Valdai.su

СМАД, суточное мониторирование артериального давления

СМАД: что это и зачем нужно суточное мониторирование артериального давления

В России примерно 40 миллионов страдающих артериальной гипертонией [1] . Женщины болеют чуть чаще мужчин: 40,4% против 37,2%. При этом знают о своем заболевании 75% мужчин и 80,3% женщин, получают хоть какую-то терапию (а лечение артериальной гипертензии носит ежедневный и пожизненный характер) чуть больше половины мужчин и 62% женщин. Притом достичь нормальных уровней артериального давления удается не более чем пятой части пациентов. Вместе с тем повышение диастолического, «нижнего», давления на 5 мм рт. ст. увеличивает риск инсульта на 1/3, а инфаркта — на 1/5. Давайте разберемся, как с этим быть и как с этим жить.

Суточный мониторинг давления: найти и обезвредить скрытую угрозу

Артериальное давление (АД) — крайне нестабильный показатель. Его значения меняются не только в зависимости от времени суток, сна или бодрствования, но и в связи с эмоциональным состоянием. Нередка так называемая гипертония белого халата: когда изменения АД, сделанные родственниками пациента дома, показывают нормальные значения, а показатели, замеренные в поликлинике, оказываются далеки от идеальных. К тому же во время измерения АД влияют различные посторонние факторы: холодный стетоскоп, перекрещенные ноги и даже переполненный мочевой пузырь вызывают отклонения [2] . Между тем знать уровень артериального давления в нормальных для пациента условиях крайне важно для подбора соответствующих доз антигипертензивных препаратов, т. е. нормализующих АД. Не случайно подбирать лечение рекомендуется не в стационаре (как совершенно зря считают пожилые пациенты), а в амбулаторных условиях, когда человек ведет обычную для себя жизнь с соответствующей активностью, уровнем стресса и других воздействий, влияющих на артериальное давление.

Для того чтобы точно знать уровень артериального давления пациента вне врачебного кабинета, используется суточное мониторирование артериального давления, или СМАД (см. табл. 1). На плечо пациента накладывается манжета, которая измеряет артериальное давление не реже чем раз в полчаса днем и раз в час ночью. За это время удается получить 14 наиболее успешных измерений в течение дня и не менее 7 ночью. На основании полученных результатов вычисляется среднее значение АД, частоты сердечных сокращений (ЧСС).

Таблица 1. Рекомендуемые значения АД на основании СМАД .

Период

Оптимальное АД

Нормальное АД

Артериальная гипертензия

Бодрствование

50% говорит о стабильной артериальной гипертензии.

Разница между систолическим и диастолическим АД называется пульсовым давлением. Увеличение его выше 53 мм рт. ст. — независимый фактор риска сердечно-сосудистых осложнений.

Показания и противопоказания к суточному мониторированию артериального давления

Показаниями к СМАД являются:

  • чрезмерная изменчивость АД во время повторных визитов к врачу или по данным самостоятельных измерений;
  • высокие значения АД у пациентов без известных факторов риска артериальной гипертензии и без признаков поражения органов-мишеней (почки, головной мозг, глазное дно, миокард);
  • нормальные значения АД у пациентов с имеющимися факторами риска артериальной гипертонии или известным поражением органов-мишеней (микроальбуминурия, гипертрофия левого желудочка, изменения сосудов глазного дна);
  • значительные различия в значениях АД, измеренных врачом и самостоятельно;
  • неэффективность антигипертензивной терапии;
  • эпизоды гипотензии (пониженного АД), особенно у пожилых и пациентов, страдающих сахарным диабетом;
  • АД у беременных, подозрение на преэклампсию.
Читать еще:  Артериальное давление причины и последствия

Абсолютные противопоказания к СМАД:

  • возникшие при предшествующем исследовании осложнения (отек предплечья и кисти, точечные кровоизлияния, контактный дерматит, крайне редко — тромбоз атеросклеротически пораженной артерии);
  • кожные заболевания в области наложения манжеты;
  • тромбоцитопении, тромбоцитопатии и другие нарушения свертываемости крови;
  • заболевания крови в период обострения;
  • поражения сосудов верхних конечностей;
  • травмы верхних конечностей.

Из недостатков СМАД необходимо отметить дискомфорт пациента: многие просыпаются при измерении АД ночью. Еще одна возможная проблема — искажение информации, если обследование проводилось в нехарактерный для пациента день (например, в выходной).

Порядок проведения СМАД

Обычно СМАД назначает кардиолог. Теоретически в частных клиниках можно пройти это обследование без назначения врача, но на практике лучше все же заручиться направлением, потому что оценивать результаты и назначать лечение в любом случае должен специалист.

Поскольку для исследования нужен свободный аппарат, оно проводится по записи. В государственных клиниках запись обычно на несколько недель (а то и месяцев) вперед, в коммерческих клиниках, по понятным причинам, очередь значительно короче.

Специальной подготовки не требуется. Прибор устанавливает врач. Размер манжеты выбирается в зависимости от окружности плеча пациента: как слишком короткая, так и чересчур длинная манжета исказит результаты измерений. Нижний край манжеты должен быть на 2 см выше локтевой ямки, между самой манжетой и плечом должно проходить 2 пальца (у детей и худощавых пациентов — 1 палец). Прибор накладывают на нерабочую руку пациента (левая для правшей, правая для левшей). На тело прикрепляется специальная сумка с монитором — прибором, фиксирующим АД.

Перед началом мониторинга проверяют точность прибора: одновременно или по очереди измеряют АД на руке монитором и на другой руке — обычным аппаратом. Если несколько измерений показывают одинаковое значение, пациента можно отпускать домой.

Обычно исследование проводят чуть больше суток — 24–28 часов, при этом первые 2 часа исключают из анализа как время, необходимое для адаптации. В назначенное время пациент возвращается в клинику, с него снимают аппарат, извлекают из него записанные данные и обрабатывают их. Готовый результат выдается на руки пациенту, интерпретирует его кардиолог.

Рекомендации проходящим обследование

Во время обследования нужно вести обычный образ жизни.

От расположения манжеты зависит точность измерений. Если манжета сползла или перекосилась, поправьте ее.

Перед началом замера прибор подает звуковой сигнал. По возможности нужно остановиться и держать руку (в том числе кисть и пальцы) расслабленной и неподвижной до самого конца измерения. Если сохранить неподвижность не удалось, измерение может оказаться неудачным, тогда прибор повторит его через 2–3 минуты. Если и второе измерение окажется неудачным, данные за это время не учитываются.

Читать еще:  Точки Для Снижения Артериального Давления

Не пережимайте трубки, ведущие к манжете.

Если нужно на время снять манжету, например для гигиенических процедур, отсоедините трубки, подающие воздух, от монитора. Иначе во время нагнетания воздуха манжета может лопнуть.

Не мочите прибор, не подвергайте его воздействию электромагнитного излучения, не выносите на холод (ниже 10 градусов по Цельсию).

Ведите дневник пациента, отмечая физическую активность, периоды отдыха лежа, дневной и ночной сон. Фиксируйте и изменения самочувствия: головную боль, боль в сердце и так далее; отмечайте прием лекарств.

Суточное мониторирование артериального давления — информативный метод исследования. Но, как часто бывает в медицине, достоверность результатов и точность их интерпретации зависит не только от врача, но и от пациента. Поэтому внимательно выслушайте инструктаж перед проведением исследования и постарайтесь следовать рекомендациям.

  • 1 https://cyberleninka.ru/article/v/epidemiologiya-arterialnoy-gipertenzii
  • 2 http://valenta.spb.ru/download/public/met_BP.pdf

СМАД по­зво­ля­ет до­ста­точ­но точ­но вы­явить ди­на­ми­ку из­ме­не­ний ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния в те­че­ние су­ток при усло­вии нор­маль­ной ак­тив­нос­ти че­ло­ве­ка. Од­на­ко эта ме­то­ди­ка мо­жет дать сбой и дан­ные СМАД ис­ка­зят­ся, если па­ци­ент не при­дер­жи­ва­ет­ся пред­пи­са­ний и ре­ко­мен­да­ций вра­ча. В осо­бен­нос­ти к лож­но­му ре­зуль­та­ту спо­со­бен при­вес­ти при­ем ка­ких-ли­бо ле­кар­ст­вен­ных средств, о час­то­те и до­зи­ров­ке ко­то­рых не бы­ло за­яв­ле­но спе­ци­а­лис­ту.

Показатели СМАД в практической и исследовательской кардиологии.

Аксельрод А.С., заведующая отделением функциональной диагностики Клиники кардиологии ММА им. И.М. Сеченова

Физиологическая интерпретация большинства показателей суточного мониторирования АД (СМАД) на сегодняшний день по-прежнему широко дискутируется в литературе. Принято разделять показатели СМАД на стандартные и дополнительные. Как правило, именно стандартные показатели представлены в большинстве регистраторов, поскольку на них базируются основные практические выводы, необходимые для подбора антигипертензивной терапии.

Стандартные показатели СМАД

К стандартным показателям СМАД относятся следующие:

  • средние значения систолического (САД), диастолического (ДАД), среднего и пульсового (ПАД) АД, а также среднюю ЧСС за сутки, день и ночь;
  • почасовые средние значения АД и ЧСС;
  • максимальные и минимальные значения АД и ЧСС за различные периоды суток;
  • суточный индекс (степень снижения систолического и диастолического АД в ночные часы);
  • показатели «нагрузки давлением»: индекс времени гипертензии (ИВ), индекс измерений, индекс площади гипертензии (ИП);
  • вариабельность систолического, диастолического, среднего и пульсового АД и ЧСС.

Стандартные показатели СМАД рассчитываются программным обеспечением автоматически и, чаще всего, предоставляются пользователю в виде таблицы (рисунок 1).

Рис. 1. Стандартные показатели СМАД: средние значения систолического (САД), диастолического (ДАД), среднего и пульсового (ПАД) АД, средняя ЧСС за сутки, день и ночь; максимальные и минимальные значения АД и ЧСС за различные периоды суток; суточный индекс (степень снижения систолического и диастолического АД в ночные часы, «перепад день-ночь»).

Средние значения систолического, диастолического, среднего и пульсового АД, средняя ЧСС за сутки, день и ночь.

Читать еще:  Соотношение пульса и артериального давления

Средние значения АД в течение суток, ночное и дневное время (рисунок 1) представлены во всех регистраторах. Уровень АДср отражает величину периферического сопротивления.

В качестве средних величин в большинстве случаев используются среднеарифметические значения АД. Использование медианы и моды в настоящее время не нашло широкого распространения из-за завышения истинных значений АД. В соответствии с рекомендациями Европейского общества по АГ нормальный уровень дневного АД не должен превышать 135/83 мм рт. ст., ночного – 120/70 мм рт. ст. Повышенным считается АД выше 140/90 мм рт.ст. и 125/75 мм рт.ст. в дневное и ночное время соответственно.

Пульсовое АД (рисунок 1) характеризует динамическую составляющую прессорного действия на органы-мишени, а также является косвенным индикатором повышенной ригидности крупных артериальных сосудов. Высокое пульсовое давление (ПД) является независимым фактором риска коронарного атеросклероза и гипертрофии левого желудочка. В связи с большим количеством публикаций о возможности использования среднего ПД в качестве независимого предиктора коронарных осложнений, многие фирмы-производители ввели этот показатель в перечень стандартных показателей СМАД. При отсутствии автоматического расчета ПД в программном обеспечении этот показатель можно легко рассчитать как разницу между средними значениями САД и ДАД за исследуемый период времени.

Определение средней ЧСС в течение суток, дневное и ночное время традиционно заложено в перечень стандартных показателей СМАД (рисунок 1). Доказано, что лица с тахикардией предрасположены к развитию в дальнейшем атеросклероза и АГ. Именно поэтому в ряде крупных международных исследований (Фрамингемское, NHANES) была доказана связь между ЧСС и сердечно-сосудистой смертностью (в том числе риском внезапной смерти) во всех возрастных группах. В настоящее время под верхней нормальной границей средней ЧСС принято считать 85 уд/мин.

Максимальные и минимальные значения АД и ЧСС в течение суток (рисунок 1), а также почасовые средние значения АД и ЧСС (рисунок 2) позволяют более детально изучить особенности суточного ритма АД и, соответственно, подобрать наиболее оптимальную антигипертензивную терапию.

Рис.2. Почасовые средние значения АД и ЧСС.

Суточный ритм АД и суточный индекс.

Оценка особенностей суточного ритма АД является абсолютно необходимой для для решения вопроса о необходимости назначения и коррекции терапии. Поэтому несомненный интерес представляет оценка различий между значениями среднего дневного и ночного АД, т.е. выраженности двухфазного ритма АД. У здорового человека должно быть снижение систолического и диастолического АД в ночные часы на 10-20%. Наиболее простым и широко используемым в клинической практике методом оценки суточного ритма АД является расчет степени ночного снижения АД – суточного индекса (СИ).

Суточный индекс рассчитывается по следующей формуле:

СИ=100%х (АДд-АДн)/АДд, где АДд – среднее АД в период бодрствования, АДн – среднее Ад в период сна.

В зависимости от величины СИ выделяют 4 типа суточных кривых АД (таблица 1).
Табл.1. Типы суточных кривых АД

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector