Valdai.su

Эпилепсия и гипертония

Давление и эпилепсия

Эпилепсия — это заболевание, возникающее из-за нарушения электрической активности мозга. В последнее время, все больший интерес ученых вызывает вопрос: как должно вести себя давление после появления судорог — падать или подниматься? Вазомоторная теория утверждает, что генерализация приступа обуславливает подъем АД из-за нарушения центральных механизмов и ангиоспазмов. Другие исследователи считают, что резкого уменьшения давления достаточно для начала припадка. Потому следует подробнее рассмотреть сущность болезни и достижения последних лет в изучении поднятой темы.

Суть эпилепсии

Выделяют две основных формы заболевания — первичная/идиопатическая и вторичная/симптоматическая. По статистике 75% эпилептиков — пациенты, возрастом до 20 лет, а оставшиеся 25% – в основном люди, перенесшие травму или инсульт. В первом случае при эпилепсии приступы обнаруживаются в детстве, а в головном мозге не выявляют органических изменений. При данном типе снижается порог возбудимости, а лечение болезни дает хороший эффект, и с возрастом, чаще всего, терапия отменяется из-за ненужности. Для второй формы патологии характерно повреждение структур головного мозга или нарушение метаболизма, а выздоровление возможно лишь в случае удачного излечения провоцирующего заболевания.

Почему возникает и как проявляется заболевание?

Как упоминалось выше, в зависимости от вида эпилепсии, выделяют две группы причин: конгенитальные и приобретенные. Наиболее распространенными поводами для возникновения болезни являются: ЧМТ, гипоксия во время родов, онкологические заболевания мозга, его вирусные поражения и нарушения структуры, абсцессы.

У больных эпилепсией выделяются следующие виды припадков: парциальный, генерализованный, смешанный. В зависимости от типа будет отличаться и симптоматика болезни:

  • Джексоновские приступы — возбуждение захватывает только часть головного мозга, потому приступ распространяется на одну группу мышц, и сознание пациента сохранено. Припадки длятся пару минут.
  • Большой судорожный припадок — весь мозг вовлекается в процесс. Характерны повышенная тревожность, тонические и клонические судороги, когда мышцы бесперебойно сокращаются.
  • Малые приступы — проявляются резким гипо- или гипертонусом, абсансами — секундными отключениями от реальности. После приступа эпилепсии больной не помнит о происшествии.
  • Эпилептический статус — череда припадков, между которыми сознание не возвращается, а рефлексы и тонус не восстанавливаются. Отсутствие врачебной помощи приводит к смерти пациента.

Вернуться к оглавлению

Как связаны давление и эпилепсия?

Мозг мгновенно реагирует на расстройства кровообращения из-за чувствительности к нехватке кислорода. А кровоснабжение, в свою очередь, зависит от давления и сопротивления церебральных сосудов. Согласно работам Сельбаха, низкое кровяное давление может стать спусковым крючком для возникновения приступа. Однако, Кралф говорил о том, что обостренная восприимчивость вазомоторных центров головного мозга и сосудов коррелирует с эпиготовностью. Повышенное внутричерепное давление, например, из-за инфекционного процесса, тоже способно вызвать припадок — механизм возникновения эпилептической активности опосредован метаболизмом и кровообращением в головном мозге.

Характеристика АД во время приступа

Существуют противоречивые мнения касательно этого показателя. Некоторые ученые указывают, что влияние на каротидный синус, из-за которого падает давление, у пациентов с эпилепсией вызывает припадок. Другие исследования показали, что прием антигипертензивного препарата способствует предотвращению приступов и остановке прогрессирующего нарушения работы головного мозга. В пользу этой версии свидетельствует и регистрируемое увеличение альбуминов в крови, которое ведет к гипертонусу сосудов, а значит и к повышению АД. Важно, что и во время инструментальной диагностики регистрируется повышенное внутричерепное давление.

Читать еще:  Артериальная гипертония 2 степени риск 3

Эпилепсия и давление

Огромное количество людей страдают скачками давления из-за эпилепсии. Заболевание может возникнуть в любом возрасте. Оно возникает из-за большой активности нейронных разрядов. Другой причиной заболевания является несоответствие кровообращения и церебрального метаболизма. Все эти причины проявления болезни возникают из-за повреждений в области мозга.

Причины возникновения

В детстве эпилепсия проявляется чаще всего из-за наследственной предрасположенности к заболеванию (миоклоническая форма).

Врожденной эпилепсией считают ту, которая проявилась из-за травм, произведенные при родах. Иногда врачи не могут определить точной причины появления болезни, потому склоняются к тому, что в мозге нарушен химический баланс. Чаще всего возникает из-за травм головы, опухолей, менингита, нарушения кровообращения или патологии. Кроме этого, причинами становятся:

  • родовые травмы;
  • преждевременные роды;
  • травмы головы;
  • болезни сосудистой системы;
  • опухоли;
  • болезнь Альцгеймера;
  • церебральный паралич;
  • психические расстройства;
  • инфекции;
  • чрезмерное употребление наркотиков, алкоголя и курения.

Вернуться к оглавлению

Симптомы заболевания

Эпилепсия характеризуется периодическими припадками, во время которых больной не может осознать, что с ним происходит. При этом больные теряют сознание, начинаются конвульсии по всему телу и обильное слюнотечение. Голова пострадавшего обычно запрокинута назад. Люди не могут реагировать на действия извне. В обычном поведение болезнь иногда сказывается на интеллектуальной деятельности человека, речь может быть немногословной, люди часто меняют темы для разговоров.

Внутричерепное давление

Похожие симптомы возникают у больных во время высокого давления. Кроме судорог, это заболевание характеризуется сильной головной болью, усталостью, нервозностью, ВСД, тошнотой или рвотой. На поздних стадиях болезнь сопровождается обмороками и кровотечениями. Если вовремя не обратиться к врачу, то это может привести к травмам головы. Как и с эпилепсией, такое давление иногда возникает из-за спазмов сосудов или нарушения кровотока. Причинами появления высокого внутричерепного давления, так же как в первом случае, бывают менингит, инсульт и опухоли в голове. Кроме этого, в зоне риска находятся люди с лишним весом, избытком витамина А, гипоксией головного мозга, нарушениями метаболизмов, недостатком жидкости в организме, мигренями и энцефалитом.

Давление и эпилепсия

Повышенное или, наоборот, низкое артериальное давление часто становиться причиной приступа. Но, в то же время, во время приступа в мозг поступает небольшое количество кислорода, потому повышается АД. А также у больных отмечают повышение давления в течение лечения заболевания. В этот период повышается количества альбумина в организме человека, отчего возникает гипертонус сосудов.

Что делать?

После приступа эпилепсии давление должно падать. Но для комплексного лечения для начала надо пройти исследование. Диагностика МРТ и консультация у невропатолога поможет точно определить эпилепсия у больного или внутричерепное давление. Симптомы заболеваний похожи: больной падает и возникает судорога. Без должного обследования и лечения могут возникнуть серьезные осложнения.

Эпилепсия и гипертония

Эпилептический припадок вызывает ряд изменений в мозге и в других органах. Наиболее важным следствием припадка во отношению к мозгу следует считать несоответствие церебрального метаболизма и кровотока. Несмотря на увеличение кровотока, метаболизм превышает возможности сосудистого обеспечения. Возникающее несоответствие между спросом и предложением, максимально выраженное в области эпилептогеиного поражения, играет важную роль в механизмах возникновения симптомов выпадения, развивающихся во время припадка и сохраняющихся определенное время после него, таких как паралич Тодда, афатическне явления, выпадение обоняния или вкуса.

Читать еще:  Как быстро побороть тахикардию

Обнаружена известная корреляция состояния уровня сосудистого обеспечения мозга в межприступном периоде заболевания с особенностями течения эпилепсии. При благоприятном варианте течения отмечается повышение уровня регионарного объемного мозгового кровотока при нормальной или пониженной сосудистой резистентности (относительная сохранность компенсаторных механизмов), при неблагоприятном—диффузное снижение объемного мозгового кровотока, т. е. признаки недостаточности компенсаторных механизмов регуляции мозгового кровотока.

Эпилептический припадок вызывает также некоторое повышение внутричерепного давления, причем уровень подъема коррелирует со степенью вовлечения нейронов в синхронную эпилептическую активность. Указанный феномен сохраняется при выключении периферического компонента припадка (например, судорог) и связан с эпилептической активностью, возникая вслед за ней и коррелируя с частотой и длительностью спайковых разрядов.

По-видимому, эти отношения являются опосредованными, а именно через церебральный метаболизм и кровоток. Из изменений в других органах наиболее изучены нарушения сердечной деятельности, чему посвящены экспериментальные и клинические работы. Еще W. Penfield и Т. Erikson (1941) демонстрировали эпизоды тахикардии при припадках ВЭ. В дальнейшем описаны случаи не только пароксизмальной тахикардии, но и блокады сердечной проводимости, аритмии, брадикардии, изменения S—T сегмента и зубца Т и др.. Эти данные подтверждены при экспериментальных исследованиях.

Указанные изменения в значительной степени объясняются возникновением дисбаланса между симпатическим и парасимпатическим отделами вегетативных нервов сердца. Они же привлекаются к объяснению внезапной смерти больных эпилепсией во время припадка. И. А. Савельева и В. С. Поздняков (1972) при патоморфологическом исследовании 29 сердец лиц, страдавших тяжелой эпилепсией, обнаружили метаболические некрозы миокарда и множественные мелкие рубцы. Нами у 2 молодых людей (14 лет и 21 года), погибших от эпилептического статуса, выявлены ишемические некрозы в миокарде.

Подобные изменения в сердце можно вызвать в эксперименте интенсивной симпатической стимуляцией [Jay G. W., Leestma J. E., 1981]. Предполагается, что электрические явления, возникающие во время эпилептического припадка, проводятся от ЦНС через вегетативную нервную систему к сердцу и вызывают его остановку либо фатальные нарушения ритма. Наши данные о развитии во время припадка пароксизмальной тахикардии до нескольких сотен систол в минуту подтверждают подобные предположения. Ишемия ретикулярной формации мозгового ствола может сопровождаться как нарушением сознания, так и фибрилляциями миокарда. Однако и сам генерализованный эпилептический разряд способен вызвать нарушение дыхательной и сердечной деятельности.

Препарат для снижения давления помогает в лечении эпилепсии

Эпилепсия продолжает оставаться одни из наименее изученных и наиболее трудно поддающихся лечению неврологических заболеваний. Именно поэтому специалисты со всего мира не прекращают поиск новых эффективных средств для лечения данной патологии. Недавно исследователям из израильского университета Бен Гурион удалось найти новую зацепку в этом нелегком деле. Совместно с учеными из немецкого Университета Медицины и Калифорнийского университета они провели уникальный эксперимент на лабораторных животных. В результате они смогли подтвердить, что применение одного из препаратов для лечения артериальной гипертензии способно предотвратить развитие эпилептических припадков.

Пристальное внимание ученых на этот раз было приковано к такому виду эпилепсии, которая развивается в результате тяжелой травмы головы. Случаи заболевания, обусловленные этой причиной, составляют до 10% от общих показателей заболеваемости. Интересные свойства удалось обнаружить у такого лекарственного препарата лозартан. Оказалось, что данное средство может не только предотвращать приступы эпилепсии, но и приостанавливать процесс дальнейшего повреждения ткани головного мозга. Проведение эксперимента позволило доказать, что применение лозартана способствует подавлению около 60% эпилептических припадков у лабораторных грызунов. Однако работает это правило лишь в том случае, когда причиной эпилепсии является травматическое воздействие.

Читать еще:  Симптомы гипертонии у женщин 2 стадия

При проведении эксперимента ученые в течение 3 недель кормили подопытных животных, страдающих от посттравматической эпилепсии, подходящими дозами лозартана. Это позволило полностью предотвратить развитие новых эпилептических припадков. Ученые связывают получение таких результатов с возможностью лозартана проникать через гематоэнцефатический барьер в центральную нервную систему. В результате травматического воздействия целостность этой естественной преграды между внутренней средой организма и ЦНС может нарушаться. Определенные изменения проницаемости сохраняются в течение нескольких недель после перенесенной травмы. Именно в этот период лечение лозартаном оказывается наиболее эффективным.

Повышение проницаемости гематоэнцефалического барьера происходит в течение первых суток с момента черепно-мозговой травмы. В основе патологических изменений лежит развитие отека головного мозга. Степень тяжести нарушения барьера оценивается путем определения изменений концентрации белковых соединений в цереброспинальной жидкости и периферической крови. изменение проницаемости ГЭБ может наблюдаться и при различных заболеваниях. Так у пациентов, страдающих от сахарного диабета, возникают разнообразные изменения в органах и тканях, затрагивающие и центральную нервную систему. Физико-химическая перестройка оболочек клеток эндотелия и их взаимосвязей приводит к значительному нарушению строения барьера. При рассеянном склерозе наблюдается повышение проницаемости мозговых сосудов для некоторых клеточных элементов. Так у пациентов с таким диагнозом активированные Т-лимфоциты беспрепятственно мигрируют в вещество головного мозга через ГЭБ.

Значительные изменения в строении и функционировании центральной нервной системы наблюдаются больных с ишемическим инсультом. Острое нарушение мозгового кровообращения приводит к выбросу большого количества активных ферментов, цитокинов, что вызывает развитие отека головного мозга и повышение проницаемости гематоэнцефалического барьера. Открытие пути для миграции лейкоцитов в ЦНС провоцирует прогрессирующее повреждение нервной ткани.

Результаты научного эксперимента, проведенного израильскими и западными специалистами, освещает издание Annals of Neurology. В настоящий момент исследователи продолжают проводить научные эксперименты с участием лабораторных животных. Получение положительных результатов этого исследования позволит начать подготовку к клиническим испытаниям эффективности инновационной методики на людях.

Лечение в клиниках “АССУТА” и “ХАДАССА”

Вас интересует лечение в Израиле?

Крупнейшие профессиональные больницы Израиля – «Ассута» в Тель-Авиве и «Хадасса» в Иерусалиме предлагают реальную возможность получить качественное и специально для вас подобранное лечение у замечательных специалистов по адекватным ценам.

Мы помогаем найти решение ваших проблем со здоровьем, а также предоставляем полную информацию о лучших израильских врачах.

Сколько стоит лечение в Израиле?

Цена лечения играет решающую роль в принятии решения о поездке в Израиль.

Каждый медицинский случай уникален, поэтому мы предоставляем нашим пациентам ориентировочные цены на диагностику, реабилитацию и лечение в больницах, а также рассказываем о том, как правильно спланировать поездку и сэкономить деньги во время лечения в Израиле.

Наша главная цель – качественно составленная медицинская программа по доступной цене.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector