Valdai.su

Шоколад поднимает артериальное давление или понижает

Шоколад повышает или понижает давление?

Горький шоколад, если есть его каждый день в небольших количествах, может понизить давление. Шоколад ненадолго может и повысить давление, как чашка чая, кофе.

Многие женщины, а часто и мужчины, не могут отказаться от такого популярного лакомства, как шоколад. Последние исследования доказали, что не стоит вводить такие ограничения, т.к. маленький кусочек шоколада на 39% снизит риск заработать инсульт или же сердечно-сосудистое заболевание. Можно ли так «лечиться» гипертоникам, шоколад повышает или понижает давление? Ответить на этот вопрос однозначно будет трудно, т.к. он может на короткое время повысить давление, зато постоянное его употребление помогает понизить артериальное давление.

Повышает или нет шоколад давление

Ученые смогли доказать, что горький шоколад полезен для здоровья. Плитка шоколада повышает или же понижает давление? Посмотрим, что говорят об этом специалисты.

Повышает давление

Если человек мучается от низкого давления, он часто носит с собой в сумке шоколад. Если вдруг стало плохо, закружилась голова, можно съесть пару плиток, шоколад повышает давление. Однако от гипотонии он не лечит, т.к. эффект бывает кратковременным, он повышает давление всего на час или два. В нем содержится кофеин, который и повышает давление, но его очень мало, поэтому действует он так мало. Примерно так же повышает давление чай или же чашечка кофе.

Понижает давление

Однако не так давно ученым удалось установить, что шоколад понижает артериальное давление, если каждый день съедать небольшой кусочек весом от 25 до 50 г. Уже давно говорили о том, что он полезен для организма, однако это не было подтверждено научными исследованиями. Ученые из Бостона решили провести исследование, чтобы понять повышает или понижает шоколад давление, какое влияние он оказывает на людей, страдающих от гипертонии. В ходе экспериментов было доказано положительное влияние шоколада на здоровье человека:

  1. Он может снижать артериальное давление.
  2. Благодаря ему значительно снижается уровень холестерина, который называют «плохим», он участвует в образовании бляшек в сосудах.
  3. Он помогает регулировать уровень глюкозы в крови.

Но, рассказывая о пользе шоколада, нельзя не отметить один очень важный факт. Сейчас этим лакомством называют множество сладостей, тогда как пользу приносит только горький шоколад. Если вы купите другое лакомство, то пользы от него не будет.

Польза горького шоколада

Мы выяснили, что это лакомство и повышает, и понижает давление, его стоит ежедневно употреблять гипертоникам, чтобы нормализовать уровень артериального давления. Это будет прекрасной профилактикой ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта, при условии, что шоколад горький. Конечно, это не значит, что следует сразу же отказаться от лекарственных препаратов. Он влияет на давление, но лечиться только при помощи сладости не стоит,он может быть только частью терапии, но не заменой лекарствам. Какую еще пользу приносит это лакомство:

  1. Он поднимает настроение. В какао содержится теобромин, который способствует выработке эндорфинов. К тому же меньше вырабатывается кортизола, гормона стресса.
  2. Шоколад стимулирует умственную деятельность, помогает сконцентрироваться, улучшает работоспособность.
  3. В нем содержатся флавоноиды, которые повышают эластичность сосудов, не дают образовываться тромбам, улучшают кровоснабжение мозга.
  4. В шоколаде есть и стеариновая кислота, очищающая сосуды и снижающая уровень плохого холестерина.
  5. В нем много антиоксидантов, которые нужны для укрепления иммунитета.

Это далеко не все полезные свойства горького шоколада, их множество. Однако и увлекаться им не стоит, все должно быть в меру.

Как выбрать шоколад

Как мы уже говорили, поднимает настроение, благотворно влияет на артериальное давление горький шоколад, другие лакомства не так полезны. Как правильно выбрать самый полезный горький шоколад, на что стоит обратить внимание?

  1. Правильный состав. В составе такого шоколада должно быть тертое какао, сахар и какао масло. Если шоколад горький, то сухого какао в нем должно быть не менее 55% (иногда и больше), а какао масла – не менее 33%.
  2. Нет других масел, кроме какао масла. Обратите внимание на другие растительные масла, например, такие, как пальмовое. Их не должно быть в составе качественного продукта, единственное исключение – лецитин.
  3. Правильный цвет. Шоколадная плитка обычно насыщенного цвета, она темно-коричневая, но не черная. Цвет ровный.
  4. Поверхность шоколада. Она матовая. Если горький шоколад покрыт белым налетом, то он несвежий или же его хранили не правильно.

Если вы выберете шоколад правильно, и будете есть его каждый день, но в умеренных количествах, то предотвратите ряд серьезных заболеваний, справитесь с гипертонией и улучшите свою работоспособность.

Читать еще:  Чем опасно высокое артериальное давление

Как шоколад влияет на давление?

Шоколад – одно из самых популярных сладких лакомств. Но наслаждаться им мешает множество мифов о его вреде для здоровья человека. Помимо лишнего веса и кариеса, особенно часто приходится слышать о его влиянии на артериальное давление. Так как же действует шоколад, повышает или понижает давление? Неужели гипертоникам нужно от него отказаться? Ученые, опираясь на данные исследований, делают другие выводы.

Шоколад, по своим свойствам и влиянию на организм человека, отличается от других сладостей. Речь сейчас идет о черном, горьком шоколаде. При умеренном употреблении он не только не вредит здоровью, но и оказывает благотворное воздействие. Благодаря содержащимся в его составе ненасыщенным кислотам, он снижает уровень холестерина в крови.

Его регулярное употребление в пищу уменьшает риск возникновения заболеваний сердца, сосудов, приводит артериальное давление в норму.

Есть и другие положительные моменты:

  • Горький шоколад не портит фигуру появлением лишнего веса (конечно, если не есть его килограммами). Несколько долек горького шоколада не отложатся в виде жира. Углеводы быстро пройдут расщепление и также быстро выведутся из организма.
  • Какао, главный компонент продукта, укрепляюще действует на зубную эмаль. Поэтому шоколад и шоколадные конфеты, употребляемые в небольшом количестве, не являются причиной образования кариеса. При соблюдении правил гигиены, когда не создаются благоприятные условия для жизнедеятельности и размножения бактерий, небольшое количество шоколада не приведет к заболеваниям зубов.
  • Известно влияние шоколада на общее состояние организма: повышение работоспособности, внимательности, улучшение настроения.

Как шоколад влияет на давление человека?

В конце прошлого века американские ученые обнаружили в шоколаде полифенолы, содержащиеся в какао-бобах. Эти вещества растительного происхождения работают в человеческом организме как защитники от старения. Они предупреждают развитие атеросклероза, тем самым уменьшая риск возникновения инсультов и инфарктов.

К полифенолам относится целая группа веществ. Наиболее ценный для человеческого здоровья полифенол, содержащийся в шоколаде – флавоноиды. Они работают в кровеносных сосудах, предотвращая появление в них тромбов. Под их действием снижается уровень холестерина в крови. Происходящие химические взаимодействия в организме не позволяют задерживаться в венах веществам, которые формируют атеросклеротические бляшки. Кровь не загустевает, сердце легко перекачивает ее по органам и тканям, и артериальное давление нормализуется.

Давно бытующее мнение, что шоколад повышает давление, оказалось ошибочным, оно было опровергнуто учеными и медиками. Кроме флавоноидов, в шоколаде оказалось огромное количество катехинов – не менее полезных полифенолов, которые снижают риск развития атеросклероза и рака. Ранее, лидером по содержанию этих веществ считался чай. Оказывается, сочетание этих продуктов – чрезвычайно полезное лакомство.

Разберем подробнее, как происходит процесс снижения кровяного давления под действием полифенолов черного шоколада:

  1. Флавоноиды, попадая в организм, увеличивают выработку оксида азота, который воздействует на клетки стенок кровеносных сосудов.
  2. Эти клетки выделяют особые вещества, которые обладают свойством снижать давление в сосудах.
  3. Процесс выработки этого вещества ускоряется, если на данный момент у человека повышено давление.
  4. В итоге за счет этого происходит нормализация артериального давления.

Употребление шоколада при гипертонической болезни

Оспорив тот факт, что шоколад повышает давление, нужно обратить внимание, что речь идет только о горьком шоколаде. Ни молочный, ни белый такого влияния на организм не оказывают.

Это связано с отсутствием в этих видах шоколада полифенолов. Как выбрать нужный продукт в магазине? На упаковке полезного для гипертоников шоколада есть пометка «горький», либо «какао 70%».

Регулярное его употребление (каждый день, с интервалом в 2 дня) в количестве не более 20 г., способно снизить давление на 10 мм. ртутного столба. Отсюда следует вывод, что лечить гипертонический криз с помощью шоколада нельзя, это неэффективно и опасно. Но если требуется ответить на вопрос, можно ли употреблять шоколад при повышенном давлении, то ответ будет однозначно положительным. При лечении гипертонии черный шоколад может стать не основным, но вспомогательным средством, которое еще и повышает настроение и дарит бодрость.

Применение шоколада в качестве дополнительной терапии (или просто как лакомство) должно сопровождаться чувством меры. Чрезмерное потребление этого продукта имеет некоторые последствия:

  • Появление гиперчувствительности к компонентам, проявление аллергических реакций.
  • Лишний вес, ожирение, а впоследствии и все сопутствующие ему заболевания.
  • Нарушение работы поджелудочной железы из-за увеличения в крови уровня сахара.

Исходя из этого, можно сформировать главные правила употребления шоколада, чтобы он приносил пользу. Это касается и людей, страдающих гипертонией, и всех остальных:

  1. Все хорошо в меру. Не стоит съедать целую плитку за раз. Двух долек будет достаточно, чтобы улучшить самочувствие, и не нанести ущерб здоровью.
  2. Употреблять только полезный, натуральный продукт, богатый флавоноидами. Никакой другой вид шоколада не оказывает такого воздействия, как черный. Ученые проводили исследования, устраивали эксперименты, чтобы выявить этот факт. Шоколад с различными добавками в виде молока, сливок, печенья и т.д. – это лишь сладкое лакомство с большим содержанием сахара, жиров, углеводов. Полезным такой продукт назвать нельзя.
  3. Горький шоколад употребляют не только в твердом виде. Приготовьте напиток, ведь именно так употребляли какао-бобы в древности индейцы. Для этого растопите плитку шоколада на водяной бане, добавьте измельченной корицы, имбиря или мускатного ореха. В жидкий шоколад можно добавить немного молока или сливочного масла.
Читать еще:  Какие нпвп не повышают артериальное давление

На вопрос, который прежде всего интересует гипертоников, «повышает ли давление шоколад?» можно с уверенностью ответить отрицательно. Шоколад понижает давление, это доказанный факт.

Не существенно, но все же понижает. Поэтому его можно и нужно употреблять при гипертонии. Конечно, не вместо лекарств, а как приятное дополнение к ним.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Шоколад поднимает давление или нет

Может ли шоколад повысить давление?Какой шоколад повышает давление? Давайте разберемся.

Есть люди,которые считают что шоколад повышает давление,но есть и те,которые уверены что шоколад понижает давление. Многие боятся употреблять шоколад,опасаясь за свое самочувствие. Но, так ли вреден шоколад? Давайте разбираться как влияет шоколад на организм.Все таки шоколад поднимает давление или понижает ?

Виды шоколада и состав

Этот десерт производят из масла какао и какао-порошка. Существуют три базовых типа шоколада, которые отличаются составом и вкусом:

  1. Черный (темный) содержит масло какао, какао-порошок выше 50% и минимальное количество сахарной пудры.
  2. Молочный имеет тот же состав, но с добавлением сухого молока или сливок. Порошка какао в нем содержится не более 50%.
  3. Белый содержит масло какао, ванилин, сахарную пудру, молоко сухое. В нем нет порошка какао.

Свойства этого десерта напрямую зависят от ингредиентов. Чтобы понять, какой шоколад поднимает давление, нужно разобраться, как он действует на организм.

Шоколад и давление: все таки понижает или повышает ?

Положительное влияние шоколада научно доказано. Мало какой продукт может похвастаться таким количеством важных для здоровья веществ. В состав шоколада входят:

· Витамины группы В;

Больше полезностей в темном продукте. Интересно, повышает или понижает давление горький шоколад.


В какао есть вещество – триптофан. Он преобразуется в серотонин, который повышает настроение и борется с депрессией. Но, этот эффект зависит от процентного содержания какао порошка в шоколадной плитке.

В темном шоколаде этого вещества больше. Поэтому, он является более полезным. Кроме триптофана, в нем содержатся антиоксиданты. Они нормализуют работу сосудов и сердца. Антиоксиданты борются со свободными радикалами. Это важно для профилактики рака, инсульта и инфаркта.

В горьком шоколаде нет вредного холестерина. Значит, этот десерт не провоцирует развитие атеросклероза. Так, можно ли доказывать, что шоколад повышает давление? Давайте рассмотрим подробно.

Как шоколад влияет на давление


Можно ли гипертоникам употреблять этот десерт? Ученые говорят, что можно и нужно. Было установлено, как горький шоколад влияет на давление.

В его составе находится теобромин и кофеин. Первое вещество — кардиотоник и используется для лечения и профилактики заболеваний сердца. Кофеин мягко стимулирует работу мозга и сердечной мышцы. При этом слегка учащается пульс и повышается А/Д. Но, все эффекты кратковременны и не оказывают значительного влияния на здоровье. Как влияет на организм горький шоколад: повышает давление или нет?Горький шоколад не повышает давление, а тонизирует.

Важно правильно употреблять шоколад. Если кушать его безмерными порциями, то вместо пользы получится вред. Но, умеренное употребление – до 25 грамм в день, улучшит самочувствие и предупредит опасные состояния.

В каких случаях горький шоколад повышает давление?
Что касается гипотоников, то здесь горький шоколад поднимает давление. Это связанно с регулирующим эффектом, который оказывает продукт. Он нормализует А/Д, если оно понижено. Этот факт помогает людям с гипотонией снизить дозировку лекарств. Важно, все оговаривать с лечащим врачом.

Мы разобрались, когда шоколад повышает давление, а когда нет. Но, лакомство может приносить вред. Так случается, если есть непереносимость к компонентам шоколада. Если покупать чистый продукт без вредных добавок, то этот риск значительно снижается.

У аллергиков шоколад может вызвать опасную иммунную реакцию. Поэтому, им не желательно кушать этот десерт. Особенно это касается детей, склонных к аллергии. Людям, страдающим бессонницей, лучше избегать этого лакомства в вечернее время. В остальных случаях, употреблять горький шоколад полезно и нужно.

Читать еще:  Как снизить верхнее артериальное давление

Как шоколад влияет на давление: повышает или понижает?

Люди, у которых имеются проблемы со здоровьем, во многом себя ограничивают, например, отказываются от любимой еды. Гипотоники и гипертоники с особой осторожностью относятся к шоколаду, беспокоясь о том, чтобы минутное наслаждение сладостью не имело негативных последствий в будущем. Влияние этого продукта на организм в течение многих лет анализировали и ученые. Они пытались определить, как действует шоколад: повышает давление или понижает. И так ли необходимо отказывать себе в этой маленькой слабости?

Как шоколад влияет на давление

Людям, как с повышенным артериальным давлением, так и с пониженным, употребление шоколада не запрещено. Если дополнительные противопоказания отсутствуют, то небольшие количества сладости не приведут к возникновению негативных последствий, а даже позволят ощутить прилив энергии и поднимут настроение. Шоколадная плитка может навредить только в том случае, если показатели тонометра намного превысили норму.

Шоколад при гипертонии

Гипертоники стараются избегать употребления продукта, считая, что шоколад поднимает давление. Но таким пациентам даже рекомендуется включать в меню эту сладость. Если регулярно употреблять допустимое количество сладкой плитки, то возможна даже нормализация состояния. Однако такими свойствами обладает только темный сорт сладости.

В шоколадной плитке содержится около 30 мг кофеина. В чашечке кофе этого вещества в три раза больше. После употребления лакомства отмечается возбуждающий эффект, что проявляется учащением пульса и небольшим повышением давления, но он держится не дольше часа.

При незначительных отклонениях от нормы можно не бояться последствий для здоровья, если не злоупотреблять сладостью. Негативное воздействие возможно только при патологически высоком давлении у человека.

Горький шоколад при гипертонии даже полезен, благодаря свойствам продукта:

  • улучшать кровоток, снижая нагрузку на сердце;
  • повышать тонус сосудов, делать их более эластичными;
  • снижать уровень холестерина в крови;
  • предупреждать ишемию;
  • снижать вероятность образования тромбов, разжижая кровь;
  • регулировать уровень глюкозы в крови;
  • положительно влиять на нервную систему.

Но не стоит надеяться, что если принимать шоколад от давления, то можно обойтись без медикаментов. Это не лекарство, сладость не может использоваться как основное средство терапии. Чтобы стабилизировать состояние и улучшить самочувствие необходимо принимать препараты, назначенные доктором.

Шоколад при гипотонии

Ответ на вопрос, повышает ли шоколад давление у гипотоников, отрицательный. Тем, у кого показатели тонометра находятся в пределах нормы или занижены, продукт не противопоказан, так как не влияет на их состояние. Настоящий горький шоколад даже полезен гипотоникам, благодаря способности улучшать работу сердца и сосудов.

Также продукт способен снижать уровень стресса, что часто выступает причиной скачков давления. При регулярном употреблении лакомства улучшается работа нервной системы, нормализуются сосудистый тонус и мозговое кровообращение.

Какой вид шоколада и сколько можно употреблять

Пользу можно получить только при правильном употреблении качественного продукта. Поэтому тем, кто имеет проблемы с давлением, следует учитывать некоторые особенности:

  • от употребления шоколадных конфет и десертов с какао-порошком лучше отказаться. Они не только бесполезны, но и способны причинить вред организму;
  • в сутки допускается употребление 10-30 г натуральной сладоссти;
  • продукт лучше запивать теплым молоком или травяным чаем;
  • употреблять лакомство при гипертоническом кризе или в момент резкого повышения давления нельзя.

Если возник вопрос, можно или нет шоколад при высоком давлении, следует учесть и стадию заболевания. От этого зависят количество и частота употребления продукта.

Таблица 1. Стадии гипертонической болезни и употребление лакомства

Стадия Нормы в неделю Количество продукта, г
І 2-3 раза 20-30 г
ІІ Не более 2 раз.
Можно употреблять только в том случае, если пациент принимает назначенные врачом препараты, которые позволяют держать давление под контролем.
20-25 г

Рекомендуется употреблять сладость утром, чтобы за день избавиться от лишних калорий. Польза зависит и от того, какой продукт употребляется. При покупке необходимо учитывать:

  • содержание какао. В натуральном продукте его должно быть не менее 70%;
  • цену. Качественный десерт дешевым не бывает. Низкая цена может указывать на то, что это плитка с заменителями какао;
  • присутствие искусственных добавок. От покупки плитки с ГМО, консервантами и красителями лучше отказаться;
  • наличие в составе растительных жиров. Такие вещества содержится в десертной плитке, но не в натуральном продукте.

Людям, которых интересует вопрос — шоколад повышает давление или понижает – следует понимать, что в любом случае важна умеренность. Разумные количества лакомства не приведут к появлению негативных последствий и даже полезны. Главное, выбирать качественный продукт, а не дешевую плитку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector