Все про сердце

Почему после еды падает артериальное давление лечение

После приема пищи падает давление (постпрандиальная гипотония): причины и лечение

Последнее изменение: Март 17th, 2019 в 09:24 дп

Снижение артериального давления может возникать из-за разных причин, причем многие из них кажутся не связанными с сердечно-сосудистой системой. Один из факторов, которые могут провоцировать изменения показателей АД, – прием пищи. Такое состояние называется постпрандиальной гипотонией и диагностируется достаточно редко, но может вызвать ухудшение самочувствия, проблем со здоровьем. Почему после употребления пищи происходит снижение АД и как избавиться от неприятных симптомов?

Причины

По мнению врачей, механизм падения давления после еды связан с работой желудочно-кишечного тракта. При поступлении пищи в желудок и кишечник кровь приливает к этим органам, чтобы поддерживать пищеварение. Если сердце вовремя реагирует на изменение кровообращения, периферические сосуды сужаются, давление сохраняется на нормальном уровне. При ряде нарушений сердечно-сосудистая система не успевает вовремя отреагировать на отток крови, а давление резко падает.

Постпрандиальная гипотония диагностируется в случаях, когда у больного наблюдаются следующие признаки:

  • «нижнее» давление на голодный желудок было выше 100 мм рт. ст., а после употребления пищи показатели ниже 90 мм рт. ст.;
  • систолическое АД снижается на протяжении 2 часов после еды не менее чем на 20 мм рт. ст.;
  • выраженного падения нет, но у больного возникают клинические признаки гипотонии.

Причины понижения показателей давления бывают разными – от возрастных изменений до патологий органов и систем.

Фактор, вызывающий снижение давления Почему развивается гипотония
Зрелый возраст После 65 лет происходят изменения, которые повышают риск постпрандиальной гипотонии
Органические поражения ЦНС Люди с поражением мозга (особенно с заболеваниями Паркинсона и Альцгеймера) входят в группу риска из-за сбоя работы нервной системы
Эндокринные нарушения Эндокринная система влияет на работу ЦНС и показатели АД, поэтому при ее нарушениях давление может подниматься или падать
Психические расстройства Неврозы, астенический синдром, расстройства и другие патологии часто вызывают скачки АД
Гемодиализ При почечных дисфункциях данная процедура может вызвать нежелательные реакции
Заболевания пищеварительной, желчевыводящей систем (панкреатит, холецистит) Патологии ухудшают кровообращение в крупных артериях, из-за чего давление понижается
Беременность На организм приходится двойная нагрузка, поэтому у будущих мам часто ухудшается самочувствие и снижается АД после еды

Постпрандиальная гипотония может развиваться также в других ситуациях – при анафилактическом шоке, большой кровопотере, сепсисе. Повышает риск заболевания злоупотребление алкоголем, так как спиртные напитки провоцируют нарушения работы сердечно-сосудистой, мочевыводящей и пищеварительной систем.


Для справки! Механизмы формирования состояния, когда показатели давления понижаются или повышаются после еды, пока не изучены, поэтому иногда объективные причины отсутствуют.

Симптомы

Проявления постпрандиальной гипотонии аналогичны признакам других форм заболевания. У больного развиваются следующие признаки:

  • начинает болеть, кружиться голова;
  • учащается сердцебиение;
  • хочется спать, появляется сильная слабость;
  • возникает повышенное потоотделение;
  • ощущается боль в груди;
  • возможны зрительные и речевые нарушения.

Если давление снижается слишком резко, человек может упасть в обморок. Такие падения опасны в пожилом возрасте, так как часто ведут к серьезным травмам.

Диагностика

Определить постпрандиальную гипотонию можно по симптомам, которые развиваются только еды. Для постановки точного диагноза нужно обратиться к врачу и пройти диагностику. Проводится мониторинг показателей АД на протяжении нескольких недель в разное время – утром до и после завтрака, вечером. Для назначения правильного лечения нужно установить причину патологии и устранить ее.

На первом этапе врач собирает жалобы и анамнез пациента, далее назначает исследования. Обычный порядок диагностики постпрандиальной гипотонии включает электрокардиограмму, обследование пищеварительного тракта, клинические анализы крови и мочи. Окончательный диагноз ставят после сопоставления результатов анализов и показателей АД, полученных в разные периоды.

Для справки! В большинстве случаев всего постпрандиальная гипотония проявляется учащением пульса, слабостью и другими симптомами в случаях, если у больного есть сопутствующие патологии. Здоровые люди обычно чувствуют себя нормально, определить изменения АД можно только после проведения замеров.

Какие продукты включить в рацион для повышения АД

Поскольку при постпрандиальной гипертонии причиной снижения давления выступает прием пищи, необходимо правильно составлять рацион, включать в него продукты, способные повышать давление:

  1. Соленья и маринады употреблять в небольших количествах, так, чтобы общий объем соли не превышал 15-20 г в сутки. Натрий задерживает воду и усиливает кровообращение.
  2. Специи, пряности увеличивают секрецию пищеварительных желез, способствуют сужению сосудистых стенок.
  3. Аминокислоты, содержащиеся в орехах, полезны больным с постпрандиальной гипотонией.
  4. В меню должны входить витамины С и В (яйца, печень, дрожжи, ягоды), а также плоды, которые тонизируют организм, – салат, сельдерей, яблоки кислых сортов, капуста.
  5. Жирная еда увеличивает концентрацию холестерина в крови, в результате происходит повышение давления.
  6. При резком снижении давления можно выпить чашку кофе, крепкого чая, энергетик.

Пища с высоким содержанием углеводов (выпечка, жареный картофель, макароны) способствует снижению давления. Инсулин и другие вещества, которые выделяются при ее употреблении, расширяют сосуды, вызывая падение АД. Развитие гипотонии провоцирует также большое количество сахара и его заменителей.

Составлять рацион при постпрандиальной гипертонии нужно внимательно – злоупотребление жирными продуктами, специями, солью может спровоцировать другие заболевания. Кроме того, они способствуют набору лишнего веса, что ухудшает состояние сердечно-сосудистой системы. Есть нужно небольшими порциями, не допуская голода или переедания. После употребления пищи лучше не вставать из-за стола, а спокойно посидеть 30-40 минут. Для нормализации состояния важно много пить – объем жидкости не должен быть меньше 1,5-2 литров в сутки.

Даже если давление после еды регулярно понижается, нельзя отказываться от пищи, так как это может привести к ухудшению состояния. Завтракать, обедать, ужинать нужно полноценно, придерживаясь рекомендаций врача по составлению рациона.

Лечение постпрандиальной гипотонии

Терапия должна быть комплексной, включать определенный образ жизни, правильное питание, лекарственные препараты.

Образ жизни

При любых формах гипотонии необходимо вести ЗОЖ, отказаться от вредных привычек, особенно от курения, употребления алкоголя. Больным полезны пешие прогулки, лечебная физкультура, плавание, а также легкие физические нагрузки. При частом ухудшении самочувствия можно носить специальные компрессионные чулки, которые усиливают приток крови к сердцу. Их подбирают в зависимости от индивидуальных особенностей организма, придерживаясь основного правила – давление должно распределяться равномерно. Утром не следует резко вставать с постели – подниматься нужно постепенно, немного посидев на краю.

Традиционная терапия

Консервативное лечение при постпрандиальной гипотонии зависит от причин болезни и общего состояния человека. Для снятия симптомов назначают Леводопу, Октреотид, Мидодрин, другие лекарства, для улучшения общего состояния – витамины, общеукрепляющие лекарства. Эффективны кофеиносодержащие средства, адаптогены, тонизирующие препараты. Для достижения результата консервативную терапию сочетают с физиопроцедурами – массаж, грязе-, водолечение. Чтобы снизить проявления заболевания, необходимо определить основную патологию и заняться ее устранением.

Внимание! Самостоятельно принимать какие-либо медикаменты при снижении давления категорически не рекомендуется – консервативная терапия подбирается после консультации с врачом.

Народные средства

Нетрадиционная медицина используется в дополнение к терапии, назначенной доктором. Наиболее эффективны:

  • гранаты, сок из них;
  • рецепты с натуральным кофе;
  • экстракт родиолы розовой;
  • имбирь, корица, перец красный и черный;
  • отвары, настои из череды, валерианы, солодки, зверобоя, боярышника, шалфея.

Постпрандиальная гипертония – опасная патология, которая вызывает неприятные симптомы и может привести к серьезным осложнениям. При правильной организации рациона, адекватном лечении, соблюдении врачебных рекомендаций можно не только снизить проявления болезни, но и полностью избавиться от нее.

Повышается давление после еды или падает?

Часто прием пищи может спровоцировать реакцию на изменение показателей сердечно-сосудистой системы. Повышается давление после еды или падает?

Всем известно, гипертония очень опасна! По статистике ежегодно сотни тысяч человек умирают от инсульта или инфаркта, к которым проводит данная патология.

Артериальное давление (АД) может резко изменяться в силу различных причин:

  • высокого психоэмоционального напряжения;
  • после усиленных нагрузок;
  • прием пищи или алкоголя.

Неправильное питание может повлиять на АД человека, как в сторону повышения, так и существенно понизить его.

Как еда влияет на артераильное давление

Гипертоники часто рассказывают врачу, что поднимается давление после еды, а гипотоники жалуются, что оно снижается.

Съеденная пища, попадая внутрь организма, запускает реакции переваривания. В этом процессе высвобождается энергетический ресурс человека и начинается выработка кислот и ферментов-энзимов. Также для расщепления полученной пищи необходимо большее количество кислорода. Он обогащает кровь и ускоряет ее передвижение по венам организма.

В свою очередь мозг посылает сигнал о мобилизации работы кровеносной системы. А на скорость продвижения крови влияет её густота, чем она выше, тем тяжелее сердцу проталкивать кровь.

Если человек съедает сильно острое или соленое, может возникнуть скачок АД в вверх.

Падает артериальное давление после еды

Есть термин, обозначающий понижение кровяного давления после приема пищи. Это – постпрандиальная гипотензия.

Чаще всего постпрандиальная гипотензия развивается у людей пожилого возраста. Особенно выражена болезнь у людей, страдающих от заболевания Паркинсона.

У данных пациентов снижение АД после приема пищи может быть зафиксирована на уровне 15 – 20 мм рт.ст.

Почему падает давление после еды? Точных причин, по которым оно снижается после приема пищи не установлено.

Но есть группа факторов, которые влияют на провоцирование его скачков:

  1. Наличие нарушений работы в эндокринной системе. Она напрямую связана с работой нервной системой, поэтому нарушения в одной системе по цепочке провоцируют сбои в другой.
  2. Расстройство нервной системы вследствие органических нарушений в мозге человека. Сюда относятся болезнь Паркинсона, а также болезнь Альцгеймера.
  3. Наличие отклонений в развитии психики. Сюда причисляют: психопатическое состояние, неврозы, неврастению и прочие состояния.
  4. Изменение АД может быть связанно с процедурой гемодиализа, проведенной при хроническом заболевании почечной недостаточности.
  5. Подвергаются группе риска люди пожилого возраста (65 – 85 лет). У данных людей происходят нарушения восприятия нервных сигналов. Из-за этого кровь начинает «отливать» к низу, при приеме пищи.

Снижению артериального давления способствует прием в пищу группы продуктов богатых калием.

Сюда относят овощи и рыбу, а также фрукты. Например, калийсодержащие продукты питания. Это морская капуста, курага, чернослив и прочее.

Гипотоникам сложнее чем гипертоникам. Для них не существует универсальных препаратов быстро повысить АД до пределов нормы.

Повышается кровное давление после еды

Люди, страдающие гипертонией, также могут почувствовать изменение АД при приеме пищи. Гипертоники часто жалуются врачу, что после употребления продуктов питания фиксируют повышенные цифры тонометра.

Почему после еды поднимается давление? Это происходит при употреблении жирных, соленых или острых блюд. Натрий в еде (специи и соль) может не давать выпускать воду из организма. Из-за этого происходит скачок давления в сердечной мышце и легких.

Способствовать гипертонии при приеме пищи может перенесенный стресс в течение рабочего дня или переутомление с плохим сном.

Людям со стойкой гипертензией необходимо исключить из своего рациона кофе, вызывающий резкий скачок АД. В пищу нужно употреблять больше клетчатки и продуктов богатых калием (магнием).

В случае, когда наблюдается значительный рост давления до 160-180 мм рт. ст. в течение нескольких дней. При этом пациента мучают тошнота, приступы головокружения, нарушения зрения или боли в груди, то нужно принимать меры. Это первые сигналы о наличие гипертонического криза. Данное состояние очень опасно и требует незамедлительной помощи врача.

Для этого больному требуется обратиться к терапевту. Он должен измерить АД и узнать полную картину заболевания (составить анамнез). В том числе врач назначает ряд анализов (моча и анализ крови). После терапевта необходимо посетить невролога и кардиолога. Данные специалисты проводят подробное исследование заболевания. Делается оценка состояния сосудов и расшифровка данных ЭКГ.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Почему падает давление после еды: каковы причины снижения АД после приема пищи?

Многим знакомо ощущение низкого давления, возникающее на фоне голода: слабость, тошнота и головокружение, выбивающие из колеи. Как правило, это чувство пропадает сразу после трапезы.
У некоторых людей всё в точности наоборот – давление снижается сразу после еды. Такое явление имеет медицинское название — постпрандиальная гипотония. Чем оно обусловлено и как с ним справиться? Читайте в нашей статье!

Влияние еды

  1. Пища расщепляется за счёт кислорода – он обогащает кровь и ускоряет её движение по венам.
  2. Съеденная пища запускает переваривание – во время переваривания высвобождается энергетический ресурс человека и начинается выработка ферментов.
  3. Мозг посылает сигнал о мобилизации работы кровеносной системы. Чем гуще кровь, тем тяжелее сердцу её качать и двигать по сосудам. Из-за этого гипертоники часто жалуются на высокое давление сразу после трапезы, а гипотоники – на низкое.

Причины того, почему понижается артериальное давление после приёма пищи

Есть группа факторов, которые провоцируют снижение артериального давления:

  • Нарушения работы эндокринной системы.
  • Почечная недостаточность (особенно после процедуры гемодиализа).
  • Отклонения в развитии психики: психопатия, неврастения и прочие состояния.
  • Возрастные нарушения восприятия нервных импульсов, возникающие после 65 лет.
  • Расстройство в работе нервной системы вследствие нарушений мозговой деятельности (Болезнь Альцгеймера, Паркинсон).

Почему учащается пульс?

Учащённым пульсом считается ритм сердца, превышающий 90 ударов в минуту. Этот симптом также известен под медицинским термином тахикардия. Так почему же сердце начинает биться чаще сразу после еды?

Вот несколько причин:

  • Висцеральный жир – липидные отложения вокруг внутренних органов.
  • Болезни щитовидной железызачастую сопряжены с учащением пульса после еды.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы: вегетососудистая дистония, ишемия, воспалительные процессы.
  • Приём лекарственных средств перед едой – врачи связывают такое явление с развитием побочной реакции на таблетки.
  • Ожирение – чем выше индекс массы тела, тем больше энергозатраты на процесс пищеварения и тем сложнее сердцу перегонять кровь.
  • Не долеченные болезни желудочно-кишечного тракта.Гастрит или язва без лечения и соблюдения предписанной диеты с большой вероятностью приводит к развитию гастрокардиального синдрома.
  • Сахарный диабет.Тахикардия при диабете – тревожный симптом, сигнализирующий о наступлении фазы декомпенсации. Для неё свойственны тяжёлые сбои в работе организма из-за повышенного уровня сахара.
  • Демпинг-синдром после желудочной резекции – из-за того, что еда слишком быстро попадает в кишечник, организм терпит дополнительную нагрузку. Человек при этом переживает приступ беспричинной усталости, повышенное сердцебиение и потоотделение.
  • Невротические расстройства часто сопровождаются приступами тахикардии после еды. Как правило, такую симптоматику можно легко снять самостоятельно посредством медитации, отдыха и приёма лёгких седативных препаратов. Как только нормализуется психоэмоциональный фон – проблема решится сама по себе.

Далеко не всегда учащённое сердцебиение говорит о болезни. Такое случается и у здоровых людей. Чаще всего – после употребления чрезмерно жирной, острой или солёной пищи, или же просто переедания. Связано это с тем, что переполненный желудок давит на диафрагму. Такие приступы проходят сами по себе примерно через 10-15 минут.

Повысить частоту сердечных сокращений может алкогольный напиток, выпитый за обедом или ужином. Хватит всего одной 50 мл стопки крепкого спиртного, чтобы испытать приступ тахикардии. Примечательно, но хронические алкоголики – первые, кто входит в группу риска развития серьёзной деформации сердечной мышцы. Часто это приводит к госпитализации и летальному исходу.

Как грамотно составить меню?

Если артериальное давление резко выбивается из показателей нормы после каждого приёма пищи, тем самым ухудшая самочувствие – это веский повод обратиться к врачу за рекомендациями по составлению индивидуального меню.

Лечебная диета для людей с гипотонией базируется на принципах правильного питания – то есть организм должен снабжаться всеми необходимыми для нормального функционирования веществами.

Нельзя резко снижать или увеличивать калорийность употребляемых блюд. Главное – соблюдать умеренность.

Рекомендуемый рацион питания

Прежде всего, нужно включить в свой рацион сложные углеводы, такие как:

  • бурый рис;
  • морские водоросли в любом виде;
  • зёрна (гречиха, цельная пшеница, лебеда);
  • пряности – сушёный острый перец и корица;
  • продукты из натурального коровьего и козьего молока;
  • морская рыба – в частности лосось, богатый жирными кислотами;
  • фрукты спелые бананы, яблоки, ягоды – всё, за исключением консервированных;
  • овощи в любом виде – брокколи, морковь, листовая зелень, шпинат сладкий картофель;
  • курица и куриные яйца – как источник низкокалорийного и легкоусвояемого животного протеина.

Улучшению самочувствия также поспособствуют следующие мероприятия:

  1. Четкий режим сна и бодрствования.
  2. Стараться соблюдать рабочий режим и не доходить до физического или морального изнеможения.
  3. Активные виды спорта – при ограничениях по здоровью можно обойтись лёгкой утренней зарядкой или йогой.

Запрещённые продукты

В первую очередь нужно избегать употребления спиртных напитков, так как алкоголь обезвоживает организм. Что же касается продуктов питания, то людям, страдающим от понижения давления после еды следует исключить из своего рациона следующее:

  • сою и ее производные;
  • трудноперевариваемую пищу;
  • чрезмерно жирные жареные блюда;
  • синтетические добавки, в том числе заменитель сахара.
  • продукты с высоким содержанием сахара и быстрых углеводов.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:

После еды понижается давление? В этом виноваты… кишечные бактерии!

Исследователи из университета Джонса Хопкинса и Йельского университета выяснили, что рецепторы, которые расположены в носу, то есть обонятельные, оказывается, выстилают стенки кровеносных сосудов по всему телу. И их деятельность напрямую зависит от бактерий, которые живут в микрофлоре кишечника. Не будем утомлять вас подробностями химических процессов, но смысл исследования в том, что бактерии после еды начинают вырабатывать вещество, которое заставляет работать рецепторы. И из-за этого понижается давления! Причем бактерии начинают вырабатываться после употребления растительной пищи.

– Мы находимся только в начале пути, определив ключевых игроков и основные пути их взаимодействия, – говорит автор исследования Плужник. – Мы пока не знаем, в чем польза от снижения давления после еды и почему кишечные бактерии играют роль модераторов этого процесса. Но наша работа открывает двери для исследования взаимосвязи между антибиотико-, пробиотикотерапией и другими влияющими на микрофлору кишечника факторами и уровнем кровяного давления.

– Существует так называемая идиопатическая, то есть не установленная гипертензия (гипертония), определить причины которой фактически невозможно, – говорит к.м.н., врач-невролог Виктор Косс. – И она составляет примерно 40, а то и 50 процентов всех случаев гипертонии. Возможно, она действительно связана с работой микрофлоры кишечника. На данный момент четко доказана только связь давления и работой почек, которые вырабатывают вещество ангиотензин, вызывающий спазм сосудов и повышающий давление. Регулируют этот фактор препараты на основе ингибитора АПФ. Также гипертоникам назначают диуретики, препараты, выводящие воду из организма. Этот механизм основан на действии сердечного гормона, который начинает вырабатываться при повышении давления, и заставляющий организм сбрасывать лишнюю воду. В пользу нового исследования говорит также то, что микрофлора толстого кишечника отвечает за выработку многих витаминов, фактора свертываемости крови. Но надо сказать, что по учениям китайской медицины толстый кишечник напрямую связан с легкими, которые на данный момент фактически не изучены. Но зато точно известно, что дыхательные упражнения, которые были придуманы китайцами столетия назад, помогают и в работе легких, и в работе кишечника. И, разумеется, регулируют давление.

Гипотоникам можно все вредное?

– У женщин артериальное давление несколько ниже, чем у мужчин, а при капризах погоды и при ежемесячных гормональных скачках его снижение может быть значительным, – говорит наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко . – Причем чаще она в ст речается у женщин до 35 лет. Как правило, люди с пониженным артериальным давлением чувствуют себя хорошо, т.е. не ощущают артериальную гипотензию. Иногда для улучшения самочувствия достаточно изменить образ жизни: нормализовать сон, характер труда и отдыха, заняться плаванием или другими видами спорта. Но есть патологическая гипотензия (систолическое артериальное давление – ниже 90 мм рт. ст., диастолического – ниже 60 мм рт. ст) первичная и вторичная. Вторая возникает при туберкулезе легких, ревматизме, остеохондрозе шейного отдела позвоночника и других заболеваниях. Все гипотоники время от времени ощущают сонливость, слабость, утомляемость, потемнение в глазах при вставании, головную боль и головокружение, вплоть до потери сознания из-за резкого падения артериального давления. Может ли им помочь специальная диета?

Многие сайты рекомендуют для гипотоников самую вредную диету – обилие консервов, жирной пищи, как рыбы, так и мяса, газировка, много маринованного и соленого. Но наш эксперт с этим не согласен:

– Да, теоретически питание при гипотонии должно быть противоположным диете при первичной артериальной гипертензии, где главные правила – ограничение поваренной соли и увеличение потребления калия. Но было бы очень странно усиленно есть, при этом набирая лишние кило, учитывая, что гипотония может быть и при ожирении. Или отказаться от ягод, фруктов, молочных продуктов. Единственное правило, которое должны взять на вооружение гипотоники – повышенное потребление соли (если, конечно, нет сопутствующих заболеваний при которых избыток натрия противопоказан).

Специальной диеты для людей с артериальной гипотензией не существует, нет ограничений продуктов или методов кулинарной обработки пищи. Важно одно – соблюдение принципов здорового питания. Не стоит пытаться «укрепить» здоровье за счет неполноценных пищевых рационов различных видов нетрадиционного питания (сыроедение, макробиотика, по группам крови и др .) или «профилактического» голодания. Известно, что даже при кратковременном голодании возможна вторичная артериальная гипотензия у людей, имевших нормальное артериальное давление. Поэтому питание при гипотонии должно быть просто здоровым, без особых диетических ограничений, и включать:

– больше овощей, особенно свежих зеленых,

– цельных зерновых, бобовых,

– качественных жиров, морской рыбы, яйц, курятины,

– немного непастеризованных молочных продуктов из козьего молока,

– некаленые орехи и семечки.

Любые гидрогенизированные жиры, синтетические добавки, а в особенности, заменители сахара при гипотонии исключаются категорически; сахар и очищенные зерновые крайне не рекомендуются. Пациенту, страдающему пониженным давлением, обязательно следует пить много жидкости, самое меньшее – по 30 мл на килограмм веса в день.

Некоторым при чувстве тяжести в голове , головных болях, общей слабости и апатии быстрый, но кратковременный эффект дает крепкий чая или черный кофе, в меньшей степени – кока- кола , какао, крепкий нежирный бульон, черный шоколад. Но помните – может возникнуть «эффект йо-йо», когда вместо бодрости появляется сонливость. А поэтому, первое и главное, что должен сделать склонный к гипотонии человек — это, как ни странно, полностью прекратить пользование стимулирующими веществами: алкоголем, табаком, кофе, чаем, кока-колой, эфедрином, женьшенем и другими стимуляторами. Все эти вещества истощают организм, возвращая силы на некоторое время, а потом увеличивая усталость и слабость.

При гипотонии имеет смысл обратить особое внимание на пряности, особенно острые: кайенский перец, чили . А также корицы. Соя при пониженном давлении не рекомендуется вообще.

А гипертоникам – есть 4-5 раз в день

– Гипертония – один из самых серьезных факторов, который может привести к инфарктам, инсультам, сердечной и почечной недостаточности, – продолжает Людмила Денисенко. – Поэтому и ограничений в питании куда больше. чем у гипотоников. Разработаны специальные диеты (см. ниже), но мы перечислим некоторые обязательные факторы:

– Количество жиров в рационе уменьшается (65—75 г), они частично заменяются растительным маслом (кукурузное, подсолнечное, соевое, оливковое), которое богато полиненасыщенными жирными кислотами и лецитином.

– Количество белка в рационе должно соответствовать нормам (т. е. 1,2—1,5 г на 1 кг массы тела в сутки).

– Содержание углеводов в рационе не ограничивается. Но все же поменьше легкоусвояемых углеводов – сахар, мед, варенье, кондитерские изделия и т. д. Замените их на несладкие сорта фруктов, ягод, овощи и др.

– Больше растительной клетчатки – она способствует выведению холестерина. То есть больше овощей, фруктов и ягод, обедненных солями натрия и богатых калием, магнием, витаминами. И желательно есть хотя бы по дольке чеснока в день – он помогает немного расширять сосуды.

– Ограничения соли до 4—6 г в сутки. В связи с этим противопоказаны продукты, содержащие много соли (сельдь, соленья, маринады и т. д.).

– Количество жидкости не следует ограничивать, если нет недостаточности кровообращения.

– Витамины (биофлавоноиды, ниацин , аскорбиновая кислота, рибофлавин, пиридоксин), поддерживающими жизненно важные функции организма. Но следует ограничить кальциферолы, способствующих развитию атеросклероза.

Минералы: ионы калия, магний, йод. Калием при относительно низком содержании натрия богаты вощи, фрукты, ягоды, порошок какао, ахлоридный хлеб, баранина, говядина и т. д. Магнием – фасоль, горох, соя, зеленый горошек, изюм, инжир, шиповник, финики, пшеница, рожь, кукуруза, сушеные абрикосы. Йодом – продукты моря (морская капуста, креветки, кальмары , мидии, крабы и т. п.).

– Ограничить продукты, обладающих коагулирующими свойствами (сливки, сметана, сливочное масло и др.), богатых биогенными аминами (сыры, соленая рыба, маринованная сельдь, бобы, бананы, ананасы, помидоры).

– Исключить продукты, возбуждающие центральную нервную систему, деятельность сердца (мясные и рыбные бульоны и подливы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, алкоголь) и раздражающие почки (острые закуски, приправы, копчености).

– Питание должно быть дробным — четыре-пять раз в сутки с последним приемом пищи не раньше, чем за два-три часа до сна. Основной является диета № 10. А в тяжелых случаях, особенно при наличии недостаточности кровообращения, показана диета № 10а.

Примерное однодневное меню диеты № 10.

1-й завтрак: сливочный сырок (120 г), каша манная молочная (150 г), чай с молоком (200 мл).

2-й завтрак: яблоки свежие (100 г), кефир нежирный (150г)

Обед: суп перловый с овощами вегетарианский (250 г), мясо отварное с морковным пюре (55/150 г), компот из яблок (200 г).

Полдник: отвар шиповника (200мл), цельнозерновой хлебец

Ужин: отварная рыба с отварным картофелем (85/150 г), плов с фруктами (90 г), чай с молоком (200 мл).

На ночь: простокваша (200 г).

На весь день: хлеб пшеничный или отрубный (250 г), сахар (50 г).

Примерное однодневное меню диеты № 10 а.

1-й завтрак: каша гречневая протертая (280 г), молоко (100 г).

2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром (120 г).

Обед: бефстроганов из отварного мяса (55/110 г), картофель отварной (150 г), компот яблочный (200 г).

Полдник: курага размоченная (50 г).

Ужин: морковно-яблочные биточки запеченные (230 г).

На ночь: отвар шиповника (200 мл).

На весь день: хлеб пшеничный бессолевой (150 г), сахар (40 г), масло сливочное

На фоне основной диеты будет хорошо, особенно при тучности и недостаточности кровообращения, один-два раза в 7—10 дней применять разгрузочные дни – рисово-компотный, салатный, арбузный, огуречный и др.

Читать еще:  Что делать при резком падении артериального давления
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector