Valdai.su

Полезные продукты при аритмии сердца

Питание при аритмии

Общее описание болезни

Бурный XXI век изменил в корне условия жизни людей. А возникшие перемены не всегда благоприятно сказываются на здоровье. Диеты, пища с высоким содержанием сахара, жиров, холестерина, соли, малая подвижность на работе и дома способствуют быстрому развитию аритмии у людей – нарушению темпа и ритма сердечных сокращений. К причинам этого заболевания можно отнести конфликты дома, на работе, в транспорте, злоупотребление курением и алкогольными напитками. А раз основа заложена, то достаточно любой незначительной причины для возникновения аритмии.

Читайте также нашу специальную статью Питание для сердца.

Признаками возможного начала заболевания могут быть:

  • сильное и порой неровное сердцебиение;
  • дрожь в руках;
  • тяжесть в сердце при подъемах пешком;
  • потливость;
  • чувство нехватки воздуха;
  • потемнение в глазах;
  • головокружения и дискомфортные ощущения в области сердца поутру.

Также вызвать сбой ритма сердца могут следующие заболевания:

  • инфекции;
  • воспалительные болезни;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • нарушения в щитовидной железе;
  • гипертоническая болезнь.

Первое, что человек должен сделать при подозрении на аритмию – это измерить пульс. Нормой считается 60 – 100 ударов в минуту. При пульсе меньше или больше 120 необходимо не откладывая обратиться за помощью к врачу для получения своевременного лечения.

К сожалению, избавиться от подобных приступов навсегда не всегда удается. Но при правильном режиме можно достичь их минимума. Для этого необходимо:

  • пересмотреть свое меню и убрать из рациона блюда из продуктов богатых сахаром и холестерином;
  • следует составить рацион из растительной пищи и нежирных продуктов;
  • есть понемногу, чтобы переполненный желудок не раздражал блуждающий нерв, который может в свою очередь негативно влиять на функции синусового узла, ответственного за сердечные импульсы;
  • взять за правило ежедневные разумные физические нагрузки в виде гимнастики поутру и ходьбы вечерами на свежем воздухе, что позволит работать более эффективно мышце сердца;
  • следует избегать статических нагрузок, не поднимать тяжестей, не передвигать громоздкие предметы, чтобы не вызвать рост артериального давления.

Полезные продукты при аритмии

Правильный прием пищи – залог здоровья. Поэтому следует придерживаться следующих правил:

  1. 1 за стол никогда не рекомендуется садиться, если не хочется есть;
  2. 2 пищу нельзя принимать в возбужденном состоянии или при плохом настроении, сразу после охлаждения или перегревания;
  3. 3 при приеме пищи, лучше всего сосредоточиться на ее полезности, не отвлекаться на чтение, разговоры или просмотр телепередач;
  4. 4 пищу нужно тщательно пережевывать;
  5. 5 при аритмии следует сократить объем потребляемой жидкости в половину;
  6. 6 прекращать еду следует, когда еще немного хочется поесть;
  7. 7 не принимать продукты как в холодном виде, так и в очень горячем виде;
  8. 8 обязательно разбивать прием пищи на 3-4 раза;
  9. 9 растительных продуктов в ежедневном рационе должно быть 50 – 60% от всего количества, углеводных до 20-25%, белковых 15–30%.

К полезным дарам природы при аритмии относятся:

  • груша, которая оказывает бодрящее и освежающее действие, способна снизить напряжение, улучшить настроение, способствует перевариванию пищи, нормализует сердцебиение;
  • ирга – кустарник, обладающий прекрасными противовоспалительными и противоатеросклеротическими свойствами, являющийся капилляроукрепляющим средством, помогающий после инфаркта, понижающий свертываемость крови, снимающий спазм сосудов, предупреждающий развитие тромбоза, налаживающий нервную проводимость сердечной мышцы, укрепляя ее;
  • слива – снижает холестерин крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • малина – как средство, прекрасно укрепляющее стенки кровеносных сосудов, снижающее артериальное давление и уровень холестерина, содержащее органические кислоты, дубильные вещества, пектин, витамины В2,С, РР, В1, каротин, йод, калий, фолиевую кислоту, магний, натрий, железо и фосфор;
  • красный перец и помидор, которые благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов и приводят в норму функции сердечно-сосудистой системы;
  • розмарин, который помогает повысить пониженное артериальное давление и укрепляет сосуды
  • все виды смородины, содержащие витамины: В1, РР, Д, К, С, Е, В6, В2 и оксикумарины – вещества, понижающие свертываемость крови, а также которые эффективны для профилактики тромбозов и в качестве средств для снижения артериального давления, улучшая кроветворные процессы и тонизируя работу сердца;
  • абрикос – улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • семена огурца – выводят холестерин и прекрасно чистят стенки кровеносных сосудов изнутри;
  • арбуз – выводит излишки холестерина;
  • дыня – выводит холестерин из крови;
  • репа – прекрасное успокаивающее сильное сердцебиение средство;
  • свекла – сосудорасширяющее средство, эффективно снижает артериальное давление;
  • петрушка – мочегонное средство необходимое при аритмии;
  • виноград – устраняет одышку и отеки, улучшает сердечный ритм и тонус сердечной мышцы, «чистит» кровь;
  • кукуруза – уменьшает отложения холестерина;
  • яблоки – уменьшают риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца, способствуют снижению веса, уменьшают отеки, улучшают пищеварение и нормализуют давление, благодаря содержанию в них растительной клетчатки и витаминов;
  • авокадо – содержит комплекс витаминов: Е, В6, С, В2 и минералов, медь, железо и ферменты, которые препятствуют развитию анемии, и помогают в усвоении полезных веществ необходимых для работы сердца;
  • капуста и картофель – источник калия, нормализуют функции сердечной мышцы;
  • грейпфрут – богат гликозидами, витаминами С, Д ,В1 и Р и растительной клетчаткой, которые способствуют регуляции физиологических процессов в организме, улучшают работу сердца, нормализуют пищеварение;
  • гранат способствует снижению холестерина и разжижает кровь;
  • масло льняного семени так необходимого при аритмии и богатого мононенасыщенными жирами, которые предотвращают закупорку сосудов;
  • злаки богатые быстрорастворимой клетчаткой, препятствующие усвоению холестерина;
  • чечевица и красная фасоль содержат растительную клетчатку и калий, которые укрепляют сердце;
  • бобы богатые флавоноидами, клетчаткой, железом и фолиевой кислотой;
  • тыква содержащая бета – каротин, витамина С и калий, которые нормализуют водно-солевой баланс и снижают артериальное давление;
  • чеснок, который содержит оксид азота и сульфид водорода, снижающие тонус сосудов;
  • брокколи богата витаминами С, В и Д, калием, магнием, железом, клетчаткоой, фосфором и марганцем;
  • рыба – натуральный источник Омега – 3 кислот;
  • масло зародышей пшеницы, содержащее олеиновую кислоту, альфа-линоленовую и линолевую кислоты.

Нетрадиционные методы лечения

Нетрадиционная терапия – кладовая лечения сердечных болезней всевозможными способами и методами. Для этого используют лечение травами, веществами животного, минерального и другого происхождения и т. д. К ним можно отнести:

  • боярышник – «хлеб сердца», который устраняет аритмию и снимает сердечную боль, усиливает кровообращение, снижает уровень холестерина;
  • тысячелистник, в виде сока применяемый при сильном сердцебиении;
  • шиповник – витаминное средство;
  • глину – которая богатая кварцем, окисью алюминия, помогает при усиленном нервном сердцебиении;
  • медь, в виде медных аппликаций, эффективна при приступах аритмии;
  • пчелиный мед помогает при тяжелых сердечных заболеваниях, при ослабленной сердечной мышце, при повышенном холестерине в крови;
  • сырое бычье сердце;
  • смесь из лимона, меда, косточек абрикоса;
  • настой из калины с медом;
  • смесь лимонов, меда и кураги;
  • репчатый лук + яблоко;
  • перечную мяту;
  • витаминную смесь из лимонов, кураги, изюма, ядер грецких орехов и майского меда;
  • спаржу.

Опасные и вредные продукты при аритмии

При аритмии следует избегать:

  • жирного мяса;
  • сала;
  • сметаны;
  • яиц;
  • крепкого чая;
  • кофе;
  • острых и соленых приправ и пряностей;
  • обычного шоколада, из-за высокого содержания сахара и высокой калорийности, который способствует набору веса;
  • продуктов, которые содержат консерванты, ГМО и гормоны роста, провоцирующие развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • не свежих продуктов или выращенных искусственным образом;
  • продуктов прошедших жарку, копчение или фритюр.

Питание при аритмии сердца: что можно и нельзя

Питание при аритмии обязательно должно быть диетическим, поскольку это помогает улучшить прогноз течения болезни, а иногда провести профилактику повторных приступов нарушения ритма. Например, исключение одной только поваренной соли позволяет снизить или вовсе отказаться от приема лекарств.

При аритмии нередко наблюдается как учащение сердечного ритма, так и его урежение. В ряде случаев патология протекает бессимптомно, но иногда требуется тщательное медикаментозное лечение, которое для большей эффективности дополняется диетическим питанием.

Для определения формы нарушения ритма используются различные методы исследования. В самом начале делается электрокардиограмма, после этого проводится суточное мониторирование ЭКГ, УЗИ сердца, при необходимости выполняется электрофизиологическое исследование. После точной установки разновидности патологии назначается лечение, обязательно дополненное диетическим питанием. Но далеко не все знают, какие продукты наиболее полезны при аритмии.

Видео Питание при заболеваниях сердца (часть1)

Правильный прием пищи

Перед названием наиболее полезных сердцу продуктов следует упомянуть правила приема пищи. Их нужно придерживаться постоянно, поскольку это поможет сохранить или поддержать здоровье на должном уровне.

  1. Принимать пищу нужно примерно 3-4 раза в день.
  2. Садиться кушать нужно только в том случае, когда есть аппетит.
  3. Прием пищи должен проходить в спокойном состоянии. Недопустимо кушать при плохом настроении или возбуждении.
  4. Пища должна быть комфортной температуры. Нельзя “на бегу” есть переохлажденную или горячую еду.
  5. Во время приема пищи нельзя читать, смотреть телевизор, заниматься гаджетом или громко разговаривать. Наилучшая усвояемость еды проходит при сконцентрированном ее употреблении на фоне положительного мышления.
  6. Пищу нужно тщательно пережевывать.
  7. Своевременно закончить еду – значит уйти из-за стола немного голодным.
Читать еще:  Стандарт по артериальной гипертензии в стационаре

Рацион питания нужно выстраивать с учетом соотношения разновидностей продуктов. Больше всего приходиться на долю еды растительного происхождения – до 60%, углеводных продуктов употребляется не более 25%, а белковых – не более 30%. В дополнение важно не перебарщивать с потреблением жидкости, объем которой нужно сократить наполовину.

Какие продукты наиболее полезны при аритмии

Во время лечения аритмии нередко назначаются препараты калия, магния, кальция, железа, что особенно актуально при их нехватке. Если нет критического состояния, тогда можно ограничиться приемом полезных при аритмии продуктов.

  • Калий – большое количество содержится в бананах, зелени петрушки, картофеле, тыкве, капусте всех сортов, сухофруктах (курага, чернослив, изюм).
  • Магний определяется в огурцах, шпинате, бобовых, гречневой крупе, авокадо, грецких и прочих орехах.
  • Кальций имеется в кисломолочных продуктах и черной смородине.
  • Железо входит в состав таких продуктов, как говяжья печень, моллюски, белая фасоль, гречка, тунец, томатный сок.

В последнее время различные исследователи составляют рейтинги наиболее полезных сердцу продуктов. Одни из них включают следующие продукты питания, привычные многим людям, но при этом являющиеся самыми полезными для сердечно-сосудистой системы:

5 продуктов, полезных при аритмии

  • Виноградный сок – должен быть натуральный, сделанный из красных сортов. Эффективность этого приятного напитка в несколько раз превышает действие аспирина. Полезно пить для профилактики инфаркта миокарда, а с целью предотвращения тромбообразования достаточно в день употреблять 1 стакан сока.
  • Сыр, творог, различные бобовые – очень полезно включить в ежедневный рацион, поскольку эти продукты богаты на витамин Е, незаменимого составляющего, крайне важного в поддержании сердечно-сосудистой системы в рабочем состоянии.
  • Нежирное молоко – должно быть не магазинное, а “настоящее”, в идеале – парное. В день нужно употреблять по два стакана, что позволит предостеречь развитие ряда болезней сердца, в том числе аритмии.
  • Рыба – особо высоко ценится среди диетологов. Морские жирные сорта рыбы по типу лосося, скумбрии, сельди, трески за счет наличия омега-3 жирных кислот помогают наилучшим образом предотвратить развитие сердечно-сосудистых болезней.

Датскими учеными было установлено, что редкое употребление рыбы повышает среди женщин риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в два раза.

  • Грецкие орехи – хорошо зарекомендовавшие себя продукты питания, которые достаточно принимать по 5 штук в день, чтобы борьба с холестерином проводилась более эффективно.

Употреблять фрукты при аритмии сердца также очень полезно. Наиболее часто рекомендуют яблоки, которые богаты флавоноидами, способными укреплять сердечную мышцу. Кушать фрукты желательно в свежем виде, тогда они содержат наибольшее количество полезных веществ.

Видео Лучшие продукты для сердца!

Что нельзя есть при аритмии

В зависимости от общего состояния больного, а также формы аритмии, врач может рекомендовать исключить те или иные продукты питания. Например, при избыточном весе нужно больше кушать низкокалорийные продукты. Подобная ситуация обстоит с увеличенным количеством холестерина в крови.

Продукты, которые следует исключить из рациона питания:

  • Кофеиносодержащие напитки (чай, кофе) не следует употреблять вовсе, либо в очень ограниченном количестве, чтобы не возникало чрезмерного возбуждения аритмии и на фоне этого – нарушения ритма сердца.
  • Копченые и колбасные изделия, а также сало и бекон, которые чрезмерно насыщены специями, соль, консервантами, красителями и стабилизаторами. Подобные вещества наносят немалый вред человеческому организму, особенно сердечно-сосудистой системе и ЖКТ.
  • Маринады и соленья – раздражают слизистую кишечника, из-за чего рефлекторно начинает изменяться сердечная деятельность. При аритмии подобное влияние нередко провоцирует нарушение ритма.
  • Переедать недопустимо, поскольку по выше приведенному механизму действия возникает аритмия, которая в некоторых случаях тяжело купируется.
  • Жареные блюда, как и различные виды субпродуктов, категорически запрещаются, поскольку они содержат вещества, которые негативно сказываются на работе сердца.
  • Фастфуд и полуфабрикаты очень вредны для людей, склонных к лишнему весу., ожирению, после которых следующим развивается заболевание сердечно-сосудистой системы, в том числе аритмия.
  • Алкоголь нужно перестать употреблять, даже в малых количествах, особенно в тех случаях, когда интересует питание при мерцательной аритмии сердца. Если нарушить запрет, тогда под действием алкогольного напитка сужаются сосуды, из-за чего сердце испытывает нехватку кислорода и возрастает риск инфаркта миокарда.

Обильное употребление жидкости также способствует развитию аритмии. Больному следует выпивать в сутки не более 1,5 л, что поможет избежать лишней нагрузки на сердце.

Примерное меню на 7 дней

  • Завтрак – гречневая каша с молоком и льняным семенем, виноград или виноградный сок.
  • Обед – суп из овощей с черным или цельнозерновым хлебом.
  • Ужин – рис с овощами и отварной куриной грудкой.
  • Перед сном – чашка ряженки.
  • Завтрак – хлеб или тост с джемом и травяной чай, умеренно сладкий.
  • Обед – запеченная куриная грудка, с салатом из овощей, черный хлеб.
  • Ужин – запеченный картофель с отварными овощами.
  • Перед сном – стакан отвара шиповника.
  • Завтрак – фруктовый салат-коктейль, заправленный йогуртом или с нежирным творогом.
  • Обед – спагетти, заправленное легким томатным соусом и посипанное кунжутом, яблочно-виноградный сок.
  • Ужин – салат из кукурузы, кольраби и отварной индюшиной грудки.
  • Перед сном – чашка йогурта.
  • Завтрак – злаковая смесь в виде хлопьев с йогуртом или нежирным молоком.
  • Обед – салат из тунца или сельди с отварным картофелем, компот из сухофруктов.
  • Ужин – овощное рагу с рисом или овощной суп.
  • Перед сном – стакан травяного чая.
  • Завтрак – несоленая брынза, высивковый хлеб и стакан компота из сухофруктов.
  • Обед – запеченный лосось с овощным салатом.
  • Ужин – овощные котлеты с травяным чаем.
  • Перед сном – чашка йогурта.
  • Завтрак – каша из овсяных хлопьев, с добавлением орехов и сухофруктов.
  • Обед – тосты с кусочками запеченного лосося, пророщенные зерна пшеницы.
  • Ужин – лапша домашнего приготовления, сметанный соус с шампиньонами.
  • Перед сном – стакан отвара шиповника.
  • Завтрак – молочно-крупяная каша, апельсиновый сок.
  • Обед – картофельное пюре, запеченная скумбрия и черный хлеб.
  • Ужин – творожная запеканка со сметаной.
  • Перед сном – стакан кефира.

Такое меню идеально подходит для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе аритмией. Травяные чаи готовятся из мелиссы, мяты, других успокаивающих трав. При желании вместо сахара можно добавить немного меда, который более полезен для сердца и сосудов.

Видео 5 продуктов, полезных для сердца

Похожие статьи

Сегодня много людей различных возрастов предпочитает остальным напиткам кофе. Если нет проблем с сердцем, то почему бы и нет. А что если определяется нарушение ритма сердца, тогда возникает вопрос: можно ли пить кофе при аритмии? Стоит с этим разобраться, чтобы не навредить своему здоровью.

При посещении врача некоторые больные жалуются, что у них после еды возникает частое сердцебиение или ощущения выпрыгивания сердца из груди. Все это симптомы аритмии, но действительно ли она может проявляться после приема пищи и если да, то какие причины этого патологического состояния?

Многих больных аритмией интересует вопрос, что можно пить при аритмии. Получить на него правильный ответ крайне важно, поскольку это позволит поддержать самочувствие на должном уровне. В некоторых случаях достаточно выполнять врачебные рекомендации по диете, чтобы не принимать длительное время антиаритмические препараты, поэтому знания в этой теме не будут лишними.

Полезные продукты при аритмии сердца

Для сердца, как и для других органов, важно наличие в организме достаточного количества питательных веществ. Одна из самых популярных причин болезней кроется именно в неправильном питании. Аритмия после еды, богатой сытными компонентами, гораздо меньше проявляет свои симптомы.

Давайте вместе разберемся в этом важном аспекте борьбы с подобными недугами.

Особенности питания

Диета при аритмии мерцательной, а также других ее формах, должна проходить с соблюдением особых правил. Есть советы специалистов на этот счет, например:

  • уменьшите количество жидкости на 50%;
  • не начинайте еду через силу, только если аппетит успел появиться;
Читать еще:  Гипертония у пожилых людей лекарства

Питание при мерцательной аритмии сердца играет немалую роль

  • количество приема пищи в сутки составляет 3-4 раза;
  • тщательно пережевывайте продукты питания. От этого зависит, насколько хорошо они усвоятся организмом;
  • желательно завершить трапезу, когда еще остается легкий аппетит;
  • не стоит употреблять как холодную, так и горячую пищу;
  • не начинайте трапезу сразу, когда еда перегрелась или слишком остыла;
  • старайтесь приступать к трапезе в хорошем, а также не возбужденном настроении.

Внимание! Это важно! Для сердца будет полезно соблюдать правильные пропорции продуктов. Продукты растительного происхождения должны составлять 50–60% рациона каждый день. Важны также углеводы (20–25%) и белки (15–30%).

Лучше избегать зажаренной еды, полезно будет ее:

Диета при мерцательной аритмии создается из продуктов, которые не возбуждают нервную систему и сердце

Что полезно есть

Если мы разобрались, как правильно употреблять нужные продукты для борьбы с недугом, то рассмотрим, что нужно включить в свой рацион. Рекомендованное питание при аритмии сердца.

Магний

Чтобы помочь нервной системе восстановиться, а сердцу нормализовать свою работу, в первую очередь есть при аритмии нужно:

Несмотря на отсутствие такого содержания магния, как в этих продуктах, нелишними на вашем столе будут:

Для работы сердечной мышцы нужны микроэлементы – калий, магний, кальций

Калий

Диета при аритмии сердца — активное употребление пищи, содержащей калий в достаточном количестве. Чтобы помочь вашему организму активнее справляться с последствиями заболевания, ешьте:

Больше ешьте бананов. Так как они содержат нужный уровень калия. Их употребление очень советуется специалистами.

Внимание! Это важно! Картофель – лидер по содержанию этого полезного элемента. Но сразу стоит оговорить важный фактор – употребляйте ее исключительно, запеченной в кожуре. Только так вы сможете получить максимум калия.

Кальций

Такие продукты при аритмии должны дополняться кисломолочными. Главное условие – следите за тем, чтобы кисломолочные продукты были низкой жирности.

Самыми полезными для питания при мерцательной аритмии считаются следующие продукты:обезжиренные молочные продукты – кефир, натуральный йогурт, а также творог. Так как эти продукты богаты кальцием

Из этой категории нужно есть:

Другие продукты

Что нужно для организма пациента, помимо вышеперечисленных позиций:

  • куриное мясо (нежирное);
  • рыба;
  • красное мясо.

Водный баланс

Вода также есть важным элементом в питании при таких недугах на каждый день. И если больной начнет следить за правильным водным балансом в своем организме, то он будет чувствовать себя гораздо энергичнее.

Советы специалистов:

  • надо пить только чистую воду;
  • дневная норма жидкостей для больных составляет 1,5–2,5 литра;
  • пейте отвары, которые имеют седативные свойства;
  • зеленый чай будет весьма полезным.

Особое внимание в диете больного мерцательной аритмией стоит уделить количеству и качеству выпиваемой жидкости

Что можно есть

Одни из самых доступных позиций, которые не ударят по семейному бюджету:

Этот список можно дополнить белокочанной капустой. Кушая грушу, можно хорошо помочь своему организму привести в норму сердечный ритм. Так как она поможет лучше переваривать еду.

Внимание! Это важно! При аритмии продукты, находящиеся на столе, можно дополнить малиной, а также помидорами. Так как они положительно влияют на стенки кровеносных сосудов, укрепляя их. Лучше всего в этом плане себя проявляет малина.

Малина также выделяется как:

  • средство борьбы с повышенным уровнем холестерина;
  • хороший способ снизить артериальное давление;
  • продукт, содержащий обильное количество полезных элементов, например, витаминов С, РР, железа, фолиевой кислоты.

Если есть проблемы с повышенным артериальным давлением, то полезнее окажется розмарин. Абрикос в целом оказывает хорошее влияние на сердечно-сосудистую систему.

Пища, которая содержит соединения группы флавоноидров – кверцетин, заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Когда в симптоматику пациента входит одышка, то специалисты советуют виноград. Он также окажется полезным для устранения отеков. Среди других качеств выделяют очищение крови, а также помощь в нормализации сердечного ритма.

Запрещенные к употреблению еда и напитки

Диета при аритмии сердца требует исключить кофе, а также крепко заваренный чай. Нужно полностью отказаться от алкогольных напитков. Помимо жареной пищи, нельзя употреблять еду, прошедшую фритюр, и копчение.

Внимание! Это важно! Помимо жареной пищи, больному важно серьезно ограничить себя в употреблении острой, а также копченной и слишком соленой еды. Нужно избегать жирной продукции.

Причины проявления симптомов и осложнений могут быть самыми разными. Приведенные ниже правила питания помогут свести к минимуму риск их появления, а соблюдение этих правил увеличит пользу от питательных продуктов.

Исключайте из своего рациона:

  • шоколад (из-за содержания сахара в неприемлемых для болезни количествах);
  • яйца;
  • сметану;
  • сало;

Нежелательными есть жаренные, копченые, соленые и консервированные продукты, а также свежая сдоба, блины и оладьи, кондитерские изделия

  • приправы соленые и острые;
  • несвежие продукты;
  • старайтесь исключать искусственно выращенные овощи, а также фрукты;
  • ГМО;
  • консерванты;
  • продукцию, которая содержит гормоны роста.

Диеты при различных видах

Мерцательная разновидность

Диета при аритмии мерцательной подразумевает под собой строгое соблюдение таких указаний:

  • на завтрак лучший вариант – овсянка, например, добавить в нее можно ягоды;
  • чай должен быть некрепким, добавляем в него лимон;
  • два запеченных яблока хорошо подойдут для ланча;
  • на обед желательно есть легкий суп без мяса, а также салат из морепродуктов;
  • питание на полдник должно составлять отвар из шиповника (оптимальная дозировка – 250 грамм);
  • салат из капусты с котлетами, приготовленными на пару, лучше всего подойдут для ужина.

Соблюдая такую диету при мерцательной аритмии, можно заметно ослабить ее симптомы и наладить здоровый сердечный ритм.

Сбалансированный рацион может улучшить работу сердечно-сосудистой системы

Синусовая разновидность

Такая диета в своей основе имеет свои ограничения, которых нужно придерживаться. В ежедневный рацион должно входить максимум:

  • 90 грамм белка;
  • 70 грамм жиров;
  • 350 грамм сложных углеводов.

Аритмия и гипертония

В этом случае симптоматика дополняется повышенным артериальным давлением. Главная цель соблюдения такой диеты – снизить уровень артериального давления. Для достижения этой цели специалисты советуют регулярно есть:

  • ограниченное количество чеснока;
  • банан;
  • артишок;
  • свеклу;
  • какао.

Со всем вниманием также нужно относиться к соблюдению водного баланса – при аритмии и гипертонии оптимальное количество воды в сутки составляет 1,5 литра.

Если вам показана диета при аритмии сердца, то в рацион следует в обязательном порядке включить бананы

Аритмия и стенокардия

Больным с таким диагнозом следует придерживаться таких правил в ежедневном рационе:

  • советуется добавить в рацион мед – 1 чайная ложка на порцию каши, а также творога или молока;
  • старайтесь больше есть продукты, которые содержат растительные жиры;
  • ограничить попадание в организм животных жиров.

При угрозах осложнения

Помимо таких диет, специалистами может быть назначен лечебный стол. Нужно это при угрозе осложнений. В таком случае больному нужно будет придерживаться определенных правил. Список употребляемых продуктов:

  • суп, например, овощной, молочный, фруктовый;
  • фрукты, ягоды;
  • сухофрукты;
  • хлеб должен быть ржаным или пшеничным;
  • низкая жирность для молочных продуктов;
  • овощи;
  • соус (сметанный, томатный, овощной);

Диета при мерцательной аритмии направлена на то, чтобы укрепить сердце

  • масло (сливочное, растительное);
  • отвар (из шиповника, отрубей);
  • некрепкие чай и кофе;
  • сок.

Внимание! Это важно! При риске возникновения осложнений исключаем:

Рецепты

Диетическая картофельная запеканка

  • фарш из говядины должен быть перемешан со сливочным маслом;
  • данную смесь солим;
  • чистим и нарезаем картошку. В дальнейшем варим ее, а потом промываем;
  • далее, картошку нужно смешать с яйцами (в сыром виде);
  • заливаем молоком, перемешиваем, пока консистенция не станет однородной;
  • противень должен быть смазан маслом, после чего на него можно накладывать получившуюся массу;

Если вам показано диетическое питание, то это не значит, что вам придется отказываться от любимых блюд

  • на нее накладываем фарш;
  • далее идет второй слой массы из картошки, а также яиц и молока;
  • когда все шаги завершены, остается только смазать поверхность сметаной и запечь в духовке.

При подаче на стол это блюдо лучше всего заправлять сметаной.

Сладкий молочный соус

  • нам надо подсушить муку, для этого используем сковородку;
  • в дальнейшем просеиваем ее;
  • до однородной массы перемешиваем с растопленным маслом;
  • после добавления молока, получившуюся массу нужно варить;
  • 10 минут будет достаточно, главное, время от времени помешивать;
  • ванилин – последний шаг, после того как он будет растворен в горячей воде, добавляем вместе с сахаром в получившийся соус.
Читать еще:  Препараты лечения аритмии при брадикардии —

Морковный салат

  • после того как морковь почищена, натираем ее, используя терку;
  • такую же операцию выполняем с яблоком;
  • тщательно перемешиваем все ингредиенты;
  • консистенцию заливаем соком лимона.

Аритмия после еды, употребляемой по таким советам, будет ощутимо меньше проявлять себя, а также заметно снизится риск появления различного рода осложнений.

Диета и полезные продукты для лечения аритмии сердца

Сбалансированное питание при аритмии сердца снабжает миокард калием, магнием и кальцием. При дефиците микроэлементов происходит сбой ритма, слабеет сокращение сердечной мышцы. Запрещённые продукты и вредные привычки усугубляют заболевание. Полезная пища лечит аритмию в сочетании с лекарствами.

Принципы питания при аритмии

Внимание! Главная опасность мерцательной аритмии или фибрилляции предсердий – образование тромба в полости сердца. Чтобы не допустить тяжёлых последствий, врачи рекомендуют правильно питаться.

Одна из причин аритмии – сдвиг обмена электролитов. На молекулярном уровне здоровье сердца и сосудов держится на 3 китах – калии, магнии, кальции. Недостаток в сердечной мышце этих минералов приводит к нарушению ритма даже у здоровых людей.

Именно поэтому в основе питания лежит диета, содержащая достаточное количество витаминов, минералов и компонентов, разжижающих кровь.

При мерцательной аритмии рацион должен быть сбалансированным. Диета на 60% состоит из растительной пищи. При этом углеводы составляют треть, жиры меньше 30, а белки – 20% рациона.

Приготовленные блюда без избытка поваренной соли не должны перевозбуждать нервную систему. Энергетическая ценность пищи в сутки составляет 2700–3000 ккал.

Общие советы для больных:

  • Рекомендуется питаться 4–6 раз в день, чтобы не перегружать сердце.
  • За стол следует садиться, испытывая ощущение голода. Если не проголодались, следует повременить.
  • Пациентам противопоказано переедание, потому что переполненный желудок давит на сердце.
  • Пища не должна быть холодной или слишком горячей.
  • При ожирении рекомендуется перед едой кушать салаты. Заполняя желудок, они создают чувство сытости, что позволяет употреблять меньше калорийной пищи.
  • Нельзя есть перед сном, а также в возбуждённом состоянии.

Способ приготовления еды также важен в диете при фибрилляции предсердий. Диетологи рекомендуют готовить пищу на пару, отваривать или запекать. Но жареные блюда под запретом, потому что в процессе приготовления образуется избыток холестерина.

Составляя меню, не стоит мучить себя голодом или устраивать жёсткую диету. Это не принесёт пользу, а только усугубит аритмию.

Что любит сердце

Употребление нежирной пищи рекомендуют врачи-кардиологи.

Свежие овощи и фрукты, дары моря, молочные продукты богаты микроэлементами:

  • Калий, необходимый для сокращения сердца, содержится в бананах, чёрной смородине, петрушке и картофеле, особенно запечённом или сваренном в мундире. Много K находится в кураге, изюме, черносливе, капусте, семенах подсолнечника.
  • Магний – незаменимый минерал для правильной работы сердца. Много Mg в овсяной и гречневой крупе, свежих огурцах. Большое количество элемента содержат грецкие орехи, фундук, фисташки, кешью, арахис. Находится Mg также в рыбе хек, шпинате и бобовых – фасоли, чечевице, горохе. Магний входит в состав дрожжей, отрубей, авокадо.
  • Кальцием богаты диетические кисломолочные продукты низкой 3%-й жирности – кефир, творог, ряженка. Кальций есть в твёрдых сортах сыра. Некоторые овощи содержат высокое количество Ca – цветная капуста, артишоки.

Кстати! Из обезжиренных источников кальций не всасывается, так как он усваивается только вместе с витамином D, который является жирорастворимым вещество.

  • В рацион включают проросшую пшеницу, мёд, чеснок.

Питание при аритмии должно быть разнообразным. Кроме вышеперечисленных полезных продуктов меню состоит также из мяса птицы, морской рыбы. Хлебные изделия предпочтительны с маркировкой «Цельнозерновой».

Такие продукты содержат полный комплекс витаминов и минералов. Альтернативой ему может быть добавление отрубей в любое блюдо.

Нередко встречается нарушение ритма сердца в виде блокады. Она характеризуются замедлением ритма различной степени. Редкое сердцебиение развивается чаще при отравлении гликозидами, β– блокаторами, Клофелином, Верапамилом. Диета при лечении блокады состоит из продуктов, содержащих много калия.

Сбалансированная диета – это реальный путь к выздоровлению больных при аритмии.

Запрещённые продукты

Кроме полезных блюд существует список вредных продуктов, которые нельзя употреблять при стенокардии и аритмии. Они усиливают возбудимость проводящей системы сердца, повышают давление, снижают эффективность медикаментов.

Под запретом находятся:

  • Жирная пища содержит много холестерина, поэтому она является противопоказанием по возрасту, а также при аритмии. Нельзя употреблять молочные продукты и сорта мяса с высокой жирностью. Придётся отказаться от сала, копчёной колбасы и свиных рёбрышек. Рекомендуется ограничить жирные сорта рыб типа скумбрии. Её лучше заменить хеком, который содержит магний.
  • Нельзя употреблять острую пищу, специи, соленья, содержащие уксус и каменную соль. Они только разжигаю аппетит, способствуют употреблению большого количества жидкости, перегружающего сердце.
  • Фастфуд – основная причина ожирения людей в крупных городах. Выпечка способствует отложению атеросклеротических бляшек в сосудах. При перекусах лучше употреблять бананы, яблоки, орешки.
  • Запрещается пить кофе, крепко заваренный чай, энергетические напитки. Эти продукты учащают сердечный ритм, провоцируют развитие аритмии.
  • Жареная пища содержит много холестерина, поэтому запрещена при болезнях сердца.
  • Чрезвычайно вреден при аритмии алкоголь, который вызывает ишемию миокарда.

Ограничению в диете сердечных больных подлежит шоколад, сладости и торты, насыщенные сахаром. Мороженое также вредно, потому что слишком холодное и сладкое.

Совет! Соблюдение этих мер позволит предупредить осложнение болезни в виде грозного нарушения ритма – фибрилляции желудочков.

Питьевой режим

У сердечных больных ноги склонны к отёкам. Поэтому потребление воды ограничено до 1,5 литров в сутки. Следует пить чистую воду, в том числе минеральную Нарзан, Ессентуки, обогащённую микроэлементами. Полезно заваривать зелёный чай. Он содержит антиоксиданты, необходимые для профилактики болезней сердца и сосудов.

Рекомендуются при мерцательной аритмии фиточаи из сушёных ягод или плодов шиповника. Напиток лучше готовить в термосе с вечера. На 3 стакана кипячёной воды, остывшей до 90° C, требуется положить по 1 ст. л. цветов боярышника и шиповника. После настаивания и процеживания следует употреблять на протяжении дня.

Полезен чай из цветов календулы, листьев мяты, душицы, чабреца. Растительные настои помогают улучшить сердечную деятельность, снимают нервное напряжение.

Кардиологи рекомендуют для разжижения крови и профилактики образования тромбов готовить напиток из яблочного уксуса. Продукт, обладающий лечебными свойствами, разводят тёплой водой, добавляя мёд. Напиток употребляют за полчаса до еды в течение 2 недель. Курс лечения повторяют 2 раза в год.

Что должно быть на столе у больных аритмией

При лечении аритмии диета занимает особое место. При правильном питании лекарства действуют сочетано с продуктами, содержащими калий, магний и кальций.

Меню можно сделать разнообразным:

  • Утром рекомендуется кушать ячневую или пшеничную кашу с добавлением сухофруктов. Особенно ценна курага или чернослив, который к тому же устраняет запоры. Для разнообразия готовят омлет, яйца всмятку.

Кстати! Полезно употреблять на завтрак маслины с оливковым маслом. Этот продукт входит в ежедневное меню средиземноморской диеты, которая считается самой здоровой в мире.

  • Суп на обед обычно готовят на основе нежирного говяжьего или куриного бульона. Готовое блюдо обогащается добавлением петрушки, укропа. Для питания больных с аритмией идеально подходит мясо кролика. Этот продукт считается диетическим, потому что содержит все питательные вещества. В нём практически отсутствуют жиры. Для гарнира подходит плов из перловки или рассыпчатая гречневая каша.
  • Лёгкий ужин может состоять из паровой или отварной рыбы постных сортов – нототении, хека. Для гарнира подойдёт картофельное пюре. Салат пред ужином дополнит ощущение сытости, восполнит организм витаминами и минералами.

Для питания при аритмии сердца полезно употреблять на полдник стакан ряженки или кефира, грецкие орехи, сухофрукты. Здоровье сердцу принесут фруктовые салаты из банана, киви, яблок. Пополнит запас минералов и витаминов свежевыжатый апельсиновый сок. В зимних условиях можно сделать напиток из моркови со свёклой.

Правильное питание не избавит от необходимости принимать лекарства. Но в комплексе с другими лечебными мерами поможет улучшить общее состояние, повысит эффективность медикаментозной терапии. Диета предупреждает развитие аритмии, а также осложнения заболеваний сердца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector