Valdai.su

Адреналин при инфаркте миокарда

Адреналин при инфаркте миокарда

Гормональные влияния могут проявляться и в отношении таких осложнений атеросклероза, как стенокардия и инфаркт миокарда. Многие авторы находят повышение адренергических веществ в крови у больных со стенокардией (А. А. Дубинский и А. Е. Пащенко, 1958). Raab высказал предположение, что приступы стенокардии, вызванные физическим напряжением, действием холода или эмоциональным возбуждением, обусловлены внезапным повышением выделения адреналина, который оказывает гипоксическое действие на сердечную мышцу.

Это предположение базировалось на наблюдениях автора, установившего значительное повышение содержания катехоламинов в крови при приступах стенокардии напряжения, что может привести даже к тромбированию сосудов. Выраженный спазм сосудов повреждает эндотелий сосудистой стенки в связи с ишемией, что способствует прилипанию тромбоцитов к поврежденной поверхности и их агглютинации. Усиление процесса свертывания крови под влиянием адреналина было установлено также Adelson с соавт. (1961).

Спазм коронарных артерий, несомненно, играет главенствующую роль при их тромбозе, так как, помимо сужения просвета сосуда и замедления вследствие этого тока крови, спазм сосудов провоцирует также и рефлекторные изменения в свертывающей и антисвертывающей системе крови, а также в функциональном состоянии тромбоцитов.

Как показали наблюдения, проведенные в пашей клинике ассистентом Л. П. Ермиловым (1960), у больных с частыми приступами стенокардии наблюдается повышение содержания в крови прокоагулянтов и понижение антикоагулянтов. Такое состояние свертывающей системы крови можно расценивать как угрожающее в отношении тромбообразования.

Эти данные были подтверждены также и в работе аспиранта Л. Л. Гущиной (1966), которая изучала функциональные свойства тромбоцитов у больных с приступами стенокардии и нашла повышение коагулябилыюсти пластинок непосредственно после болевого приступа — повышение агглютинабильности, адгезивности пластинок, их вязкого метаморфоза. Наблюдения Л. А. Гущиной стоят в соответствии с интересными данными McKay (1965), который установил влияние адреналина на функциональное состояние тромбоцитов. Приведенные им наблюдения с меченными по Р32 тромбоцитами показали, что под влиянием адреналина срок жизни этих клеток сокращается и резко повышается их разрушаемость, что свидетельствует о состоянии гиперкоагулябильности.
Усиливающее действие адреналина на процесс свертывания крови заключается также в его действии на сосудистый эндотелий, что способствует прилипанию пластинок.

Адренергическим воздействиям придается большое значение и в развитии инфаркта миокарда, который, согласно теории Селье, представляет собой пример тяжелой стрессовой ситуации, в особенности в первый период реакции «бедствия». Forssman (1954) и многие другие авторы считают, что эта реакция обусловлена внезапным поступлением в кровь больших количеств катехоламипов. Проявлениями этой гиперадреналемии считаются гипергликемия, глюкозурия, повышенный лейкоцитоз и анэозинемия.

За последние годы появилось много описаний случаев развития некроза миокарда не в результате тромбоза коронарных артерий, а вследствие повреждения миокарда с развитием его некроза. Считается, что примерно в 15—20% случаев погибших от инфаркта миокарда на секции не находят тромбоза коронарных артерий. Возможно, что повреждающим фактором в этих случаях являются катехоламины, вызывающие гипоксию сердечной мышцы.

Неотложная помощь при инфаркте миокарда

«Внимание, вводим адреналин. Сестра, следите за показателями кардиографа. Так, кожные покровы розовеют, он приходит в себя. Всем спасибо, опасность миновала». Думаете, это кадры из медицинского сериала? Как бы не так: это штатная ситуация работы врачей самой обычной «скорой помощи», вызванных к пациенту с сердечным приступом и первоклассно выполнивших свою работу.

Ситуаций таких случается каждый день сотни и даже тысячи. Но прежде, чем приедет врачебная подмога, пройдёт какое-то время, и для пациента оно будет не из лёгких. Поэтому близкие и родственники просто обязаны знать, как оказывать неотложную помощь при инфаркте миокарда и тому подобных состояниях. Давайте рассмотрим план действий, которого следует придерживаться, если вы или ваши знакомые попадут в столь щекотливые обстоятельства.

Почему возникает инфаркт миокарда?

Но прежде чем учиться оказанию первой неотложной помощи при инфаркте, давайте ознакомимся с причинами и видами этого состояния. Так мы сможем рассмотреть начало приступа при самом его зарождении и более эффективно противостоять развитию этого весьма опасного состояния.

Читать еще:  Предуктал при лечении аритмии —

Итак, инфаркт миокарда – это не что иное, как резкое кислородное голодание сердечной мышцы. По причине высокого или резко упавшего артериального давления, чрезмерной нагрузки, сильного волнения, обострения имеющихся сердечных заболеваний подача крови к сердцу внезапно снижается. Следовательно, сердечные ткани недополучают питательные вещества и кислород, и происходит сильнейший сбой в сердечно-сосудистой деятельности.

Самая обычная клиника инфаркта миокарда – это сильная боль за грудиной слева, сопровождающаяся паникой и страхом смерти, побледнением кожи и слизистых оболочек, выступанием холодного липкого пота, тошнотой и рвотой. Боль может отдавать в левую руку и лопатку, в нижнюю челюсть и зубы, но в отличие от боли при стенокардии боль при инфаркте миокарда довольно слабо поддаётся устранению нитраглицирином.

Также выделяют другие формы инфаркта миокарда:

  1. При абдоминальной (брюшной) форме инфаркт проявляется, как обострение гиперацидного гастрита.
  2. При астматической форме он маскируется под симптомы бронхиальной астмы. Однако отличается тем, что ни желудочные, ни противоастматические средства не помогают.
  3. Безболевая форма инфаркта миокарда считается самой страшной и опасной. Она проходит совершенно без каких-либо болей и обнаруживает себя лишь резким упадком сил при самых незначительных физических нагрузках.

Но как бы ни проявилось это опасное состояние, грамотное оказание экстренной помощи при инфаркте миокарда до приезда «скорой помощи» наверняка спасёт пострадавшего от гибели. Посмотрим теперь, какие шаги стоит предпринять, оказавшись рядом с таким человеком.

Экстренная помощь при инфаркте миокарда

Если пострадавший в сознании, то первые его действия при инфаркте – это звонок в «скорую помощь», приём нитраглицирина под язык и укладывание в постель. Хорошим решением будет также позвать близких, родственников или хотя бы соседа.

В качестве первой помощи при остром инфаркте миокарда к нитраглицирину не лишним будет добавить таблетки аспирина. Их в количестве нескольких штук кладут в рот и тщательно пережёвывают, не запивая водой. Действия лекарств можно подкрепить ещё и точечным массажем. Мягкими ритмичными нажатиями в течение 1 минуты массируйте точки, располагающиеся на одной горизонтальной линии. Первая находится чуть ниже левого соска у мужчин или под левой грудью у женщин. А вторая – на конце отрезка, проведённого от выше описанной точки до середины грудины. Внимание, обе точки очень болезненные, так что массируйте их осторожно.

Если же пострадавший потерял сознание, а пульс на сонных артериях не прощупывается, приступайте к непрямому массажу сердца и искусственному дыханию по методике рот в рот или рот в нос:

  1. Сначала сделайте резкий сильный удар кулаком в область верхушки сердца, затем вдохните полной грудью, наложите носовой платочек на лицо больного и энергично выдохните весь воздух из своих лёгких в нос или в рот пострадавшего. Грудь у последнего при этом должна подняться, как при вдохе.
  2. Теперь наложите руки на грудную клетку в области сердца и сделайте 15 ритмичных нажатий. Далее снова вдох, и снова 15 нажатий на сердце.

Массаж продолжайте до тех пор, пока пострадавший не придёт в себя, или ни приедет «скорая помощь».

Такая помощь при инфаркте миокарда, при условии её грамотного оказания, способна вытащить бедолагу даже с того света. Однако, если следить за своим здоровьем, своевременно подлечиваться и вести размеренный образ жизни, то и неотложная помощь при инфаркте миокарда не понадобится за отсутствием оного.

Почему при реанимации больше не применяют инъекции адреналина в сердце?

Отвечает врач-кардиолог Максим Осипов:

– Внутрисердечно адреналин не вводится во время реанимации, его вводят в вену, в центральную или в периферическую. Уколов в сердце в мире уже давно никто не делает, потому что это просто не нужно, это никак не улучшает выживаемость. Это бесполезно.

Читать еще:  Растительные препараты при аритмии сердца —

При внебольничной остановке кровообращения вообще вероятность выживания очень маленькая. Проводились разные исследования того, как лучше всего проводить реанимацию, и современные рекомендации не включают внутрисердечные инъекции.

Справка

Адреналин

Адреналин — основной гормон мозгового вещества надпочечников, содержится в разных органах и тканях, в значительных количествах образуется в хромаффинной ткани, особенно в мозговом веществе надпочечников.

Синтетический адреналин используется в качестве лекарственного средства под наименованием «Эпинефрин».
В медицинской практике используются две соли адреналина: гидрохлорид и гидротартрат. Адреналин применяется в основном как сосудосуживающее, гипертензивное, бронхолитическое, гипергликемическое и противоаллергическое средство. Также назначается для улучшения сердечной проводимости при острых состояниях (инфаркт миокарда, миокардит и др.).

На сегодняшний день адреналин вводят внутривенно шприцем через катетер, установленный в вене, или иглу.

Применявшийся ранее внутрисердечный путь введения препаратов считается неэффективным Согласно рекомендации АНА по СЛР от 2011 года.

Высшая доза адреналина подкожно: разовая — 1,0 мл, суточная — 5,0 мл.

Остановка сердца

Главной задачей при остановке сердца является быстрое оказание помощи — есть всего 7 минут, чтобы остановка сердца прошла для пострадавшего без серьёзных последствий. Если вернуть человека удаётся только после 7 минуты, то у больного, скорее всего, будут психические и неврологические нарушения. Запоздалая помощь приводит к глубокой инвалидности пострадавшего.

Читайте также:
Энциклопедия здоровья: всё о сердце и его слабых местах

Первым делом необходимо восстановить дыхание, сердечный ритм и запустить системы кровообращения. С кровью в клетки и ткани поступает кислород, без которого невозможно существование жизненно важных органов, в том числе мозга.

Врачи скорой помощи для поддержания жизни пострадавшего используют специальные методы. Для восстановления дыхания больного используют вентиляцию маской. Если данный метод не помогает, то прибегают к инкубации трахеи.

Для запуска сердца врачи используют дефибриллятор — этот прибор воздействует электрическим током на сердечную мышцу.

В некоторых случаях врачи вводят больному специальные медицинские препараты:

  • Атропин — используют при асистолии.
  • Эпинефрин (адреналин) — необходим, чтобы усилить и увеличить частоту сердечных сокращений.
  • Бикарбонат натрия — используют при продолжительной остановке сердца.
  • Лидокаин, амиодарон и бретилия тозилат — являются анитиаритмическими препаратами.
  • Сульфат магния — помогает стабилизировать клетки сердца и стимулирует их возбуждение.
  • Кальций — применяют при гиперкалиемии.

Инфаркт миокарда: симптомы и первая помощь

Как распознать сердечный приступ и что делать, чтобы спасти жизнь

В предыдущей статье мы с вами говорили о том, что представляет из себя инфаркт миокарда и каковы причины его возникновения. Также я упомянул, что своевременная помощь способна свести последствия приступа к минимуму. И в продолжении темы мы более подробно остановимся на основных симптомах инфаркта миокарда и на том, что нужно делать в первую очередь, если несчастье все-таки случилось.

Как распознать инфаркт миокарда

Но сначала — как понять, что уже пора бить тревогу? Сердечный приступ важно не столько «не перепутать» с чем-то еще, сколько вовремя сообразить, что это может быть именно он. И главный симптом здесь — боль. Она бывает разная — сильная, жгучая, давящая, режущая, иногда тупая, иногда (чаще всего у диабетиков) совсем слабая. Обычно за грудиной, не в области левого соска, а именно за грудиной, отдающая в левую руку, в шею, челюсть.

Уже на догоспитальном этапе по местоположению и интенсивности болей можно заподозрить серьезную проблему. Но иногда такая боль может маскироваться за проблемами в позвоночнике, обострениями «в животе». Поэтому бывает, что врач, вместо того чтобы порекомендовать пациенту пройти клинический минимум, в который входит электрокардиография, лечит панкреатит. А уже потом на вскрытии находят острый обширный инфаркт миокарда.

Читать еще:  Инфаркт анализ крови

Еще одна особенность: если стенокардитические боли проходят после принятия таблетки нитроглицерина под язык, то при повреждении миокарда они так просто не купируются. И если боль продолжается более пятнадцати минут, нужно срочно вызывать скорую. Помните о «золотом» первом часе!

Как спасти

До приезда скорой нужно сделать следующее:

1. Уложить пострадавшего, приподнять головной конец кровати.

2. Дать таблетку нитроглицерина под язык.

3. Дать таблетку аспирина с молоком. Пострадавший должен ее предварительно разжевать (или попробуйте заранее растолочь таблетку).

4. Кроме того, не лишними для больного будут успокоительные капли…

5. . и, возможно, обезболивающее (анальгин, баралгин).

6. После этого как можно скорее вызывайте скорую. Обязательно сообщите о той помощи, которую вы уже оказали.

Вредные советы от врача реаниматолога

Помощь — это, конечно, важно и нужно, но необходимо помнить, что главную роль в развитии ишемического повреждения сердечной мышцы играет ваш образ жизни. Как же надо относиться к здоровью, чтобы не довести себя до больничной койки и не сыграть в ящик? На эту тему я приготовил для вас несколько особенных советов, которые наверняка сработают, только. наоборот.

Совет 1. Ешьте больше жирного, больше гамбургеров, только майонез, масло, жыыыррр. И поменьше движений! Надо сделать так, чтобы организм вырабатывал как можно больше холестерина низкой плотности и не успевал его перерабатывать!

Совет 2. Курить, курить много, по две пачки за день! Так, чтобы от каждой выкуренной сигареты кружилась голова, из-за сужения всех сосудов в организме. Коронары от удовольствия также спазмируются. Курение — нет ничего лучше для сердца!

Совет 3. Сосуды от бокала красного вина только чище становятся из-за наличия в нем антиоксидантов — его не пейте! Пейте суррогаты, много суррогатов алкоголя, и тогда миокард вам скажет спасибо.

Совет 4. Накапливайте в себе негативную психологическую энергию. Не выплескивайте ее в спорте, копите, «переваривайте» бесконечно тяжелые мысли. Постоянный хронический стресс ведет к повышению уровня адреналина и прекрасно сужает коронарные сосуды!

Совет 5. Давление чуток зашкаливает, а вы его не чувствуете? Да и хрен с ним, живите, сколько отмерено судьбой, подумаешь — рванет в мозгу сосуд, так ведь это прекрасная внезапная смерть без мучений! Продолжайте, господа гипертоники, в том же духе!

Совет 6. Вредные родственники затащили вас к докторишке, и он назначил аспирин? А докторишка еще и бубнит, что кровь надо разжижать, и подло намекает на ваш сорокапятилетний возраст? Не слушайте его, молоды вы еще! Слушайте соседа, у которого открылась язва, от того что он грипп лечил этим самым аспирином, и не важно, что доза аспирина мизерная. Тем более у вас по утрам периодически из носа кровь течет — это точно не давление, это жидкая кровь и есть!

А то что в каких-то Америках все поголовно глотают аспирин, так и пусть глотают, скоро вообще вся Америка погрузится во тьму из-за взрыва вулкана в Йеллоустонском заповеднике.

Совет 7. Электрокардиограмма? Анализы, какой-то там холестерин, высокой и низкой плотности. Да кому оно надо! В очередях стоять, а чего доброго, и денег запросят, шарлатаны. А вы когда не знаете о болезни, лучше спите.

Совет 8. Все рекомендуют рыбу морскую есть, типа там какие-то полиненасыщенные жирные кислоты. Нафига? Нафига вам этот жыыыыр? Этих докторишек не понять, то ешьте жир, то не ешьте жир… Поэтому не трогайте вы эту вонючую рыбу! Самая лучшая рыба — это свинина вообще. Вот ее вместе с салом и кушайте каждый день!

Надеюсь, после этих «советов» вы правильно поняли, какой образ жизни нужно вести, чтобы не встретиться с моими коллегами!

Товары по теме: нитроглицерин , аспирин , анальгин , баралгин , тонометр

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector