Valdai.su

Как гипертонию лечат в америке

Гипертония. Последние тенденции в лечении за рубежом

За рубежом существует много руководств по лечению гипертонии. Среди наиболее широко используемых материалов – последние доклады американского Объединенного национального комитета по предупреждению, выявлению, оценке и лечению высокого артериального давления Joint National Committee on Prevention, Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Pressure: JNC 7 и JNC 8 (последний вышел в декабре 2013 года в США).

JNC 8 отличается JNC 7 двумя новыми рекомендациями:

  • – Проводить менее агрессивное лечение гипертонии у старше 75 лет и моложе 60 лет с сахарным диабетом и заболеваниями почек
  • – Не рекомендуется назначать только тиазидные диуретики в качестве начальной терапии у большинства пациентов, они должны сочетаться с другим препаратом: ингибитором ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), блокатором рецепторов ангиотензина (БРА) или блокатором кальциевых каналов (БКК).

JNC 8 включают следующие рекомендации по лечению гипертонии:

  • -У пациентов в возрасте 60 лет или старше, начинать активное лечение при систолическом артериальном давлении (САД) 150 мм рт.ст. или более, или при диастолическом артериальном давлении (ДАД) 90 мм рт.ст. или больше
  • – У пациентов от 18 до 60 лет с хроническим заболеваниями почек или сахарным диабетом, лечение начинается при АД 140/90 мм рт.ст.
  • – У пациентов 18 лет и старше с хроническим заболеванием почек терапия должна включать ингибитор АПФ или БРА
  • – Не рекомендуется использовать ингибитор АПФ в сочетании с БРА у одного пациента
  • – Если в течение 1 месяца на фоне назначенного лечения не достигнуто снижение АД, необходимо увеличить дозу начального препарата или добавить препарат из другой группы; и если 2-х компонентная терапия была неудачной, добавить третий препарат из другой группы препаратов.
  • – Если нет улучшения на фоне 3-х компонентной терапии, необходимо менять группы препаратов или направить пациента к специалисту по гипертонии более высокого уровня

Американская ассоциация сердца American Heart Association (AHA), Американский колледж кардиологии American College of Cardiology (ACC) и Центр по контролю и профилактике заболеваний Centers for Disease Control and Prevention (CDC) разработали

Принципы лечения гипертонии (США)

  • – Цель лечения – АД 139/89 мм рт
  • – Гипертонию I стадии (САД 140-159 мм рт.ст. или ДАД 90-99 мм рт.ст.) можно лечить с помощью изменения образа жизни и, в случае необходимости, тиазидных мочегонных
  • – Гипертонию II стадии (САД> 160 мм рт.ст. или ДАД> 100 мм рт.ст.) можно лечить тиазидными диуретиками в комбинации с ингибиторами АПФ, БРА, БКК.
  • – При неэффективности проводимого лечения препараты, их дозы меняются (подключаются лекарства из других групп).

В июне 2013 года Европейское общество по гипертензии (ESH) European Society of Hypertension (ESH) и Европейского общество кардиологов European Society of Cardiology (ESC) выпустили новые рекомендации для лечения гипертонии, которые базируются, прежде всего, на оценке сердечно-сосудистого риска у пациента:

  • – У пациентов моложе 80 лет, необходимо держать АД на уровне 140-150 мм рт.ст., а у некоторых ниже 140 мм рт
  • – У пациентов с сахарным диабетом нужно добиваться ДАД ниже 85 мм РТ
  • – Потребление соли ограничить 5 д-6 г в сутки
  • – Индекс массы тела (ИМТ) должен быть менее 25, а окружность талии должна быть менее чем 102 см у мужчин и менее 88 см у женщин
  • – Должно проводиться амбулаторное мониторирование АД
  • – Эффективное лечения включают тиазидные диуретики с БРА и ВКК
  • – Не рекомендуется двойная ренин-ангиотензин блокада (т.е. совместного применение БРА, ингибиторов АПФ, и прямых ингибиторыов ренина) из-за риска гиперкалиемии, низкого АД и почечной недостаточности
  • – Почечная денервация является перспективным методом лечения резистентной гипертонии

Отдельные случаи тяжелой гипертонии могут потребовать хирургического вмешательства: аорторенального шунтирования, стентирования почечных артерий.

Читать еще:  Распространенные признаки пониженного давления

Вторичная гипертония при феохромоцитоме и аденоме лечится только с помощью хирургической резекции опухоли. У больных с фиброзно-мышечной болезнью почек ангиопластика излечивает гипертонию в 60-80%. Метод почечной денервации с помощью чрескожной катетеризации в настоящее время проходит клинические испытания. Для хирургического лечения тяжелой первичной и вторичной гипертонии можно обратиться в один из медицинских центров за рубежом, например, Польско-Американские клиники сердца (Польша), Praga Clinic (Чехия).

Рекомендация американских врачей, как снизить давление

В США вечер в Москве утро. Вся страна в ожидании результатов. В барах и ресторанах все смотрят как проголосовал тот или иной штат. Многие американцы взяли завтра выходной ,потому,что будут наблюдать и естественно пить всю ночь. Знакомые перезваниваються,посылают эсэмэски ,поздравляют друг-друга.У пожилых людей это вызовет,как правило повышение артериального давления. Как бороться с этим недугом?Повышение давления – одна из самых распространенных патологий сосудов. Как же научиться держать давление под контролем?

Артериальное давление служит верным показателем работы сердца, а также указывает на то, в каком состоянии пребывают кровеносные сосуды, в расширенном или суженном виде. При расширении сосудов артериальное давление понижается, при сужении, наоборот, – повышается.

Повышенным давлением страдают многие люди, причем не только исключительно пожилые. Все чаще с неприятными симптомами гипертонии сталкиваются люди среднего и даже молодого возраста, однако из-за отсутствия очевидных симптомов об имеющейся гипертонии обычно узнают, когда уже присутствуют стойкие нарушения. Выявить заболевание на ранних стадиях можно, если регулярно проходить профилактический осмотр у врача. Первыми признаками патологии являются, как правило, головокружение и головная боль.

Почему повышается давление

Единой причины нет, обычно это комплекс причин:

– недостаток физической активности – повышает частоту сердечных сокращений;

– лишний вес – увеличивает давление на артерии;

– курение – приводит к повреждению стенок сосудов;

– избыток соли в рационе – задержка воды в организме и повышение давления;

– недостаток калия в рационе;

– алкоголизм – причина многих сердечно-сосудистых заболеваний;

Как снизить высокое давление

Умеренная физическая нагрузка. Бытует мнение, что при гипертонии нельзя заниматься физическими упражнениями. Это не так. Существуют комплексы упражнений по лечебной физкультуре, специально разработанные для этого заболевания. Также очень полезны прогулки, Йога, тай-цзи и спортивная ходьба.

Массаж. Он должен быть мягким, расслабляющим, с добавлением эфирных масел с антистрессовыми свойствами: розы, герани, жасмина, лаванды.

Медитация. Медитация воздействует на вегетативную нервную систему, отвечающую за регуляцию кровяного давления. Наблюдения показывают, что люди занимающиеся трансцедентальной медитацией три раза в неделю по 20 минут, имеют кровяное давление на порядок ниже.

Отказ от курения и употребления алкоголя. Кофе и чай лучше заменить на травяные чаи с пустырником, боярышником, кипреем и сушеницей топяной.

Диета. Держите свой вес в норме. В вашем рационе должна преобладать нежирная пища без соли, много овощей, желательно сырых. Ешьте больше репы, сельдерея, супов из маша. Есть лучше 5–6 раз в день понемногу, чем 3 раза – и большими порциями. Также рекомендуются чеснок и лук, а вот сладостей, морских продуктов, консервов и копченостей следует избегать.

Спокойный ум. Не давайте гневу овладевать вами, вспыльчивость очень мешает жить гипертоникам. Для борьбы с тяжелыми эмоциями осваивайте аутогенную тренировку. Возможности ее уникальны. Можно научиться контролировать дыхание, частоту сердечных сокращений, давление и температуру тела.

Коэнзим Q 10. Исследование, проводившееся в Университете Западной Австралии, показало, что у гипертоников, которые принимали по 100 мг Коэнзима Q 10 дважды в день, через 12 недель началось заметное снижение артериального давления. Те пациенты, которые продолжили лечение данным препаратом, наряду с лечебной физкультурой и диетой, смогли довести свое давление до нормы.

Читать еще:  Схема диспансерного наблюдения при артериальной гипертензии

Чеснок. Специалисты советуют добавлять в блюда чесночный порошок – чеснок хорошо разжижает кровь и действует подобно аспирину.

Рыбий жир. Есть некоторые доказательства того, что содержащиеся в рыбьем жире жирные кислоты способны несколько снижать кровяное давление.

Калий, кальций и магний. Прием калия может снизить систолическое давление на несколько пунктов. Кальций незначительно снижает верхнее систолическое давление, магний – диастолическое давление.

Фолиевая кислота. Помогает снизить давление у некоторых людей с повышенным уровнем гомоцестиина.

Питьевой режим. Суммарный объем жидкости за сутки не должен превышать 1,5 л (включая суп, компот и фрукты). Чтобы не перегружать сердечно-сосудистую систему, следует избегать употребления жидкости перед сном.

Добавки и лекарства. Для профилактики гипертонии и восполнения дефицита биологически активных веществ и микроэлементов следует дополнительно принимать препараты, в состав которых входят лютеин и ресвератрол – эти вещества защищают стенки сосудов от поражения, снижая риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При резком повышении давления помогут препараты, которые понижают уровень артериального давления – мочегонные, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов и другие.

Количество Пациентов с Артериальной Гипертензией в США Увеличилось на 50%

Согласно CDC, число гипертоников в США возросло с 32% до 46%. Все благодаря новым критериям диагностики, лечения, профилактики Высокого Артериального Давления и Артериальной Гипертонии.

Осенью 2017 года Американская Ассоциация Сердца и Американский Колледж Кардиологов опубликовали новые критерии Артериальной Гипертонии. Согласно этим критериям, артериальной гипертензией принято считать артериальное давление 130/80 мм рт ст и выше. Полные критерии смотрите в таблице ниже.

Данные рекомендации являются прямым следствием проведенного Национальным Институтом Здоровья США исследования SPRINT.

Критерии Артериальной Гипертензии

Критерий Систолическое Диастолическое
Нормальное менее 120 мм Hg менее 80 мм Hg
Повышенное между 120-129 мм Hg 80 мм Hg
АГ 1 степени между 130-139 мм Hg между 80-89 мм Hg
АГ 2 степени более 140 мм Hg более 90 мм Hg

Когда Начинать Лечение Артериальной Гипертензии

Пересмотренные критерии рекомендуют начало медикаментозного лечения с первой степени артериальной гипертензии в случае, если суммарный десятилетний сердечно-сосудистый риск пациента превышает 10%. Если он не превышает 10%, можно ограничиться физическими упражнениями и правильным питанием.

Сердечно сосудистый риск — это статистическая вероятность развития инсульта, инфаркта, тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) или внезапной сердечной смерти в ближайшие десять лет. Рассчитывается на основе таких показателей:

  1. Уровень артериального давления
  2. Уровень холестерина в крови, включая его полезный и вредный холестерин
  3. Наличие сопутствующих заболеваний таких как диабет
  4. Курение
  5. Демографических показателей — возраст, пол, раса

Оптимальным считается риск менее 0,5%. Пациент с предшествующими сердечно-сосудистым событием (инсульт, инфаркт, ТЭЛА), независимо от других показателей, относится к группе очень высокого риска (>10%).

В обновленных рекомендациях полностью отсутствует термин «Прегипертензия» (prehypertension). Вместо него употребляется понятие «Повышенное давление«, которое описывает систолическое давление в пределах 120-129 мм.рт.ст.

Лечение Пациентов с Коморбидными Состояниями

Для пациентов с коморбидными состояниям целевая цифра теперь — ниже 130/80мм.рт.ст, а не 140/90мм.рт.ст, как было ранее. Коморбидными называются другие хронические заболевания, наличие которых может отягощать или ухудшать прогноз основной болезни. Примерами коморбидных заболеваний служат:

  1. Сахарный диабет
  2. Хроническая сердечная недостаточность
  3. Ишемическая болезнь сердца (постинфарктный и диффузный кардиосклероз)
  4. Хроническое заболевание почек
  5. Цереброваскулярная болезнь — хроническое заболевание сосудов головного мозга
  6. Дислипидемия и атеросклероз

Как лечат гипертонию в Европе

Международная санитарная авиация

Гипертония – серьезное заболевание, которое коварно еще и тем, что до возникновения осложнений не причиняет сильного дискомфорта и, следовательно, ее не торопятся лечить. Кроме того, многие пациенты уверены, что повышенное давление – временное явление, которое пройдет само собой после отдыха, без медицинского вмешательства.

Читать еще:  Что помогает при тахикардии с низким давлением

Такая позиция крайне опасна. Артериальная гипертензия приводит к необратимым последствиям. Состояние сосудов становится все хуже, возникает гиалиноз мелких артерий, а также эластобиброз – крупных. Запущенное заболевание вызывает почечную недостаточность, непрерывные головные боли и носовое кровотечение, слабость и головокружение, а в результате – инфаркт миокарда или ишемический инсульт.

В странах Европы, США и других развитых государствах к лечению гипертонии подходят серьезно и ответственно. Проводится тщательное обследование, исключаются заболевания, которые приводят к гипертензии: проблемы с щитовидной железой, почками, сосудами, сердцем. Назначают индивидуальную схему приема препаратов, режима, питания, образа жизни.

Почему пациенты едут лечить гипертонию за границу

Многие иностранцы едут на лечение в другие государства, где есть клиники, специализирующиеся на данном направлении, и знаменитые доктора, которые помогают победить болезнь даже в запущенном состоянии. Организовать подобное путешествие несложно: существует международный центр скорой помощи https://avia.care/, который оформляет индивидуальные авиаперелеты в выбранный город мира и предоставляет юридическое сопровождение «под ключ», решая многочисленные сопутствующие вопросы.

Поскольку компания является независимой, она не заинтересована в продвижении конкретной клиники или страны для лечения, и одинаково лояльна к клиентам из любой точки планеты. Достаточно одного обращения, чтобы поручить полную организацию медицинского тура экспертам этого центра.

Гипертония трудно поддается лечению, это одна из причин, почему люди едут за границу, отчаявшись получить качественную помощь у себя на Родине. В странах Европы и США применяют новые методы классификации болезни и ее устранения, учитывая показания диастолического и систолического давления.

В передовых клиниках берутся даже за те стадии гипертонии, когда она считается неизлечимой: поражены паренхимы почек, при вторичной гипертензии с феохромоцитомой и аденомой, в иных тяжелых случаях. Схема применяется индивидуальная, в зависимости от состояния больного. Нередко производятся хирургические операции: аорторенальное шунтирование, стенирование почечных артерий, ангиопластика. Применяется длительная разносторонняя лекарственная терапия.

Рекомендации по лечению артериальной гипертензии в США

Изучение артериальной гипертензии и совершенствование методов ее лечения проводятся постоянно, особое внимание уделяется этому направлению в США. Составляются новые рекомендации, внедряются инновационные препараты. В настоящее время американский центр исследования гипертонии JNC предлагает следующие основные руководства:

  • применять щадящие методы лечения артериальной гипертензии у лиц с сахарным диабетом и заболеваниями почек,
  • сочетать тиазидные диуретики с ингибитором ангиотензинпревращающего фермента,
  • применять активную терапию у пациентов старше 60 лет при систолическом АД выше 150 мм рт.ст.,
  • начинать лечение гипертонии у пациентов, страдающих заболеваниями почек или сахарным диабетом при показателях давления от 140/90 рт.ст.,
  • не применять ингибитор АФ и БРА у одного бального,
  • если за месяц применения препаратов не достигнут желаемый эффект снижения давления, требуется увеличить дозу или применить лекарство из другой группы, допустимо добавить третий препарат к двухкомпонентному лечению,
  • при не достижении положительного результата при трехкомпонентном лечении рекомендуется полностью сменить группу препаратов,
  • артериальную гипертензию первой стадии допустимо лечить сменой образа жизни, диетой, применением тиазидных диуретиков – при необходимости,
  • вторая стадия лечится тиазидными мочегонными в сочетании с ингибиторами,
  • цель лечения гипертонии у лиц, страдающих диабетом – добиться понижения ДАД ниже 85 мм рт. ст.,
  • следует уменьшить употребление пациентом соли до 5 г в сутки,
  • необходимо постоянно производить измерение давления в амбулаторных условиях,
  • при резистентной гипертонии следует применять почечную денервацию,
  • рекомендуется снижение индекса массы тела до 25 и менее.

Это основные рекомендации по лечению артериальной гипертензии за границей. Сами методы весьма различны, и назначаются после качественного всестороннего обследования, включающего тщательную проверку функционирования систем организма и сдачу множества анализов. Терапия подбирается индивидуально и требует ответственного отношения прежде всего со стороны пациента. Гипертонию удастся победить навсегда, если настроиться на продолжительную упорную борьбу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector