании здорового образа жизни. Это понятие включает в себя ряд мер.

  1. Отказ от вредных привычек. Давно доказано и не вызывает сомнений то, что алкоголь и никотин оказывают на состояние сердца и кровеносных сосудов негативное влияние, ухудшают их функции.
  2. Правильное питание. В рационе следует ограничивать содержание жиров (особенно животного происхождения) и легких углеводов. Ежедневно следует потреблять достаточное количество овощей и фруктов. Правильно организованное питание позволяет нормализовать обмен веществ, следовательно, снижает риск развития атеросклероза, сахарного диабета II типа, ожирения.
  3. Контроль уровня артериального давления. Если пациент страдает артериальной гипертензией, необходимо регулярно измерять уровень давления, аккуратно принимать назначенные терапевтом или кардиологом гипотензивные препараты. Помимо этого, из рациона следует полностью исключить или как минимум резко ограничить, жирные, острые, пряные и соленые блюда.
  4. Борьба с гиподинамией. Сюда относятся ежедневные прогулки, утренняя гимнастика, занятия лечебной физкультурой.
  5. Полноценный отдых. Следует избегать как физических, так и психоэмоциональных перегрузок. Очень важен полноценный ночной сон. Рекомендуется ежегодный оздоровительный отдых в санатории или профилактории.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector