Valdai.su

Авокадо и гипертония

Гуава – суперфрукт от гипертонии

Если вы страдаете от повышенного артериального давления, вам наверняка будет очень интересно узнать о вкусных и полезных фруктах, способных облегчить ваше состояние, а при регулярном употреблении – даже свести скачки АД к минимуму. Начнем наш разговор с гуавы. Этот фрукт родом из Латинской Америки. Предполагается, что в Европу он попал с испанскими колонистами, покорившими индейские племена на территории нынешнего Перу. Научное название этого плодового растения – псилум, на родине его называют гуава, гуайява или гвайяба, а в Таиланде, где его сейчас активно культивируют – фаранг. Европейскому же потребителю привычнее величать этот тропический плод гуавой.

Растет и плодоносит гуава круглый год, это вечнозеленый кустарник семейства миртовых. Существует множество сортов гуавы, поэтому плоды могут сильно различаться по форме, цвету и размеру. Это могут быть зеленые, желто-зеленые или бледно-желтые фрукты округлой, овальной или грушевидной формы, диаметром до 15 сантиметров. Кожура гуавы тонкая и бугристая. Мякоть бывает практически белой, желтой и даже красно-оранжевой, ближе к сердцевине находится 150-300 мелких, очень жестких косточек. Впрочем, есть культурные сорта вовсе без ощутимых семян.

В разных странах гуаву употребляют в пищу на разных стадиях созревания. В тайской кухне ценятся недозрелые, зеленые плоды с терпким, кисловатым вкусом. А на родине, в Латинской Америке, люди предпочитают есть спелую, сочную гуаву. Собирают эти фрукты только вручную, потому что они быстро темнеют от повреждений и ударов. Тем не менее, по себестоимости культивации эти фрукты занимают второе место после бананов – их производство очень дешево. Характерная особенность гуавы заключается в сильном запахе. И плоды, и листья этого тропического растения упоительно пахнут то ли клубникой, то ли айвой. Описать этот запах сложно, но, если вы его почувствуете, уже ни с чем не перепутаете.

Чем полезна гуава?

Плоды гуавы очень низкокалорийные – не более 70 ккал на 100 г. При этом в них содержится:

Ценные растительные масла и белки;

Полный комплекс витаминов группы B, причем в большом количестве!

Минеральные соли калия, кальция, магния, железа, цинка, натрия, меди и марганца;

Фосфор, сера, селен, хлор и йод.

Примечательно, что витамина C в разных сортах гуавы содержится в 5-15 раз больше, чем в апельсинах. С помощью одного такого фрукта можно полностью обеспечить свой организм витамином C на весь день. Поэтому гуава – это настоящая находка для ослабленного организма, она повышает иммунитет и восстанавливает жизненные силы. Есть в гуаве и фитонциды – природные антибиотики, поэтому в народной медицине её используют для заживления ран, лечения больного горла, устранения поноса и кровоточивости десен.

Витамины группы B тоже содержатся в гуаве в очень больших количествах. А это значит, что её можно смело отнести к продуктам, защищающим от возникновения онкологических заболеваний. Но нас сегодня интересует, прежде всего, уникальная способность гуавы при регулярном употреблении снижать артериальное давление.

Ее витаминно-минеральный состав идеален для гипертоников. При ежедневном употреблении гуавы можно полностью нормализовать давление!

Поэтому рекомендуем вам обратить внимание самое пристальное внимание на этот тропический фрукт.

Как правильно употреблять гуаву?

Возможно, вам больше придется по вкусу плотная, слегка недозрелая зеленая гуава. Но большинству людей нравятся спелые плоды. У них очень тонкая кожица, которую не только не обязательно, но и не рекомендуется срезать. В кожуре содержатся те же полезные вещества, что и в мякоти, но в ещё больше концентрации. Поэтому лучше всего тщательно вымыть спелый плод, нарезать его дольками, как яблоко или грушу, удалить косточки и так скушать. Если семена мелкие, можно есть гуаву вместе с ними. А вот о жесткие, крупные косточки можно ненароком повредить зубы.

Гуава прекрасно ведет себя во фруктовых салатах, однако учитывайте, что её сильный вкус и запах будет «забивать» остальные компоненты, поэтому кладите буквально четвертинку плода на целую тарелку салата. А в продолжение нашего разговора позвольте порекомендовать вам специальный рецепт салата для снижения артериального давления.

Салат из авокадо от гипертонии

Теперь поговорим об авокадо – этот плод известен гораздо лучше, и встречается на полках наших супермаркетов намного чаще. Авокадо, как и гуава, при регулярном употреблении в пищу снижает артериальное давление, благодаря своему уникальному витаминно-минеральному составу. Но этот зеленый, маслянистый плод намного калорийнее гуавы, поэтому есть его лучше в составе салатов. Ещё одна причина готовить из авокадо именно салаты – его специфический вкус, который не всем нравится.

Итак, для специального салата от гипертонии вам понадобится:

Авокадо – 1 штука;

Лук репчатый – 1 головка в полтора раза меньше авокадо;

Орешки кедровые – 1 столовая ложка;

Кунжутное семя – 1 столовая ложка;

Свежевыжатый сок лимона или лайма – 1 чайная ложка;

Оливковое масло холодного отжима – 1 столовая ложка.

Авокадо выбирайте крупный, но не перезрелый. Мякоть должна хорошо отделяться от косточки, но не расползаться в руках. Натрите очищенный плод авокадо на крупной терке, лук мелко порубите, кунжутное семя и кедровые орешки слегка обжарьте на сухой сковороде, пока они не станут золотистыми. Перемешайте авокадо с луком, лимонным соком и оливковым маслом, а сверху посыпьте порцию салата кунжутом и орешками. Чтобы разнообразить вкус этого полезного блюда, можно добавлять туда мелко нарезанную зелень, молотый перец. А вот соль класть не рекомендуется, поскольку она задерживает воду в организме, а значит – не полезна для людей с высоким давлением.

Автор данного рецепта Dmitry Obgal, подробнее в авторском видео:

Косточка авокадо обладает интересным свойством: если её положить в готовый салат, он намного дольше останется свежим и не потемнеет. Этому есть научное объяснение – в косточке содержится природный консервант. Помимо него, там очень много полезных веществ, поэтому косточки от авокадо выбрасывать не нужно. Очищайте их от верхней коричневой кожуры, разрезайте на части и сушите 2-3 дня, а затем измельчайте кофемолкой. Полученный красноватый порошок можно хранить в плотно закрытой стеклянной банке и использовать, как приправу, благодаря которой ваши блюда будут дольше храниться в холодильнике.

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность – “Лечебное дело” в 1991 году, в 1993 году “Профессиональные болезни”, в 1996 году “Терапия”.

10 продуктов, которые снижают артериальное давление

1. Цельные злаки
Цельные злаки – злаки, которые не были подвергнуты никакой обработке, не были очищены. Цельные злаки сохраняют ядра зерна, что делает содержание в них клетчатки выше, чем в очищенных и обработанных злаках. Одним из многих преимуществ для здоровья, связанных с цельными злаками, является снижение кровяного давления. Высокий уровень калия и магния в цельных злаков помогает снизить артериальное давление, цельные злаки также помогают сохранить вес стабильным, так как они создают ощущение сытости в течение длительно времени. Например овсяная каша на завтрак, отруби или цельнозерновые хлебцы прекрасно снизят артериальное давление.

2. Обезжиренные молочные продукты
Молочные продукты содержат много кальция и витамина D – эти два вещества усиливают пользу друг друга и снижают давление. Дефицит кальция нередко является причиной высокого кровяного давления, кроме того кальций необходим для укрепления костных структур организма. Для поддержания веса кушайте молочные продукты с низким содержанием жира, такие как обезжиренное молоко или обезжиренный йогурт.

Читать еще:  Что значит гипертония 3 степени риск 2

3. Шпинат
Шпинат полон магния и фолиевой кислоты, он является мощным инструментом в борьбе с гипертонией. Магний помогает снизить артериальное давление, потребление шпината регулярно поможет нормализовать давлении. Также шпинат помогает не набирать вес, так как он содержит очень мало калорий.

4. Орехи, семечки и бобовые
В них также содержится очень много магния, несоленые семена подсолнечника и орехи являются ключевыми продуктами в борьбе против высокого давления. Держитесь подальше от любых соленых орешков и семечек, так как они содержат натрий, который давление повышает. Бобы, в том числе и соя, содержат очень много калия и клетчатки, что делает их прекрасным блюдом для лечения высокого давления.

5. Бананы
Известные как источник калия, бананы, могут существенно повлиять на уровень кровяного давления. Когда уровень калия в организме, опустится ниже рекомендуемого, то мы начнем потреблять натрий, который повышает давление, и наоборот, когда калий в норме, организм не будет потреблять натрий, и это приведет к снижению давления.
Бананы- это быстрый и простой способ сохранить уровни калия и натрия в надлежащем балансе.

6. Печеный картофель
Картофель получил не очень хорошую репутацию, из-за того, что содержит много углеводов, и способствует полноте. Однако, если потреблять картофель особым образом приготовленный, то он может быть включен в повседневный рацион. Картофель не содержит жир и холестерин, и являются богатым источником магния и клетчатки. Запеченный картофель содержит много кальция, и он поможет снизить артериальное давление.

7. Темный шоколад
Горький темный шоколад получает все более широкое признание в мире здорового питания. В отличие от молочного шоколада, темный шоколад славиться очень высоким содержанием антиоксидантов и питательных веществ. Всего один 2-3 кусочка темного шоколада в день может помочь нормализировать давление. Хотя связь между темным шоколадом и снижением артериального давления, не установлена, считается, что антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде, могут помочь устранить в организме свободные радикалы, тем самым улучшая общее здоровье сердца.

8. Лосось
Лосось – отличный продукт с высоким содержанием белка, кроме того, он способен снизить артериальное давление, благодаря большому содержанию в нем витамина D. Лосось также отличается содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

9. Зеленый чай
Полифенолы чая с высоким содержанием антиоксидантов, помогают защитить сердце и бороться со свободными радикалами, которые могут увеличить давление крови.

10. Авокадо
Авокадо являются продуктом с высоким содержанием мононенасыщенных жиров – это полезные жиры, которые мы все должны потреблять в умеренном количестве. Полезные мононенасыщенные жиры с отличаются высоким содержанием антиоксидантов и полезных веществ, таких как витамин В6, магний, фолиевая кислота. Еще один удивительный факт – авокадо содержит больше калия, чем бананы. Эта комбинация питательных веществ делает авокадо незаменимым продуктом в борьбе за нормальное артериальное давление.

Польза и вред авокадо

А вокадо — таинственный тёмно-зелёный плод, вокруг которого постоянно идут споры: «Фрукт это или овощ? Полезна его мякоть или нет? Как правильно есть авокадо?», и ещё с десяток вопросов задают люди каждый день. Действительно, такой загадочный авокадо получил популярность в нашей стране не так давно. Примерно пару десятков лет этот плод продаётся в свободном доступе в супер/мини-маркетах и обычных продуктовых лавках на территории нашей страны. А раньше для нас это было экзотикой. Чем же нас так привлекла маслянистая мякоть этого плода, подаренного солнечной Мексикой всему миру? Стоит разобраться!

Описание и характеристики авокадо

Авокадо — плод дерева, относящегося к семейству лавровых. Произрастает это растение в местах с характерным тропическим, субтропическим климатом. Преимущественно это Африка, Северная Америка, Иордания, Мексика, Израиль. В нашей стране это вечнозелёное растение не может развиваться в виду неподходящего климата.

По ботаническим показателям авокадо является односемянной ягодой. Форма плода грушевидная, удлинённая (до 20 см в длину). Масса крупного спелого плода достигает 300 граммов. Но особую ценность представляют образцы средних и малых размеров — весом от 100 до 200 граммов.

Цвет зрелого плода снаружи насыщенно-зелёный. Мякоть имеет нежно-зелёную, переходящую в жёлтый оттенок (ближе к сердцевине), окраску. Косточка у авокадо крупная, толстокорая, с плотным ядром. Цвет бронзово-коричневый или тёмно-оливковый.

Съедобной является мякоть. Авокадо употребляют в пищу, а также используют в качестве сырья для производства косметического масла.

Авокадо: польза для здоровья

А теперь стоит обсудить, чем же так привлекает тёмно-зелёный плод лаврового дерева! Ведь прежде всего приверженцев правильного питания привлекает авокадо своей пользой для здоровья.

Рассмотрим химический состав и пищевую ценность продукта.

Прежде всего этот ценный плод содержит внушительное количество растительных жиров — до 15 граммов. На сто граммов продукта общий калораж составляет до 204 Ккал. Углеводов в авокадо до 9 граммов, белковая масса составляет до 2 граммов, воды — до 75 %.

Особую ценность представляет насыщенность этого плода растительными жирами. Несмотря на высокую питательность, плод не является тяжёлой пищей и не нарушает нормальный баланс массы тела.

В этом маслянистом плоде содержится внушительное количество витаминов и микроэлементов:

  • Витамин С — 10мг;
  • Витамин Е — 2,65 мг;
  • Витамин К — 22 мкг;
  • Витамин А — 146 МЕ;
  • Витамин В1 (тиамин) — до 7 %;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 28 %.

В одном среднем плоде содержится: калий — 10 %; магний — 7,5 %; цинк — 5 %; железо — до 4,5 %; кальций — 1 %.

Особую ценность плоду дают мононенасыщенные жиры. К этой группе относится олеиновая кислота (Омега-9). Насыщенность витаминами группы В также обосновывает пользу этого тёмно-зелёного плода. Авокадо богат фолиевой кислотой, в ягоде есть полезные пищевые волокна, стерины и антиоксиданты.

Конечно, человеку, далёкому от химии и медицины, трудно понять, в чём же суть той пользы, которую дают все вещества, содержащиеся в авокадо. А может, и вовсе от частого употребления в пищу этого плода есть вред? Попробуем разобраться.

Авокадо: польза и вред для женщин

Разбирая пользу авокадо для человеческого организма, стоит отдельно рассмотреть особенности влияния этого продукта в рационе на женский и мужской организмы. И так как «дамы вперёд», начнём с влияния авокадо на женский организм.

Первое, что бросается в глаза, — это богатое содержание фолиевой кислоты в этом плоде — до 90 мкг на один авокадо среднего размера. А это, между прочим, около 23 % от общей дневной нормы. Т.е., съедая один авокадо в день, можно естественным образом пополнять запасы фолиевой кислоты в организме. Этот компонент важен для формирования здорового фона в репродуктивной системе женщины. Особенно благостно такое насыщение фолиевой кислотой сказывается в период подготовки к зачатию и во время вынашивания беременности. Но и в целом фолиевая кислота — немаловажный компонент для женского организма.

Помимо этого вещества, авокадо содержит целый ряд полезных ингредиентов. Стоит отметить, что этот плод не содержит «неполезного» сахара. Несмотря на высокую калорийность (до 210 Ккал), употребление этого продукта не сказывается в отрицательном смысле на фигуре. Напротив, употребляя авокадо в пищу, можно получить ожидаемое насыщение без рисков набора излишней массы тела. Полезные пищевые волокна служат хорошим подспорьем кишечному тракту. Также они замедляют всасывание углеводов в кровь. Продукт разрешён для употребления при диагнозе «Сахарный диабет 2 типа». Диабетикам, получающим инсулин в качестве заместительной гормонотерапии, стоит учитывать количество углеводов в съеденной порции авокадо (в 100 граммах содержится 0,5–0,8 ХЕ).

Читать еще:  Травы от мерцательной аритмии сердца

Авокадо богато витамином Е, К, С и др. Эта насыщенность делает плод целебным (поднимает иммунитет). В авокадо есть антиоксиданты. Плод хорош для сохранения молодости кожи и сосудов. Стоит отметить, что нежно-зелёная маслянистая мякоть полезна не только для употребления в пищу, но и для наружного применения. Для женщин разработаны специальные рецепты приготовления масок, которые питают и насыщают кожу и волосы полезными микроэлементами, что помогает сохранить молодость и эластичность верхнего слоя дермы на клеточном уровне и улучшить состояние волос.

Вред авокадо для женщин

По сути, тёмно-зелёные плоды с нежной маслянистой мякотью несут одну лишь пользу организму человека. Однако небольшие противопоказания у этого продукта всё же есть. Например, если женщина страдает пищевой аллергией на цитрусовые, то вполне возможно, что и авокадо стоит исключить из рациона. При индивидуальной непереносимости любых компонентов, насыщающих этот плод, стоит употреблять его с осторожностью или совсем исключить из меню. Также не рекомендуется злоупотреблять авокадо женщинам, страдающим кишечными расстройствами и заболеваниями нижних отделов ЖКТ. Большая насыщенность жирами при таких обстоятельствах может сыграть во вред. При любых хронических заболеваниях, требующих соблюдения специальной диеты, стоит проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения авокадо в рацион.

Авокадо: польза и вред для мужчин

Теперь рассмотрим, чем хорошо, а чем плохо это «заморское чудо» для организма сильного пола.

Одно из бесспорных достоинств этого плода — богатое содержание полиненасыщенными, мононенасыщенными и насыщенными кислотами. Эти вещества усиливают работу мозга. Они насыщают и защищают клетки. Это оказывает благоприятное влияние на мужской организм. Ведь, как известно, нервная система мужчин больше подвержена стрессу, чем женская. Насыщенность витаминами, минералами, растительным белком — это залог положительного эффекта со стороны мочеполовой системы. Существует мнение, что употребление в пищу авокадо благотворно влияет на мужскую потенцию. Мужскому организму очень нужны калий, магний, цинк. И этих веществ содержится в авокадо предостаточно. Достаточное употребление мякоти этого плода в пищу позволяет защитить сердечно-сосудистую систему. Во-первых, вещества, которые содержатся в мякоти, очищают кровь и укрепляют стенки сосудов. Во-вторых, продукт славится своей способностью сохранять полезный и выводить вредный холестерин, что, несомненно, важно для сохранения здоровой работы сердца и сосудов.

Витамины, содержащиеся в авокадо, укрепляют нервную систему и блокируют негативное воздействие стресса, способствуя естественной выработке гормона радости и антистрессовых защитных сил.

Мужскому организму крайне необходима насыщенная белковая пища с высоким содержанием полезных жирных кислот. И рассматриваемый продукт просто идеально подходит по этим параметрам.

Всем ли мужчинам можно авокадо

К сожалению, не существует продукта с абсолютным отсутствием противопоказаний. И наш чудесный «заморский плод» в этом не исключение. Мужчинам с индивидуальной непереносимостью компонентов, составляющих съедобную массу продукта, употреблять в пищу этот плод нельзя. Не стоит злоупотреблять авокадо тем, у кого серьёзные проблемы с печенью или имеются другие хронические заболевания ЖКТ, требующие соблюдения специальной диеты, исключающей этот продукт.

Важно отметить, что мякоть этого плода полезна и вкусна, а вот употреблять в пищу косточку и листья авокадо не рекомендуется. В этих частях растения содержатся токсины, которые способны оказывать негативное влияние на человеческий организм.

Как и с чем едят авокадо

Лучшее, что дарит природа, стоит употреблять в пищу в неизменном виде! Так считают приверженцы здорового питания и те, кто выбирает для себя путь йоги.

Мякоть авокадо настолько вкусна, что требует минимальных дополнений или не нуждается в подобном «участии» совсем.

Мы рекомендуем такие вкусные находки с присутствием этого плода:

Эта вкуснейшая закуска состоит из мякоти тёмно-зелёного плода. Сочетание с соком лайма придаёт пикантную ноту густой нежно-оливковой пасте. Есть Гуакамоле можно просто так или дополняя овощной нарезкой из свежего стебля сельдерея, моркови, огурца.

Нежная мякоть этого плода отлично гармонирует с зелёными салатами и миксами из любых свежих овощей. К авокадо не нужно особых заправок. Достаточно капли свежего сока лайма или лимона. На крайний случай допустимо капнуть малость оливкового масла. Но жирность основы и без того компенсирует потребность в растительных жирах. Это важно учесть.

Смузи — напиток Богов! И если добавить в него нежной мякоти авокадо, он заиграет яркими красками. Прекрасно сочетается мякоть этого плода с огурцом, киви, салатными листьями и зеленью, зелёной гречей, киноа и другими ингредиентами, подаренными нам самой природой.

Считается, что рассматриваемый продукт специфичен на вкус. Полюбить его с первой ложки может не каждый. Но оценив всю пользу, которую даёт употребление этого плода в пищу, многие находят в нём огромное количество и вкусовых преимуществ. Попробовать стоит!

АВОКАДО: чудо-продукт для здоровья сосудов и сердца

Авокадо – отличный источник здоровых жиров, но этот цельный продукт питания может иметь и другие уникальные преимущества для здоровья.

Авокадо – отличный источник здоровых жиров, но этот цельный продукт питания может иметь и другие уникальные преимущества для здоровья.

Чтобы узнать больше, Hass Avocado Board (HAB) поддерживает клинические исследования различных последствий употребления авокадо для здоровья, особенно его пользы при сердечно-сосудистых заболеваниях, контроле веса, диабете и его способности улучшать поглощение питательных веществ организмом.

Первое из исследований, поддерживаемых HAB, было опубликовано в ноябре 2012 года.

Небольшое экспериментальное исследование, проведенное под руководством Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, показало, что употребление в пищу половины свежего черного хасс авокадо с гамбургером (сделанным из 90% постной говядины) значительно тормозило производство воспалительного соединения интерлейкин 6 (IL-6), по сравнению с употреблением гамбургера без свежего авокадо.

По словам ведущего автора Дэвида Хебера, доктора медицины и доктора философии, результаты исследования дают нам «перспективные подсказки» о способности авокадо улучшать сосудистую функцию и здоровье сердца. Как сообщает Medical News Today:

“Исследователи наблюдали значительный пик (приблизительно 70-процентное увеличение), IL-6 через четыре часа после поедания гамбургера без авокадо, но меньшее влияние на IL-6 (примерно 40-процентное увеличение) за тот же период времени, когда к гамбургеру добавлялся свежий авокадо.

Кроме того, исследование показало, что поедание свежего хасс авокадо с гамбургером не повышало уровень триглицеридов больше того, который наблюдался после еды только гамбургера, несмотря на лишние калории и жир в свежем авокадо .

В экспериментальном исследовании также сообщалось, что разница в периферическом артериальном кровотоке (перемещение крови в разные части тела, измеренное предварительным тестированием), показателе здоровья сосудов, после гамбургера по сравнению с гамбургером и авокадо приближается к статистической значимости .

Читать еще:  Какие обезболивающие можно при гипертонии

Оценки предварительного тестирования значительно снизились (что означало снижение кровотока) только после того, как был съеден простой гамбургер (примерно на 27% в среднем) по сравнению с гамбургером со свежим авокадо (примерно 4% -ное снижение, в среднем означающее меньшее снижение кровотока).”

Авокадо – настоящая “чудо-еда”

Авокадо, которые фактически классифицируются как фрукт, богаты мононенасыщенным жиром, который легко сжигается для получения энергии. Лично я съедаю по целому авокадо практически каждый день, обычно в салате.

Это увеличивает потребление здорового жира и калорий без серьезного увеличения потребления белка или углеводов. (см. раздел «Пищевая ценность» ниже). Он также богат калием и поможет сбалансировать жизненно важное соотношение калия и натрия.

Как я уже упоминал ранее, отказ от зерновых углеводов является одним из лучших способов поддерживать ваше здоровье и вес, но, когда вы сокращаете потребление углеводов, вам нужно увеличить потребление здоровых жиров.

Авокадо – отличный источник здоровых жиров, наряду с органическим сырым маслом, кокосовым маслом и органическими пастеризованными яйцами.

*Проценты от суточной нормы основаны на диете в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от вашей потребности в калориях.

Также существуют доказательства, свидетельствующие о том, что ограничение потребления белка может быть полезно для здоровья и профилактики рака в долгосрочной перспективе.

Не будет преуменьшением сказать, что большинство людей потребляют слишком много некачественного белка, такого как говядина и продукты животного происхождения от скота, выращиваемого в условиях ограниченного кормления животных (CAFOs).

Опять же, если вы сокращаете потребление белка, вам нужно заменить потерянные калории здоровыми жирами, которые вы можете найти в авокадо, кокосовом масле, оливках, оливковом масле, сливочном масле и орехах.

В целом, большинству людей было бы полезно повысить количество здорового жира до 50-70% рациона (наряду с большим количеством растительных углеводов, от умеренного до низкого количества высококачественного белка и очень малым количеством углеводов или их полным отсутствием).

По данным California Avocado Commission, средний хасс авокадо содержит около 22,5 г жира, две трети которого являются мононенасыщенными.

В нем также содержится очень малое количество фруктозы, что является еще одним плюсом.

Авокадо обеспечивает организм почти 20 основными питательными веществами, улучшающими здоровье, в том числе:

  • Волокном
  • Калием (в два раза больше, чем в банане)
  • Витамином Е
  • Витаминами группы В
  • Фолиевой кислотой

Авокадо – один из самых безопасных фруктов, которые вы можете купить в супермаркете, и большинство экспертов не считают, что нужно покупать исключительно органические авокадо. Их толстая кожа защищает плод от пестицидов.

Кроме того, он считается одним из самых безопасных коммерчески выращиваемых культур с точки зрения воздействия пестицидов, поэтому нет никакой реальной необходимости тратить лишние деньги на органические авокадо, только если вы можете себе это позволить.

Множество преимуществ авокадо для здоровья

У авокадо большой список потенциальных преимуществ для здоровья. Например, помимо его противовоспалительных свойств, предыдущие исследования из Японии показывают, что этот могучий фрукт также может помочь защитить печень от повреждения.

В одном исследовании лабораторных крыс кормили авокадо и еще 22 плодами.

Затем крысам давали D-галактозамин, мощный токсин печени, который препятствует клеточному синтезу и приводит к гибели клеток.

Крысы, которых кормили авокадо, страдали наименьшим количеством повреждений печени.

Химически вызванные повреждения печени напоминают повреждения, вызванные вирусами, поэтому исследователи предположили, что авокадо может потенциально способствовать лечению вирусного гепатита.

По словам ведущего автора Хироказу Кавагиши, доктора философии:

“Помимо вкуса и питательной ценности, авокадо, похоже, улучшает здоровье печени. Люди должны больше его есть.”

Благодаря полезному содержанию сырого жира авокадо позволяет вашему организму более эффективно абсорбировать жирорастворимые питательные вещества (такие как альфа- и бета-каротин и лютеин) в других пищевых продуктах, если есть их вместе.

В одном исследовании 2005 года было установлено, что добавление авокадо к салату позволило волонтерам поглощать в три-пять раз больше антиоксидантных молекул каротиноидов, которые помогают защитить ваше тело от повреждения свободными радикалами.

Другие исследования показали, что авокадо:

• Содержит соединения, которые, по-видимому, ингибируют и разрушают раковые клетки полости рта.

• Может помочь улучшить профиль липидов как у здоровых людей, так и у людей с неоптимизированным уровнем ЛВП / общего холестерина). В одном исследовании у здоровых людей наблюдалось снижение общего уровня холестерина в сыворотке на 16 процентов после одной недели диеты с высоким содержанием мононенасыщенного жира из авокадо.

У пациентов с повышенным уровнем холестерина диета с авокадо привела к уменьшению общего холестерина в сыворотке на 17% и снижению на 22% как холестерина ЛПНП, так и триглицеридов, а также на 11% увеличение так называемого «хорошего» холестерина ЛВП.

Лучший способ очистить авокадо

Знаете ли вы, что существует много способов очистить авокадо?

Это правда, и то, как вы очищаете этот фрукт может влиять на количество питательных веществ, которые вы получаете из него.

В 2010 году California Avocado Commission выпустила рекомендации для получения максимальной пользы от авокадо при его правильной очистке:

“Авокадо, выращенный в Калифорнии, содержит 11 каротиноидов. Согласно службе сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, авокадо имеет сложный состав из фитонутриентов, включая каротиноиды, которые могут обеспечить многочисленные преимущества для здоровья.

Каротиноиды, по-видимому, защищают людей от некоторых видов рака, сердечных заболеваний и возрастной дегенерации желтого пятна сетчатки.

Исследование Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе показало, что в Калифорнийских авокадо наибольшая концентрация полезных каротиноидов находится в темно-зеленых плодах авокадо, ближе всего к кожуре.

«Отдел связей с общественностью Комиссии призвал потребителей «подцеплять и очищать от кожуры» калифорнийские авокадо и есть темно-зеленую часть фруктов, что привело к 33 миллионам впечатленных потребителей», – сказал Ян Делизер, вице-президент по маркетингу CAC. – Также важно, чтобы продуктовые магазины доносили до своих покупателей информацию о таком методе очистки»”

Чтобы сохранить часть авокадо с наибольшей концентрацией антиоксидантов, вам нужно чистить авокадо руками, как банан:

1. Сначала разрежьте авокадо по длине, вокруг косточки.

2. Удерживая каждую половину, поверните их в противоположных направлениях, чтобы отделить их от косточки.

3. Удалите косточку.

4. Разрежьте каждую половину вдоль.

5. Затем, используя большой и указательный палец, очистите кожуру с каждой половины.

Как заполучить больше авокадо в своем рационе

В то время как авокадо обычно едят сырыми, в салате или по-отдельности с щепоткой гималайской соли и молотого перца, есть много других способов включить авокадо в свой рацион.

Например, вы можете использовать авокадо следующими способами:

Используйте его в качестве замены жира при выпечке. Просто замените нужный жир (например, растительное или сливочное масло) равным количеством авокадо.

Используйте как первую пищу для младенцев, вместо обработанного детского питания. опубликовано econet.ru . Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь .

© Д-р Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector