Valdai.su

Баня при аритмии: можно ли париться, ограничения

Баня при аритмии

Баня давно считается не только местом, где можно отдохнуть и расслабится после трудовых будней, но и своего рода лечебницей. Но для человека с гипертонией или болезнями сердца баня может стать серьезным испытанием и ухудшить состояние здоровья. Жаркое пропаренное помещение полезно ни при всех видах аритмии, поэтому, отправляясь попариться, нужно серьезно оценить свое состояние, проконсультироваться с доктором и, возможно, пройти обследование.

Как определить можно ли в баню?

Сердечная мышца здорового человека делает порядка 60—70 сокращений за минуту. Перебои с частотой сердечного ритма называются общим медтермином — аритмия. От работы миокарда зависит работа других органов в организме и то, как по венам и артериям циркулирует кровь. Если происходит нарушение в работе сердца, то это мгновенно сказывает на работе сосудов, кровоснабжении и на общем состоянии здоровья человека. Начальные изменения состояния миокарда бывают настолько незначительны, что увидеть их можно лишь на электрокардиограмме. Почувствовать, что с сердцем не все в порядке можно по следующим признакам:

  • головокружения;
  • слабость;
  • жжение за грудной клеткой;
  • неровное сердцебиение;
  • предобморочное состояние.

Если ЭКГ показывает небольшие нарушения, но человек чувствует себя хорошо, у него нет никаких признаков аритмии — тогда в баню можно сходить. Баня способствует расширению сосудов и стимулирует кровообращение. Сердце начинает перекачивать кровь быстрее, таким образом, повышается его тонус. Но если есть в наличии хоть один из перечисленных признаков, от посещения теплого влажного помещения лучше отказаться.

Когда можно в баню?

При аритмии в легкой форме посещение парилки не противопоказано. Недолго париться можно при миокардитах, легкой форме ишемической болезни сердца, для которой характерно отсутствие приступов стенокардии и легкой сердечной недостаточности. Сауна и баня повышают сердечный пульс, поэтому тем, кому диагностируют легкую брадикардию (одна из форм аритмии, при которой понижается сердцебиение) полезно подышать влажным или сухим паром.

Главное — во всем знать меру, а едва почувствовав ухудшение самочувствие, нужно сразу покинуть баню. При таких диагнозах запрещен резкий перепад температур, поэтому из горячей бани не следует нырять в бассейн, становится под ледяной душ или выходить на снег. Контраст горячего и холодного может вызвать обострение аритмии. Каждый организм индивидуален, поэтому когда человек чувствует себя хорошо, но в анамнезе у него есть сердечное заболевание, нелишним будет проконсультироваться с кардиологом.

Когда категорически запрещается париться?

С аритмией в форме тахикардии — учащенного сердцебиения, парится категорически запрещено. Также нельзя посещать баню или сауну тем, у кого:

  • был инфаркт;
  • стенокардия;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • коронариит;
  • тромбоз;
  • нарушение коронарного кровообращения;
  • атеросклероз;
  • мерцательная аритмия;

За минуту пребывания в бане доля крови, протекающей сквозь миокард, повышается в полтора и более раза. И уже за первые 10 минут колебания пульса повышается на треть и с каждой минутой возрастает.

Аритмия — это практически всегда следствие изменений в сердечно-сосудистой системе, поэтому почувствовав учащенное сердцебиение или, наоборот, его снижение не нужно заниматься самолечение и ходить укреплять сердечную мышцу в парилку. Почувствовав первые симптомы аритмии, следует сразу же обратиться к врачу и возможно пройти обследование. Если сердечные заболевания уже имеются, но находятся в состоянии ремиссии, перед походом в баню не следует пренебрегать консультацией доктора, так как в жарком помещении заболевание может обостриться.

Посещение бани при аритмии

Аритмии – довольно широкая группа кардиологических заболеваний, общим признаком которых является более или менее выраженное нарушение сердечного ритма. Даже появления экстрасистол (внеочередных сокращений сердца) считается нарушением ритма, если эти самые экстрасистолы появляются слишком часто, не говоря уже о мерцательной аритмии или других постоянных формах нарушения кардиального ритма.

Аритмии как таковые относятся к довольно серьезной кардиологической патологии, свидетельствующей о наличии зачастую необратимых изменений в самом сердце, и опасных своими осложнениями. Уже исходя из этого можно сказать, что посещать при наличии аритмии парилку, наверное, не самое разумное решение, ведь широко известно, что любые заболевания сердечно-сосудистой системы являются противопоказанием к такому отдыху.

Читать еще:  Можно ли вылечить мерцательную аритмию без операции

Но давайте попробуем взглянуть на проблему шире и детальнее, чтобы понять, стоит ли посещать баню при тех или иных формах аритмии, и почему иногда посещение бани не так уж и опасно, а иногда заходить в парилку строго противопоказано?

Когда можно

Начнем с тех случаев, когда посещение парилки не противопоказано строго. В данном случае стоит говорить о легких формах нарушения ритма, которые регистрируются только на ЭКГ. О них сам человек может и не знать, и такие изменения не должны нарушать работу сердечно-сосудистой системы как таковой.

Преимущественно речь идет о редких экстрасистолах, дыхательной аритмии, которая носит функциональный характер и зачастую легко купируется приемом седативных препаратов, или других легких формах аритмий. Они могут даже не определяться врачом при осмотре, а диагностироваться только при дополнительном обследовании.

Вот почему нужно перед тем, как отправляться в баню или проходить другое физиолечение, всегда проконсультироваться с кардиологом, ведь в ходе осмотра и обследования могут быть выявлены те изменения, которые не дают о себе знать, и о которых вы даже не можете догадываться.

В парилку точно нельзя

В случаях наличия выраженных изменений, например, при частых желудочковых аритмиях, при мерцательной аритмии в любой ее форме, при синдроме слабости синусового узла, разного рода блокадах и других аритмиях, обусловленных гипертонией или выраженными изменениями в кардиальной мышце, посещать парилку точно не стоит.

Причем в некоторых случаях противопоказанием является скорее аритмия, например, мерцательная аритмия, при которой резко повышается вероятность внутрикардиального образования тромбов. В других же случаях не стоит отправляться в парилку и испытывать свой организм на прочность через влияние высоких температур из-за серьезных изменений в сосудах и самом сердце.

Всегда лучше проконсультироваться с врачом

В медицине нет четких граней между диагнозами, при которых посещать парилку абсолютно безопасно, и при которых этого ни в коем случае нельзя делать. Именно поэтому всегда лучше проконсультироваться со специалистом и пройти обследования, особенно если у вас есть какие-то жалобы или вы знаете о каких-то изменениях.

Аритмии как таковые почти всегда являются следствием какого-то процесса в сердечно-сосудистой или нервной системе, нужно оценивать весь организм, наличие основного и сопутствующих заболеваний, и только после этого делать вывод. Именно поэтому справиться в этом вопросе без врача просто невозможно!

Аритмия и баня

Нагрузка бани на сердце

Совершенно недопустима баня после перенесенного инфаркта, при стенокардии, аритмии, гипертонической болезни второй и третей степеней и атеросклероза аорты и коронарных сосудов.

Сильный жар, влажность, повышенная температура — это серьезные нагрузки, противопоказанные людям с больным сердцем. Высокая влажность дает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Потоотделение при высокой влажности затрудняется, процессы терморегуляции затормаживаются.

Как мы уже знаем, температура тела в парной повышается до 38—40 «С. Поднимается и температура внутренних органов (в том числе и сердца), повышается артериальное давление и учащается пульс. Это чрезвычайно опасно для гипертоников и людей, страдающих ишемической болезнью сердца, которая характеризуется недостаточным кровоснабжением миокарда вследствие нарушения коронарного кровообращения.

Причинами ишемической болезни сердца могут быть атеросклероз коронарных сосудов, нарушение нервной регуляции (стресс), гипертоническая болезнь, воспаление коронарных сосудов (коронариит), тромбоз, эмболия.

Не менее опасное заболевание сердца — стенокардия — характерно приступообразными болями в области сердца или за грудиной из-за спазма коронарных сосудов. Самая частая причина спазма — атеросклероз или неврогенный спазм при перегрузке. Приступ стенокардии, как правило, появляется после физической нагрузки. Поэтому баня с ее встряской для страдающего стенокардией чрезвычайно опасна.

Строго противопоказана парная при хронической сердечной недостаточности и людям с застойными явлениями в малом круге кровообращения, перенесшим тяжелые заболевания и вынужденным длительное время находиться на постельном режиме.

Особенно опасны для всех сердечников резкие перепады температур, которым завзятые банщики любят себя подвергать. Подобные процедуры (ныряние в сугроб или бассейн с холодной водой при выходе из горячей парилки) совершенно недопустимы. Они могут быть чреваты самыми отрицательными последствиями: перегрузкой малого круга кровообращения, инсультом, инфарктом. Чтобы избежать этих и других (приступа сердечной астмы, отека легкого) опасных осложнений — не подвергайте себя неоправданному риску. При заболеваниях такого характера посещение бани категорически запрещено.

Читать еще:  Синусовая аритмия симптомы лечение

Повышение температуры крови стимулирует сердечную мышцу. За одну минуту количество крови, протекающей через сердце, увеличивается в среднем более чем в полтора раза. Частота сокращений сердечной мышцы тоже повышается. Пульс в полтора-два раза больше обычного. В начале банного сеанса частота пульса увеличивается на 20 ударов. Затем в течение 10 мин. идет дальнейшее учащение пульса.

Банный жар значительно повышает все функции сердечно-сосудистой системы. А увеличение частоты пульса (тахикардия) может достичь 130 ударов в минуту и более. С учетом того, что сердечникам (особенно перенесшим инфаркт) опасно и нежелательно любое превышение нормы пульса, данное учащение может стать роковым.

Словом, тем, кто страдает стенокардией или перенес инфаркт, вовсе следует отказаться от бани (либо при очень умеренном щадящем режиме). И при малейших появлениях признаков недомогания (неприятных ощущениях в области сердца, болях, чувстве давления, жжении за грудиной, неожиданной аритмии, тахикардии и т.д.) немедленно прекратить посещение сауны.

Вообще всем любителям банных процедур, равно как и начинающим (мужчинам старше 60 и женщинам старше 50 лет), необходимо прежде всего проконсультироваться у врача об их целесообразности.

Баня — часть нашего быта. Ее посещение закреплено обычаями многих поколений. И все же даже здоровым людям перед первым посещением нужно посоветоваться с врачом, или хотя бы почитать специализированные электронные книги и сайты подобные этому. Он определит режим пользования баней. Особенно это необходимо людям, которые приобщаются к ней в зрелом возрасте, и тем, кто страдает каким-либо заболеванием.

Сауна — Бальнеогидротерапия в лечении болезней сердечно-сосудистой системы

Страница 8 из 8

Сауна, как лечебный фактор для кардиологических больных, широко обсуждается в медицинской литературе. Ее действие на здоровых и больных довольно подробно изучено и этому вопросу посвящено большое число работ отечественных и зарубежных исследователей, обобщение которых представлено в специальных трудах и обзорах [Новикова Л. С, 1985, и др.]. В этой связи мы остановимся только на изменениях систем организма, имеющих ключевое значение в патогенезе наиболее распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Физической основой процедуры сауны является действие сухого воздуха высокой температуры (до 90—100 °С) и последующего охлаждения на воздухе либо в воде значительно более низкой температуры (душ, бассейн, озеро).

Попеременное воздействие тепла и охлаждения несомненно представляет интерес в отношении закаливания и тренировки сердечно-сосудистой системы и, следовательно, лечения кардиологических больных.

Действие на организм воздуха высокой температуры и последующего охлаждения приводит к значительной перестройке функционирования сердечно-сосудистой системы, системы дыхания, водно-солевого баланса, обмена веществ и нервной системы. Воздействие высокой температуры сопровождается повышением кожной и внутренней температуры тела, рефлекторным расширением кожных капилляров и артериол, увеличением их кровенаполнения и усилением кровотока в них, раскрытием артериовенозных анастомозов. Так, при высокой температуре кровоток в верхних и нижних конечностях составляет 60 мл/мин на 100 г тканей, в кончиках пальцев — 150 мл/мин, т. е. увеличивается в 70 раз по сравнению с кровотоком на холоде (2 мл/мин).

Снижение общего периферического сопротивления сосудов сопровождается снижением артериального давления, нарастанием частоты сердечных сокращений (на 30—80 и 100% от исходной величины) и минутного объема крови. Однако нагрузка на сердце, несмотря на увеличение минутного выброса, по мнению ряда авторов, невелика ввиду снижения периферического сопротивления (постнагрузки). Энергозатраты за время 10-минутного пребывания в термокамере сауны не превышают таковых при получасовой прогулке в умеренном темпе или при нагрузке на велоэргометре мощностью 60 Вт [Richter G. 1978].

Читать еще:  Нарушение ритма сердца по типу мерцательной аритмии

Противоположная ситуация возникает при воздействии низких температур, что может привести к резкому повышению общего периферического сопротивления сосудов, артериального давления и нарушению функции сократительного миокарда. Вот почему охлаждение после пребывания в термокамере сауны не должно быть резким, оно необходимо только для установления теплового равновесия в организме. Кроме того, у некоторых больных при охлаждении могут возникать спастические реакции не только периферических, но и коронарных сосудов, что регистрировалось при изучении ЭКГ [Alexander S. 1974].

При использовании сауны высокой температуры (выше 60—75 °С), особенно при длительном пребывании в ней (1— 2 ч) даже у здоровых людей могут развиваться серьезные осложнения: перегрузка правого желудочка с отеком легкого, ишемия внутренних органов — почек, печени, нарушение кровообращения головного мозга, что особенно неблагоприятно у лиц пожилого возраста. При перегревании в результате чрезмерной периферической вазодилатации могут возникать головокружение, тахикардия и коллапс. На ЭКГ при этом регистрируются инверсия зубца Т и смещение сегмента S—Т, нарушения ритма сердца.

При умеренной температуре в термокамере (не выше 80— 90 °С) и непродолжительном пребывании в ней (не более 10 мин) установлено улучшение процессов микроциркуляции: увеличение диаметра периферических артериол и увеличение объемной скорости капиллярного кровотока [Winterfeld Н. et al. 1983], снижение вязкости крови и агрегации тромбоцитов у больных ишемической болезнью сердца [Karasoja R. 1971]. При более продолжительном пребывании в термокамере наряду с чрезмерным расширением периферических сосудов и замедлением тока крови в них отмечено повышение вязкости крови и агрегации тромбоцитов.

Сведения об изменениях ЭКГ после сауны у здоровых людей и больных, у которых сауна применялась с лечебной целью, разноречивы. Сообщается как об отсутствии изменений ЭКГ, так и о значительных нарушениях биоэлектрической активности миокарда. Ряд исследователей отметили даже у здоровых людей появление брадикардии, желудочковых экстрасистол и других аритмий [Luurite О. Y. 1980], субэндотелиальной ишемии после нагрузки, выполненной после сауны [Poolone А. М. et al. 1980]. Имеются указания на появление наджелудочковых экстрасистол, ишемических изменений или на исчезновение ранее имевшихся признаков ишемических изменений после сауны у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями [Luurite О. Y. 1980]. Разноречивость данных можно объяснить, прежде всего, разными условиями проведения процедуры сауны (температура воздуха, продолжительность, вид охлаждения и др.).

Мы исследовали влияние сауны на АД, частоту сердечных сокращений, ЭКГ, толерантность к физической нагрузке у 15 здоровых мужчин в возрасте 35—45 лет и 41 больного гипертонической болезнью 1Б и IIА стадией в возрасте 30—58 лет [Сорокина Е. И. и др. 1983].

Температура термальной камеры в центре составляла 78 °С, на первой полке 56—64 °С, на второй — 65—75°С, на третьей — 76—85 °С при относительной влажности 15—20%. Ответные реакции сердечно-сосудистой системы (гиперемия кожи, снижение артериального давления, повышение частоты сердечных сокращений и потоотделения) появлялись только на 3—4-й минуте пребывания в термальной камере. Для поддержания и усиления этих реакций со 2—3-й процедуры сауны постепенно повышали температуру, для чего после 5—6-минутного пребывания на первой полке больные переходили на вторую, причем общая продолжительность пребывания в термокамере не превышала 10 мин при первом заходе и 5—7 мин на второй полке при втором заходе. После третьего захода в термальную камеру на 5—6-й минуте не только во время 1-й, но и при последующих процедурах у половины больных и у отдельных здоровых появлялись головная боль, слабое головокружение, вялость, чувство дискомфорта.

АД у здоровых лиц было в пределах нормы, лишь в первые 5 мин пребывания в термокамере намечалась тенденция к его повышению и в дальнейшем — к снижению. Во время охлаждения в бассейне систолическое давление повышалось на 5—15 мм рт. ст. после отдыха оно снижалось до нормы. У больных направленность изменений АД была такой же, но его колебания оказались более выраженными (Р Учащенное артериального давления, сердечно-сосудистой системы, сердечных сокращений

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector