Valdai.su

Страх при измерении артериального давления

Скачки давления, страх измерения давления

Хотел поделиться своей проблемой и обратиться за советом. Уже как месяц страдаю боязнью повышения артериального давления. До этого никогда не жаловался на высокое давление. Периодически измерял его ради интереса. И все время было 120 на 70, ну ооочень редко могло повыситься до 140 на 80 не более того (когда был тиреотоксикоз, сейчас его вылечил).
Расскажу с чего все началось.
9 октября 2017 года я вернулся из отпуска и узнал, что в реанимацию с обширным кровоизлиянием в мозжечок попал мой очень хороший знакомый – друг детства и ровесник. Для меня это был шок и я всерьез задумался о своем здоровье. В течение недели что он был в реанимации меня держали в курсе дела (операция, искусственная кома, и ИВС). В итоге он умер и ему было всего 36 лет. В это время я был на работе и мне стало не по себе. Голова стала тяжелая, пульсация в висках, легкая тошнота, нарушение координации движения. Измерив давление, оно оказалось 160 на 80. Так как таких показателей я у себя не помнил, у меня началась паника и я пошел в медпункт. В медпункте мне дали 30 капель раствора Валемедина, даблетку капотена на случай если вечером опять поднимется давление и отпустили. Валемедин подействовал и я успокоился и через 2 час давление вернулось в норму 120 на 70.
Но на следующий день, придя с работы, я решил ради интереса измерить давление и прибор показал цифры 145 на 80. У меня сразу испортилось настроение, я вспомнил смерть своего товарища. Через 10 минут я померил давление и цифры подскочили до 160 на 80 и у меня началась паника. Я на скорую руку оделся, встретил у дверей ошарашенную супругу и вместе с ней пошли на улицу. Предполагая, что мой тонометр может не работать, мы зашли в аптеку и я измерил давление там. Прибор, долго измеряя, то сбрасывая, то нагнетая воздух показал цифры 190 на 90. И тут я покрылся холодным потом, подумал что это ВСЕ! Принял таблетку капотена и мы пошли домой. Дома через пол часа я со страхом измерил давление и цифры там были 180 на 90. Мы вызвали скорую. Скорая приехала через час, а я думал что прошла целая вечность. Жена меня пыталась успокоить, но безуспешно. При этом у меня не было ни головокружения, ни болей в голове, ни каких других болевых симптомов, кроме тревоги и страха, что скорая не успеет и меня шарахнет инсульт или инфаркт. Приехала скорая, я им рассказал как до такого дошло. Мне измерили давление, оно было 180 на 90, поставили шприц магнезии, еще какой-то препарат для сосудов. Была предложена госпитализация в военный госпиталь Вишневского, но фельдшер, поинтересовавшись о моих болячках и симптомах, посоветовал отказаться от госпитализации и утром обратиться к кардиологу, а лучше к неврологу или психотерапевту. Измерив мне давление, цифры показали уже 140 на 70, а потом и 120 на 70.
Следующим же утром я пошел к кардиологу, где мне выписали кучу анализов и обследований, которые оказались со слов терапевта не показывают значительные отклонения и более того часть анализов вообще идеальные (основные результаты прикрепляю).

Читать еще:  Показатели артериального давления у детей

Результаты исследований и анализов описываю ниже:
1. биохимический анализ крови (отмечаю только повышенные показатели): КФК общая – 300 U/L норма до 195; Холестерин общий – 6,10 ммоль/л норма до 5,3; Триглицериды – 2,00 ммоль/л норма до 1,7; ЛПНП – 3,8 ммоль/л норма до 3,5.
2. гормоны щитовидной железы в норме;
3. дуплексное сканирование сосудов головы и шеи: Гемодинамически значимых препятствий кровотоку в брахиоцефальных артериях на экстракраниальном уровне не выявлено. Правая позвоночная малого диаметра;
4. клинический анализ крови: все показатели в пределах нормы (средние значения);
5. клинический анализ мочи: все в норме кроме относительной плотности 1029 при норме не более 1024;
6. МРТ головной мозг: Очаговые изменения вещества головного мозга не выявлены. Уверенное расширение наружных ликворных пространств;
7. МРТ шея: МР-признаки хондроза шейного отдела позвоночного столба, начальные признаки формирования протрузии дисков в сегментах С4-С7. Унковертебральный артроз;
8. Рентген грудной клетки: патологии не выявлены;
9. УЗИ почек: мелкие внутресинусные кисты почек;
10. УЗИ сосуды почек: УЗ-признаки гемодинамически значимого стеноза почечных артерий и нарушений внутрипочечного кровотока не выявлены;
11. УЗИ шитовидная железа: Правая доля: ширина 2 см, толщина 1,7 см, длина 4.9 см. Левая доля: ширина 2,3 см, толщина 1,5 см, длина 4.6 см. Толщина перешейка 0,4 см. Контуры ровные, Структура паренхимы неоднородная за счет гипоэхогенных участков без четких контуров. При осмотре в цветной УЗ-ангиографии сосудистый рисунок симметричный, усилен. Регионарные лимфоузлы не изменены. Заключение: диффузные изменения щитовидной железы;
12.МРТ сосуды мозга: МР-картина гипоплазии сегмента А1 передней мозговой артерии слева и сегмента V4 позвоночной артерии справа;
13. Проба с физ нагрузкой на тредмиле. Описание: на исходной ЭКГ регистрировался синусовый ритм с ЧСС 75 уд/мин. АД 160/80. Вертикальное положение эл. оси сердца. Нарушение в/желудочковой проводимости. Жалоб нет. На ортопробе -синусовый ритм с ЧСС 88 уд/мин, АД 155/80. Вертикальное положение эл. оси сердца. Нарушение в/желудочковой проводимости. Жалоб нет. Проведена проба с физической нагрузкой на тредмиле по протоколу Брюса, выполнена 4 ступень 2 мин.15 сек.-(МЕТС 13,4): скорость 6,7 км/ч, угол 16%, максимальная ЧСС 167 уд/мин. АД 190/70, жалоб нет. На ЭКГ: Диагностически значимого смещения сегмента ST не выявлено. Нарушений ритма и проводимости не зарегистрировано. Восстановительный период: значения АД и ЭКГ вернулись к исходным к 5 минуте отдыха. Заключение: Проба отрицательная. Реакция на нагрузку физиологическая. Толерантность к нагрузке высокая.
14. Суточный монитор АД: Максимальное АД – 156/93 в 19.16 (поход по магазинам). Минимальное АД 95/53 в 23.57 (сон). Циркадный ритм не нарушен. Суточный индекс – 19/20% (N-10/20). Вариабельность АД в норме. Среднесуточное АД 123/70 ИВ -12/2 (N Вопрос закрыт

Читать еще:  Почему утром падает артериальное давление

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ФОБИИ ВО ВРЕМЯ ИЗМЕРЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ

– краткосрочная психотерапия п а нических атак, страхов, навязчивостей –

– индивидуальная и групповая психотерапия личн о стного роста –

– т ренинги управления тревогой и успешной коммуникации.

www.preobrazhenie.ru – Клиника Преображение – анонимные консультации, диагностика и лечение заболеваний высшей нервной деятельности.

  • Если у Вас есть вопросы к консультанту, задайте его через личное сообщение или воспользуйтесь формой “задать вопрос” на страницах нашего сайта.

Так же Вы можете связаться с нами по телефонам:

  • 8 495-632-00-65 Многоканальный
  • 8 800-200-01-09 Звонок по России бесплатный

Ваш вопрос не останется без ответа!

Мы были первыми и остаемся лучшими!

Похоже на Невроз (психогенное расстройство).
В развитии психогенных расстройств особое место занимает психологический конфликт (внешний или внутренний). Внешний конфликт определяется столкновением нарушенных отношений личности с требованиями окружающей среды. Внутренний (внутриличностный) конфликт берёт начало в детстве и превращается в «невротические наслоения», которые затрудняют жизнь.

В условиях длительного неосознаваемого конфликта – человек не в состоянии разрешить возникшую ситуацию: удовлетворить личностно необходимую потребность, изменить отношение к ней, осуществить выбор, принять адекватное решение.

Основу патологических страхов (фобий) составляет глубоко скрытая тревожность (сигнал о внутреннем конфликте ). Это защитный механизм при конфликте между неприемлемыми импульсами бессознательного и подавлением этих импульсов.

Тревожность обусловлена внутренне и связывается с внешними объектами лишь в той мере, чтобы произошла стимуляция внутреннего конфликта.

С помощью психотерапевта или психолога можно осознать психологическую проблему, увидеть способы ее решения, проработать психологический конфликт.

Целью психотерапевтического воздействия является разрешение конфликта или изменение отношения к конфликтной ситуации.

Важную роль в психотерапии занимает обучение релаксации и эмоциональной саморегуляции.

Лекарства при Невротических расстройствах применяются в особых случаях. Они как правило дают кратковременный эффект.

Психотерапевт должен быть в штате территориального ПНД. Рассмотрите вариант работы со специалистом по интернету (в видеочате, по переписке).

Из-за чего возникает страх перед измерением давления

Много пациентов жалуется, что неприятности личного плана и визит к врачу вызывают повышение артериального давления.

Вдобавок появляется страх перед измерением давления.

Такие приступы боязни провоцируют скачок АД и мешают правильно измерить показатели.

Письма от наших читателей

Гипертония у моей бабушки наследственная – скорее всего и меня с возрастом ждут такие же проблемы.

Случайно нашла статью в интернете, которая буквально спасла бабулю. Ее мучали головные боли и был повторный криз. Я купила курс и проконтролировала правильное лечение.

Через 6 недель она даже разговаривать начала по-другому. Сказала, что голова уже не болит, но таблетки от давления все равно еще пьет. Скидываю ссылку на статью

Откуда страх

Появление фобий напрямую связывают с негативными событиями и пережитым стрессом. К примеру, боязнь утраты работы, ухудшения материального обеспечения семьи.

Читать еще:  Методы измерения артериального давления у человека

Страх – механизм защиты. В голове человека всякий раз перед замером АД возникают устрашающие перспективы, и включается фобическая реакция. Однако лишение рабочего места не конечная причина страха.

Когда дома одно давление, а в кабинете доктора другой показатель, — это синдром белого халата. В наличии парадокс: возрастание давления при обследовании происходит из-за того, кто должен лечить. Это приводит порой к диагностическим ошибкам и приему бесполезных медпрепаратов.

Почему боязнь заставляет давление повыситься

Повышенное давление при панической атаке — реагирование организма на внешнее воздействие. Сердце вначале отвечает на стрессовый раздражитель учащенными сердечными сокращениями, что приводят к росту давления. При панической атаке повышение АД провоцируют не аномалии сердца и сосудов.

Сейчас гипертонию можно вылечить, восстановив сосуды.

Психосоматические болезни появляются на фоне нервного перенапряжения. Негативные психологические факторы – механизм запуска заболевания. Его следствие – телесные (соматические) проблемы:

  • гипертонический криз;
  • астма;
  • высыпания на коже.

Для противостояния артериальной гипертензии, в основе которой психологическая причина, требуется контролирование эмоций и сдерживание их проявления.

Таблетки и препараты для нормализации давления

Обычно прописывают седативные средства:

  • настойку боярышника;
  • пустырника;
  • валерьяны;
  • пиона;
  • Неврохель.

Универсальным препаратом считается корвалол. 30-50 капель средства уменьшают активность приступа. Однако не стоит увлекаться. Подходит таблетка валидола под язык.

Используются транквилизаторы и нейролептики:

Положительные эффекты антагонистов кальция:

  • регулировки ритма сердцебиения;
  • положительного действия на мозговое кровообращение;
  • уменьшения напряжения в миокарде;
  • препятствия тромбообразованию;
  • снижения АД в легочной артерии.

К препаратам этой группы относятся:

  1. Фелодипин.
  2. Амлодипин.
  3. Нифедипин.
  4. Дилтиазем.
  5. Верапамил.

Быстродействующие таблетки от гипертонии:

  • Каптоприл и Эналаприл;
  • Фуросемид и Адельфан;
  • Анаприлин.

Медрепараты от гипертензии пролонгированного действия:

  • Бисопролол;
  • Лозартан;
  • Кордаыфлекс;
  • Диротан;
  • Престариум;
  • Пропранолол.

Эффективные лекарственные препараты от повышенного давления:

У каждого больного индивидуальная схема терапии. Важно ее соблюдать и систематически контролировать артериальное давление. Недостаточная действенность лечения – повод для обращения в медучреждение для корректировки дозы либо смены лекарства. Самостоятельное принятие медпрепаратов, опираясь на советы знакомых, чревато прогрессированием гипертензии и осложнениями.

Как перестать бояться

Пациентам полезно знать, что делать, чтобы не бояться мерить давление дома и как справиться с проблемой.

  • не паниковать, не зацикливаться на фиксировании цифр тонометра и своих ощущениях;
  • измерять давление реже;
  • вместо того чтобы лишний раз перемерять артериальное давление, впору съездить на рыбалку или заняться хобби;
  • приветствуется спортивная активность, особенно плавание и йога;
  • ведение дневника с описанием случаев роста АД, длительности и частоты разрешит в будущем прогнозировать его подъем и принимать своевременные меры для снижения;
  • пользоваться методами релаксации, которые отвлекают от проблем;
  • гидропроцедуры: обливание водой, контрастный душ.

Главное, не только контролировать, но и научиться управлять своим внутренним миром.

Гипертония, к сожалению, всегда приводит к инфаркту или инсульту и смерти. Только постоянный прием гипотензивных лекарств мог позволить человеку жить.

Сейчас же есть шанс восстановления сосудов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector