Valdai.su

Какие стероиды не повышают артериальное давление

Как бороться с повышенным давлением при употреблении стероидов

Автор: Климишин Юрий – любитель железа и ветеран “химического” фронта
Место в рейтинге авторов: 2 (стать автором)
Дата: 2015-06-06 Просмотры: 34 038 Оценка: 4.9

Важно! Сайт «Твой Тренер» не продаёт и не призывает к употреблению анаболических стероидов и других сильнодействующих веществ. Информация предоставляется для того, чтобы те, кто всё же решил их принимать, делали это максимально грамотно и с минимальным риском для здоровья.

Я попробую объяснить причины гипертензии (повышенного давления) у потребителей ААС (андрогенно-анаболических стероидов), а также напишу средства профилактики и борьбы с этим явлением.

Симптомы высокого давления

Чем больше у нас становится мышц, тем больше крови начинает производить наш организм. Кроме того, регулярное систематическое выполнение анаэробных и аэробных упражнений средней и высокой интенсивности обязательно вызывает увеличение левого желудочка сердца. Термин *спортивное сердце* именно это и означает. Интересно то, что после резкого прекращения занятиями спортом это самое сердце с гипертрофированным желудочком ОЧЕНЬ часто начинает давать сбои. Это, на личном примере доказал великий и ужасный Николай Ясиновский. Так что, если вы уж потратили несколько лет на серьёзный тренинг с железом, то лучше продолжайте делать это всегда. Иначе, может произойти инфаркт.

Так вот, увеличенное сердце и увеличенный же объём крови неизбежно приводят к тому, что артериальное давление у атлета существенно отличается от медицинской нормы. В общем и целом показатель 140/90 для большинства качков/силовиков можно считать нормой. А вот всё, что выше, это уже крайне нехорошо. Соответственно, если вы, будучи на курсе допинга или вне его, регулярно испытываете какие-либо из данных симптомов, тогда вам нужно срочно принимать меры. Собственно симптомы, говорящие о наличии гипертензии:

  • Ломящая боль в затылке
  • Учащённое сердцебиение в состоянии покоя
  • «Мушки» и разноцветные круги перед глазами
  • Звон в ушах
  • Тошнота
  • Одышка

Учтите, что в молодом (до 30 лет) возрасте гипертензия может проходить без симптомов. А потому возьмите себе за правило мерить артериальное давление ЕЖЕНЕДЕЛЬНО. В независимости, используете вы допинг или нет. И ещё совет. Избыточное потребление белка, особенно при пониженном потреблении углеводов, делает нашу кровь ОЧЕНЬ густой. А чем гуще кровь, тем выше давление. Сердцу приходится работать в режиме повышенной активности. И пейте побольше воды.

Почему стероиды повышают давление?

Основных причин три.

1. Повышенный объём крови на курсе. Дело в том, что практически все препараты из класса ААС провоцируют интенсификацию производства эритроцитов (красных кровяных телец). С одной стороны, это отлично для спортивных результатов. К сожалению, избыток любого из компонентов крови в её плазме ОБЯЗАТЕЛЬНО приводит к тому, что она (кровь) становится гуще. Тестостерон, нандролон, болденон, флюоксиместерон и особенно оксиметолон – самые основные препараты, способствующие активному кроветворению.

2. Способность некоторых стероидов смещать уровни хорошего и плохого холестерина в сторону последнего. А повышенный Уровень ЛПНП неизбежно провоцирует образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Когда этих бляшек становится реально много, наше сердце начинает двигаться в сторону инфаркта. Именно это стало причиной смерти известного культуриста Майка Матараццо. Здесь особо отличились станозолол и всеми любимый метандростенолон. Хотя, практически все препараты на основе тестостерона повинны в данной проблеме.

3. Избыточная задержка жидкости в организме на курсе ароматизирующихся и обладающих эстрогенной активностью препаратов. Среди таковых лекарств: тестостерон, метандростенолон, метилтестостерон и оксиметолон. Очень интересным в плане гипертензии является тренболон. Он вроде и воды не держит, и объёма крови не увеличивает, и к уровню холестерина особого отношения не имеет. Тем не менее, учащённое сердцебиение и повышенное давление при его приёме, это норма. Воистину загадочный стероид.

Как с этим бороться?

Ну с избытком задерживающейся жидкости в случае тесто, метила и метана помогут справится ингибиторы ароматазы. Только учтите, что злоупотребление ими тоже приводит к проблемам с холестерином.

Что касается оксиметолона, то здесь в помощь блокаторы эстрогенных рецепторов: кломифен, тамоксифен, торемифен.

А вот оставшиеся две проблемы так просто не решить. Так что же делать? Ну, самое главное в этом деле, это профилактика. Первое, о чём нужно сказать это диета. Единственное, что выделю, это ненасыщенные жирные кислоты. Самым лучшим их источником, как по мне, является старый добрый рыбий жир.

Далее препараты. Перечислю те, которые доказали свою эффективность в моей практике: Милдронат, Инозие – Ф, Кардиомагнил. Принимать в рекомендуемых производителем дозах. Последний стоит сочетать с одним из первых двух. Такой дуэт на курсе существенно поможет вашему сердцу и сосудам оставаться в хорошем и здоровом состоянии.

Если же вы всё делаете правильно, а давление всё равно подскакивает, тогда нужны кардинальные меры. Я сейчас говорю о гипотензивных средствах (лекарствах понижающих давление). На самом деле, их существует великое множество, но те, о которых я сейчас скажу, абсолютные лидеры.

Первый – самый лучший. Называется – Физиотенз (действующее химическое вещество – Моксонидин). Он помогает даже в тех случаях, когда все остальные оказались бессильными. У него есть два бонуса. Он повышает чувствительность мышечных клеток к инсулину и, принимаемый перед сном, способствует повышению выработки органического гормона роста. Соответственно, советую всю дневную дозу (0,4 мг) принимать за час до отхода ко сну. Это не только сыграет в сторону повышения соматотропина, но и поможет избежать сонливости (побочный эффект) в течение дня. Единственный минус, это высокая цена.

Вторым в списке идёт Капотен (действующее химическое вещество – Каптоприл). Он куда более приемлем по цене. Более того, он способен избирательно понижать диастолическое давление. То есть он защищает сердце в момент выполнения упражнений с большим весом. В его состав входит относительно мягкий диуретик гидрохлортиазид. Он будет способствовать «нежному» выведению лишней жидкости из организма. Дневная доза обычно делится на два раза и составляет 25 мг за один приём. Утром и вечером. Опять же посоветую объединить два приёма в один и принимать две таблетки за час до сна. Это позволит избежать всё той же сонливости в течение дня. Из других побочных эффектов стоит выделить тошноту и негативное влияние на печень.

Последним будет печально известный Клофелин (действующее химическое вещество – Клонидин). Настоятельно рекомендую не увлекаться этим лекарством, а отдать предпочтение одному из вышеперечисленных. Уж слишком сильно он понижает давление. Настолько, что вам не избежать катастрофического чувства усталости и сонливости. Кроме того, он способен существенно повысить уровень эстрадиола в мужском организме. Есть теория о его способности поднимать уровень собственного гормона роста. Но нафига оно такой ценой. Тем не менее, иметь пластинку Клофелина не помешает. Он может спасти вас от инфаркта или инсульта в случае, если давление подскочило внезапно и ОЧЕНЬ сильно. Двух таблеток по 15 мг будет достаточно. И ещё. Я слышал, что в России он выпускается в дозе по 15 мг и 75 мг в одной таблетке. НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую избегать последнего варианта.

В заключение добавлю личные соображения. Не стоит принимать стероиды, если у вас от них поднимается артериальное давление. Уж лучше быть натуралом, но живым и здоровым. Именно проблемы с гипертензией, как по мне, наиболее опасны при использовании фармакологии. И последнее. Никогда не превышайте дозировок гормона роста, свыше 10 МЕ в сутки. В высоких дозах это замечательное средство способствует росту сердца. И здесь уже ничего не поделать. Будьте здоровы.

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

Как бороться с повышенным давлением при употреблении стероидов

Проблема повышения артериального давления во время приема андрогенно-анаболических стероидов далеко не редкая, и с ней сталкивается большинство спортсменов. Данная статья призвана разрешить вопросы повышения давления и методы его восстановления к исходной норме. Также можно найти еще множество информации в нашем блоге.

Симптоматика повышенного артериального давления

С повышением объема и количества мышечной массы в организме, возникает потребность в увеличении питания и притока крови к ней. Более того, на практике это чередуется с повышенными силовыми нагрузками, их систематичностью и чередованием аэробных и анаэробных тренировок, что зачастую приводит к гипертрофии сердечной мышцы, в частности – увеличению левого желудочка. Данный симптом не редуцируется после прекращения занятий спортом, и в последующем может привести к хроническим заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Соответственно, спортом необходимо заниматься всю оставшуюся жизнь, а не определенные несколько лет.

С точки зрения физиологии, увеличенный приток крови к мышцам, повышение объема циркулирующей крови приводит к гипертрофии сердечной мышцы, а соответственно и повышению артериального давления. Спортсмены могут не ощутить данных изменений, чего не сказать о нормальном человеке. В среднем, давление в кровеносном русле у большинства атлетов составляет 140/90 миллиметров ртутного столба, что является верхней границей нормы. Если этот порог превышен, то можно считать это началом возникновения артериальной гипертензии. О превышении данного порога может свидетельствовать определенная симптоматика, которая сопровождает атлета во время курса андрогенно-анаболических стероидов, либо же вне его. Симптоматика, зачастую, сводится к следующим проявлениям:

  • Острая боль ломящего характера, периодически возникающая в затылочной области головы;
  • Усиленный ритм сердцебиения в состоянии покоя;
  • Возникновение зрительных «мушек» или кругов перед глазами;
  • Появление звона в ушах;
  • Возникновение тошноты и одышки.

В более молодом возрасте, когда организм имеет свойство приспосабливаться, артериальная гипертензия может не сопровождаться данной симптоматикой. Вне зависимости от того, занимаетесь ли вы приемом андрогенно-анаболических стероидов или нет, необходимо научить себя мерять артериальное давление еженедельно, ведя статистику и сравнивая показатели. Избыточное употребление белковых структур и препаратов, их содержащих, приводит к увеличению плотности крови, что также сопровождается повышением артериального давления, поскольку сердцу нужно больше усилий для перекачки густой крови. В данной ситуации требуется разнообразить рацион углеводными структурами, а также повысить количество употребляемой воды в день.

По каким причинам андрогенно-анаболические стероиды ведут к повышению артериального давления крови?

  1. Как указывалось выше, избыточный рост мышечной массы приводит к увеличению объема циркулирующей крови и усиленной выработке эритроцитарной массы. Это решает вопрос о необходимости интенсивного питания мышечных структур. В то же время, усиленная выработка красных компонентов крови приводит к повышению плотности последней, что сказывается на цифрах артериального давления. Такие препараты, как «Тестостерон», «Болденон», «Оксиметолон», «Нандролон» и «Флюоксиместерон»( про них можно почитать в разделе обзор стероидов) приводят к повышенной выработке эритроцитарной массы;
  2. Избирательная способность некоторых препаратов воздействовать на баланс холестерина в организме. В частности, баланс смещается в сторону липопротеидов низкой плотности, которые является предопределяющим фактором в развитии атеросклеротической болезни, когда на стенках сосудов образуются холестериновые бляшки, препятствующие кровотоку. Отрыв данных бляшек может привести к эмболии сосудов и смертельному исходу. Помимо этого, бляшки препятствуют кровотоку, могут полностью закупорить жизненно важные сосуды, что может привести к ишемии сердечной мышцы, а это уже инфаркт. Большинство препаратов, которые являются производными тестостерона, могут приводить к повышению нежелательных фракций холестерина. В частности, таковыми препаратами могут быть «Станозолол» и «Метандростенолон»;
  3. Сильная задержка воды в организме во время приёма препаратов с высокой эстрогенной и ароматическими свойствами. Среди таковых андрогенно-анаболических стероидов можно выделить «Тестостерон», «Оксиметолон», «Метандростенолон» и «Метилтестостерон». С приемом такого препарата, как «Тренболон» также желательно проявлять осторожность, поскольку механизм его воздействия не до конца изучен, а одним из побочных эффектов является артериальная гипертензия.

Как решается данная проблема?

В случае повышения задержки воды организмом во время приема «Тестостерона», «Метандростенолона», «Метилтестостерона», вам помогут выйти из сложившейся ситуации препараты, которые угнетают повышенные процессы ароматизации. Прием их должен следовать строго инструкции, поскольку в нерациональных дозировках они приводят к проблемам с холестерином. Если вы принимаете «Оксиметолон», то вам помогут блокаторы рецепторов эстрогена и эстрадиола, такие как «Торемифен», «Кломифен» и «Тамоксифен».

Первые две проблемы не так легко поддаются терапии, особенно если не было предварительной профилактики. Последняя заключается в формировании индивидуальной диеты, которая обязательно должна включать в состав ненасыщенные жирные кислоты. Источником таковых может служить множество препаратов на основе «Омега-3», но, чтобы не прибегать к их помощи, можно употреблять рыбий жир, который является незаменимым источником жирных кислот.

В качестве препаратов для профилактики служат «Милдронат», «Кардиомагнил» и «Инозие-Ф». Прием обязательно должен быть в соответствии с инструкцией или консультацией лечащего врача. «Инозие» и «Милдронат» лучше использовать в комплексе, поскольку они проявляют синергию и помогут вам сохранить и поддерживать состояние сердечно-сосудистой системы на должном уровне.

Если вы правильно подошли к вопросу диеты, принимали профилактические меры, но давление всё равно оказывается выше нормы, стоит обратить свое внимание на препараты гипотензивного ряда. Нижеуказанные препараты являются наилучшие по проявляемым эффектам, и применяются в большинстве случаев.

«Физиотенз». Препарат последнего поколения, основанный на действующем веществе – моксонидине. Он идеально справляется с задачей понижения артериального давления даже в тех случаях, когда остальные методики и препараты оказались бессильными. В качестве дополнительных преимуществ препарата, особенно для спортсмена, считается повышение выработки соматотропного гормона и увеличение резистентности мышечного волокна к воздействию инсулина. Правила приёма следующие: необходимая суточная дозировка составляет 0,4 миллиграмма, которую следует принимать перед сном, за час до укладывания. Поскольку побочные эффекты сводятся к минимуму, а эффективность крайне высока, препарат является довольно дорогим по нынешним меркам, и доступен не каждому атлету.

«Капотен». Действующим веществом данного препарата, является каптоприл, широко известный в медицинских кругах. В сочетании с дихлортиазидом, который используется в составе данного препарата, каптоприл способен защитить сердечную мускулатуру от ишемизации во время силовых нагрузок, избирательно понизить диастолическое давление, а также поможет вывести избыток скопившейся жидкости в организме. Суточная дозировка данного препарата должна составлять не более 50 миллиграмм. Прием разбивается на две порции, утреннюю и вечернюю, по 25 миллиграмм внутрь. Некоторые спортсмены принимают препарат в одночасье, непосредственно перед сном, чтобы на следующий день избежать сонливости и вялости. Но, такой подход не всегда целесообразен. Кроме того, «Капотен» может привести к возможным проблемам с печенью и нередко – возникновению тошнотворных состояний.

«Клофелин». Препарат, который используется бригадами скорой помощи для купирования состояний гипертонического криза. Данное лекарство не предназначается для широких масс, поскольку обладает существенным и выраженным гипотензивным эффектом. Более того, на сегодняшний день существует большое множество препаратов-аналогов, с более мягким, но эффективным воздействием. Но всё же, спортсмены продолжают принимать «Клофелин», несмотря на его побочные эффекты. Из последних могут служить скачок уровня эстрадиола в мужском организме. Как упоминалось выше, «Клофелин» крайне незаменимое лекарство в случае гипертонического криза. Поэтому рекомендовано держать препарат для экстренного случая, но никак не для ежедневного приёма. Рекомендованная дозировка 15 миллиграмм.

Но, самостоятельный прием и инициативность, может привести к гипотензивному кризу, который чреват последствиями. Чтобы наиболее корректно подобрать себе препарат, стоит проконсультироваться с кардиологом или ангиологом. И если всё же от приёма андрогенно-анаболических стероидов у вас идет повышение давления, от препаратов стероидного ряда лучше отказаться во благо своему здоровью. Ни в коем случае не превышайте рекомендованных дозировок.

Читать еще:  Нормальное артериальное давление у человека
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector