Valdai.su

Может ли быть аритмия из за щитовидки

Аритмия при гипертиреозе

Дисфункция щитовидной железы может стать причиной аритмии. Повышенный выброс в кровь тиреоидных гормонов провоцирует гипертиреоз. При нем возникает тахикардия и частота сердечных сокращений (ЧСС) доходит до 140 ударов в минуту. Также при гипертиреозе возникает мерцательная аритмия. Если щитовидка вырабатывает мало тиреоидных гормонов, развивается гипотиреоз. На его фоне возникает брадикардия, ЧСС — ниже 60 ударов в минуту.

Виды аритмии

Для лечения аритмии применяются лекарства группы блокаторов кальциевых каналов («Финоптин», «Верапамил», «Дилтиазем», «Кадил»), бета-блокаторы («Атенолол», «Надолол»). Также эффективна физиотерапия: электросон, ванны (грязевые, кислородные, сероводородные). Если нарушение ЧСС связано с заболеваниями щитовидной железы, то лечение должно быть комплексным. Совместимость препаратов должен определять врач.

Щитовидная железа и аритмия

Щитовидная железа является незаменимым поставщиком гормонов в организм. Если орган перестает работать в нормальном режиме, возникает гормональный дисбаланс, от которого прежде всего страдает сердце. Излишек или недостаток биологически активных веществ приводит к аритмии. Для нормализации сердечного ритма необходимо восстановить работу щитовидной железы.

Как связаны?

При нормальной работе щитовидной железы и отсутствии патологий сердечно-сосудистой системы у человека нормальный сердечный ритм. В случае сбоя какой-либо из функций органа происходит дисбаланс биологически активных веществ и снижение кислорода в крови, что приводит к усиленной работе сердечной мышцы. В результате таких патологических процессов возникает аритмия. При повышенном выбросе в кровь тиреоидных гормонов вследствие нарушения функционирования щитовидной железы возникает тахикардия с частотой сердечных сокращений 140 ударов в минуту.

В основном при гипертиреозе развивается мерцательная аритмия.

Симптомы гиперфункции щитовидной железы включают:

  • сонливость;
  • быстрая утомляемость;
  • слабость;
  • ухудшение памяти;
  • депрессивное состояние;
  • лишний вес;
  • нарушение работы сердца;
  • повышение уровня холестерина.
Читать еще:  У меня желудочковая тахикардия

К признакам сбоя в работе щитовидки относятся:

На фоне проблем с этим органом у человека может усилиться потеря волос.

  • повышенное потоотделение;
  • выпадение волос;
  • утончение кожи;
  • раздражительность;
  • непостоянный ритм сердца;
  • плохая переносимость жары;
  • стрессовое состояние.

Вернуться к оглавлению

Виды аритмии

Изменение сердечного ритма при патологиях щитовидной железой бывает таких типов:

  • Мерцательная аритмия. Возникает на фоне повышения уровня тироксина, вследствие чего частота сердечных сокращений достигает 120 ударов в минуту. При этом ритм сердца не зависит от физических нагрузок или позы больного. Заболевание приводит к сердечной недостаточности и со временем перерастает в хроническую форму. При сочетании болезней щитовидной железы и аритмии возникает сложность в подборе соответственного лечения.
  • Тахикардия. Развивается под действием повышенной выработки катехоламинов. Влияние такого гормона приводит к возрастанию импульсов сердца. Частота ударов органа достигает 100 ударов в минуту. Кроме того, появляется ощущение сердцебиения в конечностях.
  • Брадикардия. Возникает под влиянием снижения выработки гормонов трийодтиронина и тироксина. Развитию гипотиреоза также способствует недостаток йода в организме. Как и мерцательная аритмия, со временем болезнь становится хронической. Для брадикардии характерны:
    • низкий уровень кислородного баланса в обменных процессах;
    • артериальное давление может быть в нормальном диапазоне, не сигнализируя о недуге;
    • незначительная разница артериовенозного показателя на фоне низкого кислородного баланса.

Вернуться к оглавлению

Диагностика и лечение аритмии при дисфункции щитовидной железы

С целью выявления заболеваний сердца необходимо пройти такие исследования:

  • Общий анализ крови и мочи.
  • Гормональный профиль. Для определения уровня гормонов, выделяемых щитовидной железой.
  • Электрокардиография. Выявляет проблемы с ритмом сердцебиения.
  • Врачебный осмотр. Проводится с целью анализа кожных покровов, общего состояния, проверки дыхания и работы сердца.
  • Биохимический анализ крови. Помогает определить уровень холестерина в организме.
  • Рентген органов грудной клетки. Необходим для выявления увеличения размеров сердца и изменения в легких.
  • Нагрузочный тест. Представляет собой тренировку на специальном велотренажере с использованием показаний электрокардиограммы.
  • Анализ семейного, жизненного анамнеза. Заключается в выявлении хронических заболеваний, перенесенных операций, наследственной предрасположенности к болезням сердца.

В случае возникновения аритмии под влиянием недугов эндокринной системы эффективны бета-адреноблокаторы. Назначаются «Атенолол», «Бетаксолол», «Анаприлин», «Конкор», «Корвитол», «Надолол». Эффективное действие оказывают блокаторы кальциевых каналов — «Финоптин», «Верапамил», антитиреоидные препараты, йодиды. Перед приемом лекарств необходимо проконсультироваться со специалистом, который порекомендует комплексное лечение. Кроме того, для нормализации работы щитовидки и устранения аритмии часто применяется физиотерапия, грязевые и кислородные ванны.

Как влияет щитовидная железа на работу сердца

При некоторых болезнях щитовидной железы эндокринолог назначает пациенту консультацию кардиолога. Многие игнорируют эти рекомендации, не зная, как щитовидка влияет на сердце. В дальнейшем больным приходится сталкиваться с патологиями сердечно-сосудистой системы. Предотвратить их можно своевременной профилактикой и обследованиями. Диагностика выявляет еще на ранних стадиях отклонения, вызванные дефектами щитовидной железы.

Взаимосвязь щитовидки и сердца

Функция сердца – обеспечивать кровоснабжение всех органов и систем. Оно является частью сердечно-сосудистой системы и располагается в центре грудной клетки.

Щитовидная железа размещена на шее в районе адамова яблока. Ее функция – синтез трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Она является частью эндокринной системы.

Органы, принадлежащие к разным системам, связаны друг с другом общими обменными процессами. Как влияет на сердце щитовидная железа, зависит от дисбаланса в работе органа и соотношения производимых гормонов.

Избыток трийодтиронина приводит к таким проблемам:

  1. Повышенная нагрузка на миокард за счет увеличения чувствительности к катехоламинам. Эмоциональные всплески провоцируют чрезмерную реакцию со стороны сердечно-сосудистой системы.
  2. Слишком быстрое расщепление белка в миокарде, дистрофические изменения.
  3. Сердечная недостаточность из-за развития фиброзных процессов – замещения клеток миокарда соединительной тканью.

Пациенты с повышенной выработкой гормонов щитовидной железы, осложненной тиреотоксической кардиомиопатией, жалуются на такие проблемы:

  • Общие симптомы – слабость, раздражительность, повышенная утомляемость.
  • Признаки сердечной недостаточности – боль за грудиной, одышка при ходьбе, нарушения сердечного ритма, сердцебиение. На начальных этапах болезни подобное происходит только при эмоциональном потрясении, в дальнейшем аритмии появляются и в состоянии покоя.
  • Отеки и головная боль. При нарушениях в работе сердца страдают почки – кровь подается с недостаточным давлением для фильтрации, поэтому часть жидкости остается в организме. Она в виде отеков распределяется по конечностям.

При обследовании выявляются отклонения от нормы:

  • В размерах сердца, печени и селезенки.
  • В сердечном ритме. Эти отклонения хорошо видны на кардиограмме.
  • В специфических показателях. Увеличивается толщина стенок в камерах сердца, повышается разница между систолическим и диастолическим давлением, в сердце возникают посторонние шумы.

Тиреотоксическая кардиомиопатия проходит после нормализации функций щитовидной железы. До тех пор показано симптоматическое лечение – бета-блокаторы для отключения реакции на катехоламины, а также мочегонные средства для уменьшения отеков.

Недостаточность щитовидки

Снижение уровня гормонов щитовидной железы представляет опасность для сердца. Трийодтиронин регулирует липидный обмен в организме, при его дефиците повышается уровень холестерина. Длительный гипотиреоз щитовидной железы приводит к атеросклеротическим изменениям в сердце и сосудах.

Результат нехватки гормонов:

  • Понижение частоты сердечных сокращений (менее 60 ударов в минуту в состоянии покоя).
  • Понижение систолического артериального давления на фоне отсутствия изменений в диастолическом.
  • Боли в груди, которые не связаны с физической нагрузкой.

При клиническом осмотре врач обнаруживает снижение объема крови, которую сердце выбрасывает в артерии. Также приглушаются сердечные тоны, а на рентгенографическом исследовании видны изменения в структуре камер, спровоцированные белковым дефицитом.

Опасен ли для сердца эутиреоз

Эутиреоз – особенное состояние, когда при болезнях щитовидной железы уровень ее гормонов остается в норме. Это часть картины аутоиммунного тиреоидита, диффузного токсического зоба.

При эутиреозе гормоны, влияющие на состояние сердца, вырабатываются щитовидной железой в норме. Поэтому никакого влияния на миокард патология не оказывает.

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990 – Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова

Большинство заболеваний, которые возникают в человеческом организме, взаимосвязаны: при наличии любых органических нарушений неизбежно возникают друге, более серьезные, потому своевременная диагностика и адекватное лечение поражений требуется для предотвращения дальнейшего усугубления негативного состояния и предупреждения появлений новых болезней. Например, аритмия и щитовидная железа связаны между собой посредством сердца — при заболеваниях щитовидки отмечается развитие так называемого гипотиреоидного сердца, при котором возникает склонность к таким поражениям, как брадикардия, мерцательная аритмия и тахикардия.

Аритмия сердца, проявляющаяся в виде перечисленных патологий миокарда, имеет свои характерные проявления и может быть своевременно выявлена. Однако диагностирование начальных стадий перечисленных заболеваний требует внимательного отношения к своему здоровью и регулярного прохождения медицинского контроля, что также важно при наличии слабости сердца, вредных привычек и наследственного фактора, который играет ключевую роль в возникновении сердечных патологий.

Особенности проявления аритмии при болезнях щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы являются следствием изменения гормонального фона организма, ведь именно данный орган является «производителе» гормонов и отвечает за большую часть текущих процессов при их участии. Современная медицина дает возможность получить представление о связи между поражениями щитовидки и разновидностями аритмии, ведь множество практических экспериментов, лабораторных исследований такой зависимости позволяют предупредить развитие патологий в организме.

Читать еще:  Формулировка диагноза при артериальной гипертензии

Если рассматривать каждое поражение в отдельности, то можно понять, как связаны проявления всех разновидностей аритмии при изменениях в состоянии щитовидной железы. Однако любые проявления сердечных заболеваний в большей степени имеют негативное влияние на здоровье именно при наличии отклонений в состоянии гормонального фона организма, поскольку показатель содержания гормонов может существенно снизить как показатели положительной динамики при проводимом лечении, так и общее состояние здоровье больного.

Брадикардия: основные проявления и связь с работой щитовидки

При выявлении брадикардии в первую очередь обращает на себя внимание изменение показателей и качества пульса: он становится более редким, слабым. Мягкость пульса влечет за собой изменение качества перекачки крови через сердце, приступы заболевания относительно редки и могут быть связаны с недостаточностью проводимого лечения, которое обычно выражается в виде приема активной тиреоидной терапии.

Брадикардия при любых отклонениях в функционировании щитовидной железы имеет также следующие характерные проявления:

  • низкий метаболический кислородный баланс;
  • показатели артериального давления могут существенно не отличаться от нормального, однако могут и иметься признаки его повышения либо понижения;
  • разница артериовенозного показателя не значительная на фоне низкого кислородного метаболического баланса.

Пониженный пульс характерен для35 -65% больных с выявленной брадикардией. Многими отмечается постоянная вялость и слабость, понижение степени работоспособности, картина при лабораторном исследовании образцов крови и мочи не выявляет существенно органической патологии. Выбор схемы лечебного воздействия определяется после полного обследования организма, определения уровня содержания гормонов и качества работы гормональной системы в целом, а также восприимчивости конкретного организма к выбранному лечению. Контроль лечения врачом в данном случае обязателен.

Такая разновидность аритмии, как брадикардия, которая выявляется при заболеваниях щитовидной железы, обращает на себя внимание даже при начальных стадиях развития; однако в некоторых случаях ранние проявления болезни могут быть незначительны. Потому прохождение профилактических осмотров дает возможность иметь более четкую картину собственного здоровья.

Мерцательная аритмия: основные симптомы

Такая разновидность аритмии при поражениях щитовидной железы, как мерцательная аритмия, считается одной из наиболее опасных. Ведь именно в случае выявления данного заболевания высока вероятность значительных повреждений тканей миокарда, увеличивается риск развития инфаркта и эмболии с результатом при отсутствии своевременного лечения в виде летального исхода.

При мерцательной аритмии отмечается беспорядочность сердечных сокращений без выявляемой причины, которые могут достигать 180-230 ударов в минуту. Это влечет за собой значительное ухудшение общего состояния больного, быстрый износ сердечной мышцы. Лечебное воздействие может быть назначено лишь после проведения полного обследования сердечной системы, проводимого при помощи УЗИ и электрокардиограммы сердца, изучения результатов лабораторных анализов крови, ее биохимического анализа.

Мерцательная аритмия считается опасным последствием развития аритмии, а на фоне поражения щитовидки данная патология усугубляется чрезмерной чувствительностью организма к тиреоидным лекарственным препаратам. Это затрудняет лечебный процесс (выбор его варианта) и получение положительной динамики при его проведении.

Тахикардия

Опасность такого проявления, как тахикардия при выявленной патологии в работе щитовидки, состоит в значительному усугублении проявлений характерных признаков данного заболевания. К ним относятся:

  • повышенный пульс, который при эмоциональных или физических нагрузках может достигать показателя в 95-150 ударов в минуту;
  • появлении ощущения биения сердца во всем теле — в шее, в конечностях, в голове;
  • дрожание сердца;
  • повышение сокращений сердца.

При приступах тахикардии в некоторых случаях диагностируется чрезмерно высокое сокращение сердечной мышцы, которое может достигать 450 ударов в минуту. Тахикардия, усугубленная наличием нарушений в работе щитовидки, может иметь ряд негативных последствий для организма. Наиболее часто это проявляется в виде ослабления сердечной мышцы, появлении склонности к возникновению предынфарктного состояния.

Поскольку своевременное прохождение медицинского осмотра сопровождается выявлением даже незначительных отклонений как в работе сердечной системы, так и в состоянии гормонального фона, своевременная диагностика дает возможность всегда вовремя начать необходимое лечение и сохранить здоровье сердца.

Взаимозависимость состояния сердца от работы щитовидной железы

Анализируя представленные выше проявления разновидностей аритмии, можно увидеть зависимость наличия патологии в работе щитовидки и состояния сердца. Усугубление проявлений любого заболевания сердечной системы становится особенно заметно при выраженных нарушениях в гормональном фоне организма.

Методика лечебного воздействия при аритмии любого вида, отягченной изменениями в гормональном фоне, выбирается на основании проводимого обследования организма, с учетом его индивидуальных особенностей. Контроль также должен осуществлять лечащим врачом-кардиологом в течение всего время лечения, поскольку существует реальная опасность развития предынфарктного состояния, значительного ухудшения состояния сердечной мышцы, что может повлечь за собой смерть больного.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector