Valdai.su

Экг виды аритмий основные симптомы аритмий —

Признаки аритмии на ЭКГ: расшифровка пленок

Аритмия – состояние, при котором изменяется сила и частота сердечных сокращений, их ритмичность или последовательность. Возникает в результате нарушений в проводящей кардиальной системе, ухудшения возбудимости или функций автоматизма. Представляет собой не синусовый ритм. Некоторые эпизоды протекают без симптомов, другие же проявляются выраженной клиникой и приводят к опасным последствиям. В связи с этим, при аритмии требуется различный подход в лечении каждого конкретного случая.

Признаки нарушения сердечного ритма на ЭКГ

При аритмии ритм и частота биения сердца изменяются, становятся больше или меньше нормы. Регистрируют нерегулярные сокращения и нарушения проведения электрических импульсов по проводящей системе миокарда. Возможно сочетание более двух признаков. Может мигрировать локализация водителя ритма, в результате чего он становится не синусовым.

Один из критериев аритмии − частота сокращений и ее форма, постоянная или приходящая пароксизмальная. Также учитывают отдел, в котором возникает нарушение. Патологический сердечный ритм разделяют на предсердный и желудочковый.

Синусовая аритмия при нарушении внутрисердечного импульса в очаге синусового узла проявляется тахикардией или брадикардией:

  1. Для тахикардии характерно увеличение частоты сокращений до 90-100 в минуту, при этом ритм сохраняется правильный. Возникает при повышенном автоматизме в синусовом узле (СУ), на фоне эндокринной, кардиальной и сочетанной психосоматической патологии. Бывает дыхательной, исчезающей на вдохе. Тахикардия на кардиограмме − зубцы Р предшествуют каждому желудочковому комплексу, сохраняются равные интервалы R – R, частота сокращений повышается от числа возрастной нормы взрослого или ребенка (более 80-100 в минуту). Выглядит аритмия на ЭКГ так:
  2. Брадикардия характеризуется урежением частоты ударов менее 60 в минуту с сохранением ритма. Возникает при уменьшении автоматизма в СУ, провоцирующим факторов выступают нейроэндокринные заболевания, инфекционные агенты:
    • на ЭКГ ритм синусовый с сохраненным Р, равными интервалами R – R, при этом частота сердечных сокращений снижается до менее 60 ударов за минуту или от числа возрастной нормы.

  3. Синусовый тип аритмии возникает при нарушении передачи импульсов, что проявляется неправильным ритмом, более частым или редким. Бывает спонтанным в виде пароксизма. При ослаблении в очаге СУ предсердий развивается синдром слабости синусового узла:
    • нарушение ритма на ЭКГ проявляется в виде неправильного синусового ритма с разницей между интервалами R – R не более 10-15%. ЧСС снижается или повышается на кардиограмме.

  4. Экстрасистолия говорит о дополнительных очагах возбуждения, при которых регистрируются сокращения сердца вне очереди. В зависимости от области расположения возбуждения, выделяют предсердный тип аритмических экстрасистол, атриовентрикулярный или желудочковый. Каждый вид дисфункции − с характерными особенностями на электрокардиограмме.
  5. Предсердные наджелудочковые экстрасистолы проявляются при деформированных или отрицательных Р, при сохранных PQ, с нарушенным интервалом R – R и зоны отрезка сцепления.
  6. Антриовентрикулярные экстрасистолы на ЭКГ выявляются в виде отсутствия зубцов Р за счет их наложения на желудочковый QRS при каждом внеочередном сокращении. Компенсаторная пауза возникает в виде интервала между зубцом R комплекса предшествующего экстрасистолы и последующего R, что выглядит на ЭКГ как:
  7. Желудочковые определяются при отсутствии Р и последующего интервала PQ, наличии измененных комплексов QRST.
  8. Блокады возникают при замедлении прохождения импульсов по проводящей кардиальной системе. АВ-блокада регистрируется при сбое на уровне атриовентрикулярного узла или части ствола пуска Гиса. В зависимости от степени нарушения проводимости выделяют четыре типа аритмии:
    • первый характеризуется замедлением проводимости, однако комплексы не выпадают и сохраняется PQ > 0,2 сек.;
    • второй − Мобитц 1 проявляется замедленной проводимостью с постепенным удлинением и укорочением интервала PQ, выпадением 1-2 желудочковых сокращений;
    • второй вид Мобитц 2 характеризуется проведением импульса и выпадением каждого второго или третьего желудочкового комплекса QRS;
    • третий − полной блокады − развивается, когда импульсы не проходят от верхних отделов к желудочкам, что проявляется синусовым ритмом с нормальной частотой ЧСС 60-80 и пониженным числом сокращения предсердий около 40 ударов в минуту. Видны отдельные зубцы Р и проявление диссоциации водителей ритма.

    Выглядит аритмия на кардиограмме так:

  9. Наиболее опасны смешанные аритмии, которые возникают при активности нескольких патологических очагов возбуждения и развитии хаотичных сокращений, с потерей согласованного функционирования верхних и нижних отделов сердца. Расстройство требует неотложной помощи. Выделяют трепетание, мерцание предсердий или желудочков. Данные ЭКГ при аритмиях представлены на фото с расшифровкой ниже:
    • при фибрилляции предсердий аритмия проявляется на ЭКГ частыми волнами f различной формы или величины при отсутствии зубца Р. На фоне крупноволновой ЧСС достигает 300-450 в минуту, при мелковолновой − более 450 ударов;
    • при фибрилляции желудочков частые сокращения на кардиограмме регистрируются в виде отсутствия привычно дифференцированных и связанных комплексов. Вместо них выявляются волны хаотичной формы более 300 ударов в минуту. Представлено на ЭКГ ниже:
  10. Аритмия в виде трепетания проявляется как характерные изменения на кардиограмме:
    • при трепетании предсердий на ЭКГ ритм не синусовый с пилообразными зубцами вместо Р, частотой более 300 в минуту и волнами F между желудочковым комплексами. В отличие от мерцательной формы, признаком аритмии на ЭКГ служат ритмичные предсердные сокращения с сохраненными QRS;
    • при трепетании желудочков частые и регулярные сокращения (более 150-200 в минуту) определяются на кардиограмме. Высокие и широкие волны без привычных зубцов Р и комплекса QRS, но практически равны по амплитуде и форме. Непрерывность волнообразной линии возникает при переходе одной в другую волны трепетания, что проявляется на ЭКГ в виде:

Выводы

Нарушения сердечного ритма отличаются в зависимости от причины их возникновения, типа кардиальной патологии и клинической симптоматики. Чтобы выявить аритмию, используют электрокардиограмму, которую исследуют и расшифровывают для определения вида нарушения и заключения. После этого врач назначает анализы и курс терапии для предупреждения осложнений и сохранения качества жизни.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Виды аритмии сердца

Аритмия – патология, при которой наблюдается нарушение ритма сердца. Она проявляется в разных вариациях, которые отличаются друг от друга причиной сбоя, симптомами, локализацией и прочими характеристиками. Какие виды аритмии сердца существуют?

Принцип деления аритмии на виды

Аритмия бывает нескольких видов. Деление на типы важно, потому что от этого зависит дальнейшее лечение пациента, прогноз жизни, вероятность развития осложнений и много другое. К тому же нередко у человека проявляется сразу несколько разновидностей нарушения сердечного ритма, которые необходимо дифференцировать.

Аритмию разделяют на виды по принципу локализации патологического очага, по частоте сокращений сердца, по природе сбоя. Также используется классификация по Лауну.

Разновидности аритмии по месту расположения очага

В эту группу входят следующие виды аритмии, которые отличаются друг от друга не только по месту расположения, но и по клинической картине.

Предсердные аритмии

Такая разновидность аритмии локализуется в предсердиях, а конкретнее во внутренней их части или же в перегородке между ними. Патология имеет еще несколько подтипов:

  • Предсердная экстрасистолия.
  • Предсердная тахикардия.
  • Трепетание предсердий.

Под предсердной экстрасистолией понимают состояние, когда сердце сокращается преждевременно из-за поступления импульса из предсердий. Частой причиной такого недуга является увеличение диастолического давления в левом желудочке, а также растяжение левого предсердия.

Нарушение может развиваться еще на фоне других сердечных заболеваний, к примеру, инфаркт миокарда, недостаточность левого желудочка. В качестве осложнений патологии выступает мерцательная аритмия, нарушенное кровообращение.

У пациентов с предсердной экстрасистолией наблюдаются такие симптомы как:

  • Ощущение собственного сердцебиения.
  • Бледность кожи.
  • Удушье.
  • Потемнение в глазах.
  • Паника.
  • Общая слабость.

Второй подтип – предсердная тахикардия. Она отличается тем, что ритм сердца учащается. Происходит это кратковременно приступами, которые могут длиться разное время в зависимости от тяжести заболевания. Возникает патология часто вследствие таких факторов как:

  1. Высокое кровяное давление.
  2. Сердечный порок.
  3. Сбой обменных процессов в организме.
  4. Ожирение.

Клиническая картина следующая:

  • Приступы головокружения.
  • Одышка.
  • Болевой синдром в области груди.
  • Пятна перед глазами.
  • Повышенная тревожность.
  • Панические атаки.

Тахикардия не считается опасной для жизни человека, но существенно ухудшает качество жизни при запущенном течении, когда аритмические приступы длятся до нескольких дней. Вследствие этого не только ухудшается самочувствие больного, но и истощается сердечная мышца.

Третий подвид – трепетание предсердий. При ней наблюдается сильное увеличение количества сокращений сердца – свыше 200 ударов в минуту. Причиной развития патологии могут быть проблемы с давлением, сердечные болезни. В качестве симптомов выступает выраженная одышка, плохая переносимость физических нагрузок, тревога, боль в груди.

Желудочковые аритмии

Данный вид аритмии сердца также делится на несколько подтипов:

Желудочковая экстрасистолия характеризуется не преждевременным сокращением желудочков сердца. При этом больного беспокоят такие проявления как:

  • Выраженное ощущение перебоев в функционировании сердечной мышцы.
  • Общая слабость.
  • Одышка.
  • Болезненные ощущения в зоне сердца.
  • Удушье.
  • Головокружение.

Желудочковая тахикардия – это учащенное сокращение желудочков. Проявляется в виде недолгих приступов. Опасность патологии заключается в том, что она способна привести к нарушению кровотока и останове сердца. При тяжелой форме частота пульса достигать 300 ударов в минуту.

Фибрилляция желудочков представляет собой состояние, когда желудочки сокращаются не полностью. Это происходит вследствие сбоя в работе отдельных мышечных тканей сердца. Также проявляется приступами, которые длятся недолго. При такой патологии тоже возможны серьезные осложнения вплоть до внезапной остановки сердца.

Тахикардия и фибрилляция имеют схожую с экстрасистолией клиническую картину.

Синусовые аритмии

Синусовая аритмия отличается тем, что изменяется временной период между сокращениями сердечной мышцы. Возникает в виде приступов, которые чаще всего провоцируются такими факторами как:

  1. Физическая активность.
  2. Эмоциональное перенапряжение.
  3. Тяжелые заболевания сердца и сосудов, например, ишемическая болезнь.
  4. Избыточный вес тела.
  5. Повышенное артериальное давление.

Есть два подтипа недуга. Первый – это синусовая брадикардия, которая характеризуется замедленным ритмом сердца. Основные проявления данного нарушения:

  • Общая слабость.
  • Приступы головокружения.
  • Бледность кожных покровов.
  • Потемнение в глазах.

Второй подвид – это синусовая тахикардия. Она отличается, наоборот, учащенным ритмом сердца. При возникновении приступа пациенты жалуются на боль в области груди, одышку, повышенную тревожность, ощущение сердцебиения, удушье.

Атриовентрикулярные аритмии

Данный тип аритмии характеризуется нарушением сердечной проводимости, сбоем прохождения импульса между предсердиями и желудочками. Причиной развития недуга является атриовентрикулярная блокада, которая приводит к нарушению не только ритма, но и кровообращения.

Существует несколько степеней блокады:

  1. Первая. При ней наблюдается замедленное проведение импульса из предсердий в желудочки. Пациенты не замечают сбоя, потому что он протекает бессимптомно. Поэтому выявляют заболевание случайно при выполнении электрокардиографии. Также 1 степень не требуется лечения, только наблюдения со стороны медиков.
  2. Вторая. Происходит потеря части сигналов, вследствие чего они не в полном объеме поступают к желудочкам. В этом случае уже возникают симптомы – дискомфорт в области сердца, слабость, потемнение в глазах, потеря сознания. Такую блокаду уже необходимо лечить.
  3. Третья. Прохождение импульсов полностью блокируется. У пациентов наблюдается замедленный пульс, не превышающий 45 ударов в минуту. Это чревато развитием кислородного голодания мозга, обмороками и даже внезапной смертью. Лечение требуется обязательно.

Как видно, клинические признаки у разных видов аритмии сердца совпадают, поэтому точно определить тип патологии удается только после проведения инструментального обследования пациента.

Деление на виды по частоте пульса

По количеству ударов в минуту аритмия делится на две основные группы – тахикардия и брадикардия. В первом случае наблюдается повышенная частота сокращений сердца, когда пульс превышает 90 ударов. Вследствие этой болезни ухудшается деятельность сердца, так как к нему поступает меньше питания.

Желудочки не успевают в полной мере наполняться кровью, из-за чего происходит падение артериального давления, снижается работоспособность многих внутренних систем.

Брадикардия, наоборот, характеризуется уменьшением частоты пульса, когда количество ударов в минуту не превышает 50. Данное состояние не менее опасное, чем тахикардия. Оно способно привести к остановке сердца, особенно если у человека наблюдается еще АВ-блокада.

Типы аритмии по электрофизиологическим критериям

Данная классификация аритмии сердца учитывает тип нарушения, происходящий во время патологии. Выглядит она следующим образом:

  • Сбой создания импульса.
  • Нарушение проведения сигнала.
  • Комбинация этих патологических изменений.

Первый вид относится к тахикардии, брадикардии, второй – к сердечной блокаде, третий сочетает оба варианта.

Разновидности аритмии по Лауну

Классификация по Лауну подразумевает деление патологии на классы по мере прогрессирования болезни. Чем больше класс, тем опаснее болезнь и выше риск развития серьезных осложнений.

Выделяют следующие классы:

  • 0 – отсутствие аритмии.
  • 1 – присваивают, когда экстрасистол менее 30 в час, при этом есть только один источник.
  • 2 – экстрасистол повышаются более 30 в час, источник остается также один.
  • 3 – наблюдается уже несколько очагов патологических импульсов.
  • 4а – возникают парные экстрасистолы из одного источника.
  • 4б – появляются полиморфные экстрасистолы, которые сочетаются с иными аритмиями.
  • 5 – экстрасистолы «по типу R на T».

Данная классификация была создана уже много лет назад, но до сих пор применяется в медицинской практике.

Редкие варианты аритмии на ЭКГ

При проведении электрокардиографии докторам удается выявить любые разновидности аритмии сердца. Одни нарушения встречаются чаще, другие – реже. Наиболее редко врачи сталкиваются с таким проявлением на электрокардиограмме как синдром дисфункции синусового узла.

Данное заболевание характеризуется сбоем сердечного ритма, возникшим вследствие ухудшения автоматизма или резкого прекращения функционирования предсердного узла. Спровоцировать развитие болезни могут такие факторы как:

  • Нарушение формирования импульса.
  • Замедленный пульс.
  • Эктопические патологии.

Данный синдром представляет опасность для жизни человека, так как способен вызвать внезапную остановку сердца. Также он может сочетаться с такими заболеваниями как легочный отек, коронарная недостаточность, инфаркт сердечной мышцы.

Таким образом, существует несколько классификаций аритмии, которые отличаются друг друга разными критериями. Определить тип патологии по одним только симптомам невозможно, для этого требуется проведение обследования сердца. Это важно, так как от вида нарушения зависит дальнейшая тактика лечения.

Читать еще:  Аритмия и сердечная недостаточность чем лечить
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector